reed

FrSky Taranis - новая недорогая аппаратура от FrSky

14 posts in this topic

ТЕМА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ: http://fpv-community.ru/topic/378-frsky-taranis/

FrSky Taranis, который я ждал с момента анонса и был наверно в первой сотне в предзаказе, но приехала она ко мне только неделю назад. Вот в таком виде:

IMG_7498.fdc19377a7ac15dcd9560cda76c9412

Чемоданчик дешевый, но вполне себе крепкий, но для транспортировки на поле я его использовать не буду, просто приятный бонус. Внутри все как обещано:

• Аппаратура Taranis 16-тиканальная
  • Приемник X8R 8/16 каналов с новыми PCB-антеннами.
  • Шнурок с распределителем веса
  • Аккумулятор с зарядкой.

IMG_7499.d545bd2b8f34a13eb42461fa0a41783

Приятной неожиданостью стала карта microSD 2 Гб уже установленная в пульт. То ли при проверке не вытащили, то ли это бонус за долгое ожидание. Вообщем ее в комплекте быть не должно. =)

IMG_7500.325f12d4435c67df97e6df81b305b2e

Я не мастер описывать аппаратуры потому что у меня их всего 2 (Futaba T6J и Futaba 8FG Super), поэтому все это исключительно мои субъективные ощущения. А если вы еще и вторую часть статьи будете читать, то я вообще не несу отвественность. :3

Но вот мое мнение о Таранисе:

Что понравилось:

• Классический JR-овский дизайн для меня нейтрален, это скорее дело привычки.
  • Эргономика на хорошем уровне, более того, дотягиваться до дальних переключателей мне на Таранисе удобнее чем на 8FG
  • Качество изготовления - выше всяких похвал. За эти деньги меня не покидает ощущение, что я его украл.
  • Все подогнано стык-в-стык, стики ходят великолепно, четко, плавно. Все переключатели сидят очень плотно, щелкают приятно.
  • Никаких проблем с первоначальными настройками я не испытал и довольно большой носитель был настроен за один вечер с перекурами на мануал по незнакомой системе openTx. (включая довольно непростые, в сравнении с футабой, настройки замедления закрылок, микс от них на руль высоты с таким же замедление, работа флаперонов)
  • Голосовое оповещение реально удобная вещь. Когда тебя раз, скажем, в 30 секунд будут предупреждать что у тебя "Закрылки в положении 1", о чем я регулярно забываю, это очень удобно.
Что не понравилось:

• Синяя подсветка.
  • Несъемная припаянная к плате антенна (производитель уже сообщил, что это было требование сертификации для европейских стран, но все же)

Да, это единственно что меня напрягло =) Я не шучу, я абсолютно целиком и полностью доволен аппаратурой и она стала моей основной для полетов по камере. Futaba T6J остается вертолетной аппой, а вот 8FG скорее всего отправится на барахолку. 

Вот про последний пункт "минусов" и пойдет речь во второй части статьи.

Переделываем штатную антенну: 

Я, почему-то, не доверяю LRS системам и летаю исключительно с бустером 2.4 ГГц, поэтому наличие для меня нормального RP-SMA гнезда на аппаратуре критично. У Тараниса антенна несъемная, поэтому пришлось забраться внутрь:

Общий вид (можете оценить качество сборки): 

IMG_7502.7d4e21809d0ba90574a16490d917e11 

Антенна припаяна к плате и посажена на термоклей (или типа того).

Не долго думая сковыриваем клей и внезапно отпаиваем антенну.

IMG_7517.8e1037b2025568e35bfb19a1f93d465

Сетуем на то как много припоя ушло на "землю". И готовимся к припайке на это же место своего хвостика.

Сразу оговорюсь, нужен паяльник с тонким жалом, аккуратность и полное понимание что ты делаешь. Ну и конечно не обойтись без "третьей руки" в виде крокодильчика паяльной станции, потому что это все реально маленькое и полоснуть припоем по дорожкам много ума не надо. 

IMG_7520.35e361e97882f5245d245c89cdb791c

Я отметил на фотографии куда должен идти сигнальный провод (центральный в кабеле) и куда земля (оплетка).

