Stason

FPV на диване

23 posts in this topic

Задача:
- летать на FPV самолете,
- запускать его со своего балкона(окна),
- самому сидеть на диване и смотреть по телевизору FPV видео c самолета и управлять им,
- осуществить посадку самолета обратно на тот же балкон(окно) по окончании полета.

Вопросы:

- реально ли это осуществить ?

- какая должна быть конструкция самолета ? вероятно с вертикальным взлетом-посадкой(возможно и в автоматическом режиме) ?
- какое должно быть оборудования связи-управления ?
- кто-то уже подобные задачи решал ?

Обращаюсь к специалистам, как прокомментируете ?

Надеюсь на конструктивные ответы с рекомендациями и идеями по вышеизложенным задачам.

А выехать за город проблематично?

А выехать за город проблематично?

Есть люди которые не могут выйти из квартиры... Ну это так, к слову. =)

Я думаю для таких задач подойдет только квадрокоптер. А так не вижу серьезных проблем, кроме разве что адекватного определения местоположения на балконе, а следовательно и нормальной работы режима возврата.

Я летал из дома в городе, во дворе. Самолёт должен быть не больше 1 метра (удобнее ловить в руку), не тяжелее 500 граммов. Это должен быть самолёт вроде реверса. Летать желательно с помощником, он должен кинуть и поймать самолёт.  Частота управления желательна 433Mhz: работает через деревья и кусты, видео 1200 или 900. Над автопилотом вопрос спорный, я не знаю ни одного автопилота который может сесть на балкон. Нужно принимать во внимание наличие телефонных вышек связи, у меня видео на 200 метрах от них затыкается.

По сути вопроса есть два аспекта:

1. Технический аспект.

Летать сидя на диване никаких технических ограничений нет. Протянуть провод с бустером от 2.4Ghz аппы - нет проблем. Сделать ретранслятор с аппы 2.4Ghz на 433Ghz LRS, которую можно разместить хоть на балконе, хоть на крыше - нет проблем. Видеолинк до дивана протянуть (можно удлинять от приемника практически без ограничений) - нет проблем. На ютубе есть видео как народ в многоэтажках залетает в открытые двери балконов и т.п. вещи

2. Вопрос безопасности.

Основная проблема тут. Мы вроде как не хотим чтобы наше хобби стало источником негативных прецедентов и выступаем за безопасность полетов, поэтому всякие вылетания из балконов, влетания в балконы и прочие полеты над жилыми кварталами особо не приветствуются. Если вы живете за городом, то делайте что хотите. Если вы в центре города, то рано или поздно влетите не в тот балкон, повредите чужое имущество или того хлеще. Во дворах дети, машины ездят и старушки ходят. Вылетающие из квартир самолеты и тем более квадрокоптеры источник опасности.

Так что как то вот так...

Drozd79, rattis and Андрюха like this

Видео на диване, по моему это очень рискованное и необдуманная затея! Надо выкинуть из головы и больше не вспоминать! Согласен с Кириллом. В чем необходимость? Ну хотя бы с крыши многоэтажки, видел тоже такое видео, да и все равно, я против полетов в городе!!! Это опасно! Хочется адреналина? Можно выехать в поле и пытаться посадить самолет в машину, чем не адреналин?  :)

0_9e18b_5a9f8d11_XL.jpg

Хочется комфорта? Сделайте как сделал cstrike, оборудуйте машину диваном с монитором и летайте комфортно. 

Edited by Drozd79
Иваныч and hotspb like this

Может чел в частном доме живет, тогда проблем не вижу. Сам хотел попробовать с окна запустить, но у меня под окнами высокие березы. ИМХО если самоль весит 200гр, никакого вреда он не нанесет. 

А в реальности я видел на ютубе ролики кажется пиндосовские, где молодые парни летали из окна высотки над мегаполисом типа Нью-Йорка, с посадкой обратно в окно. В комнате была сеть натянута.

Безопасность сообщества FPV!! Об этом нужно прежде всего думать чем прежде совершать полеты в условиях ГОРОДА. Это опасно, риск не обоснованн, повреждение чужого имущества, и не дай бог здоровье граждан, Детей, (особенно за последних) вызовет только отрицательное мнение у жителей, + журналюги сделают очередной пиар, обрисуют это хобби так что направление будет приравнено к чему то мировому опасному, угрожающего нациоанльной федеральной и много много другим безопасностям. Не играйтесь, одна ошибка - сотни жертв!!

