Bil

Skywalker по пунктам

248 posts in this topic

Коллеги, всем снова здрасте!!! :D

Вот, пока строю своего композитного

http://fpv-community.ru/topic/570-dvukhmotornyi-kompozitnyi/page-5

Решил ускорить своё самообучение по FPV. Почитал форум подробно, посмотрел забугорные и другие ресурсы и решил между делои собрать популярного Skywalker.

Конечно, судя по отзывам косяков там предостаточно, но зато большое поле для деятельности.

По случаю,  мне достался совсем не дорого, неукомплектованный наборчик. В общем там всё в полном порядке за исключением покоцанного в хвостовой части фюза, ну и другие вмятины имеются (по мелочи). Отсутствия карбоновой трубы для соединения крыла и в комплекте нет ни одной декальки. Я не знаю, должны ли они там присутствовать.

Полазил по Питерским магазинам, обзвонил коллег моделистов (благо город большой).

Таком и сяком нащипал себе некоторую комплектацию для самолёта.

По приколу оказалось даже больше чем нужно в некоторых позициях, поэтому есть выбор и потребуются советы. Но это по ходу постройки. 

 

Вот та пена, что мне досталась.

6de150a1b3a8.jpg

.

А вот это электроника, которую удалось пощипать с первого захода

8692c910c186.jpg

 

Коллеги, сразу:

-  вопрос номер один.

В ноличии оказалось сразу пара дальнобойных приёмников.

Один небольшой, с одной антенной, второй чуть побольше габаритами, но и антенны две.

Какой выбрать?

fab001ec16e0.jpg

- вопрос номер два.

Хочу разместить видеопередатчик в крыле, технических проблемм не вижу. И так Виталий делал http://fpv-community.ru/user/284-dilkins/. Мне его самолёт понравился!

Может ещё есть получше варианты?

- вопрос номер три.

Имеется две антенны для видеопередатчика, какая будет предпочтительней?

c982c661a2fc.jpg

Edited by Bil

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.ставте приемник с двумя антеннами, он с диверсити,т.е автоматически выбирает антенну с лучшим приемом

2.куда ставить видео передатчик-это вопрос религии, хотите заморочиться с вырезанием гнезда под передатчик-ставте в крыло, хотите заняться сборкой приблуды какой-нить-ставте вместо фонаря,не хотите морочиться-ставте на штатное место на хвостовой балке.главное условие подальше от приемника р/у

3.теоретически эти антенны одинаковы, нужно подключать к видеопередатчику и смотреть какая лучше, хотя бы ламрочкотестером

Share this post


Link to post
Share on other sites

Понял, большое спасибо за совет!

Приёмник беру с двумя антенами, передатчик в крыло, это не религия, мне пока без разницы, но в крыле подальше от приёмника будет по любому. Антену видеопередатчика буду ставить прямую, если без особой разницы, тогда она проще устанавливается.

 

Теперь по постройке.

Только что закончил стабилизатор. Даа уж....слов нет. Всё как это помягче.....кривовато нипадецки!!! :wub:

Выход нашёлся. Применил опыт постройки зальников и выправил всю эту заводскую фигню..,

Вместо чахлой карборовой реечки, вклеил в стабилизатор карбоновую трубку

cbe28d6c6392.jpg

А это самую рейку приклеил к торцевой части руля направления, тем самым выправил и его.

4dde664691c7.jpg

bca8f129bb12.jpg

Получилось всё ровненько. :)

2733cd56df66.jpg

 

О креплении стабилизатора.

Придал немного гламура фанерной накладке и для того, чтобы винтики постепенно не разбивали отверстия, вклеил в них кусочки карбоновых трубочек. В этом случае перетянуть винты будет невозможно, трубки просто упрутся в фанерную закладку.

ad48461caca6.jpg

481c2287c418.jpg

87a6bcd2fb74.jpg

d00241a314ac.jpg

 

По поводу кабанчиков рулевых поверхностей.

Решил оставить штатные, но с некоторой доработкой.

14f49d52b48d.jpg

Вклеил на эпоксидке.

00d3950c0a2c.jpg

775aa41ad26f.jpg

Держаться будет хорошо, проверил на куске EPO, материала из которого сделан самолёт.

Навеску рулей оставляю штатную. Пошеаелил руль высоты, разработал. Всё ОК. работает мягко, без  На мой взгляд нет смысла городить огород с петлями.

Edited by Bil

Share this post


Link to post
Share on other sites

Держаться в пене с доработкой может и будет хорошо, только у штатных часто тяги выламываются вместе с пластиком из отверстий в кабанчиках - пластик ломкий.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я хочу установить на тяги шаровые наконечники, там не будет люфтов как в вилках и благодаря этому, не будет ударных нагрузок на тонкую стенку между отверстием и наружной частью кабанчика.

Вот такие наконечники.

08c1e80aadb1.jpg

Только немного поменьше калибром.

Edited by Bil
Иваныч likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не морочьтесь Вы с шаровыми наконечниками! Дешевле выйдет установить хорошие кабанчики! Не такие уж там нагрузки ударные! Ну поверьте! Проходили))))

KBV likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Привет Антон!

