Таблица лидеров


Популярные публикации

Отображаются наиболее популярные публикации на 11/25/16 в Сообщения

  1. 1 лайк
    Диапазоном рабочих частот (полосой пропускания) антенны называется интервал частот от fmin до fmax, в пределах которого все параметры антенны не выходят из заданных пределов: ∆f = fmax − fmin . Диапазон рабочих частот антенны чаще всего выражают в процентах к средней частоте диапазона ∆f / fср =(( fmax − fmin) / (fmax + fmin)) ⋅2⋅100%, если ∆f / fср < 10%, то антенна – узкополосная; если 10% < ∆f / fср < 100%, то антенна – широкополосная; если ∆f / fср > 100%, то антенна – широкодиапазонная. Диапазон рабочих частот широкодиапазонных антенн оценивают специальным параметром – коэффициентом перекрытия диапазона Kд = fmax / fmin.
  2. 1 лайк
    После расчетов все равно придется допиливать напильником... ИМХО. Потому, что даже повторить антенну 1:1 в домашних условиях вряд ли получиться. Особенно на 5.8... там вообще п..ц... Если у вас есть VNA - какие проблемы? Прикинули примерно размеры(в симуляторе к примеру) потом меряете-изменяете - меряете, опять изменяете - опять замеряете, может получиться уже не очень красиво(куча пайки и изгибов) но рабочий вариант точно выйдет...
  3. 1 лайк
    Volot, спасибо за ответ. Многое хотелось написать, наверное не все понятно получилось. Постараюсь по порядку: 1. Когда физически подключаешь векторный анализатор к месту питания проектируемой антенне, получаешь одни значения. Просто сместив точку питания на миллиметр, получаешь уже другое значение всего импеданса антенны. Конечно можно все мерить штангенциркулем до микрон, придерживаясь расчетного проекта, использовать для пайки строго измеренный в граммах припой, элементы антенны должны состоять из точно симулируемого материала, например присадка для сварки может иметь разную толщину покрытия меди и т.д. Конечно, можно говорить о том, что ВЧ распространяется по поверхности проводника, но туда еще добавляется в каком состоянии находиться эта поверхность, шероховатость, окисел, лак, краска, защитный слой и т.д. К чему я Все это, просто собирая антенну, параметры меняются на глазах и существенно при малейшем изменении геометрии, формы или даже от капли клея термопистолета, а пользоваться последним видимо многие не брезгуют. И все это для 400-500 МГц. На 5.8ГГц, вообще весело...... Поэтому возникает вопрос о повторяемости расчетной конструкции на "зоркий глаз" без измерительного прибора. 2. Согласен, но вряд ли у Вас просто получиться согласовать и активную и реактивную составляющую. Просмотрев все сообщения в этой теме, извините меня, видел единицы согласованных конструкций и то только в теории. Например, пойду от этого сообщения назад: Не видно что есть симметрирование. Кстати у Vee разве чисто активная составляющая? Добиться то можно, надо определиться зачем: что бы стало 50 Ом или антена правильно работала. Тут совсем непонятно, изменяя геометрию антенны, мы меняем распределение тока и напряжения, диаграмму направленности. Или я что то не понял. Тут тоже 50 Ом и реактивное сопр. равно 0 ? Volot, не знаю как Вас величать, не судите строго, тон разговора у меня дружелюбный, как не покажется с первого раза, как говориться "хочу докопаться до истины" :) Постараюсь оказать любую конструктивную помощь в развитии данной темы. 3. Хотелось бы тоже проверить. Можно попросить смоделировать, например Vee и проверить на практике? Материал, который есть в наличии сообщу чуть позже. С уважением, Сергей.