Немного мне кажется перегнул Сергей 2008. Тут можно любую летающею игрушку расценить как смертельное оружие, вариантов масса. Так же как обычный автомобиль может стать оружием или пьяный водитель, можно выехать на встречку, можно выехать на тратуар . а можно и в автобусную остановку влететь. Давайте запретим автомобили.  Просто нужно урегулировать и создать правила и места полета для радиомоделей. Хотя Самолет из ЕПО в момент падения не так уж сильно летит вниз как Коптеры  ,которые все больше и больше используют как раз в местах скопления людей, да же МЧС летает над людьми. А вообще Коптеры это больше для ленивых , кто не хочет ехать в поля, а так вышел возле дома или в парке достал и полетал. А ведь эта игрушка становится популярней в магазинах радиомоделей. 

Денис and expertx like this

Согласен с Олегом, опасность радиоуправляемых моделей сильно преувеличена. Самолёты сделаны не из чугуна, а запускать бензинки, всякие огромные Скаи и тяжёлые многомоторные коптеры никто не будет потому что понятен риск и посадить на балкон будет нереально. Коптеры такие как Parrot ArDrone никому не повредят, так же как и небольшие самолёты вроде реверса вообще никто не заметит. Если пенопластовый нос самолёта ткнётся в какой-либо предмет то он не нанесёт никакого вреда, максимум синяк. Однажды знакомый летал на небольшом поле в черте города и заморковился в саду, так несмотря на огромное количество людей на соседнем участке самолёт размахом 1400мм обнаружила только хозяйка участка да и то случайно. Опасность есть везде, даже в шахматах, если заснуть то можно попасть глазом в ферзя, но никто ведь их не запретил.

Edited by Денис
OlegFpv likes this

Когда самолет из ЕПО ломается в полете то он летит вниз вращаясь или планируя , если летит "кирпичем" то он вращается и за счет крыльев и немного тормозится в процессе падения от вращения.  Я на высоте ронял 2 раза самолет. Скай один раз после пикирования вырвало элерон из петель , так он с высоты 500м летел вращаясь во круг оси и упал так что особо не повредился, так как еще кусты высокие были. 

А Когда БД5 самолет потерял из за сгоревшей сервы, то он вообще кругами сам спустился плавно , правда на макушку дерева. 

Я живу на даче с десяток лет, собственно нет проблем поставить ретранслятор на улицу, сигнал со сплиттера завести на большой экран плазмы, вынести самоль (допустим пенный бипланчик 600гр, который летает пешком, или квад) в сад

на маленькую импровизированную полосу, ночью кста можно обозначиться фонариками на солнечных элементах, порог полосы обозначить светодиодной лентой, те создать импровизированный аэропорт..И летать на здоровье, сидя на уютных подушках. :D .

Edited by slobodan

В доме на даче летать с дивана хорошо когда холодно на улице. А когда тепло что стоит выйти в двор. 

Дай Бог каждому на даче плазму.

Сорри за офтоп. Большой телек можно купить за копейки, счас научу: Позвоните в любой и-нет магазин (желательно фирменный) в вашем регионе, свяжитесь в службу сервиса этого продавца, уточните наличее отбраковки, если есть, договоритесь о встрече.По приезду попросите показать дефекты, обычно это наличие пары колотых пикселей LCD/LED, а лучше светлое пятнышко в углу, (в работе его не найдете)..Да будет вам совсем необременительная плазма на дачу.. :D

Я еще для целей FPV (тоже из брака) в машину прикупил 12 вольтовый 16'' LED Supra, потребление всего 1w, входы AV, HDMI, USB, и пр + мультиплеер встроенный, весит грамм 400) - (4000 руб) ;)

Edited by slobodan

Сорри за офтоп. Большой телек можно купить за копейки, счас научу: Позвоните в любой и-нет магазин (желательно фирменный) в вашем регионе, свяжитесь в службу сервиса этого продавца, уточните наличее отбраковки, если есть, договоритесь о встрече.По приезду попросите показать дефекты, обычно это наличие пары колотых пикселей LCD/LED, а лучше светлое пятнышко в углу, (в работе его не найдете)..Да будет вам совсем необременительная плазма на дачу.. :D

Я еще для целей FPV (тоже из брака) в машину прикупил 12 вольтовый 16'' LED Supra, потребление всего 1w, входы AV, HDMI, USB, и пр + мультиплеер встроенный, весит грамм 400) - (4000 руб) ;)

Я про то, что моя плазма потом прейдет во владение местным бомжам)))

А про "12 вольтовый 16'' LED Supra" - я как раз такой ищу в наземную станцию. Попробую поискать поВашей технологии в сервисе.

У вас не Supra STV-LC16740WL?

Древний видос с взлетом и посадкой в небоскреб

много раз летал по видео с веранды клубного дома на аэродроме----очень удобно сидишь в тенёчке в прохладе ,а на улице жара и солнце, холодильник и туалет рядом  ----сидишь, рулишь по телеку ----красота