OlegFpv

Наземные станции, трекеры антенны, и т.п.

253 posts in this topic

Я тоже обновил свой чемодан космонавта.

post-336-0-04075300-1429257830_thumb.jpg

post-336-0-49448800-1429258085_thumb.jpg

OlegFpv likes this

Фото

post-336-0-15145400-1429258323_thumb.jpg

post-336-0-93777200-1429258355_thumb.jpg

Круто! Для полноты картины недостаёт большой красной кнопки "Огонь". ))) Нет, правда сделано здОрово. Вот только всё никак не пойму - неужели по монитору летать удобнее и легче чем, скажем, в очках или шлеме (маске)? Я попробовал на гексе по монитору поперемещаться - крайне некомфортно. Всё время пытаешься оторвать взгляд от ящика и найти глазами саму гексу в небе... Кое-как одолел 2,5км туда/обратно... Жду посылку со шлемом HeadPlayHD как манны небесной.

Круто! Для полноты картины недостаёт большой красной кнопки "Огонь". ))) Нет, правда сделано здОрово. Вот только всё никак не пойму - неужели по монитору летать удобнее и легче чем, скажем, в очках или шлеме (маске)? Я попробовал на гексе по монитору поперемещаться - крайне некомфортно. Всё время пытаешься оторвать взгляд от ящика и найти глазами саму гексу в небе... Кое-как одолел 2,5км туда/обратно... Жду посылку со шлемом HeadPlayHD как манны небесной.

Мне нравится летать и по монитору и в шлеме. Чаще всего они подключены одновременно. Заодно не скучно наблюдающим.

Не, для наблюдающего (ну и на всякий случай - мож шлем откажет, чтобы в темпе перейти на управление по монитору) я тоже небольшой (8") мониторчик буду на наземку ставить. Завтра-послезавтра буду делать - покажу потом. Но летать по монитору у меня не получается... Отвлекаюсь. :)

Edited by Chipmaster

Закончив с проектом ФПВ-гексы на заказ и наземки для неё, начал делать наземку для себя. Штатив купил, начинаем собирать сам блок. Накромсал на ЧПУ и собрал контейнер для установки консольно в корпус наземки передатчика RLink. Затем ставим всё в корпус, на крышки корпуса по/над передатчиком и приёмышем  наклеиваем полоски пористого мата для того, чтобы девайсы не болтались в корпусе наземки (к девайсам мат не клею, только к крышкам корпуса - как подпорки). Вынул из приёмника платку DVR и консольно закрепил её на задней панели корпуса. Все отверстия резались на ЧПУ, потому как так оно точнее и красивее. :) Ну и, как результат, на сегодняшний день почти всё закреплено. Не хватает ещё аккумулятора (заказать надо в НК) и надо установить в корпус приёмник Hitec Optima 9 и PWM/PPM/SBus конвертер из здешнего магазина. Потом всё аккуратно распаять, уложить провода и кабели и можно будет опробовать. Думаю, к следующим выходным всё будет готово. :) Ах да, аккумулятора пока нет и заказать не могу - денюжки кончились :(. Зарплату ждём...

post-3650-0-97516100-1429458068_thumb.jp

post-3650-0-93979500-1429458069_thumb.jp

post-3650-0-44440300-1429458070_thumb.jp

post-3650-0-09822400-1429458071_thumb.jp

post-3650-0-81615700-1429458094_thumb.jp

post-3650-0-50667500-1429458095_thumb.jp

post-3650-0-08291200-1429458096_thumb.jp

post-3650-0-45154800-1429458130_thumb.jp

post-3650-0-99422800-1429458130_thumb.jp

post-3650-0-56313400-1429458131_thumb.jp

Edited by Chipmaster

И кронштейн для монитора сверху присобачить! Если сделать раскладной-вообще красота будет..

Такая мысль уже обсасывалась... У меня моник двойного назначения - они на станок с ЧПУ и в качестве резервного (или демонстрационного для зрителей) для полётов. Основным устройством будет видеошлем HeadPlayHD. Поэтому намерво крепить моник к станции - не айс. Рассматриваю другой вариант крепления. Пока ещё обдумываю как и что. :)

Как писал выше - вынул из приёмника модуль DVR и закрепил его консольно на задней панели наземки, потому что иначе не дотянуться было до слота SD-карты и "джойстика" управления DVR. Теперь всё выглядит так:

post-3650-0-58582800-1429639393_thumb.jp post-3650-0-98495600-1429639393_thumb.jp post-3650-0-37651900-1429639394_thumb.jp

Шлейф неэкранированный, посмотрим - будут ли наводки при записи. Если будут - сделаю экранированный кабель. А пока пусть так будет. Главное - надёжный контакт! :)

Станцию почти закончил. Осталось сделать подиум для внутренней липольки с ВЕС-ом. Липолька где то в пути, пока не приедет - делать не буду. Надо точные размеры чтобы были. А то внутри и так всё очень плотно.

post-3650-0-28402500-1429892110_thumb.jp post-3650-0-61899600-1429892110_thumb.jp

Правда, при нужде можно будет питать станцию от внешнего источника через интерфейсный разъём на задней панели - хоть от автоаккумулятора. :) Поначалу опасался, что такой плотный монтаж и большое количество проводов внутри (хоть и аккуратно уложенных, а некоторое основательно экранированы) вызовут помехи и наводки на оборудование. В частности на шину РРМ и на вынесенный из корпуса видеоприёмника модуль DVR . Нет, всё в порядке - проверял в режиме Hi Power RLink, гонял так и сяк - всё работает стабильно. За час в режиме HiPower вся эта штуковина плюс монитоирчик 800х600 съела 750mAh. Внутри будет стоять липолька 2200mAh. Значит на 2,5 часа точно хватит. :) И это хорошо! ;)

