Posted May 7, 2014 Доброго времени суток.Подскажите,влияет ли термоусадка на антену приемника,т.е. я взял пластиковую трубочку приложил конец антены и противовес вдоль трубки и сверху одел термоусадку получилась хорошая такая антенка,но после включения обнаружил , что чувствительность приемника немного ухудшилась, вопрос: можетли влиять термоусадка на прием , или дело в другом? Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 7, 2014 (edited) можетли влиять термоусадка на прием Термоусадка обязательно влияет - ведь антенна живет не сама по себе, а в окружающем пространстве с определенным коэффициентом влияния (диэлектрическая проницаемость) - у воздуха она равна 1, у всевозможных изоляторов - больше. Как пример для понимания - патч-антена для приема сигналов ГПС примерно 4х4см, а если сделать ее из керамики - то можно уложиться в 1х1, но с уменьшением размера антенны (твою в термоусадке надо укорачивать чутка) - падает ее "эффективная высота" - а значит при прочих равных падает уровень сигнала на приеме. Edited May 7, 2014 by Володимир Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 8, 2014 Доброго времени !Не могу разобраться с дуалбандом а именно с его экранчиком, может у кого то было что то подобное (а может подобная неисправность уже здесь описывалась...)Неисправность прояляется в виде "зависания" показаний скорости, удаления и высоты (количество спутников при этом меняются). Все остальные показания постоянно "меняются", а указанные то колом встанут, то (очень редко) начинают "изменяться", т.е. работают правильно.GPS - приёмник подключён только к приёмнику. Лог-файл пока не скачивал. Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 8, 2014 Как же я люблю ковыряться с дуалбэндом....... то один канал отвалится то другой. Видимо два канала сразу это выше моего интеллекту. Проверял дома, обнаружил, что 866 отвалился. Приемник на самоле. Попередергивал питание, вместо антенны в приемник вставил разьем с куском см 15 кабеля, включил, RSSI борта появился, минут пять все было окей..потом хрясь борт отвалился а наземный RSSI в норме. Впроцессе вкл-выкл питания и замены антенн на приемнике пару раз удалось получить RSSI борта, но в конечном итоге он отвалился. Лампочкотестер (на 433 правда) рядом с антенной на 866 прям таки светится, а рядом со своей родной на 433 едва тлеет. Но меня хрен победишь, взял я и на столе запитал второй приемник - чудны дела твои господи, 866 борт полная шкала, а 433 борт "0" (наземный RSSI по обоим каналам как всегда на максимуме)....тут я сдался.... Может мне два приемника на самолет ставить - один на 866 другой на 433? Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 8, 2014 vasia139А вопрос производителю задавали? Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 8, 2014 aleksei, vasia139У обоих отключено в контрольной панели "Вывод данных в UART" на передатчике либо точно данные забираются чем-то?(На всякий пожарный спросил) Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 8, 2014 vasia139А вопрос производителю задавали? Производителю (Сергею) именно это вопрос не задавал, по крайней мере пока.(после прошлого, к нему, вопроса немного на него разозлился (с просоня :) ) и ... нет, Сергей меня не "послал" конечно, но, в крайнем случае задам !) Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 8, 2014 aleksei, vasia139У обоих отключено в контрольной панели "Вывод данных в UART" на передатчике либо точно данные забираются чем-то?(На всякий пожарный спросил) Сейчас скачал новую контрольную панель, попробую подключить (при прошлых подключениях, на одной из версии, при подключении стирались все настройки в приёмнике и приходилось всё настраивать и "прибиндивать" приёмник заново).