Luka

PitLab (OSD + автопилот + наземка)

690 posts in this topic

ставь больше, не сделает петлю

АП не возвращает самолет на базу. 

Привычка дело серьезное. Вспомнил что стик газа был гдето посередине..Забыл опустить в минимальное положение. Посмотрел запись, вместо слова база появляется HOLD в режиме auto.  

тут запись загружается

Ветер около 7мс. Около земли в режиме стаб все равно потряхивает. 

Edited by siderat

правильно, "HOLD" это удержание курса и высоты :)

иди ещё раз пробуй

Возвращает. Не плавно конечно, но и на том хорошо. Теперь надо заняться видеотрактом. Уж больно ужасная картинка. Та что на самом верху телеметрия абсолютно не читается на фоне неба, все белое.

не совсем понятно что такое "не плавно" ...

видео действительно у тебя хреновое, и не читаемость именно из за видео...

в меню OSD можно назначить текст с чёрной подложкой...

вот моё видео, подложка не включена тем не менее всё видно...

Не плавно, т.е рывками, хотя я думаю это у всех так.

На скае с иглтри и пиксимом seawolf у меня почти такая же картинка качественная.

настраивая, подбирай параметры...

возможно тупо ветер... не в идеальных условиях летаешь...

опять же у тебя он просто орёт о вибрациях... 4g это никуда не годится

Хотел полетать по точкам, вбил несколько точек в менеджере и сохранил. В полете режим авто и стик газа посередине. Включается режим HOLD. Кстати сейчас в режиме холд активно идет набор высоты, это видимо из за микса газ-элеватор? По полету по точкам есть меню в ОСД, еще не смотрел может там активировать надо, в инструкции как то не очень подробно все описывается..

Edited by siderat

в режиме HOLD должен удерживать высоту, но при условии что текущая высота не ниже минимальной указанной в настройках..., если ниже, будет набирать пока её не достигнет...

полёт по точкам нужно включить в меню

321.PNG

siderat likes this

ещё, если точки забиты и включен радар, они должны быть на экране видны... 

159.PNG

Edited by Plohish

to siderat

В первую очередь, я бы на твоём месте проверял как самолёт кружит возле базы, после возврата, не теряет ли высоту...

Во вторую, как проходит сам возврат... А ты в игрушки (точки) играешься...

Edited by Plohish

Так работает возврат, в предыдущих видео есть. Просто надолго не включал. Над базой вроде кружит, но тоже долго не тестировал, у меня еще патч без поворотки, видео пропадает когда за пределы луча залетаешь. Да и смысла в кружении не вижу, главное на базу бы приводил.

Надо убедиться, что над базой кружит нормально, у меня по началу кружил но начинал разгоняться со снижением и пытался войти в землю с разгона... (не был толком настроен), предположим что в пульте у тебя села батарея, ты должен быть уверен, что самолёт пришёл домой и будет кружить до потери питания ровно и без снижения... а затем спланирует...

Патч для этого не нужен, кружит он в зоне визуальной видимости...

Автопилот кружит над базой очень даже. Высоту держит тоже, плюс мину несколько метров. Попробовал полет по точкам. Радар не включил, толком ничего не понял. Да и точки были по периметру мелкого поля 300х100 метров. Автопилот делает разворот к следующей точке не долетев сколько то метров до текущей точки, если я правильно понял. Надо бы увеличить расстояние между точками. 

да, над базой кружит хорошо, это здорово, значит настроил нормально!

По точкам, тебе кажется что он не долетает, крыло летит быстро и поэтому кается что не долетев 10-20 метров он переключается на другую, но разворот не происходит мгновенно, аппарат достигает точку начиная поворот на следующую..

Автопилот делает разворот к следующей точке не долетев сколько то метров до текущей точки, если я правильно понял. Надо бы увеличить расстояние между точками. 

В прошивке АП, в полете по точкам по умолчанию разработчиками заложено, при подлёте к точке на 50м АП переключается на следующую точку. Таким образом в саму точку вы ни как не влетите, если только точки не построены в прямую линию.

Edited by liv55

IMG_20160131_093958_0.jpg

Plohish likes this

Всем привет!

Хочу поделиться впечатлениями от команды PitLab. Когда у меня возник вопрос о выборе следующего АП, после 5 лет использования Cyclops OSD Storm v1.1 , автопилота PitLab в списке претендентов не было. Узнал я о нём от Сергея (Plohish) который был одним из первых, кто купил данный АП в нашей стране.  Конечно АП не дешёвый, но по своей функциональности и возможностям  он того стоит.  При использовании АП периодически появлялась ошибка модуля GPS/Глонас. Я связался с разработчиками и описал проблему. В течении 10 дней я получил второй новый комплект АП, а свой отправил им на выявление причины ошибки CRC. Стоимость пересыла составила 240р. При настройки АП по незнанию, что этого нельзя делать,  я залил в него настройки с АП Сергея (Plohish). В результате у меня слетели все калибровки. Опять очень помогли разработчики, скинули пошаговую инструкцию для калибровки, по которой я восстановил АП. В течении года я использовал АП на SKYWALKER 1900 и наслаждался полётами.

http://www.youtube.com/watch?v=muYi-aFSd8I

Потом меня посетила мысль сделать крыло  для  Ская размахом 3,3м и я его сделал.  При испытании нового крыла на Скае,

http://www.youtube.com/watch?v=9mVI97xBxNc

АП отработал замечательно и уже при заходе на посадку вдруг возникла проблема с видеолинком.

