rcslon

Поисковая система ROCKWELL lBeacon

271 posts in this topic

Да, она самая AX-912Y, только SMA разьем поставил и все..

Перенес маяк в недры носителя, по соседству с контроллером NAZA V2 (2см от него), задумался, а не будет ли маяк влиять на контроллер? Как в режиме ожидания, так и в активированном режиме, поясните пожалуйста данный момент. Спасибо!

В этом одно из важных преимуществ Пеленго-подобных девайсов- их можно лепить на любой ЛА ни о чем не думая, они ничего не передают.

Если разбудить маяк в полете- да, возможны помехи, было замечено влияние на РУ. Но нафига его будить? )

reed likes this

Всем привет!

Пожалуй отмечусь первым постом в этой ветке. Улетел сегодня квадрик на раме fpv250(diatone) с хоббикинга
Как обычно это бывает: летел-летел, начал разворот и тут теряется видеолинк, безуспешные попытки восстановить и затем падение "где-то там в поле"
Курсовая gopro3, передатчик TS58500(не рекомендую)+простая антенна, приемник RC832+клевер
После потери трех(!) wltoys v262 без маяка не летаю ни на чем. В этом случае квадрик был найден с помощью маяка от Слона, процесс поиска записал на телефон

KIR, rcslon, KBV and 1 other like this

И я отпишусь. Вчера маяк спас бикслер. 

Два года назад этот же самолет был спасен предыдущей версией маяка (который с CR123), a теперь помог новый.

Правда я потерял какое-то время по ошибке. Ошибка следующая: 

Поисковик каким-то образом (в кармане наверное нажалась кнопка) переключился на другой маяк, который был у меня в багажнике на квадрике. И давай показывать 90+. А я решил, что 100=далеко а 0=близко )) И побежал по дачам. Циферки убывают, я радуюсь. Не сразу понял, где просчет. Казалось бы очевидный момент, но после долгой паузы в использовании и в состоянии аффекта - перепутаешь что угодно.

Потом когда зацепился уже правильный маяк, на две минуты был поднят квадрик и с него удалось увидеть где между заборов залег самолет, что сэкономило кучу времени учитывая непроходимость дачной застройки. Форсирован ручей, аккуратнейшим образом пересечен чужой огород и ура - самолет как новый. В минус только батарея. Отдельное спасибо Валере за идею с расширением зоны поисков.

Edited by Arseni
rcslon likes this

Всем привет!

Просто расскажу свой случай, кому-то будет интересно, кто-то научится на чужих ошибках. Неделю назад приехал в поле над которым еще не летал, ну и решил осмотреть окрестности. Конфигурация простая: самолет Bixler 3+Mini APM(GPS снял из-за глюков компаса), приемник FlySky, батареи 2200mAh(ходовая)+0.85mAh(фпв), курсовая Sony 700 ТВЛ с передатчиком Boscam TS832+клевер, ну и на крыле Gopro4. Из поисковых средств только маяк Rockwell lBeacon Mini.

В тот день, был порывистый ветер... Взлет, набор высоты метров 100, пара кругов над полем и попытка сделать большой круг без учета ветра. Когда становится понятно, что против ветра самолет стоит почти на месте предпринимаю попытки снизиться, что бы разогнаться, а при снижении начинает лагать связь пульт-самолет. При этом видео отличное, но незнакомые места и низкое разрешение матрицы шлема с хоббикинга(первая версия) вводят в панику. Последнее, что видел, какую-то полянку, затем полет над лесом, после чего видео пропало. С момента взлета прошло 7 минут.

...Через 4 часа поиска, удалось найти точку на холме откуда направленной антенной удалось разбудить маяк на 15-20 баллов. Но если идти в сторону сигнала, он уменьшается, а не увеличивается, и через 100 метров гаснет совсем.

Когда я искал зимой квадрик по пояс в снегу, когда каждый метр дается с огромными усилиями, думал вот летом круто, шагаешь себе по лесу в нужном направлении и проблем нет. Это не так. Когда я шел на сигнал, были места где 1 метр я проходил несколько минут через бурелом, и думая, что вот сейчас оно уже позади делал шаг и проваливался в болото.

На второй день поисков получилось найти вторую точку, где сигнал с маяка был на уровне 25-30 баллов. Но ситуация была такая же, через 100 метров сигнал пропадал. Нарисовав на карте местности две точки и проведя от них линии определил 4 предполагаемых места и расставил им коэффициенты вероятности. Самое невероятное было на расстоянии 1.75 км.

К вечеру второго дня безуспешных поисков новых точек сигнала, облазив все болота, ручьи и канавы, по пояс в крапиве и с роем комаров и гнуса мысленно распрощался с самолетом. Покоя не давала только гоупро, которую подарила жена и маяк, который просыпался каждый раз когда я приходил в эти две точки.