Сделал кронштейн для установки наземки и монитора на подиуме с поворотным шарниром на штатив:

post-3650-0-81256200-1429892109_thumb.jp post-3650-0-96757300-1429892110_thumb.jp

Очень удобно - всё быстро собирается и разбирается, всё компактно, изящно - глаз радует. :) Дождусь батарейки, окончательно соберу наземку и в поле - испытывать макет, имитирующий планер и наземку в реальных условиях. :)

Сделал подиум для моника:

post-3650-0-04044100-1429970660_thumb.jp post-3650-0-38974500-1429970660_thumb.jp

Надо ещё под разъёмы вырезать окна и всё. Моник крепиться будет либо резиновыми лентами, склееными в кольца и пропущенными в сделанные для этого щели, либо липунами. Вот ещё бленду надо из чего то сделать. Желательно съёмную, но можно и перманентную. Посоветуйте материальчик на бленду. Пока первое, что пришло в голову - чёрный матовый пластик от канцелярских папок. он довольно прочен и матовый - не бликует. Вырезать по выкройке и прилепить по контуру подиума на двусторонний скотч или мелкие модельные саморезики...

Как то вот так в итоге:

post-3650-0-06519900-1429975225_thumb.jp

Бленду вот только сделаю и всё. :)

Иваныч likes this

Всем привет! Имею трекер тк-102 , купил б у, проблема такая...

Запускаю трекер в месте старта , звоню на него и он мне скидывает координаты этого места,

Но звоня на него через 15,30,60,90 минут он не меняет своих координат как буд то я не сходил с места , а самолет тем временем лежит где нибудь далеко,и только через 2 часа он обнов ляжет координаты и так постоянно, как поменять на стройку чтобы он чаще обновлял координаты?

понравилась мне идея Дмитрия

решил сделать так же, вот что получилось

7b4da18ff429.jpg

48578931559c.jpg

69e1589dfe9d.jpg

-88693455.jpg

сделаю такой же разъем как и у Сергея Сhipmastera для зарядки аккумулятора. и будет готово

Edited by AAA

Здорово, аккуратно, но всё таки громоздко... ИМХО, конечно.

Edited by Chipmaster

"громоздкость" упирается в размеры патч антены 400*400мм

Чем вы режете эти коробки. Я уже чем только не пробовал, ножи не берут (модельные, канцелярские, скальпели), ножовкой неровно и много грязи. Гравер плавит пластик, только диски порчу.

Чем вы режете эти коробки. Я уже чем только не пробовал, ножи не берут (модельные, канцелярские, скальпели), ножовкой неровно и много грязи. Гравер плавит пластик, только диски порчу.

Я на своём ЧПУ фрезерую. Получается ровненько, чистенько, точненько. :)

Edited by Chipmaster

Большие отверстия на чпу у друга. А так гравером с алмазной насадкой вполне сносно режится

Кстати можно и дремелем с дисковой пилкой прямоугольные отверстия недурно делать.

Ок, попробую еще раз. Я не очень разбираюсь, у меня несколько дисков для дреммеля, может я выбрал неудачный.

Надо не абразивный, а металлический зубастый. И по возможности обороты убавить так, чтобы резало, но не плавило. Или на крайняк место реза смачивать водой. Можно ватку намочить и отжимать в процессе резания, можно из шприца понемногу подавать...

Edited by Chipmaster

Очки однозначно хуже, если необходимо выполнить определенные задачи, а не насладиться полетом и "верчением головой"... :)

Только телек или большой монитор. :)

Ну, вот как-то так...

http://www.youtube.com/watch?v=W5HEy9EGocM

http://www.youtube.com/watch?v=T7dhjgWZ9C8

Почему так - тоже объясню. Всегда можно отвлечься от монитора и проверить состояние вспомогательного оборудования(пока планер летит на автопилоте или просто в заданном направлении). Ну и бывает, что лучше посадку производить не по камере, а с визуальным контактом. При использовании очков - если Вы их снимете - будет практически полная дезориентация и глазами Вы планер в небе - не найдете.

монитор лучше.. после снятия очков - полная дезориентация... очки - для друга... повосхищаться :)

Очки однозначно хуже, если необходимо выполнить определенные задачи, а не насладиться полетом и "верчением головой"... :)

Только телек или большой монитор. :)

Ну, вот как-то так...

http://www.youtube.com/watch?v=W5HEy9EGocM

http://www.youtube.com/watch?v=T7dhjgWZ9C8

Почему так - тоже объясню. Всегда можно отвлечься от монитора и проверить состояние вспомогательного оборудования(пока планер летит на автопилоте или просто в заданном направлении). Ну и бывает, что лучше посадку производить не по камере, а с визуальным контактом. При использовании очков - если Вы их снимете - будет практически полная дезориентация и глазами Вы планер в небе - не найдете.

монитор лучше.. после снятия очков - полная дезориентация... очки - для друга... повосхищаться :)

Вы прокомментировали пост трехлетней давности))))

С того времени ситуация в мире очков и шлемов поменялась.

"Полная дезориентация" мне кажется возможна только после удара по голове :D.

..."Полная дезориентация" мне кажется возможна только после удара по голове...

Один дореволюционный (революция 1917 года, если что... :rolleyes: ) лётчик на вопрос "что такое полная потеря ориентировки?" ответил: "Это такое положение в навигации когда компас разбит, весь спирт из него выпит (тогда компаса ещё спиртовые были, лигроин значительно позже стали в них лить), а экипаж в течении часа не узнаёт друг друга...". :D :D

Edited by Chipmaster