Posted January 15, 2014 (edited) Коллеги, всем снова здрасте!!! :DВот, пока строю своего композитногоhttp://fpv-community.ru/topic/570-dvukhmotornyi-kompozitnyi/page-5Решил ускорить своё самообучение по FPV. Почитал форум подробно, посмотрел забугорные и другие ресурсы и решил между делои собрать популярного Skywalker.Конечно, судя по отзывам косяков там предостаточно, но зато большое поле для деятельности.По случаю, мне достался совсем не дорого, неукомплектованный наборчик. В общем там всё в полном порядке за исключением покоцанного в хвостовой части фюза, ну и другие вмятины имеются (по мелочи). Отсутствия карбоновой трубы для соединения крыла и в комплекте нет ни одной декальки. Я не знаю, должны ли они там присутствовать.Полазил по Питерским магазинам, обзвонил коллег моделистов (благо город большой).Таком и сяком нащипал себе некоторую комплектацию для самолёта.По приколу оказалось даже больше чем нужно в некоторых позициях, поэтому есть выбор и потребуются советы. Но это по ходу постройки. Вот та пена, что мне досталась..А вот это электроника, которую удалось пощипать с первого захода Коллеги, сразу:- вопрос номер один.В ноличии оказалось сразу пара дальнобойных приёмников.Один небольшой, с одной антенной, второй чуть побольше габаритами, но и антенны две.Какой выбрать?- вопрос номер два.Хочу разместить видеопередатчик в крыле, технических проблемм не вижу. И так Виталий делал http://fpv-community.ru/user/284-dilkins/. Мне его самолёт понравился!Может ещё есть получше варианты?- вопрос номер три.Имеется две антенны для видеопередатчика, какая будет предпочтительней? Edited January 15, 2014 by Bil Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 16, 2014 1.ставте приемник с двумя антеннами, он с диверсити,т.е автоматически выбирает антенну с лучшим приемом2.куда ставить видео передатчик-это вопрос религии, хотите заморочиться с вырезанием гнезда под передатчик-ставте в крыло, хотите заняться сборкой приблуды какой-нить-ставте вместо фонаря,не хотите морочиться-ставте на штатное место на хвостовой балке.главное условие подальше от приемника р/у3.теоретически эти антенны одинаковы, нужно подключать к видеопередатчику и смотреть какая лучше, хотя бы ламрочкотестером Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 16, 2014 (edited) Понял, большое спасибо за совет!Приёмник беру с двумя антенами, передатчик в крыло, это не религия, мне пока без разницы, но в крыле подальше от приёмника будет по любому. Антену видеопередатчика буду ставить прямую, если без особой разницы, тогда она проще устанавливается. Теперь по постройке.Только что закончил стабилизатор. Даа уж....слов нет. Всё как это помягче.....кривовато нипадецки!!! :wub:Выход нашёлся. Применил опыт постройки зальников и выправил всю эту заводскую фигню..,Вместо чахлой карборовой реечки, вклеил в стабилизатор карбоновую трубкуА это самую рейку приклеил к торцевой части руля направления, тем самым выправил и его.Получилось всё ровненько. :) О креплении стабилизатора.Придал немного гламура фанерной накладке и для того, чтобы винтики постепенно не разбивали отверстия, вклеил в них кусочки карбоновых трубочек. В этом случае перетянуть винты будет невозможно, трубки просто упрутся в фанерную закладку. По поводу кабанчиков рулевых поверхностей.Решил оставить штатные, но с некоторой доработкой.Вклеил на эпоксидке.Держаться будет хорошо, проверил на куске EPO, материала из которого сделан самолёт.Навеску рулей оставляю штатную. Пошеаелил руль высоты, разработал. Всё ОК. работает мягко, без На мой взгляд нет смысла городить огород с петлями. Edited January 16, 2014 by Bil Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 16, 2014 Держаться в пене с доработкой может и будет хорошо, только у штатных часто тяги выламываются вместе с пластиком из отверстий в кабанчиках - пластик ломкий. Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 16, 2014 (edited) Я хочу установить на тяги шаровые наконечники, там не будет люфтов как в вилках и благодаря этому, не будет ударных нагрузок на тонкую стенку между отверстием и наружной частью кабанчика.Вот такие наконечники.Только немного поменьше калибром. Edited January 16, 2014 by Bil Иваныч likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 16, 2014 Не морочьтесь Вы с шаровыми наконечниками! Дешевле выйдет установить хорошие кабанчики! Не такие уж там нагрузки ударные! Ну поверьте! Проходили)))) KBV likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 17, 2014 (edited) Привет Антон!Да я особо и не парюсь на эту тему, просто все мои самолёты сделаны так. Сегодня зафиксировал концы угольного лонженона в стабилизаторе, теперь там всё надёжно. Несколько капель эпоксидки со стеклосферой в качестве наполнителя сделали своё дело. Благодаря стеклосфере эти капли практически ничего не весят.