rcslon

LRS Rockwell Hobby+ и Dualband от 1Slon

1,167 posts in this topic

ТМ отвалилась на 8 км

У меня на 100мВт (и там и там) телеметрия отваливалась: ~5.4 км (433); ~4.0 км (868). На земле неплохое антенное хозяйство, на порту дипольки из кабеля.

Дайте пожалуйста в личку информацию по Вашим антеннам, если секретов нет и приёмник в доступности - лог с приёмника.

Drozd79 likes this

А для обладателей старого Дуалбенда готовится апгрейд до 3/5 Вт в виде внешних усилителей, в.т.ч. и облегченных для приемника на борт. 

Блин, а что делать со старым дуалбендом?  Ведь захочется же 1 вт иметь как не крути! 

Drozd79 likes this

Сергей, я неоднократно задавал вопрос по подключению джойстика. Глянте пожалуйста, стоит ли мне в этом направлении ковырять . У меня джойстик  "тип-2" Logitech Extreme 3D Pro

подключаю напрямую к передатчику. (хотя при подключению джоя к ПК картина та же 5-6 каналы молчат). Пресловутый "грибок" сверху ручки джоя не вызывает видимых действий на 5-6 каналах. Кнопка 5 (центрирующая по 5-6 каналам) загоняет серву на 6-ом канале в край , а на 5 канал не влияет. Кнопка 7 аналогично влияет на серву на 5-ом канале( вместо того чтобы махать сервой на 8-ом канале). Все остальные каналы1-4; 7-16  работают штатно и соответствуют кнопкам. При выставлении типа джоя "0" на дисплее циферки , в ответ на манипуляции с "грбком" (будь он не ладен) меняются.

В общем то единственно хотелось бы  точно знать, что это в принципе должно работать. Не хотелось бы зря тратить время если это баг в прошивке....

Устал за Вами по форумам гоняться.

Да ясность мысли слегка потерял. Но всем спасибо за подсказки, очень помогает. ЖПС подключил. Осталось только блютуз с повороткой домучить :)  

Edited by vasia139

Василий, если задаете вопрос, желательно отписываться что сделали, чтобы заработало. Это не для просто потрепаться, а для других, чтобы не наступали на теже грабли. Я про подключенный GPS.

желательно отписываться что сделали, чтобы заработало

Да на самом деле отписываться особо не о чем...Пошел по пути наименьшего сопротивления, забил на подключения модуля напрямую к слону.(решил, что без АП не имеет смысла летать)   и подключил по однопроводной схеме - питание и земля на АП,   Tx с ЖПС модуля на  Rx  слона , как все в основном и делают.  Так, что проблему не решил и отписываться не о чем.

желательно отписываться что сделали, чтобы заработало

Да на самом деле отписываться особо не о чем...Пошел по пути наименьшего сопротивления, забил на подключения модуля напрямую к слону.(решил, что без АП не имеет смысла летать)   и подключил по однопроводной схеме - питание и земля на АП,   Tx с ЖПС модуля на  Rx  слона , как все в основном и делают.  Так, что проблему не решил и отписываться не о чем.

Все таки понадобилось мне подключить модуль ЖПС непосредственно к плате слона. При изучение принципиальной схемы передатчика выяснилось,, что если подключать ЖПС как в инструкции, то  пин "+" к которому надо подключать датчик имеет напряжение 5,5 -6 вольт. Tx; Rx; 5.5v; G; 3.3v. Насколько я помню (могу ошибаться) смолтим датчик питается 3.3вольта. Таким образом я его видимо просто спалил, пытаясь подключить к слону. Сегодня взял датчик игла - коричневый провод на Rx(как в инструкции) слона, красный  игла(изменив схему подключения из инструкции ) на3.3вольта слона, белый игла  на землю  слона, как в инструкции. Синий диод на приемнике радостно замигал и я поехал тестировать антенный трекер.

Но радость моя была не долгой...