Сегодня полетал (первый раз по камере, "радости полные штаны" :) , на коптере DJI 550, видео рейсвуд 0,5 ватт (с этого сайта). Всё в целом хорошо, но без экранчика (без высоты и расстояний) не очень комфортно :) Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 8, 2014 скачал лог-файл: 0738;122;11;11;187;226;00000;000;009;180 0739;122;11;11;210;218;00000;000;011;180 0740;122;11;11;212;216;00000;000;010;180 0741;122;11;11;210;213;00000;000;009;180 соответственно в среднем 9 и более спутников. Спутников хватает, не понятно в чём дело (: А по поводу "Вывод данных в UART" это где ? (что то я немного запутался...) Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 8, 2014 Подключил к контрольной панели (вытащил коптер на улицу, а затем его поставил возле окна), при индикации параметра "режим захвата" - 2 все значения "замораживаются", а при 10 - всё работает !!! Похоже, у меня проблема с самим GPS приёмником (распологается на стойке, над "всем шумящим"). По хорошему, надо брать на поле комп с собой... Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 8, 2014 У обоих отключено в контрольной панели "Вывод данных в UART" на передатчике либо точно данные забираются чем-то? (На всякий пожарный спросил)ММ.... а какое это имеет значение? Разве это как то влияет на работу передатчика и приемника и индикацию уровня RSSI ? Я работу каналов по большей части контролирую через дисплейчик..... Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 9, 2014 (edited) АхрИнеть, ахрЕнеть, аффигеть.... Продолжил мучать дуалбенд ночью (за что отдельное спасибо разработчику) В состоянии крайнего расстройства залез в КП у уперся очами долу в "Подстройка 866 "7" ; "Подстройка 433 "4". В состоянии полной отуплености вхреначил "подстр 866 - "0" ; 433 - "4" (подстройку 433 трогать не стал) 866- "0"; 433-"4"; 866-борт RSSI-0 433 - 0 файлсейв (Продолжил в 4 часа утра че делать то) 866- "1"; 433-"4"; 866-борт RSSI-174 433 - 210 866- "2"; 433-"4"; 866-max 433 -0(причем при 2 попытке 866-0;433-0 файлсейв) 866- "3"; 433-"4"; 866-борт RSSI-174; 433 - 207 866- "4"; 433-"4"; 866-борт RSSI-174; 433 - 0 866- "5"; 433-"4"; 866-борт RSSI-174; 433 - 211 866- "6"; 433-"4"; 866-борт RSSI-174; 433 - 0 866- "7"; 433-"4"; 866-борт RSSI-0 ; 433 - 210 Рабочие подстройки вроде как получается:866- "1"и 433-"4"; 866- "3" и 433-"4"; 866- "5" и 433-"4"; Ну и вопрос: А че это было? А для чего это надо? А какие значения выставлять? А не спалил ли я передатчик? А пачему у меня стояли такие кривые значения? Как дальше жить? Edited May 9, 2014 by vasia139 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 9, 2014 (edited) 866- "5"; 433-"4"; 866-борт RSSI-174; 433 - 211причем второй раз фокус не прошел 433 отвалился. И вообще рано обрадовался приемник уходит через некоторое время в файлсейв? а дисплей на передатчике показывает, что RSSI на всех каналох максимальное.... Но зато я понял, что со мной было на предпоследних полетушках - самолет перестал реагировать на РУ , хорошо АП притащил его и он надо мной кружил( в радиусе 100 метров) пока не выжрал батареи, после чего и свалился. Хотел полетать сегодня но как то ссыкотно.... с таким RLS Edited May 9, 2014 by vasia139 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 9, 2014 Всех с ПРАЗДНИКОМ ! "АхрИнеть, ахрЕнеть, аффигеть.... Продолжил мучать дуалбенд ночью (за что отдельное спасибо разработчику)"Мне до токих "тонкостей" пока долеко :) ...Есть такое выражение - "Всё равно его не брошу (да :) ), потому что он хороший ! "В целом, дуальбанд работает "из коробки", есть конечно некоторые "не домолвки", но думаю "Разберёмся" :) Как бы там ни было, всё таки у данной аппаратуры бОльшой функционал.(по хорошему, на дуальбанд сделать бы более полное описание, "инструкцию" :) ) (А так, по поводу (мысли в слух) фирменное изделие или нет, на работе принтер, НР, цветной, постоянно вылазиют какие то косяки (то цвета не совмещены, то ...). Изделие более чем фирменное, а уже и на фирму писали, толку пока ноль ...) Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 10, 2014 (edited) aleksei - вот кусочек из инструкции, относящейся к лог файлу и параметрам работы с GPS:" Режим работы ГПС (10 – захват точки старта произведен)К-во спутников или к-во строк GPS данных за 1 секунду (если нет захвата)," Как Вы понимаете, если режим захвата НЕ 10, то точки старта еще нет, и неоткуда рассчитывать расстояние и высоту. Жаловатся на это бессмысленно.То, что Вы считаете количеством спутников, когда нет захвата это "к-во строк GPS данных за 1 секунду (если нет захвата),". Советую потщательнее проверить борт на предмет наводок на GPS Но, если Вы уточните у меня непонятные Вам (а тем более неописанные моменты) места в описании и сделаете краткую справку, я включу ее в мануал и все скажут Вам спасибо. Edited May 10, 2014 by rcslon Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 10, 2014 А че это было? А для чего это надо? А какие значения выставлять? А не спалил ли я передатчик? А пачему у меня стояли такие кривые значения? Это индивидуальная подстройка заводского разброса кварцев. Для каждого экземпляра передатчика и приемника она индивидуальна, настраивается на точном повереном частотомере и хранится на производстве в таблице с привязкой к серийному номеру (для возможности восстановления при сбросе или искажении памяти). Но иногда, в особенности после сильных ударов, попадания на плату масел, покрытия платы лаком, частота может уйти. Тогда , в домашних условиях, можно подстоить имеющиеся приемники под передатчик, меняя значения В ПРИЕМНИКЕ, наблюдая отклонение частоты в "живых данных" в ПРИЕМНИКЕ, добиваясь не максимального РССИ, а МИНИМАЛЬНОГО ОТКЛОНЕНИЯ частоты (+-2 нормально, +-1 хорошо). Итоговый результат можно посмотеть уже в "живых данных" передатчика при приеме телеметрии. Крутить наобум конечно увлекательно, не спорю, но не очень результативно. Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 11, 2014 (edited) наблюдая отклонение частоты в "живых данных" в ПРИЕМНИКЕЭто как , где конкретно можно наблюдать отклонение частоты? Приемник разве выводит данные с отклонениями по частоте? Не совсем понял, подстройки кварца индивидуальны для комплекта приемник-передатчик или делаются по отдельности для приемника и отдельно для передатчика? В том смысле, что можно ли безболезненно приемник из одного комплекта биндить с передатчиком из другого комплекта (имеем два комплекта Rx1 - Tx1 и Rx2 - Tx2 меняем Rx1- Tx2 Rx2- Tx1,) комплекты после этого будут работать или потребуют обязательной подстройки? Edited May 11, 2014 by vasia139 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 11, 2014 Это как , где конкретно можно наблюдать отклонение частоты? Приемник разве выводит данные с отклонениями по частоте?Не то хотел написать....а отредактировать форум не дал.... Можно на одном ПК открыть сразу КП Tx и КП Rx или для этого нужно два ящика, чтобы сразу менять подстройку в КП Tx и смотреть отклонения в КП Rx/ Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 11, 2014 Сергей спасибо !По экранчику всё понятно ! Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 11, 2014 (edited) проблема с бустером на 868, дает сильную наводку на видео 1160мгц, антенны разнесены где то на 1.5 метра, что нибудь можно с этим сделать?