KIR

Skywalker 1680 (KIR FPV) - собираем с нуля

97 posts in this topic

Начал сборку нового Ская. Буду выкладывать фото и комментарии по ходу проекта, возможно мои находки кому-то покажутся интересными.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перед склейкой прорезал скальпелем дополнительные отверстия и пазы, они мне обязательно пригодятся после...

dscf3358z.jpg

1 - отверстие под сервой для камеры, сюда я заведу питание камеры, если по ходу не придумаю чего-нибудь другое

2, 3 - для разводки проводов телеметрии и приемника, т.к. одного круглого заднего мне всегда не хватает

4,5 - тут я буду выводить кабеля с ESC на мотор

6 - отсюда выйдут сервоудлинители с элеватора и руддера

a - это отдельная тема, сюда я запихну маленькую фанерную площадочку с грибочком под резьбу M3

dscf3359f.jpg

она мультифункциональная, будет использоваться как база для крепления снизу разных дополнительных прибамбасов типа пиротехники, стробов и т.п.

b - а это коротенький серворазъем, для вывода питания под брюхо самолета, например для той же пиротехники

dscf3362w.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делаю разрезы под углом 45 градусов рядом с пазами для серв руддера и элеватора

dscf3360.jpg

это моя фирменная фишка, сюда перед склейкой я выведу концы сервоудлинителей, это позволит сделать задние сервы Ская съемными

dscf3361g.jpg

slobodan and OlegFpv like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нарезал вот таких новых креплений мотора (моторам) D=51mm

dscf3364.jpg

Штатная моторама для Ская никуда не годится, мало того, что на ней невозможно установить правильно 35мм мотор (так чтобы его потом можно было заменить) - только вклеить наглухо. Новая моторама позволит сделать 1) мотор съемным 2) устанавливать пропеллеры 10" - они более эффективны.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прокладываем сервопровода внутри карбоновой балки. В этот раз я решил пустить по сервоканалу дополнительную карбоновую трубочку 5мм. От краша вряд ли хвост спасет, но жесткости должна придать.

dscf3387y.jpg

Ну мудрим и склеиваем Ская штатным клеем - он очень хорош и клеет EPO на 5+

Вот такие дырочки сверху образовались.

dscf3389r.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прикладываем новую мотораму

dscf3391f.jpg

Обрезаем лишнюю пену по кругу...

dscf3392n.jpg

Scorpion 3014 -1040kv отлично сидит на новой мотораме, при этом крепится к ней снаружи(!)

dscf3394i.jpg

Приложили, клеить опять же будем штатным клеем (не нужно никаких циакринов и эпоксидок)...

dscf3395l.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перепаял на сервах хвостики - все коротенькие (для легкой замены). В этот раз глаз упал на 375 цифровые машинки с металлическими редукторами

dscf3409j.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Придумал расцветку...

dscf3417c.jpg

Раскрасил красками Rush Art...

dscf3421d.jpg

slobodan likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ламинирование - для меня очень важный этап сборки. Памятник тому человеку, кто придумал эту фишку для самолетов. Пленка весит очень мало - много меньше армированного скотча, продается много где за недорого. Cамолет после полного ламинирования получается очень жестким как на изгиб так и на кручение. Особенно это заметно по хвосту, который на Скаях довольно слаб. После ламинирования хвост как железный!

Я ламинировал пленкой 75мкм. 2 листа такой пленки формата A3(!!!) весят всего 20гр...

dscf3419l.jpg

Еще плюсы ламинирования - защита EPO от выщербин при посадках, защита от влаги, защита краски от сдирания, улучшение аэродинамических качеств за счет гладкости. Короче одни сплошные плюсы!

dscf3425v.jpg

Ну и выглядит это не плохо... Самолет очень долгое время не теряет своего вида.

dscf3428.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда любил всякие кнопочки и переключатели. Купил на митино со светодиодом, поставил на Ская. Кнопка будет включать и выключать видеосистему - это очень удобно, потому что пока самолет на земле, передатчик очень сильно греется и во время предполетной подготовки можно видео выключить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не люблю управляющие плоскости клеить на скотч. Колхоз - не наш метод, на петельках все.

dscf3480e.jpg

dscf3479p.jpg

dscf3475h.jpg

Lev2607 likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руль высоты - тонкий длинный кусок пенопласта. Некоторые забивают и юзают как есть, однако в процессе полета он может подниматься/опускаться неравномерно по всей длине. Потом возникают вопросы: "А чего у меня Ская криво летит?" Некоторые заменяют на фанерный. Фанера - не наш метод!