Затем два дня шли ливни, я приезжал из интереса, а не села батарея маяка? Нет, маяк работал. На пятый день после дождей, когда был штиль, я приехал и уровень сигнала доходил до 40 единиц. Записал видео, просто так, на память, что сделал все возможное в тех условиях, а вечером написал KBV с описанием ситуации.

На шестой день выдвинулись уже вдвоем. Распечатали карты разных масштабов, взяли аэрозоли от кровососов, воду и направленные антенны. Разбудили маяк, сверили направление с двух антенн, нарисовали на карте линии и пошли - в направлении того самого, наименее вероятного леса, к которому я подходил, но с простой антенной. Когда прошли его почти насквозь, разбудили маяк на 15-20 баллов, отметили на карте место и уровень сигнала, и пошли дальше. 

Это была третья точка и направление, но я даже не подумал, что возможно получится найти. А вот как мне показалось KBV был уверен, что найдем  Затем 30-40-50 баллов, непролазные джунгли и вот сигнал 95-99 везде. Ходили, смотрели, ничего не видно. Значит на дереве... Осматриваем все деревья и вот он, в гнезде какой-то птицы. Нашли, ура! А как доставать то?

Пошли обратно, взяли тросы из машин, я попробовал залезть. Не вышло. Высота до гнезда 10-12 метров, веток почти нет. На следующий день нашли джип, и думали как достать уже втроем. Не достали. Пока ехали по домам, я обзванивал фирмы занимающиеся промышленным альпинизмом, это тот еще прикол - а ваши сотрудники смогут на дерево залезть? а вам зачем? самолет достать! чооо??? Один человек согласился попробовать помочь, и сегодня, спустя неделю, с его помощью и серьезной снарягой мы его достали.

Думаю это мои ошибки:

- Не оценил погодные условия, полетел в порывистый ветер на планере

- Не ознакомился с местностью перед полетом, а там холмы лес и болота

- Не подключил GPS к маяку, который поддерживает GPS

- Не установил OSD перед полетом, хотя модуль OSD есть

- Не использовал запись с наземки, хотя такая возможность была

Спасибо KBV и всем кто принимал участие в этой экспедиции, было очень не просто 

И большое спасибо Сергею и его маяку! Единственное, что сделал, это изолировал маяк от влаги скотчем.

После поисков снял термоусадку и замерил напряжение, было 3.85. Т.е. маяк без проблем бы проработал еще неделю-две при ежедневных поисках.

rcslon, andreilee666 and Plohish like this

Результаты замеров по дальности работы маяков в разных условиях + ретрансляция

Edited by albombra

А кто знает как lBeacon sens скрестить WooKong-M?

На данный момент - еще никак, но мы уже готовим к выпуску кабель, соединяющий маяк lBeacon Mini c коптерами от DJI - WooKong, Phantom 3 и  Inspire.

Как забиндить маяки lbeacon и как их стереть из памяти:

Edited by theo

Отлетали сегодня маленько.В конце всё таки уронили самолёт.Не далеко.Но что удивительно,активировав метрах в трёхста от точки падения поисковик Роквелл Ибеакон,он не просёк ничего.И только подойдя на сто метров,стало что то пробиваться.Да вот,на видео всё есть.   https://yadi.sk/i/ew-j2T0giUc9k

По видео особо не понятно, да и маяк вроде lbeacon. 100м он выдает если засунуть в стиральную машину или микроволновку, и пойти гулять на улицу с поисковиком...

Вообще причин малой дальности маяка может быть много - и неправильное размещение (видел, когда маяк с антенной просто приматывали плотно вдоль металлического луча квадрика) и помехи от бортовых передатчиков..... 

Главное, что romansik самолет нашел. А то даже в 100 метрах от себя без маяка можно доооолго искать ))

Впрочем как и при падении могут сложиться разные условия, например как было у меня - квадрик упал вверх ногами и прижал антенну маяка к земле согнув ее, более того в процессе поиска продолжал работать видеопередатчик фпв, который думаю гармониками на пограничных частотах приглушал рфм-ку маяка, дальность конечно уменьшилась

Поэтому нужно хорошенько продумать расположение маяка на ла и особенно его антенны

Edited by bdx

Конечно,факторов много.Меня смущает,что уронили под ЛЭП и она электромагнитным полем могла глушить сигнал с маячка.Эта версия в видео мной была упомянута.В тот же день проверили дальность ещё одни методом.Напарник взял верхнюю крышку от Раптора с маячком и пошёл в даль.В сторону горизонта.Я сёк силу сигнала.Как только он зашёл за ЛЭП,которая была в низине,сигнал ушёл в ноль.Стоило ему отойти дальше и подняться по противоположному склону,примерно с километр,сигнал стал пробиваться более стабильно.Но как то не ровно.Из состояния полного глушняка,скачок до 45-55 процентов.Созвонившись по сотовому,мы выяснили ещё один момент.Стоило  напарнику опустить крышку с маячком на уровень травы,но не бросая в саму траву,уровень сигнала падал до нуля.Но как только поднимал на уровень головы,всё появлялось.Но всё равно,мне с Роквелл Ибеакон как то спокойнее.Всё лучше,чем ничего.)