IMG_7522.90d375aaa45a47ed145ad3f9a9a9a11

После пайки неаккуратно заливаем термоклеем на самой низкой температуре (у меня это 150 градусов)

IMG_7523.bd93eff4a36d23896a684c5a6f5c6e2

Вот собственно и все. RP-SMA конец, который выходит наружу я приклеил на циакрин, держится очень хорошо и на всякий случай прихватил термоклеем сам кабель внутри аппаратуры, чтобы не болтался лишний раз.

IMG_7526.99a7d9d708ba9bbcb1a0745337b4611 

После такой операции можно подключать любую удобную вам антенну, включая бустер (ради которого я это и затевал)

IMG_7529.297fd71c94d855e3295eeccce5e4b46 

Справедливости ради нужно заметить, со штатной антенной и приемником аппаратура позволила улететь на 970 метров, лишь после этого сигнал пропал.

Проверка дальности на 2:40. 

smg2000, KIR and Денис like this

Что внутри

Обзор от бородатого дядьки (и первые проблемы :( )

Еще сравнительная фотка Тараниса и Футабы 8ФГ:

IMG_7540.7032ef30ff12245f401b1389333c14f

Сильно не вникал еще, а тренерский разъем у нее есть?

Сильно не вникал еще, а тренерский разъем у нее есть?

Да, JR.

У меня такая же аппа. Хочу поставить на неё бустер 1Вт. Вот только как бы его запитать от АКБ аппы, что бы при включении аппы включался и бустер? У меня так было реализовано на Турниги. Но Турниги питалась от LiPo 3S, поставил БЕК и запитал от него 5В, а тут NiMh.

Ещё хорошо бы вывести отдельный разъём с питанием для подключения хедтрекера, так что бы не задействовать тренерский разъём.

У меня такая же аппа. Хочу поставить на неё бустер 1Вт. Вот только как бы его запитать от АКБ аппы, что бы при включении аппы включался и бустер? У меня так было реализовано на Турниги. Но Турниги питалась от LiPo 3S, поставил БЕК и запитал от него 5В, а тут NiMh.

Ещё хорошо бы вывести отдельный разъём с питанием для подключения хедтрекера, так что бы не задействовать тренерский разъём.

Taranis питается от 6 до 15 в, так что можно использовать LiPo, LiFe, да почти все что угодно. Ну и у меня бустер сейчас на 2 Ватта и питается от 12в. Кстати на 1 Ватт бустер позволял на штатной сосиске летать на 4,5 км, на 2-х ваттах уже улетал на 5 км, а RSSI все еще 55-60 был. Может ну его этот 5в 1Вт? =)

Может ну его этот 5в 1Вт?

А мне особо далеко и не надо. У меня импеллерники, летаю пилотаж по очкам. Просто на импе токи огромные и в купе с видео глушат управление. 

Taranis питается от 6 до 15 в

А Вы пробовали его питать от 3S ? 

Может ну его этот 5в 1Вт?

А мне особо далеко и не надо. У меня импеллерники, летаю пилотаж по очкам. Просто на импе токи огромные и в купе с видео глушат управление. 

Taranis питается от 6 до 15 в

А Вы пробовали его питать от 3S ? 

Нет подходящего акка летаю на стоковом. Инфа отсюда и с rcgroups.

smg2000 likes this

Они пишут: The supplied battery is a 6-cell NiMH, but the plug will also accept a JST-style balance plug for a 2s Li-Po battery. Battery compartment dimensions are 108x31x28mm. Voltage range is 5.5-13V for the internal components

Так что 2S только. Опять бек городить для питания бустера.

Edited by smg2000

За сколько продают?

За сколько продают?

Я взял за 7700 с доставкой. Отсюда. Хрен найдешь в наличии, только в предзаказ вставать. Разве что здесь, но там дороже и я не уточнял. Походу уже кончились.

Влади likes this

Я брал Mode1 с ХК. Легко переделал в Mode2 путём отпускания и закручивания болтиков на стиках. Но эту аппу действительно не просто купить. Увы.