Posted December 11, 2015 Ни кто не знает, где можно взять схему подключения бустера к приемнику и инструкцию по настройки приемника? Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 16, 2015 Сергей, хочу использовать дуалбенд как микшер, для наземной станции(джойстик, потенциометры,хедтрекеры и т.д). Отключить ВЧ модули, а с передатчика снимать РРМ-сумм, для подключения к RLS. Отсюда вопрос можно ли без серьезного повреждения передатчика отключить ВЧ часть и в какой точке можно взять РРМ? Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 17, 2015 Вообще Сергей на связь выходит? Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 18, 2015 Вообще Сергей на связь выходит?Обычное дело, в какой нибудь командировке, к новому году наверняка проявится. Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 21, 2015 Опробовал поворотку. Сделана наподобие той, что продается как Eagletree. На ней видеоприемник, писалка видео, видеопередатчик 5.8 10мВт,, Дуалбэнд с антеннами и приемником ретранслятора и аккумулятор с отдельным SBEC для серв.Т.е. все, кроме видеошлема (или ТВ) и пульта р/у Что хотелось бы отметить (и что отсутствует в инструкции на Дуалбэнд). 1. При включении, если нет данных от GPS, или модель ближе 20...30м от поворотки, Дуалбэнд устанавливает поворотку в положение "360 град" по азимуту (не "0") и "90 град" (т.е. вертикально а не "0") по углу места. Ориентация "на модель" начинает работать, если модель отнести метров на 20...30 от поворотки. Правильно установить поворотку по азимуту можно 2 способами. а. Через 3-5 с после включения передатчика Дуалбэнда,поворотка встает в положение "360 град", Теперь ее можно развернуть, ориентируя на север. б. После активации приемника GPS на модели, отойти с моделью в любую сторону. Когда поворотка сработает, развернувшись куда-то и поставив антенны горизонтально - оставить модель на месте, подойти к поворотке и развернуть ее на модель.Предполагается, что заранее настроено положение поворотки по азимуту "0" такое же, как и "360". Первый способ требует наличия компаса или знания точного направления на север в данном месте.. Второй способ, наверное, точнее и ничего более не требует, хотя придется прогуляться :-) . 2. Похоже, что сервы на поворотке можно реверсировать, меняя значения между полями в настройках..У меня серва угла места потребовала реверса. На поле еще не проверил, но дома, во всяком случае, после обмена содержимого регистров местами, серва стала направлять антенны не горизонтально, а вертикально. 3. Не хватает функции расширения диапазона длительности PWM - импульса (хотя бы на серву азимута). В моей поворотке на азимуте стоит Towerpro MG996. При стандартном диапазоне импульсов (1....2мС) и передаточном числе редуктора ~2.2 до полной окружности не хватало градусов этак 90. Можно, конечно, допаять в серву резисторы на потенциометр, но это ухудшает точность позицонирования сервы. Использование редуктора с большим передаточным числом (получается, нужно где-то около 4) - уменьшит усилие на повороте, и точность. Пришлось добавить перед сервой расширитель диапазона импульсов PWM с 0.5 до 2.5 мС. 4. Также не хватает замедления работы серв. Если не использовать замедление, то при резкой перекладке серв (например, азимута через 0 град) на рывки поворотки страшно смотреть. При соответствующей нагрузке на поворотке может опрокинуться штатив. Да и ток через сервы возрастает. Пришлось перед обеими сервами добавить еще и замедлители, настроив задержку, примерно, на 2 сек. Поворотка стала работать намного мягче и спокойнее. Использование отдельных замедлитетей и экстрактора перед сервами удобно тем, что подстраивать угол поворота и степень замедления можно прямо на поле без ноутбука. Но лучше бы эти функции были встроены в Дуалбэнд - меньше дополнительной обвески и контактов... Либо надо это все учитывать при подборе серв для поворотки. sachko74 likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 24, 2015 (edited) Вас этои файлы интересуют?booster_2way_air_ru.pdfbooster_2way_base_ru.pdf Edited December 24, 2015 by RuDron Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 27, 2015 То vasia139 - просто так не получится, в Дуалбенде нет выхода РРМ сигнала, даже если отключите модули. Просто используйте выход приемника. То TIV - спасибо за информацию, учтем на будущее. Правда в нашей поворотке на базе мощных коллекторных моторов мы не встречали этих эффектов. Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 8, 2016 То vasia139 - просто так не получится, в Дуалбенде нет выхода РРМ сигнала, даже если отключите модули. Просто используйте выход приемника. Ну тогда можно хотя бы отключить канал на 433мГц? Из дуалбенда сделал бы ретранслятор, но у меня LRS на 433, "слон" будет забивать несущий канал. Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 8, 2016 (edited) удалил Edited January 8, 2016 by vasia139 Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 20, 2016 То TIV - спасибо за информацию, учтем на будущее. Правда в нашей поворотке на базе мощных коллекторных моторов мы не встречали этих эффектов. Сергей! Рад Вас видеть здесь. Ну Вы бы еще на базе танковой башни ее сделали :-). У Вас там, наверное, понижающие редукторы с коэффициентом, этак, от 5 до 10. Кстати, а помех от коллекторов на видео или р/у не было? А У меня на повороте обычная серво (10кг/см и ~0.2c на перекладку) и до кучи еще повышающий редуктор. Явно более правильно использовать лебедочную серву на 3...4 оборота с понижающим редуктором 1/3 - так и плавность появится.Кроме замедлителя и расширителя импульсов, спасает максимальное облегчение всего подвижного хозяйства плюс размещение тяжестей поближе к осям вращения. Ну и правильная балансировка, конечно. По п.3 моего предыдущего поста: проверил. Действительно, сервы можно реверсировать, меняя значения между полями в настройках. Это работает. Кстати, на поворотке у меня стоит не только видео, но у управление. Использование с Дуалбэндом направленных антенн явно не вредит качеству связи :-). Очень удачно вписались 2 Моксона (Moxon), размещенных соосно по вертикали друг над другом (меньше влияния). Чуть ли не в первый раз антенны, изготовленные мной на коленке и проверенные только лампочкотестером, дали явный выигрыш в уровне сигнала в сравнении со штырями на крыше авто. Если кому-то интересно, считал здесь: http://w4.vp9kf.com/moxon_design.htmПлоские, удобны в перевозке, легкие и компактные. Заметил влияние 437 диапазона управления на видео приемник 5.8ГГц. Возможно, на ПЧ видео. Похоже, влияние именно через антенны (а не через корпуса - провода). Надо как можно дальше разносить эти антенны и, возможно, ставить на оси излучателя Моксона (где у него минимум излучения). Влияния 866 на видеоприем не заметил совсем. Еще одна особенность: при использовании системы в определенном месте Подмосковья (северо-запад) на частоте по умолчанию (435) постоянно шла потеря примерно половины пакетов на дистанциях более 2 км. Подвинул частоту на 437 - потери пакетов исчезли как класс. Проверялось на дистанциях до 7300м. Антенны - тогда еще штыри с магнитами на крыше авто. Без усилителей. Возможно, 435 все-таки слишком близко к LPD. Ну и, как накопивший уже некоторый опыт по использованию Дуалбэнда, могу сказать следующее:Единственный значимый недостаток этой системы на сегодня - это прекращение ее дальнейшего развития (пока Сергей с Алексеем здесь, считаю, что поддержка есть). Цену недостатком не считаю - надо трезво смотреть на жизнь...При ее использовании, наконец, появилось ощущение стабильности и уверенности, особенно в шумном эфире (около крупных городов). Была ситуация, когда в дикой глухомани на 435 помеха полностью убила связь на расстоянии более 1.5 км. При этом удалось спокойно улететь на 5300м и вернуться без потерь пакетов на 866. Мне еще не хватает SBUS на входе в передатчик - не получится напрямую подключить FrSky X8R и получить до 16 каналов на одном входе. Хватило бы и 12 каналов, но будет ли это работать через отдельный SBUS-SPPM конвертер - непонятно. Телеметрия позволяет видеть ситуацию в эфире в реальном времени и прогнозировать возможные проблемы связи (и когда поворачивать - тоже :-). Этого не было в "Хобби+", а так она тоже оставила ощущение весьма надежной аппаратуры. Т.е. Дуалбэнд, (без усилителей) на мой взгляд, отличное (если не единственное) решение, если:1. Предполагаемая дальность полетов - до 5...6 км. (можно и дальше, и намного, но см. п.2).2. Вам нужны надежные регулярные полеты а не рекорды в комплекте с адреналином.3. Видео - 2.4 или 5.8.4. Вы хотите видеть прямо в полете, что происходит в эфире, есть ли помехи, насколько они серьезны и принимать решения заблаговременно. RTH для вас - запасной парашют а не штатное средство возвращения домой заблудшей модели..5. Эфир в месте Ваших полетов отнюдь не кристально чист. 6. Вы уже понимаете, что "лучший усилитель сигнала - хорошая антенна" и не пытаетесь убить киловаттами все помехи вместе с их источниками.7. 