Думаю,с направленной антенной результаты будут увереннее.

На данный момент - еще никак, но мы уже готовим к выпуску кабель, соединяющий маяк lBeacon Mini c коптерами от DJI - WooKong, Phantom 3 и  Inspire.

Когда примерно ждать для третьего фантома?

Или может схемой поделитесь?

Для удобства собрал видео по нашим поисковым системам rockwell lbeacon в плэйлист:

lbeacon: http://www.youtube.com/playlist?list=PLhnmWVyHd-nM8k4agXBgVdGconQt_8yYx

Все новые и новые материалы добавляются, Бармалевз добавил интересный обзор использования поисковой системы в городских условиях, Рауф выпустил монументальный мануал, дополненный рекомендациями по оптимальному поиску.

Скоро для удобства работы с направленной антенной будет доступен складной кронштейн

Специальной конструкции.

post-2745-0-20457300-1442498553_thumb.jp

Edited by theo

Всем привет! :)

Вопрос по одной из первых версий маяка (который с голой платой и питается от батарейки CR123A): Сколько времени хватит заряда CR123A, при работе маяка в режиме ожидания? 

В инструкции указано только время, когда маяк непрерывно отвечает на запросы поискового устройства = 8 часов. Кстати, маяк до каких пор будет слать ответы? Предположим, пару раз маяк услышал устройство, а потом, опять, не слышит длительное время (допустим, мы пошли не по нужному направлению, или маяк нашли :) ), он перейдет в режим ожидания или так и будет вещать в эфир, расходуя драгоценные мАч? :) 

который с голой платой и питается от батарейки CR123A

Это наверное версия Peleng? 

Сколько времени хватит заряда CR123A, при работе маяка в режиме ожидания? 

Я слышал цифру год. Но это было сказано "закрыв один глаз". Реально у меня был случай с морозами до 30 градусов, в течении 2,5 суток коптер был "утерянным", и это абсолютно никак не сказалось на дальнейшей эксплуатации. При нормальной эксплуатации (когда ставлю на борт маяк, пластиковую "чеку" выдергиваю, прилетел - поставил назад) - меняю батарейку раз в год.

Кстати, на поисковом устройстве наличие свежих батарей более приоритетно.

Вы наверное понимаете, что точный срок подобного "онлайна" - зависит от многих факторов (например, температура), чтобы появилась точная цифра.... Посмотрим, что скажет Сергей. 

В-принципе, можно замерять токопотребление маяка в режиме "сна", и найти графики разряда батареи CR123A, и прикинуть по самому верхнему....

Edited by 5yoda5

Сколько времени хватит заряда CR123A, при работе маяка в режиме ожидания? 

У меня в пользовании этот маяк был больше года. Так и продал работающий маяк без замены батарейки на новую. Сейчас пользуюсь Сензом мини, но превую версию добрым словом вспоминаю. Основной плюс это именно долгоработающая батарейка и наличие пищалки (два раза выручала).

Расчётное время работы CR123A - 1 год.

Маяк , как правильно заметили выше - отвечает на цифровые запросы поискового устройства. Следовательно - если поисковое не запрашивает, маяк молчит. Но после окончания запросов некоторое время ( около минуты) слушает эфир непрерывно, а потом переходит в режим сна с периодическим пробуждением ( 1 раз в 10 секунд)

В линейке lBeacon тоже есть долгоработающий маяк - lBeacon Longlife, расчётное время работы которого - до 2-х лет.

F.R. likes this

Спасибо! :)

Edited by F.R.

Всем привет! Уточню ещё раз здесь, к старому "Пеленгу" маяки вроде как не выпускаются, но, как я понял понял под него можно прошить новый IBeaconLight?

А так, чтобы была сохранена возможность подключения к GPS, как у старого Пеленга, а лучше, конечно с возможностью видеть Назу - такой возможности сохранения функционала старого Пеленга нет?

Маяк к Пеленгу можно попробовать найти из наших старых запасов. В личку, пожалуйста. А вот модернизацией прошивок существующих изделий заниматься у нас сейчас нет возможности.

Купил «Радиопоисковый комплекс Rockwell lBeacon Mini" + направленную антенну + кабель для подключения к GPS NAZA. Все работает, но есть один нюанс. Подключил маяк к DJI Naza кабелем из комплекта. Проверил – все работает, координаты на поисковое устройство передаются правильные. Но если отключить бортовой силовой аккумулятор и не вынимать из маяка USB разъем – маяк выключается и ни на что не реагирует. Если разъем вытащить, то включается и работает в штатном режиме.

Получается что если при падении в моем квадрокоптере отключится питание (отвалится батарея) – маяк не будет работать!

Подскажите, что и как мне изменить в подключении, чтобы маяк не отключался при исчезновении бортовой сети?