Выяснилось, что при прямом подключении серв трекера к приемнику, наблюдается глюк  - вертикальная серва не работает , плюс ко всему азимутальный канал в КП поменялся с вертикальным. Короче не понятно.  Пришлось прилепить ВЧ модуль и снимать ППМсум  на первый взгляд вроде заработало. По крайне

Edited by vasia139

Добрый день. Я здесь в первый раз, написать вынудила нужда. Вот озадачился подсоединить LRS dualband к  naza 2 phantom.  Это реально?

Возникла проблема с Hobby+. Выглядит так: самолет в воздухе, несколько обрывов связи, потом полная потеря сигнала (передатчик начинает сигналить о отсутствии связи). На выходе приемника не предустановленый фэйлсэйв, а остаются последние положения сигналов с пульта. Дальше дрейф (иногда с набором высоты) и фпвшное многоборье по поиску самуля при помощи трекера. Крайний рекорд 9 км от места потери связи. хотелось бы. В процессе дрейфа самуль проходил в 200м от точки старта а связь так и не восстанавливается. После того как сняли самолет, выключили питание и после включения все снова пашет. Послушайте! Я начал бояться летать далеко! Тут KML

Edited by Anothercat

Как всегда два вопроса:

Вопрос первый:(безответный в течении полугода) - а че у меня "грибок" на лоджитех экстрим 3д не работает, не рулит 5-6 каналами? Он воще должен работать или это в прошивке косяк?

Вопорос второй:. Подключил антенный трекер. При подключении серв напрямую к плате слона (проводами) к разьемам 5 и 6 каналов (будь они не ладны эти 5 и6 каналы там как раз грибок рулить должен) сервы ведут себя неадекватно. То ли вертикальная с горизонтальной поменялись разьемами, то ли в контрольной панел местам поменян азимут и угол места.

Вопрос третий:Не совсем понятно, как ориентировать трекер на местности, на юг, север или по самику?

Вопрос четвертый: Расходы серв в трекере ограничены 1000-2000 импульсов, а моему трекеру не хватает 1000 импульсов чтобы повернуться на 360 градусов, градусов 10-15 остается незакрытыми.

в смолтиме были доп настроечки на этот счет, насколько я помню, там даже можно было серву "перекрутить" чтоб закрыть крайний сектор "в нахлест", а тут как быть.

Вопрос пятый: В КП остались старые поля для настройки трекера "Коэффициент азимута и угла места" - это атавизм  или эти натройки используются и в последних прошивках?

Возникла проблема с Hobby+. 

Константин, ваша проблема легко разрешима. И в качестве подсказки я приведу старый анекдот:

Выступает изобретатель на конгрессе изобретателей - докладывает, изобрели полностью автоматический трактор - все делает сам, пашет, буксирует, куда надо приезжает, все идеально, одна сложность. Нужна система контроля.

Голос из зала - легко! 75кг, готова будет через месяц.

А что это за система?

Тракторист!

--------------------

Хотите летать далеко и находить аппарат там где он должен быть - ставьте автопилот, не надо полагаться только на мышцы радиоуправления. Вас может банально глушить что-то\кто-то.

А аппа у Вас не Турнига-9.

турнига с фриской и приемник как ретранслятор на слона

Возникла проблема с Hobby+. 

Константин, ваша проблема легко разрешима. И в качестве подсказки я приведу старый анекдот:

Выступает изобретатель на конгрессе изобретателей - докладывает, изобрели полностью автоматический трактор - все делает сам, пашет, буксирует, куда надо приезжает, все идеально, одна сложность. Нужна система контроля.

Голос из зала - легко! 75кг, готова будет через месяц.

А что это за система?

Тракторист!

--------------------

Хотите летать далеко и находить аппарат там где он должен быть - ставьте автопилот, не надо полагаться только на мышцы радиоуправления. Вас может банально глушить что-то\кто-то.

Уважаемый Володимир! Дык в том то и ФИШКА! :) Она родная и стоит на самуле. И он так аккуратненько в режиме автобаланса сваливает :)

Такое ощущение, что завис слоновий приемыш. А шим на выходах так и выдавал. Если бы он вообще выключился, то фишка бы сама притащила бы его к точке старта.

