Posted February 8, 2014 (edited) Коллеги, я снова в деле! :DСегодня снова вернулся и постройке своего аэроплана. Появилось время подготовить фюзеляж для остекления второй половины (верхней) Для этого отодрал ламинатины с опалубки, они были предназначены для укрепления основного разделительного элемента.Вот, что получилось.Ну и потом очень аккуратно снял этот самый разделительный элемент конструкции. Есть конечно моменты, которые меня не устроили, но это расстройство я оставлю при себе, поскольку заметит это только специалист, а на внешний вид особо не повлияет.Ну и перетащил элементы жёсткости на готовую половину. В данном случае они будут необходимы только как подставка. Edited February 8, 2014 by Bil smsinfo, amorozio and Dimmitri like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 9, 2014 Андрей, здравствуйте.Скажите, почему матрицу делаете из трех частей? на вид и двух частей достаточно было бы? В чем технологический секрет?Может я просто по фото не могу увидеть отдельные элементы болвана, которые не позволят снять матрицу из двух половинок? Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 9, 2014 (edited) Игорь спасибо за внимательный подход к теме!Да, матрица состоит из трёх частей. Верхняя и нижняя половины будут склеены при формовке, а вот передняя (полусфера) будет съёмной, она имеет угол стыковки с фюзеляжем вниз минус 15 градусов. Под ней будет установлена ходовая видеокамера, тоже под наклоном вниз. В зависимости от поставленных задач камеру можно будет менять на необходимую в данный момент. Естественно передняя полусфера также может быть заменена на другую по размеру в зависимости от типа камеры. Edited February 9, 2014 by Bil Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 9, 2014 Понятно, спасибо.С удовольствием слежу за темой, Удачи. Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 9, 2014 (edited) Вот небольшое продолжение.Сегодня был нанесён слой гелькаута на вторую половину болванки и после, как обычно припудрен мукой, сразу были заложены направляющие закладки для дальнейшей ровной сборки корок.Всё, гелькаут оставил в покое до полного застывания, а пока суть да дело, начал подготавливать болванку мотогондолы к выклейке первой пробной детали самолёта. Edited February 9, 2014 by Bil smsinfo likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 11, 2014 (edited) Строгаем Буратину дальше.Это будущий киль.Сегодня в мастерской у меня опять пыль столбом стоит. Работать без респиратора невозможно.Вот первый результат. Edited February 11, 2014 by Bil smsinfo and alexBer like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 15, 2014 (edited) Коллеги, всем привет.Сегодня сделали большое дело. 1. Закатали в стекло вторую половину фюзеляжа. Описывать технологию не вижу смысла, там всё по старому. Кто читал тему, тот всё поймёт. Вот промежуточный результат. Осталась только передняя полусфера. Этим завтра займёмся.Ну а теперь самое интересное.ПОСТЕПЕННО ПРИСТУПАЕМ К ПОСТРОЙКЕ САМОЛЁТА.Пока она естественно пока будет совмещена с изготовлением оснастки.В общем сейчас делаем первый опыт по изготовлению одной из моторных гондол.В 105 посте я уже показал, что матрица была предварительно окрашена в чёрный цвет.Такая технология называется "окраска детали в матрице". Если всё получится, деталь вылупится уже чёрной. Для усиления мотогондолы между слоями стеклоткани заложено некоторое количество угольных нитей Пробная деталь будет содержать три слоя стеклоткани. Посмотрю хватит ли общей жёсткости, если будет мало, то сделаю четыре слоя.После того, как смола начала застывать главное вовремя подрезать края заготовки. Если это пробовать сделать раньше - потянет стеклоткань, если позже, нож может уде не справиться с затвердевшей субстанцией и будет полный пип...ц. В данном случае время ожидания составило 2 часа 35 минут.После обработки кромок можно заняться соединением двух неразъёмных частей изделия. Для этого изготавливаем пасту из смолы, микросферы и аэросила и эту густую сметанку наносим на края заготовок после чего соединяем части матрицы и изнутри очень аккуратно вклеиваем на смоле ленту из стеклоткани, которая армирует слой пасты и окончательно соединит между собой детали будущей моторной гондолы. Всё, на сегодня хватит. !0 часов непрерывной работы с перерывами по сигналам таймера ушатали окончательно. Edited February 15, 2014 by Bil stapelmoor, Денис, andreilee666 and 3 others like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 15, 2014 Жаль, что нельзя два раза нажать кнопку "нравится" Андрей, Вы большой молодец! Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 15, 2014 (edited) Ну это спорный вопрос.Это только на картинках в интернете всё гладко, Жаль, что они не отображают эмоциональное состояние и тот лексикон, который применяется при работе с начинающей застывать эпоксидкой :wub: ....особенно, когда чувствуешь, что времени остаётся всё меньше и меньше, а дел до этого самого предела, когда со смолой уже ничего не сделаешь ещё целая куча. Edited February 15, 2014 by Bil Альгимантас likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 15, 2014 Андрей, скажите как Вы думаете (или знаете) сопоставимые по размеру и объёму детали носителя из ЕРО и композита как будут соотноситься по весу? Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 16, 2014 (edited) Ну, не буду изображать из себя профессора... На мой взгляд и композитный самолёт можно сделать по разному, тут важно чувство меры. Сделаешь толстые многослойные корки - будет твёрдый, но тяжёлый, пожмотничаешь со стеклом получится лёгкий, но хлипкий.Если брать пропорции Ская, то правильно изготовленный композитный аналог может весить грамм на 250-300 тяжелее.Вообще строить по этой технологии маленькие аппараты крайне неблагодарное и сложное занятие, особенно если фюзеляж выполнен не по балочной технологии, а в классическом исполнении. (у меня балочная, которая экономит кучу веса в задней части самолёта). Ну а теперь, господа, представляю первую готовую деталь самолёта.Вес данного изделия - 37 грамм. Крышку сфоткать не могу, простите бестолкового.....забыл с собой забрать. :wub:Но вес её 18 грамм. Итого получаем 55 гр чистого веса изделия. Ну и собственно сегодня проводили эксперименты над изготовлением законцовок крыла. Будет сложная, но вполне симпатичная деталька, только нужно немного поработать напильником :D Edited February 16, 2014 by Bil smsinfo, hotspb, Денис and 3 others like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 19, 2014 (edited) Снова репортаж из мастерской.Продолжил работу над изготовлением болванки киля. "Час его трут об стиральную доску, а он уже стал светлосерым в полоску". Это в аккурат про меня и этот самый долбаный хвост. Все мозги он мне отшкурил.....или я ему.Форма сложная, с большим трудом обрабатывается.Подготовил к оклейке стеклотканью. После трёхчасовых перпендикулярных прыжков по сторонам получил промежуточный результат и оставил застывать на ночь.Снова прыжки и ужимки вокруг болвана, и.......финишный слой грунта. Всё, покрасил, завтра ждёт слой лака и полировка.Конечно есть моменты, которые в киле меня совсем не устраивают, но эту болванку поправлять смысла не вижу. Проще сделать новую. А эта.....в общем, как говорят с пивом потянет. :D......................................................................................................................................................................................................ну и навёл в помещении порядок и решил сделать гламурную фотку. Пы.Сы. В длинном хвосте, магнитометр поставлю. Edited February 19, 2014 by Bil Альгимантас and smsinfo like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 19, 2014 (edited) Смотрю на этот раздел и тоскливо на душе....никто ничего не строит сам.Похоже моделизм плавно переехал в поиски, покупки и обсуждение очередных электрических фигулек.И попытки улучшить ТТХ покупного самолёта сводятся к подбору этих девайсов. Причём частенько весьма не лучших конфигураций. Когда в самолёт вваливают штуку с лишним баксов, как минимум, отправляют его хрен знает куда со всей этой начинкой и выбирают на него сервы за 300 руб то вообще непонятно становится. Edited February 19, 2014 by Bil АлексейЕвгеньевич, Петрович58, siderat and 2 others like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 19, 2014 Смотрю на этот раздел и тоскливо на душе....никто ничего не строит сам. Андрей, вы в чем-то правы, но не у всех есть подходящие "площади" для реализации замыслов! :unknw: Моделистов портит квартирный вопрос! Ну, и финансовая сторона организации более-менее приличной мастерской не кажется малозначительной. Оно , конечно, правда- кадры решают все, но... оборудование, задействованное в Вашем замечательном, без преувеличения, проекте, судя по всему, не копеечное и места занимает ого-го ;) . Радует, что такие люди, как Вы, есть! И пусть сию минуту же и не бросился народ в бочки с эпоксидными смолами, но "осадочек" (в самом хорошем смысле) останется у многих, и кто знает... :) Так-что спасибо , что вдохновляете и показываете подход к делу, заслуживающий самого пристального внимания и изучения! Ну, по крайней мере, лично от меня Вам глубочайшее уважение и пожелание удачи!!! smsinfo, rcig, Иваныч and 3 others like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 20, 2014 Присоединяясь к предыдущему оратору, хочу добавить, что, кроме вдохновения, для начинающих важны сухие цифры и факты о выбранных материалах и тонкостях технологии.Спасибо, за Ваш отчёт по этому проекту. Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 20, 2014 Действительно спасибо за ваш проект. Многих останавливает непонимание самого процесса строительства. Я хоть например и понимаю немного как все это делать (был опыт изготовления бампера на машину), но совершенно не знаю как разрабатывать саму модель. Как в нее закладывать характеристики которых хочется от нее добиться. Ну а если я это не могу сделать зачем же мне тогда начинать делать что то плохо? Вот и приходится молча наблюдать за такими проектами и радоваться тому что все таки кто то это умеет делать. Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 20, 2014 Смотрю на этот раздел и тоскливо на душе....никто ничего не строит сам.Похоже моделизм плавно переехал в поиски, покупки и обсуждение очередных электрических фигулекПривыкайте, это будущее и новое поколение :) Фразы типа: "берете паяльник" или "выпрессовываете вал"- вызывают шок и непонимание, эти понятия в карте мира отсуствуют.Мы здесь в основном находимся в переходном положении, разной степени продвинутости. Но общий вектор движения понятен... alexBer likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 21, 2014 Я хоть например и понимаю немного как все это делать (был опыт изготовления бампера на машину), но совершенно не знаю как разрабатывать саму модель. Дело в том, что конструирование и постройка высокотехнологичного изделия - вещи немного разные. Зачастую те, кто знает как сконструировать и разработать саму модель, удовлетворяются как только получат прототип, имеющий необходимые летные качества. И после этого, необходимо, чтобы к проекту подключался технолог - скурпулист, который доведет уже испытанный и выверенный по ЛТХ самолет до уровня красивого, технологичного изделия. Смотрите, с чего начинался этот проект: http://fpv-community.ru/topic/546-vybor-fpv-nositelia/page-4#entry17982 И летал испытанный нами прототип, который Андрей сейчас доводит до не постесняюсь этого слова - "наноуровня" вот так: Так что, надеюсь, это окажется нашим удачным тандемом разработчика и технолога. Внимательно слежу за работой Андрея и желаю ему всех благ и НЕ торопиться. GanGan, siderat, BiplaNet and 1 other like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 25, 2014 Коллеги, всем привет!Вышла небольшая задержка, не хватает на всё времени. Но планомерно приблизились к полноценной работе нао плоскостями.Что сделано на данный момент.1. Изготовлена болванка мотогондолы.2. Изготовлена болванка фюзеляжа.3. Изготовлена болванка киля.4. Сделана матрица мотогондолы.5. Практически закончена матрица фюзеляжа.6. Сделана первая мотогондола. 7. Собран самолёт Skywalker для тестирования оборудования предполагаемого к установке на двухмоторник. Что планируется в ближайшее время. 1. Болванка стабилизатора.2. Болванка правой и левой плоскостей.3. Выклейка второй мотогондолы.4. Выклейка фюзеляжа.5. Изготовление матрицы киля.4. Тестовый полёт Skywalker на дальность 15 км с бортовым аккумулятором 4S4700mA.Сегодня поработал.Начинаю готовить плоскости для приведения в болванообразный вид.Тут много думал на тему изготовления больших и ровных поверхностей.В общем оклейка стеклотканью по пене не годится.Буду по другому делать.Пенопластовая болванка, бальза, стеклоткань.....и позитивная формовка.В общем начинаю готовиться.Подготовка стабилизатора.Подготовка поверхностей крыла.Вот что имеем с плоскостями на данный момент. АлексейЕвгеньевич, alexBer, Петрович58 and 5 others like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 27, 2014 (edited) Коллеги, я снова в эфире!!! :DТут такое дело..... пробную выклейку стабилизатора отправил на помойку.Тема такая, к стеклу напрямую клеить у меня не получилось. Даже хороший разделитель не помог. Оторвать то оторвал заготовку обшивки, но слой грунта от стеклоткани всё же местами оторвался и получились щербины. Фоткать этку каку не стал, чтобы не позориться. Решил переделать по новой. Долго ломал репу как отделить заготовку от стекла.ЭВРИКА!!!! На втором часе поедания мозгов пришло недорогое решение проблемы В данном случае мне не нужна зеркальная поверхность, мне нужна большая по площади и ровная поверхность. В общем на стекло я наклеил как разделитель обычную плёнку ОРАКАЛ из строительного магазина, на неё и буду наносить разделитель.Вот, что пока получается.Разделитель нанесён, поверхность подготовлена к покраске.Всё покрасил.Заново подготовил и склеил листы бальзы.В итоге должен получиться вот такой бутерброд.Склеил верхнюю часть этого самого бутерброда.Бутылки - наше всё!!!Под пресс до утра, а дальше попробую открыть этот ларчик. :D Edited February 27, 2014 by Bil Анатоолий likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 28, 2014 Сегодня открыл коробочку. Вроде получилось. Ламинат отделился от подложки очень легко. К сожалению забыл сфоткать. Сразу намазал его смолой и в пресс форме снова запихнул вместе с пенопластовой серцевиной под эти самые бутылки. Оставлю сохнуть, в понедельник снова открою, посмотрим что получится.. Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 1, 2014 С нетерпением ждём новых отчётов. :) Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 3, 2014 (edited) Работа продолжается.Сегодня снял заготовку болванки стабилизатора. Сделано пробное ламинирование поверхности. Получилось вроде неплохо. Поверхность хоть и требует дальнейшей обработки, но незначительной. Главное она РОВНАЯ, что и нужно для плоскостей самолёта. Сразу заложил аналогичную ламинатину для нижней половины стабилизатора и придавил грузом около 30 кг. Попутно начал подготовку носовой части матрицы фюзеляжа."Делаем шишку" :D Edited March 3, 2014 by Bil АлексейЕвгеньевич, smsinfo and Анатоолий like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 4, 2014 "Делаем шишку" так это пол шишки :D сорри за флуд Share this post Link to post Share on other sites