8 каналов уже маловато... О Дуалбэнде с усилителями пусть пишут те, кто им пользуется :-). Понятно только, что такой комплект имеет несколько другое назначение и возможности (ну и цену, конечно). Alex444 and rcslon like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 22, 2016 Да, антенны ваши куда лучше штырей. Впрочем, и на штырях у нас Дуалбенд отлично работал на этих дистанциях. Я как то уже ранее упоминал, Дуалбенд это радиочасть от комплекса управления (как раз с рабочими дистанциями до 5 км) , который применяется на коптерах, которые мы поставляли в МЧС. У спасателей Дуалбенд показал себя отлично. Наша поворотка как раз и похожа на башню танка ))) Помех не было - видео идет в цифре. Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 23, 2016 При ее использовании, наконец, появилось ощущение стабильности и уверенности, особенно в шумном эфире (около крупных городов). Самую большую роль здесь играла недостаточная избирательность радиомодулей "2-го поколения", на которых был построен Дуалбенд (впрочем, как и остальные LRS того времени). Мощная помеха, стоящая недалеко от рабочих частот могла полностью блокировать работу приемника. Поэтому решение использовать 2 диапазона было столь эффективным, хотя и ресурсоемким. Сейчас ситуация иная. Появились радиомодули, которые я отношу к "3-му поколению", например RFM98. Одним из значительных изменений стало повышение избирательности (способность противостоять помехам, находящимся рядом по частоте). Избирательность повысилась в 100 раз. Естественно, я это проверял экспериментально, все соответствует. Я надеюсь, что новая ЛРС, над которой мы сейчас работает, будет как минимум не хуже Дуалбенда в плане устойчивости связи, несмотря на один рабочий диапазон. А у FrSkyс передатчика можно снять как нибудь эти 16 каналов? Петрович58 and BindEm like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 17, 2016 здравствуйте, ни кто не подскажет схему подключения данного адаптера http://ru.aliexpress.com/item/wholesale-hc-05-HC-05-RF-Wireless-Bluetooth-Transceiver-Module-RS232-TTL-to-UART-converter-and/2034792996.html RLS Dualband FPV? Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 31, 2016 В 23.01.2016в19:26, rcslon сказал: А у FrSkyс передатчика можно снять как нибудь эти 16 каналов? Sorry, что долго не отвечал. Я не совсем понял, что значит "снять с передатчика". У приемника FrSky X8R есть SBUS - выход. В паре с соотв. модулем, воткнутым, например, в Турнигу с прошивкой ER9x (либо с FrSky Taranis), он способен выдать на выходе 16 каналов по SBUS. При этом у него (увы) вообще нет SPPM выхода. Бог уж с ними, с 16-ю, 12 каналов было бы просто отлично. Но пока я вижу только вариант с использованием конвертера SBUS->PPM, что не очень красиво. По новой LRS - я уже наслышан. Несколько интересных решений. Но спрашивать буду в соотв. теме. Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 27, 2016 Да. SBUS на входе в Dualband не хватает все сильнее и сильнее. Снять с приемника FrSky X8R 16 каналов и подать их в Dualband реально, но при нынешнем положении дел придется покупать 2 дополнительных устройства и городить целую систему. Приемник X8R надо привязать к передатчику в режиме "3" или "4" (по инструкции, тогда на PWM-выходы будут выдаваться каналы 9...16). Далее надо взять FrSky SBUS to CPPM Decoder и подключить его к 1-му CPPM входу Dualband, подав на него первые 8 каналов. Затем надо взять PWM to CPPM Encoder (их много вариантов), и с его помощью подать каналы 9...16 на 2-й CPPM вход Dualband. Таким образом, можно подать до 16 каналов в Dualband с не только с Тараниса, но и с любого пульта, в который можно воткнуть TX-модуль XJT (например, Turnigy с прошивкой ER9x). Получается круто, но насколько проще и надежнее было бы кинуть 3 проводка с SBUS выхода приемника на вход Dualband!!! Сергей! А может быть, можно добавить 16-канальный (да хотя бы 12 каналов) вход SBUS в передатчик Dualband? Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 29, 2016 Здравствуйте! Имею комплект dualband. Сразу "с коробки" он у меня полетел но очень недалеко- связь пропадала на расстоянии 1.5 км и автопилот разворачивал модель домой. После множества прочтений инструкции попал на следующий пункт: "Настройка передатчика Rokwell Dualband для настройки с усилителем". Ранее этот пункт пропускал, поскольку усилителя у меня нет, но в связи с маленькой дальностью полета решил все же проникнуться. И нашел следующее- в контрольной панели в пункте "канал усилителя" у меня стоит 0. Если значение поменять на 19, то видно усиление уровня сигнала на дисплее передатчика. Ту же операцию проделал и с приемником. Как результат- улетел уже на 4 км, что с видеосистемой на 900 МГц уже могу считать приемлемым.. Но все же у меня остаются сомнения- все ли я правильно сделал? Надо ли было трогать этот параметр и про какой усилитель идет речь? sachko74 likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 29, 2016 Появилась задача - передать с пульта на носитель более 8 каналов. Изначально было подключено так: Turnigy 9x --> FrSky DJT (D8 mode) -........