Сегодня немного позанимался вопросом усиления на скрутку хвостовой балки. По моему разумению получается вот такой более или менее оптимальный вариант, с закладными сделанными из прочной 2 мм шестислойной фанеры. Они закладываются в пену фюза и будут очень хорошо противостоять скручиванию карбоновой трубки в пене. Если трубку просто приклеить, площадь контакта получается небольшой и толку от этого будет немного. В данном случае работает правило рычага.Угольную хвостовую трубку также прилею на смолу со стеклосферой.По ходу дела принял решение поставить на самолёт вот такую голову от терминатора, только чёрную.По моему будет прикольно!Там даже место для неё предусмотрено. Edited January 17, 2014 by Bil Денис, BiplaNet and amorozio like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 18, 2014 Китайский автопилот FY-41 однозначно не подходит для полетов при температурах ниже нуля. Мой скай с 41-й фишкой в декабре в результате глюка фишки улетел весьма далеко (не нашел). Он в какой-то момент перестал понимать горизонт, курс домой, а потом и вообще курс. Так и улетел кругами. Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 18, 2014 (edited) Хм, я наверно единственный из ice пилотов который летает в непогоду. Кто меня знает может поддвердить, даже сегодня -17 в 10 утра я приехал на поле, а тут -23 реально. Я был без наземки, она разобраны. Для модернизации антенны, без очков, просто визуальный полет кругами примерно 6-7 мин. Отвечаю за свои слова, спросите у Денри он в курсе. Кабина инеем покрылась из нутри в некоторых местах, элероны деревянные стали, сервы 210 и 390 на РВ просто супер. Автопилот FY41. Сегодня -23 на поле, до этого в - 14 летал на 6 км. Ваша причина падения не ясна, в 90% случаев пилолы ссылаются на автопилот. Но после разбора полетов всплывают и другие ошибки и причины. А вы твердо заявляете что это автопилот. Хотя еще никто не замечал подобного недостатка, у FY41 на борту два серьезных процессора, конечно любой автопилот может глюкануть ведь эта электроника, но у нас у каждого дома 90% из Китая))))) или Калининграда))) Edited January 18, 2014 by Oleg Иваныч likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 18, 2014 Вчера -13 было, налетали 23км, 41 ни одного косяка не выкинула. Иваныч and OlegFpv like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 18, 2014 (edited) Китайский автопилот FY-41 однозначно не подходит для полетов при температурах ниже нуля.А какой подходит, может ПАНДА2?Ещё есть время подумать, я за 41 пока денег не отдавал.Хотя два предыдущих поста говорят о том, что с этим автопилотом всё ОК. Так и улетел кругами.А трекер не используете?Я смотрю многие теряют самолёты, пренебоегая такой малостью, которая позволяет его найти даже, если улетел в непонятном направлении. Я поставлю себе. Там электроники на туеву кучу денег летит, как без возможности поиска? Edited January 18, 2014 by Bil Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 18, 2014 А какой подходит, может ПАНДА2? Какая Панда? Это для управления с Компа . Не наш метод, мы же не комплексный БЛА строим. Сейчас компактных систем стабилизаций с автовозвратом стало в достаточном кол-ве что бы на на что то обратить внимание. В скае в старой версии нет полки и это не удобно для размещении электроники, приходится налипухи по стенкам делать, я бы выбрал что то в одной коробочке, типо Fy 41 или Игл Вектор . Чем чаще летаешь тем понимаешь что нужна понятная телеметрия , стабилизация и автовозврат для защиты , а не для полета домой в авто режиме. Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 18, 2014 Не хотелось бы давать рекомендации по ап, я сам в фпв еще начинающий, но на своем втором носителе (скай 13) я остановился на Мегапирате, а на скай друга (тоже 13) планируем ставить Игл Вектор (вместо обычного игла). Мегапират выбрал не по функциям, а по приятному для моего субъективного восприятия осд, о функциях широких узнал уже после заказа:) В новый носитель естетственно трекер и никак иначе, первый неудачный мой опыт был весьма дорогостоящим. Нельзя экономить на средствах поиска) Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 18, 2014 Андрей, выбор автопилота для Вашего Ская дело сугубо личное, как впрочем и ответственность в случае чего :-) Единственное, что считаю возможным рекомендовать-это обратить внимание на советы "бывалых", вот например Олег, он уже изучил эти фишки вдоль и поперёк (мало кто может похвастаться таким количеством вылетов, тем более в туман, дождь и мороз!!!) А советы моделистов, построивших пару пенолётов считаю не достаточно компетентными (с большой долей вероятности знаю причину отказа фишки Alex333)P.S. Мой личный опыт полёта в мороз также свидетельствует о пригодности данной системы для эксплуатации при сильно минусовых температурах, на что точно стоит обратить внимание, так это серво и питание. Victor and OlegFpv like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 18, 2014 Темболее обратите внимание на Даташиты процессоров в Fy41, в соседнем форуме описывали возможности, они огромны, лишь бы умные прошивки были, на таких же процессорах делается Зеленый.