Воспользовавшись находкой Олега, приклеил к внешней кромке тооооооооонкую пластинку карбона 5x1мм (она не весит ничего, но как раз на изгиб железная)

dscf3493x.jpg

Ну и конечно ламинируем его, это дает дополнительную упругость.

dscf3494j.jpg

dscf3495x.jpg

Вес на руль высоты мы вообще не нагнали (карбон и пленка почти ничего не весят), а проблему с гибкостью решили на 100%!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там где начинается киль, сделал T-образные разрезы и вклеил пару кабанчиков, они буду нижними держателями подкосов

dscf3487f.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

С крылом особенно никаких заморочек нет. Разве что нужно подрезать немного пену в посадочном месте сервы, чтобы у качалки был полный ход в оба направления.

dscf3504e.jpg

Штатные кабанчики я обхожу стороной. Раньше были с ответной частью и крепились очень прочно. Сейчас с какого то хера только на клею стали класть. Лучше от греха подальше заменить на такие: http://www.hobbyking...?idproduct=8419

dscf3503b.jpg

Элероны на петельках опять же. Еще один плюс ламинирования - можно под пленку распечатать и положить любую эмблему, надпись или скажем телефон для нашедшего самолет.

dscf3502p.jpg

dscf3499e.jpg

Взвесил крыло с пленкой и без. Вес пленки на крыле (с 2х сторон) нагоняет 30гр.

ЗЫ. Да, вы заметили что флапероны я не прорезаю. Сколько летал и садился без них без проблем. Лишний канал управления, лишние 2 сервомашинки, лишняя механика для меня одним словом лишние. Надежности эти усложнения точно не прибавят.

slobodan and OlegFpv like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не люблю управляющие плоскости клеить на скотч. Колхоз - не наш метод, на петельках все.

На пенопластовых моделях петли могут сыграть плохую шутку. У меня вырывало с пеной петлю. Потом очень ровно сделать элерон на петлях ооочень сложно, а воздушные щели являются воздушным тормозом. Рудер сделан немного по другому , там петли не помешают, а вот на элеронах и заднем стабе формовка пены такова , что только перемычка из пены которая сделано "заподлицо" с элероном. По моему "правильный "скотч держит ровно элерон и надежно, петли в основном применяются на бальзовых моделях. Конечно ламинированный элерон так не выгибается как не ламинированный. Я проводил эксперимент, крыло от разбитого ская высунул в окно в машине (держите крепко) и ехал приятель от40 до 75 км. я пробовал менять направления, при поднятом элероне выгибался здорово, потом его вырвало снова. Пена мертво держалась на петле, а в крыле дырка. Это не сказки. При резком пикировании ская с высоты у меня вырвало петлю и самолет вращаясь вокруг оси рухнул вниз.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто тебе сказал что щели являются воздушным тормозом? Более того, эту щель (если уж она не нравится) можно легко затянуть полоской скотча или пленки. Хоть ламинированный элерон, хоть бумажный не будет выгибаться, если петли расположены на нужном расстоянии друг от друга и самих петель достаточное количество. Петля не дает элерону выгибаться, потому что в месте крепления к крылу она зафиксирована железно, так же как элерон к петле, у петли нулевая деформация на изгиб, она из пластика.

Насчет того, как прочно петля сидит в пенопласте. Не знаю как ты Олег клеишь и чем, что у тебя постоянно что-то вырывается, но я пытался силой вырвать элерон из разбитой модели, прикладывая максимум усилия РУКАМИ(!), я не смог этого сделать, пришлось вырезать скальпелем. Может у тебя петли слишком маленькие или ты термоклеем клеил.

ЗЫ. Кстати на EPO/EPP моделях довольно популярны майлоровые петли, они специально для пены сделаны и как бы сам производитель дает понять, что это довольно надежное решение. Нет ни одной RTF модели, которая изначально была бы собрана на скотче - либо на майларовых петлях, либо на пластиковых, либо вообще на формовке держится и не отрывает как ни странно.

Lev2607 likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Клеил на обычный циакрин. Я не спорю , просто высказал свое мнения. У тебя конечно красиво получилось, я так ровненько не смог, но было не плохо. Петли были 20мм . В местах где воткнута была петля был небольшой горбик на пене. Ниже не мог опустить петлю так как не вровень получалось. Вообщем я пока только на скотче)))

Кстате усиление элеронов карбоновой полоской (профилем) дает приличную ему прочность , я себе сделал на заднем стабе, хочу купить еще на братиславке и сделать на элеронах, они на Бдшке длинные и им не помешает прочность. В местах где стоит кабанчик происходит изгиб , а с карбоновой полоской такого нет. Так что завтра куплю полосу 1*3мм .

Edited by Oleg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Стабилизатор имеет очень малую площадь соприкосновения с килем. Поэтому установить четко горизонтально его очень затруднительно, да и близкое расположения винта оказывает на него очень сильное влияние. Поэтому всегда стабилизатор укрепляю подкосами (карбон 3мм). Подкосы делаю съемные, крепятся они к кабанчикам:

dscf3520yy.jpg

За счет дырочек кабанчиков в разумных пределах можно регулировать длину. Кабанчики к стабилизатору я пришиваю капроновой нитью (сверху на стабилизаторе ответная часть кабанчика).

dscf3510z.jpg

dscf3512p.jpg

Теперь стабилизатор болтать от винта не будет и он стоит ровно.