-> FrSky D8R-XP (прошит на 27mS PPM) --> Dualband TX PPM1. В Турниге выставлена длина PPM-фрейма 27mS, остальное все стандартно. В таком: виде все работает, но есть нюанс: если по 8-му каналу идет импульс более 1500мкС, начинаются чудеса на 1, 2, 4, 7 каналах. Возможно, приемник FrSky прошит на 18mS PPM (как с завода), прошивал я его не сам, осциллографа нет, прошивальщика - тоже. В этом варианте все попытки передать через FrSky более 8 каналов были неудачными. 8 каналов и все. Попробовал пару вариантов прямого подключения передатчика Dualband к пульту (Turnigy 9x, Er9x). 1. Описан в инструкции к Dualband, использует оба PPM-входа на Слоне. Первые 8 каналов берутся с разъема ВЧ-модуля Турниги, вторые 8 каналов - с тренерского разъема. В настройках модели на пульте указывается протокол "PPM16". В контрольной панели Слона и в PPM1 и в PPM2 прописывается "8" и все работает. Но есть один нюанс. Когда я включил все это, сервы на носителе все встали враскоряку и на пульт не реагировали. Пришлось уменьшить длительность PPM-фрейма (было 28 мС). Начиная с 25 мС все начало работать. Поставил стандартные 22.5мС - все ОК. 2. Вариант оказался более интересным. В инструкции на Dualband упомянуто, что вход PPM передатчика может принимать до 12 каналов, но только от Футабы (750мС PPM). Это проверяли и это работает. Однако возник вопрос - а примет ли передатчик 12 каналов PPM с обычными временными параметрами? В контрольной панели Слона вводим "12" на 1-й вход PPM и 0 - на второй. Futaba PPM - остается "0". В настройках модели на пульте выбираем "PPM", "12CH". И все работает! Длительность фрейма 22.5мС - работает, но стремно. Увеличил до 28 мС - работает. Так и оставил. Вывод: Dualband способен принимать на своем PPM входе (по крайней мере первом) до 12 каналов не только от Футабы, но и от любой другой аппаратуры, которая способна выдать стандартный PPM с таким количеством каналов. Еще одна особенность: похоже, у приемника Dualband перепутаны PWM-выходы 11 и 12 каналов. Во всяком случае, когда я настраивал в пульте 11 канал на стик, от этого стика шевелилась серва, подключенная к 12 каналу. И наоборот. 9 и 10 каналы - нормально. Дальше 12 не проверял - мне пока хватает :-). Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 10, 2016 Прошивка версия 304 для передатчика с кварцем на 8МГц(100 Мвт) Исправлена работа микшеров и убрана задержка. tx_304_8Mhz.dfu Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 22, 2016 В 10.05.2016 в 23:35, RuDron сказал: Прошивка версия 304 для передатчика с кварцем на 8МГц(100 Мвт) Алексей! А можно чуть подробнее, что значит "8 МГц"? Как понять, сколько у моего Дуалбэнда? Или где можно почитать об этом? Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 8, 2016 Здравствуйте, Сергей, а нельзя заменит на LRS Rockwell Dualband радио модуль на RFM98 3 го поколения? Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 10, 2016 В 22.05.2016 в 23:09, TIV сказал: Алексей! А можно чуть подробнее, что значит "8 МГц"? Как понять, сколько у моего Дуалбэнда? Или где можно почитать об этом? у обычного 100мВт Дуалбенда 8МГц кварц стоит, на 1ваттном Дуалбенде кварц стоит на 16МГц. У Вас точно на 8МГц. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 21, 2016 Привет. Подскажите, пожалуйста, что это за версия и где для нее брать свежие прошивки и мануал? При загрузке пишет Rockvell Dualband FPV v 1.0.6 и говорит голосом про open lrs. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 29, 2016 Можно ли купить на вашем официальном сайте (1slon.ru) ROCKWELL DUALBAND FPV (RLS), в настоящий момент страница с ним отсутствует. Или нужно искать в магазинах у партнеров? Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 25, 2016 Это и есть Dualband, которому посвящена данная тема. В 29.09.2016 в 23:42, Mexanic сказал: Можно ли купить на вашем официальном сайте (1slon.ru) ROCKWELL DUALBAND FPV (RLS), в настоящий момент страница с ним отсутствует. Или нужно искать в магазинах у партнеров? Смотрите на rudron.ru. Share this post Link to post Share on other sites