(упоминалась на ркдизайне) Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 18, 2014 (edited) Смятение и полный хаос в голове!!! :wub:Какой автопилот брать?Коллеги, для ясности. У меня хорошие связи в Питерских магазинах, для того, чтобы взять на "посмотреть", за 41 я пока денег не платил, если не этот, тогда плиз посоветуйте конкретно, какой будет лучше.Есть вариант попробовать панду, там есть автовзлёт и посадка. Полёт по точкам есть и в 41 автопилоте также как и в панде. Темболее обратите внимание на Даташиты процессоров в Fy41 Олег, сорри, не понял, похоже датшит, это не ..........моё. Мне если можно попроще. мы же не комплексный БЛА строим.Для этого самолёта именно так. это комплексный БПЛА. http://fpv-community.ru/topic/570-dvukhmotornyi-kompozitnyi/ Edited January 18, 2014 by Bil Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 19, 2014 (edited) Да любой автопилот выбирайте, я думаю что с опытом и операясь на свои требования в будущем возьмете подходящую систему стабилизации. Например скажу, что среди знакомых, новичок внушился и загорелся фпв полетами но цели и задачи еще не знает какие у него, да и знать не может так как он еще сырой в этом деле. Начитавшись в интернете про автопилоты и его вкусные интересные функции думает что проблема его с автопилотом решена, Но это не так, это еще одно новое для него Болото, где возникнет еще сотни вопросов и финансовых потерь. Системы стабилизации сейчас разных версий и их уже пруд пруди, что бы понимать что такое автовзлет например или автопосадка- это не значит что система за вас посадит ваш самолет, причем любой. Это возможность приземлить на поле планер без вашего участие, но тут вы должны уже быть опытным пилотом и знать поведение и полетные хар-ки вашего самолета что бы настроить автопилот с расширенными настройками. Поэтому я бы пока не смотрел на вкусные вещи системы, которые и так реализованы не на 100%. Выбор автопилота ставится от поставленных задач {еслм они есть) если нет, то прежде всего нужно обратить на самые простые вещи, такие как Известный производитель,Простота настройки и установки, Компактность, крашаусточивость, популярностьна форуме, стабильность, приятная цена.Если вы делаете не для полетов по камере в удовольствие для себя, а уже для поставленных задач практического применения то тут нужен автопилот с модемами и наземный блок для работы в он лайне, но тут я вам не подскажу, нет опыта с такими системами.Хотя сейчас строим для практического применения гексокоптер на вуконге и дорогими модемами, камерами с зумом и прочее и стоимость только по оборудованию уже 320 000 руб Edited January 19, 2014 by Oleg KBV likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 19, 2014 (edited) и знать поведение и полетные хар-ки вашего самолета что бы настроить автопилот с расширенными настройками. Поэтому я бы пока не смотрел на вкусные вещи системы, которые и так реализованы не на 100%Полностью поддерживаю :)Нужна внятная ОСД и вменяемая стабилизиция с автовозвратом, а настройка наворотов- это как развлечение на поле, когда просто летать надоело :) У нас было несколько попыток осуществить автопосадку- все закончились неудачно, но без последствий- всё было вовремя отключено и посажено в ручном режиме. Edited January 19, 2014 by KBV OlegFpv likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 19, 2014 В общем буду устанавливат 41 автопилот, почитал по немк достаточное колличество положительных отзывов.По моему нормальная штуковина. АлексейЕвгеньевич likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 19, 2014 По моему нормальная штуковина. Ставьте и не парьтесь. Хороший автопилот.Настроек, конечно, ноль. Но летит из коробки. Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 20, 2014 меня тоже очень даже устраивает 41, пнлетел с первого раза, и досихпор летает, ниодного краша.... вот еще шрифт поменяют и буде просто конфетка)))) Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 20, 2014 Дали бы Коды, давно бы наши умельцы поменяли, база у ней хорошая , все упирается в прошивку для опеределенных возможностей. Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 20, 2014 не оффтопьте в ветке по сборке модели Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 20, 2014 Сегодня вклеил хвостовую балку, кстати, посадочное место для подкосов привязал к карбоновой балке, на стабилизаторе тоже зацеплю подкосы за трубку лонжерона. Получится вполне жёсткая конструкция.Геометрию фоза поправил, стабилизатор стоит в одной плоскости с крылом, Был перекос градуса не 3-4 (правая половина стабилизатора была выше левой).Склеил, пусть сохнет до завтра. Фюз для большей жёсткости стянул малярным скотсем, чтобы шов не расползался пока не просохнет. Коллеги, по ходу вопрос возник.Разъёмное крыло делать, или склеить? Вроде по конструкции нужно склеивать половины в одно целое. Как там по мануалу положено? И вообще кто как делает? Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 20, 2014 не склеивают, т.к. транспортировать склеенное очень сложно Share this post Link to post Share on other sites