KIR

Выбираем антенны на РУ

53 posts in this topic

Только что в голову пришла идея. А почему собственно столь высокая эффективность антенн "клевер" не используется для каналов радиоуправления? Ведь ни что не мешает их поставить и на аппу и на приемник. Кто-нибудь имел такой опыт или читал о применении антенн "клевер" в РУ?

Circular.Polarization.Circularly.Polarized.Light_Left.Hand.Animation.305x190.255Colors.gif

Круговая поляризация в РУ, что думаете?

В моем блоге на дезигне уже проскакивали такие мысли. Но на сколько я знаю, до реализации дело не дошло.

Может это связано с тем что эти клевера надо кудато ставить, а это сложнее чем ус приемника приклеить к тушке.

В принципе реализация не такая уж сложная. На аппу вообще без проблем накручиваем клевер. На приемник 2.4Ghz через U.FL разъем. Нужно обязательно попробовать.

Тем более на приемниках обычно стоят диверсити! 2 клевера через диверсити вообще слепых зон практически не будут по каналу РУ. Дальность, устойчивость связи... Опять же можно даже патч с круговой поляризацией поставить! Больше и больше эта идея нравится.

Давай, будешь нашим первопроходимцем :)

я пробовал, остановился на том что не смог припаять 4 лепестка к тонюсенькому кабелю экранированному, скоро буду опять делать..

Денис likes this

Есть просторе решение - через переходник U.FL - SMA, ничего вообще паять не придется. Только вот интересно, потери в разъемах не сведут ли на "нет" всю затею? Мне кажется не должны.

Протестировал "по земле" разные антенны на 2.4Ghz на РУ, правда клеверов в этом тесте не было.

В наземном тесте участвовали:
1) Штатные "усики" приемника (футаба).
2) Антенны диполь "мини" + переходник U.FL - SMA
nex_1424774732__dscf3524a1.jpg

3) Антенны диполь (стандартный размер) + переходник U.FL - SMA
4) Антенны диполь с разъемом U.FL (без дополнительного переходника) - типа таких http://www.ebay.com/...984.m1439.l2649

Результаты на 100% сошлись с теорией:

Самый худший результат показали антенны диполь "мини" + переходник U.FL - SMA. Вскрытие показало, что размер вибратора в лучшем случае равен 1/8 длина волны.
Примерно одинаковый результат показали штатные "усики" приемника и антенны диполь (стандартный размер) + переходник U.FL - SMA. Возможно у диполей он был немного лучше, но не существенно. Объяснение такое - антенна "диполь", настроенная на 1/4 длину волны с противовесом обладает лучшими характеристиками, чем усик приемника, однако этот выигрыш частично съедает использование переходника U.FL - SMA (идут потери на разъеме). Имеет смысл использовать такие антенны, для удобства. Они легко снимаются, поворачиваются на нужный угол и т.п. Хуже точно не будет.
ОТЛИЧНЫЙ результат показали диполи с U.FL разъемами. Дальность приема с такими антеннами возросла существенно! Оно и понятно, при всех плюсах диполя, который лучше "усиков" нет никаких потерь на переходниках. Там вышеперечисленные антенны теряли прием полностью, у U.FL диполей связь была 100%! И это еще при том, что длина кабеля от U.FL разъема до активной части с противовесом была около 30см, приходилось ее сматывать. Потрясающе!

Собственно именно эти (последние) антенны на самолете мне и позволили летать с бустером так хорошо на фестивале в НН и в Клину (15км на бустере с обычным диполем).
И опять, в очередной раз задумался о клеверах на 2.4Ghz. Если простая замена антенн дает так много, на сколько еще больше можно увеличить дальность в этом диапазоне!!! А ведь пилотов, которые бы задумывались об улучшении качества антенн именно на приемнике не так много. Собственно - ЗАДУМАЙТЕСЬ!

Жаль, у Спектрумовских обычных приемников и сателлитов антенки припаяны...

Неужели правда? Как то они не продумали этот момент. В любом случае если очень прямые руки, можно антенну-усик превратить в диполь. Нужно лишь к оплетке припаять противовес нужного размера (29.66мм), только гиморно это с учетом толщины кабеля.

ЗЫ. Кстати китайцы не такие дураки, на своих FrSky они давно так делают!

А нету оплетки... просто проводок в изоляции - и если у сателлита понятно что это диполь - один проводок "активный" а другой - "масса", то у приемника внутри две приемные части - и наружу торчит всего два проводка...

Зато у меня есть волшебная коробочка, которая понимает коды Спектрума и по прилету считав их, говорит какая антена сколько пакетов в полете потеряла. Пока я ее использую для оптимального размещения сателлитов. Но можно заменить проводок на тот же клевер и посмотреть результат...