Скай находился далеко для визуального контроля и его продолжал вести автопилот. И всё бы закончилось хорошо если бы на пути Ская не оказалось  высоковольтной линии, которую он зацепил. В результате КРАШ. Дома выяснил, что проблема именно в плате OSD. Если отключить камеру картинка стабильна.

http://www.youtube.com/watch?v=YOgmUbKeXSo

Я снова связался с разработчиком, он мне подробно рассказал возможные неисправности и  как починить. Но так как у меня нет паяльной станции, я отправил OSD на ремонт им в Польшу. В течении 2 дней Piotr отправил мне обратно новую плату OSD, перезалив в неё мои настройки, а старую оставил  у себя для выявления неисправности.

Хочу отдельно отметить, что разработчики без проблем идут на контакт, рассматривают вопросы в кратчайшие сроки и принимают решения в пользу клиентов, за что им большое Спасибо! Ведя такую политику они развивают и повышают качество своих разработок.

Ещё хочу сказать СПАСИБО Сергею (Plohish) за дельные советы и помощь!

Сегодня разрабы Питлаба анонсировали новую прошивку, вот только некоторые изменения (некоторые я и сам до конца не понимаю...):

Новые самые интересные особенности:
- Поддержка автоматического взлёта
- 10 маршрутов с 127 сегментами в каждом и визуализации маршрута на экране
- Автономная посадка на взлетно-посадочной полосе, выбранной на основе функции ILS
- Новые режимы навигации = "горный режим", чтобы избежать высоких препятствий
- Новые дополнительные опции стабилизации и курсовой стабилизации в ручном полете
- RC-монитор выбранного канала

ссылка на новую тему http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=2621107#post34214738

Edited by Plohish
BB77 and Jezz like this

Для любителей таких полетов , не пойму почему так мало пользователей PITLAB  у нас , почему то либо APM либо Смальтим, который просто только на сайте производителя летает. . PitLab  лучший на мой взгляд среди подобных систем.  Спасибо . 

возможно люди боятся брать продукт который не очень распространён... такая ситуация была не только у нас, в тех же штатах до не давнего времени тоже ничего не знали... но сейчас нас уже не так мало, народ нащупал и активно покупает... тем более, что поддержка, сервис, обратная связь у ребят из Польши на высоте! Активно работают с просьбами пользователей, устраняют недостатки...

В общем я доволен на все 200% чего желаю и всем решившим поддержать этот продукт.

На данный момент в магазине Кира по цене производителя...

BB77 likes this

Я тоже стал недавно счастливым обладателем PitLab.

Взял у Кирилла практически полный комплект с наземной станцией.

Хотел еще Bluetooth UART но, наверное, откажусь от этой мысли по причине его подключения только к разъему модема стационарного компьютера, а хотелось бы иметь USB.

Пока не разрешено летать, строим самолеты и PitLab лежит в коробке ждет, когда появится полностью русифицированное программное обеспечение и прошивки OSD.

Думаю, в выборе не ошибся, пока шла посылка в функционале появилась автоматическая посадка и прочие новые вкусности.

Уважаемые форумчане, освоение нового автопилота всегда сопряжено с появлением  заморочек или ошибок, особенно при таком обширном наборе  настроек. Хотелось бы узнать больше о  вашем личном опыте перепрошивки, настроек и прочей полезной информации. Если каждый из нас, хоть раз обратится к производителю он или сойдет с ума или перестанет отвечать на вопросы.

Не трудно же черкнуть пару строк со слов «Вот у меня с PitLab была история…….»

Меня же сейчас очень интересует настойчивое требование инструкции об установки автопилота  на центр тяжести модели. Неужто он такой чувствительный и быстродействующий (в том числе быстро считающий), что незначительные (по значению) радиальные скорости по отношению к ЦТ могут   сказаться на его работе?

Edited by Михаил1967

описывать свой опыт достаточно сложно без определённого направления... Спрашивай, помогу чем смогу...

По поводу установки в ЦТ это требование любого АП, оно не безоговорочное, но нужно стремиться к этому

OSD русифицировано, по кр мере до последней прошивки было русифицировано..., хотя это и не нужно, там на англ всё интуитивно понятно...

Edited by Plohish

Игорь (Liv55) написал: «При настройки АП по незнанию, что этого нельзя делать,  я залил в него настройки с АП Сергея (Plohish). В результате у меня слетели все калибровки. Опять очень помогли разработчики, скинули пошаговую инструкцию для калибровки, по которой я восстановил АП»

Сергей, скажите, пожалуйста,  чем отличаются  настройки АП от прошивки и калибровки гироскопа, какая взаимосвязь?

Что если сменить прошивку то и калибровки слетят?

Думаю Игорь (Liv55) не будет меня ругать, если я опубликую, ниже пошаговую инструкцию от производителя,  которой он поделился со мной в частной переписке.

Процедура калибровки гироскопа АП:
1. Положите ваш самолёт, необязательно ровно.
2. При комнатной температуре15-30°C (60-85°F) нажмите [Write mid] 
3. Нагрейте(обычным феном) плату автопилота, когда температура станет выше 40°C (105°F) нажмите [Write max]
4. Охладите плату автопилота (заморозьте в пакете лёд и положите на черный квадратик гироскоп 5x5mm возле чёрного разъёма) и когда температура дойдёт до 10° и ниже (50°F) нажмите [Write low] .
Это все.
После этого ось гироскопа должна оставаться близкой к нулю во всех температурах.

В наших краях температура воздуха бывает и больше 40°C. Наверное, придется калибровать при максимальной нашей, чуть большей температуре или посезонно?

Очень интересно коллеги, какие еще инструкции  давал Вам производитель?