KIR

опрос
Обсуждение выбора FPV модели

На каком FPV носителе вы летаете (летали)?   246 members have voted

1. 1. На каком FPV носителе вы летаете (летали)?

• Skywalker V6, 2013, 2014, 2015
      103
    • EasyStar, Bixler, EagleWing, Sirius и подобные им
      65
    • Multiplex Cularis, EasyGlider, Solius и прочие подобные планера
      12
    • FPVRaptor
      13
    • BD5
      5
    • Bormatec (MAJA, VAMP и т.д.)
      3
    • Skyhunter
      16
    • HK EPP-FPV 1.8M R/C Plane
      8
    • Penguin
      2
    • RVJET, X8, X7, FX-79 и прочие большие летающие крылья
      38
    • SWIFT, X5, X6, FX-61 и прочие маленькие летающие крылья
      2
    • X-UAV Skua
      0
    • X-UAV Talon, Mini Talon
      3
    • X-UAV ONE
      0
    • Sky Cruise EPO
      1
    • Volantex RC - Ranger EX 757-3
      0
    • Naja
      0
    • Другое
      9

Please sign in or register to vote in this poll.

186 posts in this topic

В общем, я теперь точно определился.

Двухмоторная классика с верхним расположением крыла, толкающими пропеллерами и изготовленная из композитных материалов (стеклоткань, эпоксидная смола, пенопласт, бальза, ну и наверное углеткань)

Аккумуляторы - два комплекта 5 А/Ч, 12,3 В на каждый мотор. Автопилот, фотокамера, курсовая камера, модем для связи с компом, видеопередатчик, приёмник и трансмиттер на 430 мГц. ну и наверное по мелочи набежит ещё другое электронное оборудование.

2 мотора толкающих? А зачем? Пусть тянущие будут, все ровно обзорность не закрывают. 

Я В будущем ФПВ полеты сделаю еще и на  таком самолете)) Размах 1600мм.  Это 

J-Power B-60 Duke .

Edited by Oleg

Могу порекомендовать к прочтению небольшую книжку 

Лебедев Н.В. - Полёт двухмоторного самолета с одним работающим мотором - 1950

OlegFpv likes this

Вероятность этого (отказ двигателя) крайне мала и не заслуживает обсуждения, а вот тянущие или толкающие винты-вопрос! Мы с Лукашовым Василием строили примерно такой же аппарат (только не композит), так вот у толкающей схемы плюсов для нас оказалось больше, но Ваш носитель вполне возможно будет предпочтительнее оснастить тянущими винтами. Идеально было бы проверить оба варианта.

Ну почему же, я лично наблюдал возгорание одного регулятора на двухмоторнике. Спасло его от краша то, что оба ВЕСа регуляторов через диодную развязку питали борт и борт остался запитан.

Тянущие винты лучше с точки зрения КПД, но будет ли этот выигрыш реализован - вопрос сложный.

А что за наплыв, не для пулемёта ли?

Типа да, насколько я начитался, на самолёте должна быть установлена трубка для датчика скорости....или приёмник топлива для дозаправки в вохдухе :D, чего там будет точно, не знаю пока, но этот наплыв точно пригодится.

Edited by Bil

или приёмник топлива для дозаправки в вохдухе

Андрей!

"Шутки-шутками, а могут быть и дети!" (с) ;)

На самом деле эта тема вполне реализуема. Вопрос только в размерах заправочной штанги и системы клапанов. :)

Пока только шутки, поскольку моторчики будут электрические. :D

Андрей, обязательно доведите постройку до летающего образца. Тема интересная. Тянущие винты - предпочтительней на мой взгляд. Раз выбрали схему двухмоторного самоля, используйте ее преимущества по максимуму. Закрылок в зоне обдува и часть элерона что бы обдувалась. 

Спасибо, постораюсь достроить, А вот закрылков не будет, да и элероны при размахе 1950мм будут находиться на концах крыла,  вне зоны обдува винтами, Тут вот какое дело, морда короткая, толкающий винт, значит мотор сзади крыла, а аккумулятор спереди. Планирую с его помощью двинуть ЦТ самолёта немного вперёд. При расположении мотора спереди, всё получится наоборот. А насчёт обдува я не переживаю. Планера летают, реактивные летают, Вон Летающие крылья с толкающим винтом тоже летают. Да и толкающие пропеллеры прикольней :D на мой взгляд обывателя и ФПВишного чайника.

Пы.Сы.

Кусок темы по воле модератора переехал.

Смотреть можно тут.

http://fpv-community.ru/topic/570-dvukhmotornyi-kompozitnyi/

Edited by Bil

На двухмоторнике толкающие винты, не очень логично. В чем тогда смысл их использования. Ну если только прикольней, тогда да. ИМХО Лайтнинг или Сухой С-80 намного прикольней:).

Причину расположения моторов и винтов сзади я объяснил.

Тут вот какое дело, морда короткая, толкающий винт, значит мотор сзади крыла, а аккумулятор спереди. Планирую с его помощью двинуть ЦТ самолёта немного вперёд. При расположении мотора спереди, всё получится наоборот.

