Беспилотники не будут подлежать обязательной госрегистрации и сертификации
Минтранспорта РФ подготовило очередной документ, изменяющий Воздушный кодекс таким образом, чтобы беспилотные летательные аппараты не подлежали обязательной регистрации и сертификации, сообщают Известия.
Министерство предлагает освободить беспилотные летательные системы взлетной массой менее 30 кг от обязательных регистрации и сертификации. Именно такой проект год назад предложило Российское профессиональное сообщество разработчиков беспилотников и авиамоделистов, однако на этапе согласования с силовыми органами максимальный вес таких аппаратов снизили до 250 грамм. Получилось, что даже на летающие детские игрушки было нужно оформлять сертификат летной годности, так же, как и на настоящие самолеты.
Представители производителей беспилотников и авиамоделистов выразили свое негодование и заявили, что с таким вариантом Кодекса целая отрасль вымрет, так как нет профессионалов, способных сертифицировать малогабаритное беспилотное летательное средство.
Вариант Кодекса с особыми правилами для малых беспилотников массой до 250 грамм вступил в силу 30 марта, а две недели спустя Минтранспорта направили документ, нивелирующий последние поправки в соответствии с требованиями производителей беспилотников.
Такая спешка, по заявлению Известий, обусловлена тем, что профессиональное сообщество сумело донести свои опасения до Андрея Белоусова, одного из помощников Президента и куратора программы "Национальная технологическая инициатива".
Новый проект Воздушного кодекса встретил сопротивление у силовых структур, которые в целях безопасности хотят контролировать сферу беспилотных летательных аппаратов.