Да я особо и не парюсь на эту тему, просто все мои самолёты сделаны так.

 

Сегодня зафиксировал концы угольного лонженона в стабилизаторе, теперь там всё надёжно. Несколько капель эпоксидки со стеклосферой в качестве наполнителя сделали своё дело. Благодаря стеклосфере эти капли практически ничего не весят.

10673cdd5c23.jpg

Сегодня немного позанимался вопросом усиления на скрутку хвостовой балки. По моему разумению получается вот такой более или менее оптимальный вариант, с закладными сделанными из прочной 2 мм шестислойной фанеры. Они закладываются в пену фюза и будут очень хорошо противостоять скручиванию карбоновой трубки в пене. Если трубку просто приклеить, площадь контакта получается небольшой и толку от этого будет немного. В данном случае работает правило рычага.

ac19aadc85d2.jpg

04ea6ffdb1f7.jpg

Угольную хвостовую трубку также прилею на смолу со стеклосферой.

По ходу дела принял решение поставить на самолёт вот такую голову от терминатора, только чёрную.

По моему будет прикольно!

cb962f6b7aaf.jpg

Там даже место для неё предусмотрено.

 

 

 

 

Edited by Bil
Денис, BiplaNet and amorozio like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Китайский автопилот FY-41 однозначно не подходит для полетов при температурах ниже нуля. Мой скай с 41-й фишкой в декабре в результате глюка фишки улетел весьма далеко (не нашел). Он в какой-то момент перестал понимать горизонт, курс домой, а потом и вообще курс. Так и улетел кругами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм, я наверно единственный из ice пилотов который летает в непогоду. Кто меня знает может поддвердить, даже сегодня -17 в 10 утра я приехал на поле, а тут -23 реально. Я был без наземки, она разобраны. Для модернизации антенны, без очков, просто визуальный полет кругами примерно 6-7 мин. Отвечаю за свои слова, спросите у Денри он в курсе. Кабина инеем покрылась из нутри в некоторых местах, элероны деревянные стали, сервы 210 и 390 на РВ просто супер. Автопилот FY41. Сегодня -23 на поле, до этого в - 14 летал на 6 км. Ваша причина падения не ясна, в 90% случаев пилолы ссылаются на автопилот. Но после разбора полетов всплывают и другие ошибки и причины. А вы твердо заявляете что это автопилот. Хотя еще никто не замечал подобного недостатка, у FY41 на борту два серьезных процессора, конечно любой автопилот может глюкануть ведь эта электроника, но у нас у каждого дома 90% из Китая))))) или Калининграда)))

Edited by Oleg
Иваныч likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера -13 было, налетали 23км, 41 ни одного косяка не выкинула.

Иваныч and OlegFpv like this

Share this post


Link to post
Share on other sites
Китайский автопилот FY-41 однозначно не подходит для полетов при температурах ниже нуля.

А какой подходит, может ПАНДА2?

Ещё есть время подумать, я за 41 пока денег не отдавал.

Хотя два предыдущих поста говорят о том, что с этим автопилотом всё ОК.

 

 

 

Так и улетел кругами.

А трекер не используете?

Я смотрю многие теряют самолёты, пренебоегая такой малостью, которая позволяет его найти даже, если улетел в непонятном направлении. Я поставлю себе. Там электроники на туеву кучу денег летит, как без возможности поиска?

Edited by Bil

Share this post


Link to post
Share on other sites
А какой подходит, может ПАНДА2?

Какая Панда? Это для управления с Компа . Не наш метод, мы же не комплексный БЛА строим.  Сейчас компактных систем стабилизаций с автовозвратом стало в достаточном кол-ве что бы на на что то обратить внимание. В скае в старой версии нет полки и это не удобно для размещении электроники, приходится налипухи по стенкам делать, я бы выбрал что то в одной коробочке, типо Fy 41 или Игл Вектор .  Чем чаще летаешь тем понимаешь что нужна понятная телеметрия , стабилизация и автовозврат  для защиты , а не для полета домой в авто режиме.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не хотелось бы давать рекомендации по ап, я сам в фпв еще начинающий, но на своем втором носителе (скай 13) я остановился на Мегапирате, а на скай друга (тоже 13) планируем ставить Игл Вектор (вместо обычного игла). Мегапират выбрал не по функциям, а по приятному для моего субъективного восприятия осд, о функциях широких узнал уже после заказа:) В новый носитель естетственно трекер и никак иначе, первый неудачный мой опыт был весьма дорогостоящим. Нельзя экономить на средствах поиска)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Андрей, выбор автопилота для Вашего Ская дело сугубо личное, как впрочем и ответственность в случае чего :-) Единственное, что считаю возможным рекомендовать-это обратить внимание на советы "бывалых", вот например Олег, он уже изучил эти фишки вдоль и поперёк (мало кто может похвастаться таким количеством вылетов, тем более в туман, дождь и мороз!!!) А советы моделистов, построивших пару пенолётов считаю не достаточно компетентными (с большой долей вероятности знаю причину отказа фишки Alex333)

P.S. Мой личный опыт полёта в мороз также свидетельствует о пригодности данной системы для эксплуатации при сильно минусовых температурах, на что точно стоит обратить внимание, так это серво и питание.