Lev2607 and OlegFpv like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разъемы Y-кабеля для управления элеронами (черный сверху) выведены сбоку. Это просто и эффективно.

dscf3514t.jpg

Под разъемом элерона вывел разъем для подключения телеметрии Eagle Tree, разъем переделал на балансировочный Lipo 3S (там как раз 4 контакта). Шнурок тоже переделал соответственно. Теперь чтобы задать настройки для телеметрии достаточно воткнуть в бок самолета кабель, не нужно лезть во внутренности.

dscf3515z.jpg

Lev2607 likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все обычно ломают голову, как лучше сделать крепление боковой крышечки. В ход идут петельки, защелки, магнитики и т.п. Я перепробовал все это - мне не понравилось. Боковая крышка должна быть полностью съемной, чтобы не мешать лезть внутрь. Все гениальное просто - делаем на липучке, причем липучка на торце крышки.

dscf3519y.jpg

Все, не нужно никаких запоров - ничего более! Под нажимом липучки крышечка очень плотно в натяг закрывается на самолете. Потянули за кабанчик (вклеивается как ручка) - сняли крышку. Ничего лишнего!

dscf3517dz.jpg

dscf3516d.jpg

В полете она никогда не оторвется и не улетит, потому что сидит плотно, да и липучка ее держит.

Lev2607 likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Штатные антенны приемника 2.4Ghz не имеют противовеса и их сложно выводить, располагать. Решил заменить на антенны от Wi-Fi. Закрепляем на кусочке фанерки переходники U.FL - SMA

dscf3508.jpg

Наши антенны теперь будут выглядеть так

dscf3524a.jpg

На самолете в верхней части крепим (клеим) переходники

dscf3523x.jpg

Вот так они смотрятся снаружи

dscf3521f.jpg

А вот так и наши антенны на самолете

dscf3522i.jpg

Плюсы решения: 1) антенны по идее более эффективные чем обычные "хвосты" с приемника, так как полноценные и имеют противовес 2) антенны съемные 3) их удобно размещать под любыми углами (0-45-90) и в любой плоскости за счет сгибающегося колена 4) можно экспериментировать и ставить разные антенны

Минус: есть небольшие потери в разъеме переходника.

Плюсов больше!

ЗЫ. Есть идея в дальнейшем поставить антенны с разъемом U.FL, тогда потерь не будет.

OlegFpv likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Резинки. Лично мне не нравятся комплектные. Хотя и на них летал без проблем, их цвет детской неожиданности не вызывает восторга. Натяжение не очень сильное и зазубрины по краям... мало ли что.

В FAQ уже писал, что замечательно подходят резинки от электромонтажных перчаток, если их порезать. Что я и сделал. Еще нашел резинки в каком-то хоббийном магазине "Техноспорт-2000". Божились что английские (чему верю слабо) и не порвутся. Но понравился цвет - белый и ОЧЕНЬ сильное натяжение + порезаны аккуратно без зазубрин.

dscf3527y.jpg

Белые покупные настолько мощные, что крестом фиг натянешь - тянул параллельно крылу. От перчаток - крестом.

dscf3529n.jpg

Да, вы заметили, что ту часть крыла, которая под резинками, я обтянул белой пленкой под карбон. Чтобы лучше защитишь пену от резинок и для эстетики. Крыло сидит прочнее раза в 2 или в 3 чем на штатных! Белые резинки не белом крыле смотрятся намного солиднее.

OlegFpv and Lev2607 like this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видео первого облета, безусловно в первом облете вскрываются все недостатки недочеты, которые потом нужно устранить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

testpy.png

Лог облета. Батарея 4S, мотор scorpion SII-3014-1040.

Стоит хороший американский винт "зингер" 10x4 (деревяшка). В том году летал на 10x5.

Пока поставил регуль на 45A. Конечно средний полет на 6-10A будет, однако пиковая нагрузка с этим винтом заставляет задуматься о смене регулятора. Наверно все-таки вернусь к проверенному "плюшу" на 60A. Скорее всего остановлюсь именно на 10x4. Табличные данные производителя и данные логгера подтверждают высокую эффективность мотора именно с этим винтом. Еще проведу испытания винта XOAR.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На морде, где входит болт крепления фонаря, я делаю небольшой вырез и клею маааленький кусочек пластика или фанерки с отверстием под этот болт. Если этого не сделать, от частой смены фонаря со временем это отверстие в пене увеличится, а пена вокруг него раскрошится. Будет не красиво.

dscf3543g.jpg

Lev2607 likes this

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now