Однако нужна ли круговая поляризация для приемной антенны приемника? Ведь она уступает (пишут про 3дБ) диполю. Когда есть возможность разместить 2 сателлита и 2 уса приемника в разных плоскостях...

А нету оплетки... просто проводок в изоляции - и если у сателлита понятно что это диполь - один проводок "активный" а другой - "масса", то у приемника внутри две приемные части - и наружу торчит всего два проводка...

У этих 2х проводочков, которые наружу торчат, есть оплетка. Она тооооонкая-тооооооонкая, но она есть. Не думаю, что на Спектруме иначе сделано, чем у всех остальных.

Однако нужна ли круговая поляризация для приемной антенны приемника? Ведь она уступает (пишут про 3дБ) диполю. Когда есть возможность разместить 2 сателлита и 2 уса приемника в разных плоскостях...

Вот и я хочу понять, нужна или не нужна. В случае с видео - качество картинки возрастает заметно. По аналогии количество битых пакетов при передаче РУ - должно падать, особенно на дальних дистанциях. Я не спец, но предположу, что даже не смотря на меньшую чувствительность (если это правда) - круговая поляризация может обеспечивать намного более чистую и защищенную от помех радиопередачу.

На Спектруме нет кабеля. Там сразу провода-вибраторы. Потому и разнесенные сателлиты.

Нашел в инете фото, понял о чем речь...

Уважаемый Кирилл, не совсем понятно как отличить три вышеобозначенных диполя и соответственно, как и где купить тот который даёт такие замечательные результаты. Заранее спасибо за ответ.

Обычный диполь - антенна от роутера типа Dlink. Мини диполь - такая же, но в 2 раза короче, ну а на последнюю с лучшими результатами ссылка была

4) Антенны диполь с разъемом U.FL (без дополнительного переходника) - типа таких http://www.ebay.com/...984.m1439.l2649

Спасибо за разъяснения, ссылочку пропустил :-)))

В случае с видео - качество картинки возрастает заметно

Вот я существенного возрастания уровня видеосигнала не заметил - то ли у меня штатные крысиные хвостики неплохие, то ли клевера получились не в резонансе... Причем уровень сигнала я записывал по РССИ приемника на базе с разными комбинациями антенн.

Что существенно у клеверов - это более узкий минимум по оси и возможность летать вокруг базы в любую сторону с любым креном и при этом картинка стоит и не дергается.

протестировал "по земле" разные антенны на 2.4Ghz на РУ, правда клеверов в этом тесте не было.

В наземном тесте участвовали:

1) Штатные "усики" приемника (футаба).

2) Антенны диполь "мини" + переходник U.FL - SMA

3) Антенны диполь (стандартный размер) + переходник U.FL - SMA

Результаты на 100% сошлись с теорией:

Я тоже хотел заменить стандартные усы приемника на диполи. Заказал диполи с разьемом U.fl и сижу жду но в запасах откопал у себя запасную антенну для приемника Frsky. Вот такую

http://www.hobbyking...idProduct=16667

Но на самом деле у этой антенны на конце не хвост а пародия на диполь в термоусадке

ce1144db95a1.jpg5dc766e439c6.jpg

Когда я снал термоусадку то диполь отвалился от оплетки кабеля. Видно что он был припаян но кабель очень тонкий и видимо паяли плохо.

Как думаете, этот ус можно доделать до полноценного диполя?

Edited by alexbakunov

Ну если только припаять обратно. Плетка на этом кабеле очень тонкая, нужен хороший паяльник и прямые руки.

ЗЫ. Ну вот, теперь я понял почему они так дешево стоят... Диполи с U.FL c ебея в 4 раза дороже.

Поможет ли пайка? Диполь веть должен иметь определенные размеры. Как их посчитать и проверить?

Так ведь от того, что он отпаялся, размеры самого хвостика (активной части) не изменились. Должен быть 29.5мм и то и другое (в теории).

Кто нибудь испытывал приемники Хайтек Оптима-9, у него две антенны и оба диполя включенных через диверсити. На форуме РС-дизайн читал , что кто-то летает с таким приемышем на 20 км. без проблем на аппе только бустер 2 вт.

И еще никто не пробовал использовать на аппе после бустера не обычные а кросс-яги, т.е. на одном буме две яги под углом 90 гр. получаем круговую поляризацию. У нас любителей эфира такие используют те кто работает через спутники, метеоры и с отражением сигнала от луны.

Кто нибудь испытывал приемники Хайтек Оптима-9, у него две антенны и оба диполя включенных через диверсити. На форуме РС-дизайн читал , что кто-то летает с таким приемышем на 20 км. без проблем на аппе только бустер 2 вт.

Сейчас наверно почти у всех аппаратур 2.4Ghz в приемнике обе антенны через диверсити работают, даже у китайцев дешевых.