Victor and OlegFpv like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Темболее обратите внимание на Даташиты процессоров в Fy41, в соседнем форуме описывали возможности, они огромны, лишь бы умные прошивки были, на таких же процессорах делается Зеленый.(упоминалась на ркдизайне)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смятение и полный хаос в голове!!! :wub:

Какой автопилот брать?

Коллеги, для ясности. У меня хорошие связи в Питерских магазинах, для того, чтобы взять на "посмотреть", за 41 я пока денег не платил, если не этот, тогда плиз посоветуйте конкретно, какой будет лучше.

Есть вариант попробовать панду, там есть автовзлёт и посадка. Полёт по точкам есть и в 41 автопилоте также как и  в панде.

 

Темболее обратите внимание на Даташиты процессоров в Fy41

 

Олег, сорри, не понял, похоже датшит, это не ..........моё. Мне если можно попроще.

 

 

 

мы же не комплексный БЛА строим.

Для этого самолёта именно так. это комплексный БПЛА. http://fpv-community.ru/topic/570-dvukhmotornyi-kompozitnyi/

Edited by Bil

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да любой автопилот выбирайте, я думаю что с опытом и операясь на свои требования в будущем возьмете подходящую систему стабилизации. Например скажу, что среди знакомых, новичок внушился и загорелся фпв полетами но цели и задачи еще не знает какие у него, да и знать не может так как он еще сырой в этом деле. Начитавшись в интернете про автопилоты и его вкусные интересные функции думает что проблема его с автопилотом решена, Но это не так, это еще одно новое для него Болото, где возникнет еще сотни вопросов и финансовых потерь. Системы стабилизации сейчас разных версий и их уже пруд пруди, что бы понимать что такое автовзлет например или автопосадка- это не значит что система за вас посадит ваш самолет, причем любой. Это возможность приземлить на поле планер без вашего участие, но тут вы должны уже быть опытным пилотом и знать поведение и полетные хар-ки вашего самолета что бы настроить автопилот с расширенными настройками. Поэтому я бы пока не смотрел на вкусные вещи системы, которые и так реализованы не на 100%.

Выбор автопилота ставится от поставленных задач {еслм они есть) если нет, то прежде всего нужно обратить на самые простые вещи, такие как Известный производитель,Простота настройки и установки, Компактность, крашаусточивость, популярностьна форуме, стабильность, приятная цена.

Если вы делаете не для полетов по камере в удовольствие для себя, а уже для поставленных задач практического применения то тут нужен автопилот с модемами и наземный блок для работы в он лайне, но тут я вам не подскажу, нет опыта с такими системами.

Хотя сейчас строим для практического применения гексокоптер на вуконге и дорогими модемами, камерами с зумом и прочее и стоимость только по оборудованию уже 320 000 руб

Edited by Oleg
KBV likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

и знать поведение и полетные хар-ки вашего самолета что бы настроить автопилот с расширенными настройками. Поэтому я бы пока не смотрел на вкусные вещи системы, которые и так реализованы не на 100%

Полностью поддерживаю :)

Нужна внятная ОСД и вменяемая стабилизиция с автовозвратом, а настройка наворотов- это как развлечение на поле, когда просто летать надоело :) У нас было несколько попыток осуществить автопосадку- все закончились неудачно, но без последствий- всё было вовремя отключено и посажено в ручном режиме.

Edited by KBV
OlegFpv likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем буду устанавливат 41 автопилот, почитал по немк достаточное колличество положительных отзывов.

По моему нормальная штуковина.

Share this post


Link to post
Share on other sites
По моему нормальная штуковина.
 

Ставьте и не парьтесь. Хороший автопилот.

Настроек, конечно, ноль. Но летит из коробки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

меня тоже очень даже устраивает 41, пнлетел с первого раза, и досихпор летает, ниодного краша.... вот еще шрифт поменяют и буде просто конфетка))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дали бы Коды, давно бы наши умельцы поменяли, база у ней хорошая , все упирается в прошивку для опеределенных возможностей. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

не оффтопьте в ветке по сборке модели

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня вклеил хвостовую балку, кстати, посадочное место для подкосов привязал к карбоновой балке, на стабилизаторе тоже зацеплю подкосы за трубку лонжерона. Получится вполне жёсткая конструкция.

91ce01e80e95.jpg

e041669f3cba.jpg

Геометрию фоза поправил, стабилизатор стоит в одной плоскости с крылом, Был перекос градуса не 3-4 (правая половина стабилизатора была выше левой).

Склеил, пусть сохнет до завтра. Фюз для большей жёсткости стянул малярным скотсем, чтобы шов не расползался пока не просохнет.

9320d518b505.jpg

 

Коллеги, по ходу вопрос возник.

Разъёмное крыло делать, или склеить? Вроде по конструкции нужно склеивать половины в одно целое. Как там по мануалу положено?  И вообще кто как делает?

Share this post


Link to post
Share on other sites

не склеивают, т.к. транспортировать склеенное очень сложно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now