Badger

Twisna. И ли, смотрите, Шура, что можно сделать из пилотажевской Цессны

15 сообщений в этой теме

Короткая предистория. Пару лет назад я начал пилотировать "fixed wing" ЛА, пройдя до удивления знакомый многим путь - от тренера-верхнеплана. Не будем обсуждать правильность этого подхода (по настоящему прогресс пошел, когда я наплевал на копийность и собрал ИзиСтар от Мультиплекса). Но в тот момент Цесснообразность казалась мне идеалом. Надо ли говорить, что первая Цессна 1200 мм была заморковлена, не смотря на усиленные тренировки в симуляторе. Вторая Цессна, побольше, тоже долго не прожила, не смтря на успешные восстановления, сочетающиеся с апгрейдами после крашей. Однажды неудачный заход на посадку с закрылками в сильный ветер закончился попыткой вывода из сваливания на полном газе. Увы, на полном газу я и свалился в асфальт почти вертикально... Цессна была разобрана и надолго отложена на тросы под потолком, где у меня висят полуживые и недоделанные модели.

 

Я неоднократно задумывался о применении пары добротных крыльев, как таковых, и довольно объемной тушки фюзеляжа. Но кроме коротких мыслей ничего более стройного в голову не приходило. Я уже осваивал FPV в простеньком сетапе на традиционном и малоубиваемом Изике (я его, кстати, в итоге убил, свой первый. Об дерево на всем ходу! ;) ). Однажды на АлиЭкспрессе мне захотелось прикупить коробочку сверхлегких 4" полусфер для камер наблюдения. И вот когда у меня в мастерской одновременно оказались эти полусферы и останки Цессны, родилась идея доработки, вскоре получившая название "Проект TWISNA".

 

Сразу оговорюсь - проект уже полетел и потихоньку настраивается. ТТХ пока такие

Площадь крыла - 30 дм2

Размах - около 1600 мм

Взлетный вес с батареей 3S 5000 Ah - 2600 г.

Моторы - 2 Impact 3013 900 kv

Пропеллеры - 14х7 противовращение и 13х8 обычного вращения.

Суммарная тяга - свыше 5 кг.

Максимальное потребление тока - 80А

Регули - HK Red Brick 50A

Управление - ЛРС RLINK

Стаб и АП - FY-41AP Lite

Видеолинк - временно пока 200 мВт 5.8 ГГц

post-3070-0-56599200-1428427697_thumb.jp

Изменено пользователем Badger
Chipmaster понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В ближайшее время соберу по различным устройствам все фото, на разных этапах сего апгрейда и расскажу о проделанном поподробнее. А пока - короткое видео недавних полетов, уже немного облетанной и настроенной Твисны

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Симпатично. Но 86гр./дм² для 1600мм - это что то... Не трудновато летать с такой нагрузкой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Летать не трудно. Чувствую, что есть запас, если скорость не снижать. Самик очень стабильный получился. Трудно садиться. Шасси оказались самым слабым звеном, особенно с учетом потери навыков после долгой зимы и непривычного стиля полета, после Изика.

У меня была мысль эти крылья использовать как консоли, а центроплан построить новый. С учетом, сколько я провозился с гондолами и их крепежом - это возможно было бы не самое сложное решение. Но... что сделано, то сделано. Учусь на нем летать и... садиться. Закрылки планировал сегодня нормально настроить, но не успел - неудачно плюхнулся на очередной технической посадке и пришлось заняться очередной переделкой шасси, исправляя мои конструкторские промахи. Подкос надо было крепить на ось колеса, а не сверлить карбон в самом толстом месте, где он, не будь дураком, и сломался после жесткого приземления под попутным порывом ветра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно. Может не стОит учиться управлять перетяжелённым самолётом, а попробовать облегчить его? Хотя бы до 60гр./дм² а лучше до 50. То есть пойти по менее простому, но более рациональному пути. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Порядка 60 Цессна была изначально. Слабенькая батарейка, мотор с тягой чуть меньше веса и никакой начинки.

 

Весь этот проект, по большому счету - разминка. Вспоминал/изучал навыки постройки. Сейчас учусь управлять довольно быстрым и тяжелым двухмоторником. В планах, использовать наработки, чтобы построить нечто, с более "летучими" характеристиками. Ну и получил на пока носитель с большим и просторным фюзеляжем, для любых экспериментов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно. Ну удачи в экспериментах :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотел сегодня потратить время и выложить фоты по строительству, но... пользуясь хорошей погодой утром устроил облет. Не все шло гладко, поздно обнаружил практически оторванную плоскость руля высоты и трабл с сервой закрылка. Плюс, еще так и не подключил стабилизацию, а ветер был переменчивый и часто порывистый. А я, еще учился садиться в очках. Ребята засняли видео, которое выкладываю. 

На последних секундах ролика есть ключевой кадр - приземление об бревнышко, незаметно лежавшее на краю поля. Что могу сказать - шасси я сделал крепкое! :) Но теперь остатки вечера вынужден посвятить не подбору фотографий, а ремонту фюзеляжа и исправлению обнаруженных сегодня глюков. А еще, однозначно не поднимусь в воздух, пока не переделаю закрылки, и не активирую, наконец, стабилизатор. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как и обещал - выкладываю фоты по строительству.

 

Собственно, это то, с чего все начиналось - разбитая морда Цессны после чайницкой морковки

gallery_3070_84_36738.jpg

Моторама погнута. Фанерка в пене выломлена, Движок под списание. Про капот и говорить нечего - сами видите.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну а дальше - муки выбора конструкции.

