KIR

Phantom FX-61 Zeta / Buffalo FX-79 Zeta

130 posts in this topic

Я бы сказал что это какой-то резонанс. Когда у меня на планере случался флаттер закрылков из-за превышения порога в 100км\час - то полностью терялось управление - самолет не слушался рулей и его "выбрасывало" в набор высоты с потерей скорости - что и спасало, плюс конструкция довольно прочная.

Боролся уменьшая люфты рулей по петлям и по тяге от РМ. Но так до конца и не победил.

Почему у меня не происходит Флаттер, а ведь 100км/ч это бывает в спокойном состоянии лечу (самолет Бд5) . Может из за того что сервы я использую довольно мощные с двойным запасом, а на РВ вообще с тройным? Просто хочется понять что бы избежать это в будущем. Ведь скорости у меня при спуске 140км/с, а есть видео где я спускался 140 и до 240 разогнался и уж не хочется словить Флаттер. 

Олег прав, как правило флаттер начинается именно из за "слабых мест" креплений, серв и т.д. ... а уж потом начинает раскачивать всё и вся...

Либо ещё может быть причиной "жидкость" самой конструкции плоскости...

Edited by Plohish
OlegFpv likes this

Не я пока не готов 300$ выложить за это чудо ...

я что-то около 170 отдал

Олег прав, как правило флаттер начинается именно из за "слабых мест" креплений, серв и т.д. ... а уж потом начинает раскачивать всё и вся...

Либо ещё может быть причиной "жидкость" самой конструкции плоскости...

Вестимо не правы вы оба.  Я тоже так думал что флаттер сабжа есть следствие особенностей сборки либо некачественных комплектующих. Однако и в моей сборке он присутствует и на абсолютно таких же скоростях, как и у людей, что пишут выше. У других моделей не замечается. Видимо все-таки конструктивная особенность данной модели и свыше 100км/ч летать ей не суждено. Флаттеритс...

Значит Флаттер возникает из за особенностей конструкции самолета? И если у меня его нет на больших скоростях, а медленно у меня просто летать не может мой самолет, хотя хочется иногда медленно повисеть где нибудь, значит у меня его из за особенностей самолета никогда не будет? 

Да, особенности конструкции самолета одна из причин.

OlegFpv likes this

Однозначно, это связано с особенностями конструкции. На бэдэшке вероятно усиление крыла (графитовый вкладыш) расположен  близко или совпадает с хордой крыла. А вот Зета явно не посчитана, флаттер на этой модели констатирует каждый второй владелец..Причина на мой взгляд, расположение стержня, к сожалению он далеко сзади от хорды крыла. Бороться можно, как писал ранее (моя теория), проклейкой 0,7-1 мм пруточками с каждой стороны (строго по хорде) по всему размаху. Желательно их обьединить в грузовом отсеке, но пока не знаю как.. Зету тоже купил, но пока не собрал, посмотрим в процессе эксплуатации на верность моей теории . Наблюдал самозатухающий флаттер на Х-7, на переходных режимах, допустим к резкому снижению.

Edited by slobodan

А нужно ли вообще бороться? Ну не предназначена модель для летания на больших скоростях и все тут... Можно нормально и 80км/ч полетать...

НА RC дизайне видел печальный полет, Зета разрушилась от флаттера, довольно резко, снижение и правый пологий вираж, от начала явления до разрушения 10-15 секунд..

Я плюсую к причинам конечно-же существенное увеличение веса, люди ставят даже 2х5000 мач...

Edited by slobodan

Интересно как увеличение веса вызывает флаттер? А как же флаттер у мостов? Думаю что форма поверхности в сочетании с обширной площади вызывает калебания. Я по гуглил и понял что все как то мудренно пишут и не избавится от флаттера, но почитав про модели в основном на ЛК флаттеры у людей возникают.

Жесткость в совокупности с формами и вес конечно, видели черненькие пятнышки на кончиках крыльев стрекозы? Это не рисунок такой, а противофлаттерные грузики.. :D

А нужно ли вообще бороться? Ну не предназначена модель для летания на больших скоростях и все тут... Можно нормально и 80км/ч полетать...

согласен кому хотса крыло для скорости то вот с 4 минуты

http://www.youtube.com/watch?v=pGXGiqJ2-zI

бдху порвало бы как грелку

бдху порвало бы как грелку

С чего Вы так решили, БД5 по форме очень скоростное, Хорошая обтекаемость и нижни план. все это дает хорошую скорость . Да и на виде оне видно что крыло летит очень быстро, я думаю скорость немного за 100км, а я летал за 240 км, максимально что было из истории по GPS это 278 км/ч на Бд5, жаль что не все сохранилось, вот что отыскал.

Edited by olegfpv

Ну коли бд так быстр, было бы любопытно повторить такое пике тыщ так с 3-4м  и скорость бы да по баро померять. ))))))))) 

Edited by antishefff

Олег если повторите то в вашем полку точно прибудет))))))))))))) сразу бд закажу))))))))

Вы сравниваете совершенно разные самолеты, еще бы Фан Джет сравнили бы с ЛК. У летающего крыла большая площадь, у Бд5 узкое не большое крыло, естественно поэтому и скорость выше чем у летающего  крыла и нагрузку будет испытывать меньше.  С 2500 м до 400м я спускался вертикально, видео удалил с ютуба по опред.причинам, другие видели, вес самолет 2,3кг, скорость думаю была приличная, после посадки пленка на крыле местами была "морщинистая"

reed likes this

Phantom FX-61 Zeta 

вышла кажись V2 версия, которая разборная

ага

Кирилл, какие сервомашинки ставил на крыло? 

хайтеки 65е, самое оно

PS. Вчерась опять заштопорил, летал за скаем, он вверх полез, я за ним, а скорость малую держал, боялся перелететь. Штопор, падение со 100м. Будете смеяться - самолету ничего, только качался сломалась на тяге. Чем нравится самолет - при падениях с большой высоты в штопоре ему почти ничего не бывает.

Однако не плохо Buffalo FX-79 летает!

Вы не находите?

Иваныч likes this

Кирилл, у тебя были проблемы с пластиковой моторамой для мотора? Кто-то выше писал, что при нагреве может деформироваться!

У фантома? Не, не было. Это до какой же температуры должен мотор разогреться чтобы крепление началось плавиться, выше 100 градусов.... в воздухе?? )))))))) Бред какой-то.

Другое дело что при крашах может пострадать и треснуть - это да, хотя у меня сколько раз ни падал ничего плохого с рамой не случалось.

PS. Кстати дербаню сейчас свой фантом, надоел он мне, буду все на другую модель переставлять...

Кирилл, а на 79 летал? не знаешь, какая у него взлетка максимальная комфортная?