rcslon

LRS Rockwell Hobby+ и Dualband от 1Slon

1,167 posts in this topic

неактивный? это как, он что, сам устройства не ищет, а ждет, что бы к нему коннектились?

Это значит что он может работать только с гарнитурой, то есть только на звук,

передать или принять через него файлы к примеру или данные не получится.

Кстати, на тему коммуникации по блютусу или другим интерфейсам с планшетами и телефонами. Может кто знает программы под андроид, позволяющие передавать и принимать символы, типа "терминалки". Или кто может написать такую? Было бы классно сделать мини контрольную панель ЛРС для управления часто используемыми функциями.

Сергей, добрый день! Начинал детально изучать инструкцию в системе rockwell dualbend, сезон не за горами :) . Если не возражаете, вопросы буду тут задавать. Читаю и сразу вопрос возник по мануалу

Например, если в контрольной панели вы установили PPM1 = 8, PPM2 = 0, аналог = 4, ЮСБ = 8, то на выходе из приемника будут следующие каналы : 1-8 от входа РРМ1 ( даже если на этот вход подан 6-ти или 12-ти канальный РРМ), 9-14 аналоговые, 15 и 16 ЮСБ (остальные от ЮСБ игнорируются, т.к. всего каналов выбрано более 16 ).

Не пойму, почему в приемнике будет 6 аналоговых каналов (9-14), если в контрольной панели выставили аналог = 4? Как указано в примере, тогда аналог должен быть = 6. Ошибка в инструкции или я не правильно понимаю принцип? Спасибо!

Действительно, ошибка. Сколько выбрали столько и будет. Исправлю в следующей редакции. Спасибо.

Разбираюсь дальше. Сегодня спаял шнурок к своей Турниге 9Х, попробовал подключить приемник с регулем и парой серв.

1. Возник вопрос, в документации показано, что питание с БЕКа от регулятора и следовательно управление мотором подключается на третий канал приемника. У меня в аппаратуре получается, что канал газа это второй канал на приемнике. Сергей, это я так понял не принципиально, на какой канал в приемнике будет приходить управление мотором?

2. В инструкции написано, что при подключении передатчика к USB-порту компьютера, если не подано внешнее питание, то передатчик подключается как USB-интерфейс, и тогда возможно работа с контрольной панелью. Пробовал запускать контрольную панель, вроде все работает, считывал настройки, менял настройки, сохранял, потом изменения считывались, все ок. Но смущает, то что как написано, должен гореть красный светодиод, который говорит о режиме USB-интерфейса. Но он у меня так и не загорелся. Это нормально? С чем может быть связано?

3. Сергей в инструкции описано работа кнопки управления на передатчике, что там надо держать нажатой кнопкой при включении определенное время и при этом будут включаться различные режимы. А что за режимы включаются, когда нажимать на эту кнопку после включения передатчика? То есть, если нажать 1 раз у меня загорается зеленый светодиод, если нажить еще 2 раза то он продолжает гореть, на четвертый раз он тухнет и так далее.

4. Есть у меня джойстик, но пока его не подключил, джойстик похож на тип №2, может что не так делаю. Не совсем понятен описанный алгоритм его подключения, есть такое предупреждение:

ВНИМАНИЕ. Недопустимо иметь одновременно подключенные USB соединения с компьютером и

джойстиком. Всегда используйте только одно из них.

В тоже время, в контрольной панели, можно смотреть, как я понял в реальном времени как двигаются каналы джойстика, какие кнопки нажаты, так? Как в таком случае можно получать данные с джойстика, если передатчик не может одновременно быть подключен к компу?

5. И еще про джойстик, там в контрольной панели, где указано "тип джойстика" вниз идут еще 15 ячеек, в них, значение 255. Не совсем понятно, "тип джойстика" например №2, выставлять только в верхнем окне или его нужно выставлять в том количестве окон, которое определено в параметре "Каналы USB"?

Пока все.

1) Совершенно не важно - на какой с передатчика поступает канал газа, туда и подключайте.

2) Скорее всего проблема в самом светодиоде, это уже второй известный мне случай. Свяжитесь со мной в личку для ремонта.

3) Раздел в инструкции "Кнопка управления"

"Кнопка управления.

При помощи кнопки , расположенной на торце передающего модуля между разъемами антенн, можно управлять следующими функциями устройства.

При подаче питания с нажатой кнопкой передающий модуль входит в режим «включение спец. функций». При этом из зуммера прозвучит трехтональный сигнал.

Если отпустить кнопку после этого, первого, сигнала, система перейдет в режим работы «Режим поиска потерянного ЛА »

Если кнопку не отпускать и продолжать удерживать ее после первого трехтонального сигнала, то через 3-4 секунды прозвучит второй трехтональный сигнал.

Отпустив кнопку после второго трехтонального сигнала, система перейдет в режим работы «Сервотест/микромощность».

Если кнопку не отпускать, а продолжить ее удерживать, то через 3-4 секунды прозвучит 3-й трехтональный сигнал и система вернется в обычный режим работы.

Выход из режимов, включенных кнопкой, производится автоматически при выключении питания. Обратите внимание, что если данные режимы включены через контрольную панель, то и выключение их возможно так же только через контрольную панель."

4) В контрольной панели отображается состояние (и можно настраивать) ТОЛЬКО тот джойстик, который подключается к компьютеру. Тот джойстик , который подключается к передающему модулю нигде не виден и его произвольная настройка невозможна. Проверить его работу можно только по сервоприводам в приемнике.

5) Неподписанные ячейки это резерв на будущее развитие системы и к джойстику никакого отношения не имеют.

Сергей, а где можно скачать прошивку для приемника 1.2.5? В инструкции к контрольной панели версии 1.2.9 написано, что она актуальна для версии ПО для приемника 1.2.5 и выше, а на сайте доступна только 1.2.4.

Пользуйтесь пока 1.2.4, там ничего криминального нет, из известных проблем - некорректная работа внешнего светодиода контроля связи. Она пофикшена, но проверенного релиза новой прошивки еще нет, т.к. сразу стала менятся логика и интерфейс работы с автопилотом от Smalltim. Проверим ее работу и выйдет прошивка версии 2.0.Х, вот тогда и стоит обновлятся.

Парни, УРА!! Разобрался вроде. Прошил передатчик на прошивку для джойстика (2.0.1у) и приемник на 1.2.4. Все заработало. При подключении USB шнурка красный светодиод горит :) . При подключении джойстика - горит зеленый :), все как по инструкции. Сергей, чем больше разбираюсь, тем больше нравится мне Ваша система )). Все очень просто, оказывается и понятно, надо было немного разобраться. Правда в инструкции, не совсем понятно описано подключение джойстика. То, что джойстик надо подключить к компу и передатчик тоже подключить к компу, и в контрольной панели можно смотреть сигналы джойстика, понял если честно случайно ))). К тому же при этом еще и приемник реагирует на джойстик. Сначала офигел, как это возможно!! Но есть проблемка. Когда система так подключена, то есть джойстик втыкается в комп и передатчик подключен к компу через шнурок-USB, то сервы на самолете двигаются очень плавно и четко, газ тоже реагирует отлично. Но когда все сохраняю и подключаю джойстик к передатчику уже без компа, то при движении джойстиком сервы дергаются хаотично, но газ при этом продолжает работать, плавно без рывков. Не пойму в чем может быть дело. Джойстик у меня кстати вот такой Saitek Cyborg V.1 Stick http://saitek.pro/CyborgGaming/CYBORG-FLIGHT-STICKS/V1FlightStick В панели стоит тип №2. Поковыряюсь еще...

Нет нет нет. Вы не прочувствовали одного момента - управление джойстиком через комп и управление джойстиком напрямую в передающем модуле это совершенно разные вещи.

И для прямого подключения Вашего Saiteka просто нет еще подходящей конфигурации, она не написана мной . Тип 2 это только Logitech extreme 3d. И работа части Вашего дожйстика связана только со случайным совпадением части каналов.

Эх, жалко, а я уже обрадовался :rolleyes: . Сергей, а можно надеяться, что позже для Saitekа моего появится конфигурация? И все равно, я очень доволен, что все у меня заработало. Сегодня буду настраивать тогда работу своей Турниги.

1.Сергей, и еще вопрос возник, подскажите, может я не внимательно еще изучил инструкцию. Есть возможность сохранять несколько конфигурация настройки передатчика? Ну то есть как в обычных пультах, на разные модели самолетов? У меня есть Скай и крыло, там настройки будут разные. Когда мы меняем что-то в контрольной панели и жмем кнопку "Записать" инфа, только в передатчик заливается? В фаил на компьютере не сохраняется?

2. И еще, имеет значение, что первым включать, передатчик или приемник? Я включаю по старинке сначала пульт, потом приемник.

Я не Сергей, но попробую ответить:

Сергей, а можно надеяться, что позже для Saitekа моего появится конфигурация?

Алгоритм добавления джойстиков, с примерами, отправил Вам в личку.

Есть возможность сохранять несколько конфигурация настройки передатчика? Ну то есть как в обычных пультах, на разные модели самолетов?

Все настройки записываются напрямую в передатчик. Эта функция Вам навряд ли понадобится. Всё что Вы описали обычно настраивают возможностями пульта.

2. И еще, имеет значение, что первым включать, передатчик или приемник? Я включаю по старинке сначала пульт, потом приемник.

Не имеет, но так и включайте. Потому что если будет автопилот потупее и борт запитаете первым - он может и домой сам рвануть :)

Edited by Pomidor

Спасибо, Владимир!

Все настройки записываются напрямую в передатчик. Эта функция Вам навряд ли понадобится. Всё что Вы описали обычно настраивают возможностями пульта.

Все верно. Но если я захочу летать только на джойстике, то при смене носителя придется каждый раз под него настраивать конфигурацию, так ведь? Было бы полезным иметь возможность в контрольной панели сохранять индивидуальные настройки под разным именем.

Сохранять настройки модели и заливать по мере необходимости - дело нужное (не супер приоритетное, но удобное).

Если я понял правильно - при подключении джойстика и передатчика к компьютеру - модель самого джойстика особого значения не имеет? Делаю полетный чумадан с компьютером (точнее - упаковываю все в чемодан - на столе работает. Миниатюризация будет позже). Мне показалось - удобства перевешивают габариты и вес такого решения.(ноутбук по ряду причин - не совсем подходит).

Пользуйтесь пока 1.2.4, там ничего криминального нет, из известных проблем - некорректная работа внешнего светодиода контроля связи. Она пофикшена, но проверенного релиза новой прошивки еще нет, т.к. сразу стала менятся логика и интерфейс работы с автопилотом от Smalltim. Проверим ее работу и выйдет прошивка версии 2.0.Х, вот тогда и стоит обновлятся.

Сергей, подключил приемник к Скаю, все работает отлично. Пока холодно у нас еще, не испытал в поле. Вопрос такой, у меня есть АП Смалтима, ВЫ сказали, что делаете прошивку для совместной работы. Правильно я понимаю, это для того, чтобы Ваш передатчик и АП смалтима общались по шине I2C? А просто как обычный приемник, сейчас можно использовать совместно с АП? Проблем не должно быть?

Если я понял правильно - при подключении джойстика и передатчика к компьютеру - модель самого джойстика особого значения не имеет?

Совершенно правильно, лишь бы Виндоус считал "это" джойстиком. Дальше настроите как хотите.

По поводу тех или иных "плюшек" - в первую очередь ДУАЛБЕНД ФПВ задумывался как топовая система радиоуправления. Набор доп. интерфейсов (аналоговые входа, управление через USB и пр.) выглядит именно как расширение, а не как основное свойство.

Поэтому приоритеты в развитии отдаются именно улучшению функций управления - сейчас заканчиваются работы над мощным двухдиапазонным двунаправленным усилителем (2*15 Ватт, 8 градаций мощности, управление мощностью с любого канала Дуалбенда, система автоматического поддержания уровня мощности при разряде батарей, широкий диапазон напряжения питания 6 - 14 вольт, самодиагностика и пр. и пр. ) .

В дальнейшем планируется применить более сложные алгоритмы в радиоканале ( по крайней мере интересными представляются методы перемежения и свертрочного кодирования с декодером Витерби) , обеспечить "прозрачный" ( до 256 кбит) дуплексный канал передачи данных с автопилотов типа Опенпилот, Ардупилот и подобных. Стоит попробовать "адаптивный" радиоканал с автоматически изменяющейся мощностью и полосой пропускания в зависимости от качества сигнала.

Конечно , некоторые сервисные функции я стараюсь вводить, по мере сил и возможностей. В ближайшее время появится поддержка поиска маяков из проекта ROCKWELL PELENG, будет наконец добавлена работа с приемниками HOBBY+.

Но реализация только вышеперечисленных хотелок - это полгода или даже год работы, так что в совсем ближайшее время возможности заниматся реализацией "различных полетных режимов" вряд ли представится.

Правильно я понимаю, это для того, чтобы Ваш передатчик и АП смалтима общались по шине I2C? А просто как обычный приемник, сейчас можно использовать совместно с АП? Проблем не должно быть?

Да, я вроде сделал, теперь Смаллтим делает. Только от I2C отказались, будет UART. А как обычный конечно можно, используют, и я использую. Проблем пока не видел, да и вроде неоткуда их ждать.

рассмотрите пожалуйста такую хотелку как тримирование с джойстика, без этого даже облетывать джойстик боюсь

Размещаю приемник в Скае, будет работать совместно с АП Смалтим. Видео Lawmate 1Вт. Прошу совета, есть общие рекомендации по размещению антенн приемника системы Dualband. Я понимаю, что чем дальше от любой электроники и видеопередатчика, тем лучше, но не всегда получается компоновка как хочется. Посему, несколько вопросов:

1. Насколько критично удлинение приемных антенн приемника? То есть, сами усы диполя я не хочу трогать, а хочу через SMA разъемы сделать удлинитель, чтобы антенны можно было вынести на стабилизатор, а сам приемник остался в фюзеляже. Либо делать полностью новые диполи, нужной длинны и их согласовывать потом по приборам.

2. Если не выносить антенны на стабилизатор, единственное место остается, это сбоку на фюзеляже перед крылом или за крылом, ближе к мотору. То есть, как будет влиять на прием диапазона 433мгц, близко расположенный, работающий БК двигатель (5-7см)?

3. Близко расположенный GPS модуль (5см) к антеннам приемника, может влиять на прием? Честно, я не шарю в этом, в GPS модуле есть свое какое-то излучение?

4. Если использовать V-антенну для видео и разместить ее в носу самолета, то до антенны приемника будет около 40 см. Мало? Или тогда лучше вынести видео передатчик в хвост, а антенны РУ ближе к носу, тогда расстояние между ними будет в районе 80-90см.

У меня один самолет, а наземных станции планируется две, одна стационарно в авто, другая на штативе, возможно с одним приемником забиндить два передатчика?

Сергей, задам вопрос о бустере.

1. Правильно я понимаю, что для системы Dualband необходимо выбирать, какой-то один канал для усиления? Можно поставить бустер на каждый канал? Они друг другу не будут мешать?

2. Мощность бустера 3 Вт, как-то можно ее уменьшить, например до 1-го Вт? В описании не нашел об этом.

И еще:

3. Вопрос по выносному дисплею, если я захочу вынести сам модуль Dualband, например на штатив на крышу автомобиля, на какую максимальную длину можно удлинить провода для дисплея, ну то есть чтобы дисплей был на пульте? 3-4 метра критично?

У меня один самолет, а наземных станции планируется две, одна стационарно в авто, другая на штативе, возможно с одним приемником забиндить два передатчика?

А зачем такая схема? Я тоже планирую летать из машины и иметь возможность крепить передатчик на пульте. Думаю проще сделать два разных кабеля для подключения передатчика к пульту, один длинный для выноса на мачте, второй коротенький для связи ВЧ модуля на пульте.

не, никаких проводов делать не буду, один передатчик точно будет закреплен стационарно в авто, на штативе как резервный, если к месту взлета не проехать

Один приемник к двум передатчикам забиндить нельзя.