 

gallery_3070_84_165913.jpg

gallery_3070_84_289586.jpg

 

И... пробные конструкции из подручных материалов (4мм подложка), для проверки развесовки и компановки.

gallery_3070_84_298480.jpg

Изменено пользователем Badger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Следующий этап - новый капот с контейнером под ФПВ и прозрачным колпаком.

 

Колпак должен упираться и крепиться кольцами из фанеры. Между ними - кольцо из потолочки. Только пену не хотел, так как понимал, что место уязвимое и требовательное к прочности. На первых не самых удачных посадках многократно поблагодарил себя за перестраховки.

gallery_3070_84_713096.jpg

 

Кольцо упирается в демпфирующую деталь из упаковочного пенопласта. Ей же я сформировал переход от квадратного сечения фюзеляжа, к круглому носу. Снаружи обклеено парой слоев потолочки и где надо, вставлены усиления из тонкой фанеры.

gallery_3070_84_482290.jpg

 

Восстановлена фанерка, к которой когда то крепилась передняя стойка шасси. Теперь к ней прикручен кронштейн для покупного пан-тильта. В планах изготовление своего собственного.

gallery_3070_84_13104.jpg

 

А вот как получилось в итоге. Потом "морду" я немного усилил папье-маше и обклеил пленкой. Пока удары держит (3*тьфу), но лучше не ударяться. ;)

gallery_3070_84_496300.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шасси. Пожалуй, самое проблемное место. Во первых, я еще не такой опытный пилот, избалованный простотой и малоубиваемостью Изика, а во вторых - Твисна перетяжеленная. Скорости большие, посадки довольно жесткие.

Да, кстати, на этой модели явно были видны 2 опции. Либо традиционное 3-х стоечное шасси (было изначально и убито в первых крашах), либо 2 колеса спереди и хвост - по земле. Я выбрал развитие второго варианта

 

Для начала, укрепил площадки фанерой. 

gallery_3070_84_378188.jpg

 

Как видно на этой фоте - добавил подкосы к штатным аллюминиевым шасси. Они явно слабые, но на первом этапе решил попробовать с ними.

gallery_3070_84_362632.jpg

 

Дальнейший апгрейд шасси опишу позже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мотогондолы.

 

Выпиливались из фанеры вручную.

gallery_3070_84_391177.jpg

 

Потом обклеивались потолочкой и шкурились для придания формы. Внизу на пазах выдвигается крышка из той же потолочки, чтобы иметь доступ к регулятору и проводам. Для охлаждения есть отверстия.

gallery_3070_84_2618.jpg

 

Крепление к крылу - возможно не самое эффективное, с точки зрения веса, но... удобное для "эксперементальной модели". Дело в том, что гондола крепится 3-мя длинными винтами к вклеенным в крыло фанерным пластинам. Пластины утоплены, чтобы не менять форму профиля и частично усилены приклеенными с обратной стороны полосками пластика. Отверстия с шагом в 1.5 см позволяют ставить гондолы на 4-х вариантах расстояния от фюзеляжа. Так сказать, от 14" пропеллеров и меньше.

gallery_3070_84_597191.jpg

gallery_3070_84_9440.jpg

 

Обклеил гондолы скотчем, красным сверху и желтым - нижние крышки. Получилось примерно так.

gallery_3070_84_227271.jpg

 

В целом цветовая гамма выдержана так - красно-белый верх и желтый низ. Старые декали использовались повторно. Из букв "TW" и "SKYLINE" сформировано новое имя - TWISNA. :)

gallery_3070_84_397164.jpg

Изменено пользователем Badger

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну и как летается? аппарат еще жив?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 18.02.2016 в 09:30, Dyrilka сказал:

ну и как летается? аппарат еще жив?

 

Жив, относительно. Были и хорошие полеты, были краши. Леталось не очень - все же не хватает площади крыльев. Диссонанс - не пилотажка, и не тренер. Летающий кирпич весом 2.6 кг и суммарной тягой за 5 кило.

А еще засада с пропами. 14х7 разного вращения были идеалом стабильного полета, но явно не хватало скорости. А 13х8 разнонаправленных не нашел, хотя по скорости было лучше. Колдовал с выкосами, но так и не смог получить той стабильности, что была при вращении в разные стороны.

 

В результате одного из крашей внутри отклеилась трубка из-за которой хуже стал отклоняться руль высоты, что повлекло краш посерьезнее. Конструкция показала себя очень прочной. Повреждения минимальны, но появилась трещина в пене крыла, и разлетелись в клочья подкосы крыльев. Купил их не сразу и пока отложил. Модель изначально была тестовым аппаратом.

 

Выводы по модели:

- Прочно и практично, хотя тяжелый самик вышел.

- Шасси из карбона - это здорово для жестких посадок, но краши ломают фюзеляж.

- Конструкция носового обтекателя с прозрачной полусферой - однозначный зачет! Выдерживала практически прямые удары о землю. Только царапанные колпаки менял.

- Классическая китайская "поворотка" для камеры оказалась очень нежной к ударам. Обе сервы отдали концы и ее пришлось отключить. Надо продумать что то свое, попрочнее.

- Большая удельная нагрузка на крыло и как следствие, высокие скорости и непростая посадка. Нужна хорошая ВПП, которая с началом реконструкции Нагатинской Поймы у меня исчезла.

- Компоновка вдохновила на будущие самоделки по двухмоторной схеме...

 

Период временной безработицы закончился. Времени на хобби катастрофически не хватает. Все никак не соберусь выложить другие фоты по этой постройке, а уже пора открывать новую тему - двухмоторник с размахом более 2 метров. Консоли запилил на ЧПУ и собрал. Идея модульного "конструктора" со взаимозаменяемыми элементами. Думаю теперь, какой центроплан и компановка, рама или классика для первого варианта. Продолжу - отпишусь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас