kudesnik

RescueBeaver

32 posts in this topic

так лучше, не? ;)

post-933-0-38428200-1441516223_thumb.jpg

А это чья-то фотка Х7 с форума:

post-933-0-61640500-1441516485_thumb.jpg

чота у вас не то получается)))

Edited by KBV

Не переживайте, это фотка ДО укладки по местам. Хотя, конечно, такой культуры быта у меня не будет - под нее просто нет места. Под полку с приемышем, АП и разводкой проводов входит аккум, то есть у меня там по высоте остается примерно 22 мм, но через них поперек проходят оба лонжерона. Поэтому всё мягко говоря плотнее лежит. Можно удлинить все провода на 20 см и сделать разводкуна полке впереди, чтобы было красиво видно куда идут все 4 напряжения, 8 каналов управления и прочие видео и GPS, но мне кажется, что это будет неразумно. Проще при необходимости отстегивать АП от полки, поднимать его над приемышем и всё видеть, чем всегда возить с собой лишние 4 метра проводов. Так мне кажется :)

понимаю, вы пока не можете оценить :)

На первом фото мой первый Скай. Там все концы проводов СПЕЦИАЛЬНО выведены напротив окошка и расположены в ряд- чтобы сразу видеть состояние разъемов и проводов, если вдруг что-то начнет заламываться, окисляться, выпадать из разъемов и пр.

Это сделано для целей предполетной проверки! У него небыло ни одного отказа в воздухе ;)

Там даже по фото видно- что ничего не может замкнуть.

Edited by KBV

Это хорошо, но у меня там разъемы только на АП и приемыше, ну и на соединениях со съемными консолями и хвостом. Всё остальное пайка, ни одного удлинителя с разъемами нет. То есть мне проверять нечего по ходу разводки - только начало, сервы тоже все на пайке, не люблю я лишние разъемы. То есть я не вижу, что именно мне стоило бы вынести на отдельную площадку для контроля.

Нужна помощь зала... Распаял проводку, нашел сгоревшую серву. Или не сгоревшую, а еще что-то... Но в ней КЗ между землей и плюсом. То есть я, конечно, сам виноват - при настройке закрылки ушли чуть выше и закрылок центроплана упирался в хвостовую балку. То есть серва была перегружена несколько секунд, может быть даже секунд 20, пока я с пультом возился. Но вывод печальный - если у меня в полете такая серва окажется перегруженной, то у меня не один закрылок перестанет управляться (это-то вообще не страшно), а будет полностью обесточен борт. И дублирующий БЕК не спасет - он при КЗ так же выключится, как основной. По моим прикидкам самолет спокойно сядет без любой одной сервы... Но вообще без питания он упадет, я даже не возьмусь прикинуть, будет он кабрировать или пикировать, так как это зависит от того, куда потоком развернет какие рулевые поверхности. Если пикирование, да с приличной высоты, да с учетом массы и аэродинамического качества... Я обломки откопать не смогу, там только дыра в земле будет, он до 250 км/ч разгонится не задумываясь, а если совсем не повезет, то и больше.

Итого, как бы мне защитить питание от коротыша в одной серве? Нет ли у кого готовых идей?

Защитил сервы самовосстанавливающимися предохранителями, кстати всем рекомендую - стоят копеек и весят очень мало, а от сюрприза могут спасти.

Старт с катапульты прекрасный, легкий разгон с набором высоты на половине газа.

Ну а дальше человеческий фактор - с непривычки к настолько быстрому и тяжелому самолету при первом же развороте потерял скорость и словил штопор. Самолет нырнул в воду с 50 метров без повреждений, но поскольку сервы промокли его надо было сушить и на второй запуск уже не осталось времени. Продолжу - напишу :)

Итого. На скорости 152 км/ч пластиковый фолдер АРС порвало, хотя до максимальных разрешенных оборотов было еще далеко, так что выяснить максимальную скорость не удалось. Горизонтальный полет 70 км/ч без ветра примерно на 7 А, что при 20 Ач на борту очень неплохо. Устойчивость и управляемость фантастические, управлять для меня было полным кайфом, несколько раз забывал включить стабилизацию и вспоминал об этом совсем не сразу. Вывод - рассчитанный самолет, даже сделанный на коленке и с дюралевой, а не угольной, рамой, однозначно летает гораздо лучше, чем китайские "крутые" модели, сделанные на промышленном оборудовании и из современных материалов, но без аэродинамических и прочностных расчетов. К сожалению, по личным причинам я уже не смогу дальше заниматься этим самолетом, но надеюсь, что он будет использоваться для поиска пожаров и спасательных работ на Ладоге, как и планировалось :)

vlcsnap-2016-10-04-12h21m33s146.png