Posted April 10, 2013 Для себя рассматриваю 2 алгоритма:1) стартую со штатными антеннами ("на пузе", крепление ЛРС модуля на пульте, как на фотках ранее). Взлетел, проверил автовозврат. Выключил передатчик. Модель кружит. Открутил штатную на 433. Сел в машину. Прикрутил разъём внешней (с длинным кабелем) на магните на крыше авто. Включил передатчик. Выключился автопилот - полетели. Возврат и приземление по той же схеме, только в обратном порядке.Дисплей при мне на пульте, телеметрия тоже, сам сижу в машине и смотрю видео. Полный контроль B)2) Используя FrSky в качесте ретранслятора. На крыше магнитка на 433. От неё длинный кабель в салон, где лежит сам модуль ЛРС с дисплеем и подключённой фриской. Пускаю с руки (фриска в 3-метрах от машины работать будет, даже от переотражений, не смотря ни на какие железяки на пути). Сажусь в машину. Фриска играет роль "провода".Дисплей в салоне, меньше нагромождения на пульте - меньше шанс повредить. Тоже В обоих случаях получается относительная свобода от проводов. Прошлым сезоном сам пару раз дёргал кабель ППМ-а при запусске модели с руки. В минусе диапазон 868, но это пока не разживусь быстромонтируемой антенной на него на крышу авто. Drozd79 likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 12, 2013 Ребят, подскажите пожалуйста, кто использовал систему слежения (трекинга), которая встроена в слоновий дуал-бэндовский модуль?Как она себе показала в работе? Глюки были?На сколько геморный процесс настройки АПУ? Просто, стою перед выбором: Есть наземка Тимофея и модуль Слона. И обоих есть функция антенно-слежения :) Гм.. если с ТМ все более-менее ясно, то про Слоновий трекинг че-то маловато (кроме мануала, конечно). Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 12, 2013 И, кстати, в самом мануале оооочень мало про настройку АПУ написано. Очень тяжело понять, как это работает... Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 12, 2013 Ребят, подскажите пожалуйста, кто использовал систему слежения (трекинга), которая встроена в слоновий дуал-бэндовский модуль?Как она себе показала в работе? Глюки были?На сколько геморный процесс настройки АПУ? Просто, стою перед выбором: Есть наземка Тимофея и модуль Слона. И обоих есть функция антенно-слежения :) Гм.. если с ТМ все более-менее ясно, то про Слоновий трекинг че-то маловато (кроме мануала, конечно). Так же присоединяюсь к данному вопросу. GPS модуль (от Тимофея) на передатчик встал как влитой. Данные передает на ура. Может кто растолкует более подробно. Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 12, 2013 (edited) А вы пробовали сервы туда подключать и приёмник с GPS-ом пошевелить немного? Может функция ещё не реализована? Сам не пробовал. Возвращаясь к вопросу о неудачных опытах совместных полётов Hobby+ 868 и RMILEC.Хорошо изложено дедушкой (rcmodelreviews) в этом видео (конкретно 13-ая минута): Дополнительный бонус RMILEC - и на видео на 1.3 может знатно нагадить. ----Не знаю как вставить только ссылку, а не видео :mellow: Edited April 12, 2013 by BindEm Drozd79 likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 12, 2013 А вы пробовали сервы туда подключать и приёмник с GPS-ом пошевелить немного? Может функция ещё не реализована? Сам не пробовал. Возвращаясь к вопросу о неудачных опытах совместных полётов Hobby+ 868 и RMILEC.Хорошо изложено дедушкой (rcmodelreviews) в этом видео (конкретно 13-ая минута): Дополнительный бонус RMILEC - и на видео на 1.3 может знатно нагадить. ----Не знаю как вставить только ссылку, а не видео :mellow: Гм.. как я понял Рмилек давит 868? Ну, все верно, вторая гармошка попадает... А на видео - я и так в курсе - на расстоянии 5м между ТХ Рмилек и видео приемышем ЛМ, на последнем, при выключенном видео-ТХ - отчетливо видно характерные полосы и гудение по звуку... Зы. Тема-то про слона... Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 12, 2013 (edited) Гм.. как я понял Рмилек давит 868? Ну, все верно, вторая гармошка попадает... А на видео - я и так в курсе - на расстоянии 5м между ТХ Рмилек и видео приемышем ЛМ, на последнем, при выключенном видео-ТХ - отчетливо видно характерные полосы и гудение по звуку... Зы. Тема-то про слона... Тема именно про Слона.Ник, очень похожий на Ваш, на соседнем форуме, в старой теме про Слона, нелестно отзывался о продукте, именно в ситуации про Hobby+ 868 и RMILEC совсем рядом. Если правильно помню: "...Слон жалобно запищал...". Жаль гугл кэш уже "забыл" эту страницу.Это я к тому что там совсем не Слон был плохой, а выводы были сделаны совсем неправильные. Ну и обоснование дуалбэнда на лицо: рядом с такими системами лучше летать с двойным каналом. Edited April 12, 2013 by BindEm Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 12, 2013 Гм... Ну на дизайне я писал, что вместо антенны на 433мгц была положена антенна на 2.4ГГц :) Там умные дядьки начали тапками кидаться, мол я не умею приборами пользоваться.. А я возьми, да разебери антеннку...Ну и писал, что СЛОН на 433Мгц поддавливается ЧЛ. Хотя, сам ЧЛ не чувствовал присутствие Слона. ЧЛ был в режиме 200мВт. У товарища стоит Hobby 434Мгц, когда ставил ему на ЛА, тестил дальность.. Не сильно впечатлило, честно говоря. С учетом того, что я дополнительно дорабатывал антеннки по минимому КСВ. ЧЛд с мощей 0.2Вт пробивал в 4 резе дальше... А вот модуль на 868Мгц мне очень понравился! Я уже писал в теме про клевера... Тестили видео, за одно и РУ на 868Мгц. Все в штате. Модуль и ЛА были на высоте, эмм, пупка :) И все рулилось. Крутил-вертел в пространстве - ТХ - редко попискивал, но связь была. В воздухе дальше 1 км не отлетали, проблем с РУ не было. Ну, могу сказать, тут скорее всего, из-за значительно чистого диапазона, в отличии от 70см. Да и, я еще помню, что писал сам Слон :) про прелести 868Мгц на первых страницах разработки дуал-бэнда :) Когда тему еще не снесли на дезайне... Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 13, 2013 (edited) Нашёл в инструкции описание настроек и работы антенного трекера. Не понял только одного: изначально, перед полётом, когда сервы в центральных положениях, куда нужно ориентировать антенну? Предполагаю что алгоритм такой же как и у иглов - в нулевом положении строго на север. Но опять же сервы и пана и тилта могут стоять по-разному, как тогда учитывать реверс?Если завтра пожертвую сборкой модели - попробую выяснить опытным путём (так интереснее) B) Кстати благодаря функции "Включение USB-порта на приемнике для чтения/записи настроек и получения данных реального времени." можно оценивать эффективность подключаемых антенн. Причём гораздо точнее "чем на глаз". Подробности как всегда в мануале. Edited April 13, 2013 by BindEm Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 24, 2013 Вышла новая прошивка передатчика версии 2.0.2 (и мануал 1.3.0). В ней: - добавлен режим поиска маяка из комплекта ROCKWELL PELENG (напомню - миниатюрный маяк с временем работы до 2-х лет, дистанционно включаемой пищалкой и передачей GPS координат на устройство поиска). Теперь вместо устройства поиска Вы можете использовать передатчик DUALBAND FPV. Экономия в 3100 рублей. - добавлен выход "последовательного PPM" сигнала с передающего модуля для подключения сервоприводов поворотки через обычный сменный ВЧ модуль и приемник диапазонов 35,40, 72 или 2.4 Таким образом можно очень просто создать беспроводную поворотку. - исправлен баг с опознаванием и правильным контролем 6-ти баночных батарей. Обновления брать тут Drozd79 likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 30, 2013 если питание на бустер не подавать, ничего с передатчиком не будет? Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 4, 2013 Вышла новая прошивка передатчика версии 2.0.2 (и мануал 1.3.0). В ней: - добавлен режим поиска маяка из комплекта ROCKWELL PELENG (напомню - миниатюрный маяк с временем работы до 2-х лет, дистанционно включаемой пищалкой и передачей GPS координат на устройство поиска). Теперь вместо устройства поиска Вы можете использовать передатчик DUALBAND FPV. Экономия в 3100 рублей. - добавлен выход "последовательного PPM" сигнала с передающего модуля для подключения сервоприводов поворотки через обычный сменный ВЧ модуль и приемник диапазонов 35,40, 72 или 2.4 Таким образом можно очень просто создать беспроводную поворотку. - исправлен баг с опознаванием и правильным контролем 6-ти баночных батарей. Обновления брать тут Поддержку кугара еще не добавили? Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 5, 2013 "Поддержку кугара еще не добавили?" - а что это такое - кугар? Drozd79 likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 6, 2013 Приехали мне по наводке Владимира :) девайсы: GPS приемник такой http://dx.com/p/crius-cn-06-v2-0-standalone-u-blox-gps-receiver-module-w-source-antenna-green-177018 и bluetooth модуль такой http://dx.com/p/jy-mcu-arduino-bluetooth-wireless-serial-port-module-104299 . Подключил, все заработало сразу. На дисплее показывает количество спутников и расстояние до дома. На балконе с металлическими рамами и вокруг Г-образная 10-этажка, я на 4-м этаже живу, уверенно ловит 7-9 спутников. После работы приемника 2-3 минуты и начинает набегать расстояние дальность и высота, где-то в среднем 20-50 метров показывает. Я так понимаю, что это погрешность GPS и на открытом пространстве она будет меньше? Теперь по софту, сначала пытался получить координаты на своем древнем смартфоне HTC Legend. Пробовал несколько прог, максимум что получилось в одной проге она показывает координаты и все. Но на карте Гугл ни как не показывает местоположение. После этого, настроил телефон жены HTC Desair C, там все заработало! Скачал прогу для андроида, как Владимир выше в своей инструкции рекомендовал Bluetooth GPS Provider (красная тарелка на иконке). После запуска программы запускаю карты на смартфоне и вижу точку где находится приемник. Владимир, посоветуйте программу, чтобы можно было на ноутбуке также смотреть, что-то я не могу найти. Смартфон конечно прикольно, но в поле все равно придется брать ноутбук для настройки АП, хотелось бы на ноуте смотреть положение самолета. BindEm likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 6, 2013 (edited) Рад что всё получилось и Вы остались довольны результатом.На ноуте можно использовать Google Earth (если ноут держать в онлайне; либо предварительно скешировать местность где будете летать, есть спец утилитки для этого). "Инструменты" - "GPS" - "В реальном времени" - "NMEA","Автоматически следовать этому пути".Прелесть в том, что наглядно, помощник любой квалификации справится с задачей "переключи окно", справа внизу отображаются координаты на случай беды. В общем для меня пока самая удобная программа для PC, другие не искал вовсе. Была попытка подключить к своей старенькой E52. Алгоритм работы должен был быть следующим:- подключаем DualBand как GPS приёмник к телефону по блютузу;- используем встроенное ПО в котором на лету можно выбирать источник GPS координат и оно работает в виде компаса (с направлением на цель, расстоянием и пр.)- если случилась авария, двумя кнопками сохраняем последние координаты модели;- ещё двумя переключаем GPS приёмник на внутренний и через 15 секунд мы готовы к поискам.Но Nokia отказалась работать с форматом сообщений DualBand-а. Для меня это был бы более удобный вариант, не нужно переносить координаты. Edited May 6, 2013 by BindEm Drozd79 likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 6, 2013 (edited) Владимир, спасибо, про гуглЗемля, совсем забыл, ползьвался раньше этой программой часто, сегодня установлю попробую в ней отследить положение. Меня все еще терзает вопрос, задавал как-то на дизайне. Какая реально погрешность у GPS на местности? Я подозреваю +- 10-20 метров? Но как тогда мой квадрик на контроллере NAZA взлетает и сам возвращается в точку взлета в пределах +-0.5 метра? Есть даже ролик на ютубе как, квадрик взлетает и садится сам обратно на маленький стол. Я так понимаю, дело в относительных и абсолютных координатах. То есть, если привязываться