KIR

Phantom FX-61 Zeta / Buffalo FX-79 Zeta

130 posts in this topic

не, 79го не было у меня

Что есть???

какая у него взлетка максимальная комфортная?

Думал мелочевку на на хоббях прикупить, а тут скидка на это чудо :). Правда еще не летал на серьезных лк, так, на мелких из потолочки только.

Как у него с устойчивостью? Сильно шатает по оси рысканья при прямом полете? Знаю что лк могут очень раздражать этим своим dutch-roll'ом... планировал собрать гоночный болид без стабилизации и с одной курсовой.

У меня не "рыскает" )))))))))

вот полет на 8 км сильный ветер по диагонали , сносит жестко колбасит, но не рыскает.  

Edited by KIR
KIR likes this

61 крыло хорошее, жаль пускать его неоткуда толком у меня, ездить далеко стало после переезда ( наверно буду продавать его с аппой вместе и прочими комплектующими 

Внезапным порывом купил себе Phantom FX-61 V2.

mtsMAjRh.jpg

Вот примерная конфигурация:

Мотор: NTM 36-48 1250 kv

Винт: 10х6

Аккум: 3S 5100 mAh

Сервы: RV25 от RVJet (20 гр, 2,86 кг/см)

Видео: Racewood 700 mW

Автопилот: Пока под вопросом. MFD, FY-41AP Lite, Megapirate X, Pitlab...

Крыло будет заламинировано целиком. Тяги элеронов перенесу наверх крыла.

Собирается как крыло достал-включил-полетел, все будет вклеено. Дальность до 10 км. В основном полеты будут не в даль, а "вокруг". То есть разведовательно-наблюдательные. Ну и в планах полеты строем с 3-мя другими крыльями, низко и быстро. Вообщем немного более активно, чем просто слетать вдаль.

Вопрос к владельцам.

Выбор стоит между двумя моторами NTM 36-42 1000 kv и NTM 36-48 1250 kv. Летать будет на 3S. Стоит ли ставить 1250 кв (тяговооруженность будет больше единицы) или поставить 1000 кв, тогда тяга будет около 1200 грамм, ну и максимальной скорости потеряю (70 вместо 90). Учитывая склонность к флаттеру - потеря максималки не страшна, а вот нужно ли ставить более мощный мотор? К чему больше располагает крыло? Спокойные или динамичные полеты?

Я просто сравниваю с РВДжетом (потому как других крыльев не было), длинное крыло было чисто для размеренных, спокойных полетов, а вот короткое (как раз 1500 мм) было очень быстрым, резким, ну вообщем динамичным.

Edited by reed

Собрал и постараюсь завтра облетать. А сейчас напишу что примерно получилось и что я об этом всем думаю.

Конфиг получился следующий:

Мотор: NTM 3548 900 kv

Винт: 10x6

Регуль: RV65A

Аккум: 4S 5200 mAh + 3S 2200 mAh

Автопилот: MFD

Видео: Lawmate 1,2 GHz 1000 mW

РУ: RLink LRS

Взлетный вес: 1770 грамм.

Расчетная тяга: 1950 грамм.

Поскольку финансы ограничены, было принято волевое решение - отобрать у Sky Cruise автопилот и летать этот сезон (или пока не появятся свободные деньги) на Фантоме. Заодно на него перекочевала 4S ВМГ.

Собрался Фантом очень легко. Крылья заламинированы, тяги перенесены наверх. Курсовая камера после общения с модельным ножом встала на штатное место под человеческим углом. Мотораму оставил родную, но на всякий случай заказ вот такую.

Над размещением внутренностей пришлось подумать. Лучше всего, если у вас руки из плеч, сделать двухуровневую компоновку, высота позволяет, будет намного проще играть с ЦТ. Я просто покидал все внутрь. В ЦТ попал.

Внешне мне крыло очень понравилось. Качество изготовления - отличное. Все друг-другу подходит, ЕПО плотный. Посмотрим как будет летать. Не исключаю, что 1,8 кг это тяжеловато для него, тогда будет думать о переходе на 3S.

Ну и несколько фоток.

wbkYYHUh.jpg

fzypHnih.jpg

9yApkYih.jpg

Пепяка облетана успешно, да еще в ветер.

В целом - все понравилось. Нужно поиграть с центровкой, показалось, что летал со слишком передней (ЦТ выставил на ближний к носу край карбоновой трубки), перестраховался. Планирует так себе, по сравнению с длинным РВДжетом или тем более Скай Крузом. Но ощущения от управления, как у короткого РВДжета. Не хватает штатной жесткости элеронов, как показалось, думаю заламинирую (или карбон на кромку, если найду.)

Комфортная крейсерская скорость 50-55 км/ч. Из-за ветра точный расход на нем высчитать сложно, но много газа не просил, редко когда давал больше 15-20А, в основном чтобы глянуть, как набирает скорость.

Камера чуть вниз не очень привычна для полетов, всегда кажется, что теряешь высоту. Но в плане навигации - очень удобно.

На 5А батарее налетал не жалея газа минут 40, с перерывом на настройку автопилота. Второй аккум вылетал на 4А за 26 минут, кружил активно вокруг, летал над дорогами, вообщем развлекался.