Начало улета на 27 секунде.

Такое ощущение, что завис слоновий приемыш. А шим на выходах так и выдавал. Если бы он вообще выключился, то фишка бы сама притащила бы его к точке старта.

Не факт, какая у вас стоит фишка? Некоторые фишки чудесным образом, при отключении питания передатчика, запоминают последнее значение в канале управления, и если у вас был ABC или удержание курса - то и в добрый путь . А если слон выдавал шим значит работал, раз работал и пропало РУ - то включился бы файлсейф и автовозврат, ну или как вариант у вас не корректно настроен  файлсеф  . 

И что то из видео непонятно, что самолет сваливает, кружит в автостабилизации себе поблизости от старта, или он так криво летает, что даже свалить на свободу не может?

Edited by vasia139

Только что обьяснили, что Сергей на соседнем форуме не пишет. Поэтому буду спрашивать и выкладывать результаты только в этой теме, чтобы не прыгать с форума на форум. 

Почему то не хотят работать сервы пан и тилт на антенном трекере. Пробовал и через ретранслятор по 2.4 ггц через 8 канал давать им сигнал с передатчика и напрямую сервоудлинителями цеплялся на 5 и 6 выхода передатчика.

В КП выставил азимуты поворота и места. Не хотят отслеживать самолет. Правда я делал как - посередине поля включал все оборудование, ждал пока приемник запомнит дом(синий светодиод начинает постоянно гореть), и начинал ездить на машине вокруг поля. Но поворотка башкой не крутила.

Вот и думаю, нет ли в прошивках ограничения по высоте, ну вроде того, что "Не отслеживать при высоте менее например 20 метров"?

Но сервы все таки что то от передатчика при включении принимают и занимают какие то исходные положения, в момент запиминания дома приемником даже куда пытаются дернуться, но на этом их осмысленные движения заканчиваются. 

Видимо у Василия такая же история происходит. Он задавал ранее вопрос - кто-нибудь реально использовал трекер, но ему тогда вроде не ответил никто.

Не факт, какая у вас стоит фишка? Некоторые фишки чудесным образом, при отключении питания передатчика, запоминают последнее значение в канале управления, и если у вас был ABC или удержание курса - то и в добрый путь . А если слон выдавал шим значит работал, раз работал и пропало РУ - то включился бы файлсейф и автовозврат, ну или как вариант у вас не корректно настроен  файлсеф  . 

И что то из видео непонятно, что самолет сваливает, кружит в автостабилизации себе поблизости от старта, или он так криво летает, что даже свалить на свободу не может?

После улета были поведено испытание фишки на предмет пропадания питания на приемнике (тупо дали полетный режим и выдернули все провода из приемыша) - результат: как я и писал ранее 13я фишка фключает свои предустановки (фэйлсэйв -задается заранее из софта) и включает RTL. Из чего был и сделан вывод о зависшем приемыше. Иначе как можно обьяснить включеный режим автобаланса, отсутствие управления и орущий о исчезновении сигнала передатчик. Тем более, что если посмотрите КМЛ файл там фидно что самуль прошел всего в 200-300 м от точки старта. Явный косяк приемника (самуль так уже 2 раз улетает - спасибо старнайновскому ЖПС трекеру - безщ  него не нашли бы).

Причем пока стояла только фриска на управлении - ходил с бустером на 3 км без проблем, а на 5дб патче без бустера на 2,2км.

Edited by Anothercat

В продолжение вопроса про следящую систему. Сергей(Слон) указал на мою ошибку, и в результате поворотка начала вращаться. Поездил с включенной системой и самолетом вокруг микрорайона, башкой вертит. Завтра в поле в реальных условиях проверю и отпишусь. Постараюсь и видео сделать, если все заработает как надо.