к реальной местности, то погрешность гражданского диапазона будет большой, а если считать, что полученные координаты это абсолютно верная координата "базы", то и возвращение в эту координату будет точным? Так? Может для возврата домой, более важно именно абсолютная координата на "базу", в случае ЧП, все-равно погрешность координаты падения модели будет большой, тут важен больше район падения! Поясните плиз! Edited May 6, 2013 by Drozd79 Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 6, 2013 Погрешности в случае полностью открытого неба со всех сторон редко превышают 2-3 метра. НО! если у Вас из окна видно только полнеба, то +- 50 метров это реальность. Так же погрешность уменьшается с прогревом приемника, в моих экспериментах с UBLOX-5 поизиция уплывала за первые 3-5 минут на 20-30 метров. Владимир, а что с Вашей Нокией, какой формат она хочет? Drozd79 likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 6, 2013 Погрешности в случае полностью открытого неба со всех сторон редко превышают 2-3 метра. НО! если у Вас из окна видно только полнеба, то +- 50 метров это реальность. Так же погрешность уменьшается с прогревом приемника, в моих экспериментах с UBLOX-5 поизиция уплывала за первые 3-5 минут на 20-30 метров. Абсолютно та же статистика. На одной модели полностью открытый приёмник GPS - разница при посадке, после минут 30 облёта, в 2-3 метра. В другой вмонтирован в хвост, находится под 1.5 см слоем пены - 10-20 метров погрешность легко. Абсолютно одинаковые приёмники и антенны. После этих опытов, весь мусор с форумов, про звёзды - отмёл. Теперь приёмник только под открытое небо и всё. С NOKIA-ей я подготовлюсь следующим образом: подключу приёмник к bluetooth модулю. И буду менять форматы, конфигурируя модуль, до тех пор пока не добъюсь понимания. После чего предоставлю информацию. Пока статистики нет. И тратить время на это не нужно. Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 6, 2013 Ребята, приглядываю джойстик для подключения к слону :)Как думаете, эти подойдут? http://www.oldi.ru/catalog/element/0138906/и http://www.oldi.ru/catalog/element/0131828/http://www.oldi.ru/catalog/element/0207200/ Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 6, 2013 У меня Thrustmaster есть, только не такой, как по ссылке, а значительно старее. Он работает. А все остальные - лотерея. Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 6, 2013 Ребята, приглядываю джойстик для подключения к слону :)Как думаете, эти подойдут? http://www.oldi.ru/catalog/element/0138906/и http://www.oldi.ru/catalog/element/0131828/http://www.oldi.ru/catalog/element/0207200/про x52 здесь кто то отписывался что работает Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 6, 2013 Установил Google Earth, подключил все, комп сказал, что блитуз LRS пытается подсоединиться, в вел ключ 1234, подошел. Зашел в Инструменты, GPS, В реальном времени, Пуск и о чудо, я увидел точку на карте на доме на против - 50 метров. То есть, все супер, то что и хотел. Теперь надо только модуль Блютуза спрятать аккуратно в коробочке LRS. И еще забыл написать, в начале я запутался, интуитивно подключил TX модуля Bluttooth к TX передатчика LRS, RX к RX :) . Данные не шли, потом понял, что видимо надо передатчик к приемнику подключать, перекинул TX модуля Bluetooth на RX на LRS и все заработало. Эта конечно мелочь, но для таких как я не плохо бы маленький комментарий в мануал :) ! Alex444 likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 6, 2013 Забыл спросить, Сергей, если модуль Bluetooth, разместить внутри корпуса LRS, он ни как не повлияет на ВЧ модули диапазона 433 и 868? Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 6, 2013 "интуитивно ТХ к ТХ" .... тут можно поспорить про интуицию :) А разьве фотография в инструкции не смогла помешать Вам это сделать? Влияние Блютуса на радиомодули мной не исследовалось, но в контрольной панели есть все данные для этого эксперимента. Share this post Link to post Share on other sites