
igorpan
Пользователи-
Content count
6 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
1
igorpan last won the day on July 13 2013
igorpan had the most liked content!
About igorpan
-
Rank
Новичок
Информация
-
Пол
Мужчина
-
Город:
Воронеж
-
Денис liked a post in a topic: Патч-антенны - изготовление, использование
-
Денис liked a post in a topic: Патч-антенны - изготовление, использование
-
Денис liked a post in a topic: Патч-антенны - изготовление, использование
-
Думаю многим будет интересна эта тема, потому что "антенный вопрос" в FPV самый наболевший. Большинство антенн приходится изготавливать самим. Нормальное оборудования (КСВ метр) для тестирования и настройки антенны в нашем FPV диапазоне (900/1200/2400/5800Mhz) стоит сотни тысяч рублей. На помощь нам приходят разные изыски типа лампочкотестров и т.п. Об этих методах и "хоум-мейд" приборах хотелось бы поговорить. Много лет пользуюсь вот таким индикатором поля. Прост как 3 копейки. Любой миливольтметр. Паралельно впаян тунельный или обращённый диод, старый совковый, тип уже и не помню. (Что то из серии АИ 301-306.) Он выпрямляет почти с нуля, по этому чувствительность высокая. Усики в данном случаи на 2400 мГц, по 3 см. На расстоянии 5см от антенны Wi-Fi зашкаливает. От сотового зашкаливает на расстоянии 15 см. На расстоянии 1,5 метра от автомобильной антенны CB 27 мГц, 4 ВТ паказывает пол шкалы.
-
Мана только "верёвочные" антенны считает. Из проволки. Я на днях доведу до кондиции облучатель и выложу статью в жж с размерами. Уточните на какие частоты подгонять размеры облучателя? Уточните в каких антеннах есть ещё потребность, я поделюсь размерами и технологией изготовления.
-
Ну это тоже самое. Прямоугольная форма. Сам патч элемент должен быть зеркально-сиvметричным относительно линии центр -точка питания. Не уверен, что термин правильный употребил :-).
-
Поскольку высота активного элемента привязанна к высоте изолятора разъёма, единственным параметром которым я могу изменять входное сопротивление, это точка питания. (От края диска -высокое сопротивление, к центру уменьшается.) Только этим элементом не возможно свести конструкцию к 50 ом. , соотвественно приходиться ввести ещё один шунтирующий элемент, паразитный патч. Он ещё где то на 0,8 дБ. усиление поднимает, но это уже лишнее, т.к. для короткофокусной тарелки F/D 0,5 8,5 дБИ. достаточно. То есть с таким облучателем на краях тарелки уровень сигнала получается ниже - 10Дб. Если делать двух портовое питание, то надо сигнал с фидера разделить попалам, сдвинуть фазу. Конечно такое питание даст хорошую рабочую полосу, если она нужна, но конструкция усложниться и стоимость значительно возрастёт.
-
Если использовать однотипные материалы и точно выдержать размеры, то антенна не вылетит за допустимые границы. Эллиптическая поляризация патч антенны при одно портовом питании. Картинка кликабельна. Анимация 547к! А со спиралями свои заморочки - согласование, конструктивные сложности.
-
Можно делать патч круглым, Вырезы, не симметричная форма активного элемента, обеспечивают 2 резонанса, которые заставляют протекать токи в определённом направлении. Это и обеспечивает вращающийся вектор поляризации. Диаграмма направленности, что у линейной антенны, что у круговой одинаковая. Это пока что не доведённый макет облучателя на спутниковую тарелку. С согласованием ещё нужно поработать. Сложновато с круговой поляризацией. Что бы вектор вращался, один резонанс должен быть выше рабочей частоты, а другой ниже. Входное сопротивление антенны зависит от точки питания, высоты активного элемента от экрана и меняется от срезов. Нужно соотвественно подогнать все эти взаимосвязанные параметры. Для простоты конструкции высоту установки активного элемента относительно земли, я всегда привязываю к изолятору разъёма.