Мне понравилось.

lg1IyovZ0-g.jpg

Хотел спросить, на оттримированном самоле элероны вровень с крылом, или чуть вверх (на толщину элерона)?

Как поняли, что не хватает жесткости элеронам?

Edited by slobodan

Хотел спросить, на оттримированном самоле элероны вровень с крылом, или чуть вверх (на толщину элерона)?

Не знаю, как по-русски, но английский термин у такой "предустановки" элевонов - "reflex". У Фантома рефлекс нулевой, то есть вровень с крылом.

Но я перед запуском все же триммернул на 5 кликов руль высоты. Но и так нормально полетел.

Жесткость элеронов показалась исключительно интуитивно. Просто как-то на энергичных маневрах показалось проседал немного.

Вот кстати небольшая нарезка.

После первого ручного взлета - я перешел на автозапуск от автопилота. Когда все что тебе нужно - дать газ. Очень легко запускается. Собственно, проще некуда.

ЗЫ: У РВДжета рефлекс +6 мм.

Edited by reed

У ФанДжетика Multiplex +7 мм, а проседает мне кажется по причине общей жесткости, велико "корыто" радиоотсека, вся нагрузка на тоненький угольный пруток, поэтому часто присутствуют автоколебания похожие на флаттер ..

Edited by slobodan

чуть зажать расходы? 

чуть зажать расходы? 

Уже выставил идеально. 75% расходы и экспонента +30%. Очень точно рулится около "нулей", а если нужно может крутануться вокруг столба.

Сегодня очень круто полетали в паре, Фантома поснимали на мебиус, как второй ролик перешлют - нарежу видео. Погода просто сказка.

FHomeSph.jpg

SLjSgEAh.jpg

fP9iBAah.jpg

slobodan, Zarin and Белгос like this

Иииии, снова отлично полетали. Спасибо за шикарные кадры Zarin'у.

EGJLiXa.jpg

G7uBRMJ.jpg

UYuSG4l.jpg

yrCOaPO.jpg

Молодцы, отлично!

Паш, а подойдёт ли фантом для полёта вверх? Уж очень красиво в облаках...

Мне бы хотелось на батарее 4s 5000 mah безпроблемного подъёма на высоту 3-4 километров

и уже там спокойного и размеренного полёта на остатке батареи...

Способна эта птичка на такое?

Почему навесной монтаж, он ведь портит аэродинамику.?

Полностью согласен! Я даже в тонкое крыло KESLа засунул все: сервы, батарею и передатчик.

Я все еще не могу найти 100% хороший способ аккуратно вырезать ниши в крыле =( Самого напрягает. Насквозь резать не хочу, крыло толстое.

Молодцы, отлично! Паш, а подойдёт ли фантом для полёта вверх? Уж очень красиво в облаках... Мне бы хотелось на батарее 4s 5000 mah безпроблемного подъёма на высоту 3-4 километров и уже там спокойного и размеренного полёта на остатке батареи... Способна эта птичка на такое?

Вот это кстати тоже вопрос. Вчера я забрался на 2 км потратив 3А. Но выше почему самолет идти не хотел ._. Возможно я попал в нисходящий поток воздуха. А может быть просто перестал тянуть на такой высоте, но это маловероятно. 2 км не та высота, на которой так падает подъемная сила. Тем более ВМГ стоит довольно мощная.

Вчера ветер был довольный сильный и порывистый, фиг знает что на высоте творилось.

Но в целом - скороподъемность у него отличная.

Я еще попробую забраться на 3-3,5 км. Думаю что за 5А это реально.

Edited by reed

Я все еще не могу найти 100% хороший способ аккуратно вырезать ниши в крыле =( Самого напрягает. Насквозь резать не хочу, крыло толстое.

Купите на барахолке советский выжигатель по дереву, замените короткую проволочку на проволоку в виде рамки с прямыми углами и будет вам счастье.

reed, Chipmaster and andreilee666 like this

Купите на барахолке советский выжигатель по дереву, замените короткую проволочку на проволоку в виде рамки с прямыми углами и будет вам счастье.

Во-во. Нечто подобное я уже предлагал. :)

Василий likes this

попробуй конкретизировать, отличная это сколько? Я на Скае получаю 4-5 метров в секунду при токе в 25 ампер

ещё, если возможно, хотелось бы техническое видео с телеметрией глянуть при подъёме на 2 километра

Я каналы и пазы под серво научился делать Дремелем, только шарошку подобрать, которая не намызывает на себя и не плавит пену, а именно режет

попробуй конкретизировать, отличная это сколько? Я на Скае получаю 4-5 метров в секунду при токе в 25 ампер

Я сегодня полетаю и выложу. То видео которое есть не даст должно представления.

Сегодня долго смотрел в небо... пойдёт не пойдёт дождь? Низкие облака не давали покоя... решил рискнуть!
Выехал на поле, взлетел...
Облака и правда низкие... около 500 метров... Но хочется увидеть солнышко! Полез дальше...
Где-то на 2000 метрах пошло сплошное молоко... К 2560 метрам из 5 ампер было выбрано 4 с хвостиком... возврат...
На снижении достиг сотенки километров в час smile.gif Но это так... мелочи...

ХОЧУ самолёт с гарантией 4000 - 5000 тысяч метров высоты на батарее 5000mah 4S

у кого какие мысли?