Кстати,а как тогда вот этот парадокс можно рассматривать?

post-1735-0-27827600-1385720534_thumb.jp post-1735-0-75414600-1385720561_thumb.gi

Edited by Bil
OlegFpv likes this

У B36  (припоминаю, в институте говорили) толкающая компоновка была выбрана из-за высоких скоростей полета (типа скачки уплотнения при тянущей компоновке, еще бы - профиль крыла какой ахальный), зато топлива в крыле много + крыло разгружается от крутящего момента (весовая эффективность).  :)

Скачки уплотнения - не наш вариант :)  Много, много топлива в крыле - то же.  :)   На кручение мы крылья не считаем - влом, просто клеим или вырезаем из пены.

Схемы с толкающим винтом скорее исключение. Можно еще понять такой вариант для достижения максимальной скорости, но для получения центровки - как то не логично. Удлинить фюзеляж гораздо легче. 

На кручение мы крылья не считаем - влом, просто клеим или вырезаем из пены.

Сорри, не нужно это за меня говорить. Вы точно не знаети что в этом самолёте считалось, а что нет.

Из пены? Да из неё родимой, но только для пробного полёта, чтобы впоследствии сделать композитное крыло.

Кстати, про аэродинамическую крутку. На данном крыле она будет.

Схемы с толкающим винтом скорее исключение.......

Исключением и займусь, надеюсь, что это будет как минимум интересно.

......Удлинить фюзеляж гораздо легче.

Тогда это будет совсем другой самолёт. Мы пойдём другим путём.

Edited by Bil

Справедливости ради нужно заметить, что планер с такой компановкой уже был создан и испытан (даже были построены и испытаны несколько образцов), результаты даже превзошли ожидания разработчика (Лукашова Василия) Устойчивость к сваливанию, стабильность полёта (важно для аэрофотосъёмки), экономичность. Если Вы Андрей сможете не растерять их из-за возросшего веса (композит), то получится супер носитель. Главное, чтобы проект не забуксовал, очень хочется увидеть его в небе. Удачи! (Схема с толкающими винтами оказалась вполне жизнеспособной и эффективной, так что не обращайте внимания на комментарии выше.)

P.S. С радостью поделюсь нашими с Василием наработками. Кстати есть комплект ФПВ электроники (очень хорошей), если надо, то могу дать на испытания, если что, то милости просим в гости.

amigaman, reed and OlegFpv like this

Ок, спольствием спаасибо, с удовольствием воспользуюсь предложением, наработками и постараюсь пополнить копилку знаний, Комплеки электроники!!!!!!! Просто супер, в понедельник обязательно приеду, пообщаемся очень плотно. По поводу пробуксовки проекта, кочечно всякое может быть, но это сейчас в мои планы не входит. Построю полюбому, а вот остальное....по полёту посмотрим.

Мы еще не видели здесь даже эскиза, и поэтому не можем оценить будущие отличные качества строящегося FPV носителя. Хотя тема и называется "Выбор FPV носителя", ТС не обращайте внимания на комментарии в теме, и на этот так же :) Стройте как считаете нужным, только процесс освещайте если можно.

Edited by Drinkes

gallery_2_2_989927.jpg

Мой любимец с толкающем винтом. (размещаю повторно в качестве Пиара и популяции БД5)

Это BD5e Fan Jet sport.

Максимальная скорость в горизонте при токе 24-26А -136км/ч.  

Круизная скорость 80км при токе 12А.

Дальность полета до 15км. (в круизном режиме) 

ВМГ  35-36 -1000кв. АРС 9-6.  5000ма 4S 25С

Вес 2150-2300. 

Площадь крыла 28Дм2.

Нагрузка на крыло 78гр на Дм2.

Это единственная модель для FPV которая позволяет не просто насладиться полетом в классическом пилотаже но и в 3Д. Хорошо держится в перевернутом состоянии. Конечно не пилотажка , но самолет чуткий и маневренный. 

Если нужна скорость и при этом хорошая дальность , то это только BD5e FAN JET/

Продолжение следует...................

* не рекомендуется новичкам 

Edited by Oleg
Петрович58 likes this

Это шест для танцев стриптиза. 

Edited by Oleg
andreilee666 likes this

Привет пилоты!=)

Вот решил купить Rc модельку с fpv. 

Смотрю на skywalker x8(хотя крыло немного смущает - по видео ненадежно) и другие крылья, вроде для FPV самое оно!Но,

душа туда не смотрит - хочется какую-нибудь хорошую копию, из хорошего материала.

Отмечу эту модель http://hobbyking.com/hobbyking/store/uh_viewitem.asp?idproduct=46370

смотрю на

http://www.ebay.com/itm/SUPER-HUGE-1-5M-RC-Green-Camo-MIG29-111-RTF-Jet-Plane-Two-70MM-EDF-Motor-IMAXB6-/321152389513?pt=Radio_Control_Vehicles&hash=item4ac62c9189

или

http://www.ebay.com/itm/SUPER-HUGE-1-3M-RC-YF-23-ARF-Jet-Plane-Aerobatic-70mm-Twin-EDF-Metal-Retract-/321143336843?pt=Radio_Control_Vehicles&hash=item4ac5a26f8b

Видел на форуме СУ 35 fpv b L-39 fpv

По запросам <\= 5 км дальность

Полеты на высоте (низ только рядышком, полюбоваться) - разведывательные операции по участкам соседей на даче - не предусматриваются :D

Для начала хочу только транслировать, т.е. го-про для записи ставить сейчас не буду.

на самолет(\kit) 20, ну максимум 25 тыс. На телеметрию макс 10. 

ну и того по цене потолок 35. Жду советов - предложений

Спасибо!