проблема проявляется только если отлететь на 1 км или больше https://lh6.googleusercontent.com/-gq9V1cqDs0M/U25jlv8HPUI/AAAAAAAAH3w/yRWTzSIPaIM/w904-h675-no/image3.jpeghttps://lh6.googleusercontent.com/-Rtvmufpz5Uo/U25jkn_9S6I/AAAAAAAAH3o/LH0N6IYFC_c/w904-h675-no/image+%25282%2529.jpeghttps://lh5.googleusercontent.com/--9QjaYk9VaU/U25jkg2Y2GI/AAAAAAAAH30/x5olUbKnN2Q/w904-h675-no/image+%25283%2529.jpeghttps://lh4.googleusercontent.com/-zqdPmsQtv_U/U25jkmcbbrI/AAAAAAAAH3g/UewpYyFzsRo/w904-h675-no/image+%25284%2529.jpeghttps://lh6.googleusercontent.com/-qLW1xl0hzHY/U25jlqM97JI/AAAAAAAAH38/wiwEMbIGVHI/w504-h675-no/image+%25285%2529.jpeg Edited May 11, 2014 by cstrike Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 11, 2014 кстати поставил личный рекорд 4200 метров дальность и 200 метров высоты на дуалбанде, на 433 мгци в этот же полет поднялся на 970 метров, что для меня тоже личный рекорд Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 11, 2014 в домашних условиях, можно подстоить имеющиеся приемники под передатчик, меняя значения В ПРИЕМНИКЕ, наблюдая отклонение частоты в "живых данных" в ПРИЕМНИКЕ, добиваясь не максимального РССИ, а МИНИМАЛЬНОГО ОТКЛОНЕНИЯ частоты (+-2 нормально, +-1 хорошо). Итоговый результат можно посмотеть уже в "живых данных" передатчика при приеме телеметрии.Сергей, не плохо было бы в инструкцию добавить : - калибруются комплекты Rx-Tx, или можно по отдельности (передатчики и приемники из разных комплектов можно менять между собой) и после бинда все будет работать нормально или это нежелательно; - расписать процедуру подстройки частот по шагово, а то как то много ньюансов; - сделать ссылочку как контролировать отклонение частот и критичные уровни отклонения от нормы ( а то на фоне полного бинда и сверхмощного RSSI - хрясь и полный "0" по всем каналам, причем связь без передергивания питания не восстанавливается). По настройке не понятно, я поменял значения "подстройка(вкладка "настройки"") в КП передатчика, у меня после этого "подстройка"(вкладка "данные" Тх) значения пришли в норму -+2 и в КП Rx во (вкладке данные ) "AFC " тоже в пределах -+2 устаканилось . Причем во вкладке "настройка Rx" значеня "подстройка" - "0" я их не изменял. Это значит, что поехали значения только у передатчиков (у меня 2 комплекта)или что то не то делаю. Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 11, 2014 cstrike - поздравляю с рекордом! Но проблема не с бустером, проблема с недостаточной динамикой (динамическим диапазоном) приемника видео. Можно спастись тем или иным фильтром по входу, либо режекторным, либо ФВЧ. vasia139 - если это добавить в инструкцию, полезут крутить все, кому не лень, а этого делать нельзя. За год с лишним продаж Дуалбенда у Вас у первого такая проблема, так что ее лучше решить в индивидуальном порядке. Честно говоря, я не понимаю, что может быть проще вот этой фразы "в домашних условиях, можно подстоить имеющиеся приемники под передатчик, меняя значения В ПРИЕМНИКЕ, наблюдая отклонение частоты в "живых данных" в ПРИЕМНИКЕ, добиваясь не максимального РССИ, а МИНИМАЛЬНОГО ОТКЛОНЕНИЯ частоты (+-2 нормально, +-1 хорошо) "Крутите" ПРИЕМНИК, проверяя в ПРИЕМНИКЕ. Передатчик не трогаете, так как у Вас приемников 2, и каждый нужно подстроить под передатчик (если уже его раскрутили). Я их настраиваю так - все комплектующие (и передатчики, и приемники) на одну частоту. Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 11, 2014 cstrike - а что там у Вас за антенна на бустере? Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 12, 2014 "Крутите" ПРИЕМНИК, проверяя в ПРИЕМНИКЕ. Передатчик не трогаете, так как у Вас приемников 2, и каждый нужно подстроить под передатчик (если уже его раскрутили).В том то и дело , что крутил я в передатчике... Может в передатчике вернуть все в исходное состояние, и отрегулировать все на приемнике? И у меня не только два приемника но и два передатчика (причем странно, что проблема вылезла сразу на двух комплектах) , я вот и спрашиваю может проблема возникла от того, что я поменял местами приемники из разных комплектов? Share this post Link to post Share on other sites