Edited by Ильвир

Поездил с включенной системой и самолетом вокруг микрорайона, башкой вертит

Ильвир а как подключались, на 5-6 канал проводами или PPM сумм снимали через ВЧ с 8 канала? В КП настраивали только количество импульсов (1000-2000) коэффициенты азимута и угла места не использовали?

И  че то меня терзают смутные сомненья, насколько новый слон отлтчается от старого, схемотехника и прошивки у них идентичны или у нового слона уже своя прошива?

Edited by vasia139

как я и писал ранее 13я фишка фключает свои предустановки (фэйлсэйв -задается заранее из софта) и включает RTL. Из чего был и сделан вывод о зависшем приемыше.

С одной стороны зависший приемышь - хорошая версия.....НО:

-Ху из 13-я фишка? Это которая выпускалась до исторического материализма, я на своем веку застал 117-ю( дальше были 20, 21,30;31; 40;41), Константин вы меня пугаете , сколько вам лет, мы вообще про FY  говорим или у вас что то другое все таки;

-  фалсейф - функция присутствующая в навороченных автопилотах, а фишка бюджетный АП там в принципе не должно быть этой фунции;

- третий аргумент (самый весомый) у меня тоже фишка и ФС в ней нет. И у меня тоже слон (прости господи) и он (су-а) тоже отключается на 5-ой минуте в 200-ах метрах. при этом реализуетя режим ФС заданный в слоне. Врубается RTL  АП притаскивет самоль на базу . Рядом с базой АП врубает (програмно заданный) режим полет по кругу. (и ждешь потом полчаса пока он амперы выкушает и свалится на голову).

Константин попробуйте скачать из приемника лог- файл посмотреть, какие пакеты приходили в приемник.

Какая у Вас стоит прошивка 3.0 последняя ?

Прошивка стандартная. Настраивал только количество импульсов, коэффициенты пока не трогал. Подключал через ВЧ с 8 канала. 

Костя, не путай народ, у тебя же Хобби версия, не дуалбенд! Там все другое!

Ильвир, в чем была ошибка при подключении трекера антенны?

Edited by Drozd79

Получил комплект ЛРС и думал, что залито свежая версия прошивки. А там была старая. Залил 300-ю прошивку, ожили сервы.

Drozd79 likes this

Костя, не путай народ, у тебя же Хобби версия, не дуалбенд! Там все другое!

Ильвир, в чем была ошибка при подключении трекера антенны?

Ну наскока я понимаю у меня хобби + и в теме обозначена она же :)

как я и писал ранее 13я фишка фключает свои предустановки (фэйлсэйв -задается заранее из софта) и включает RTL. Из чего был и сделан вывод о зависшем приемыше.

С одной стороны зависший приемышь - хорошая версия.....НО:

-Ху из 13-я фишка? Это которая выпускалась до исторического материализма, я на своем веку застал 117-ю( дальше были 20, 21,30;31; 40;41), Константин вы меня пугаете , сколько вам лет, мы вообще про FY  говорим или у вас что то другое все таки;

-  фалсейф - функция присутствующая в навороченных автопилотах, а фишка бюджетный АП там в принципе не должно быть этой фунции;

- третий аргумент (самый весомый) у меня тоже фишка и ФС в ней нет. И у меня тоже слон (прости господи) и он (су-а) тоже отключается на 5-ой минуте в 200-ах метрах. при этом реализуетя режим ФС заданный в слоне. Врубается RTL  АП притаскивет самоль на базу . Рядом с базой АП врубает (програмно заданный) режим полет по кругу. (и ждешь потом полчаса пока он амперы выкушает и свалится на голову).

Константин попробуйте скачать из приемника лог- файл посмотреть, какие пакеты приходили в приемник.

Какая у Вас стоит прошивка 3.0 последняя ?

сори  фишка 31 :) дизграфия понимаете ли (в слепую печатаю иногда)  :) у меня хобби+ так что оттуда фиг что выкачаешь :(. и логов то кроме фишкиных нет. по ним вроде все ок никаких сбоев и ABMвисит на входе

Edited by Anothercat