KIR

опрос
Обсуждение выбора FPV модели

На каком FPV носителе вы летаете (летали)?   246 members have voted

1. 1. На каком FPV носителе вы летаете (летали)?

• Skywalker V6, 2013, 2014, 2015
      103
    • EasyStar, Bixler, EagleWing, Sirius и подобные им
      65
    • Multiplex Cularis, EasyGlider, Solius и прочие подобные планера
      12
    • FPVRaptor
      13
    • BD5
      5
    • Bormatec (MAJA, VAMP и т.д.)
      3
    • Skyhunter
      16
    • HK EPP-FPV 1.8M R/C Plane
      8
    • Penguin
      2
    • RVJET, X8, X7, FX-79 и прочие большие летающие крылья
      38
    • SWIFT, X5, X6, FX-61 и прочие маленькие летающие крылья
      2
    • X-UAV Skua
      0
    • X-UAV Talon, Mini Talon
      3
    • X-UAV ONE
      0
    • Sky Cruise EPO
      1
    • Volantex RC - Ranger EX 757-3
      0
    • Naja
      0
    • Другое
      9

Please sign in or register to vote in this poll.

186 posts in this topic

Кстати, если у друхмоторного самолёта кончится один мотор где нибудь достаточно далеко, то остаётся ешё шанс прилететь на втором

Обычно работает обратное правило - самые надежные схемы это самые простые, где меньше шанса чему-либо "кончится". Можно рассуждать от обратного - два регулятора значит двойная вероятность, что один из них сгорит и утащит за собой какие-нибудь узлы. Почему зарубежные FPV-шники так любят крылья, ведь отказ всего одной сервы неминуемо ведет к крашу? Чем проще - тем надежнее.

если у друхмоторного самолёта кончится один мотор где нибудь достаточно далеко, то остаётся ешё шанс

Только если самолет по схеме Цесна Скаймастер, иначе шансов нет.

если у друхмоторного самолёта кончится один мотор где нибудь достаточно далеко, то остаётся ешё шанс

Только если самолет по схеме Цесна Скаймастер, иначе шансов нет.

Да ну, глупости. Если моторы на на середине крыла и есть хоть какой-то запас по мощности, то нормально дотянет. Конечно нужно понимать, как себя ведет двухмоторник, ну там затенение крыла неработающим мотором, разворот от тяги работающего, прогрессирующее затенение от разворота, падение подъемной силы на крыле и т.д. Это все нюансы. Да собствено - вот есть замечательный сайт, где все подробно расписано.

Мне просто хочется самолет двух винтовой для Фпв использовать с полетами с видом из кабины. Приятно смотреть по сторонам и наблюдать за своими вращающимися моторами, В качестве самолета смотрю на Цесну 310, но в России они с маленьким размахом, а мне нужен минимум 1,6-1,7 крыло и 8А лития туда. Что бы вес полетный был 2500-3000 кг. В китае присмотрел один двух моторник, нужно как то его заказать и реализовать свою мечту.  Полетав в малой авиации хочется всегда теперь летать "из кабины" хоть так себя на мгновение ощущать в качестве пилота и уже не хочется никакие Аля-БЛА, хотя раньше мечтал о них.  Поэтому нужно изучить тут все и у меня есть несколько вопросов. Существует ли регуляторы специальные где сразу выход на 2 мотора?   

Просто ставим регуль мощнее в 2 раза, и 2 одинаковых мотора.

Моторы вращаться должны в противофазе? тоесть друг к другу. И винты в таком случат специальные нужны или одинаковые просто на одном моторе переворачиваем винт? 

О_о переворачивать винт ни в коем случае нельзя. Если он не из линейки сделан конечно=)

Edited by uzar

Винты ведь тоже имеют профиль, как и крылья. Кстати, от того, что винт перевернули, он не изменит направления вращения, а если двигатели пустить в противоположных направлениях, то он превратится в толкающий.

Наиболее ходовые винты бывают прямого и обратного вращения, так что никаких проблем. Хотя справедливости ради стоить заметить, что и при вращении в одну сторону самолёт, как правило летит нормально. Например из-за отсутствия винтов обратного вращения нужного мне размера на TWINSTAR летал на синхронно вращающихся, он что так, что так летит "аки по рельсам" Кстати автору поста хочу порекомендовать эту модель, как одну из лучших учебных парт ФПВ для дистанций до 10 км, и как раз двухмоторную. Стабильность полёта, крашеустойчивость, качество материалов и комплектующих на две головы выше, так горячо любимых на этом сайте китаёзов.

OlegFpv likes this

ОК, спасибо, с винтами определился, вывод следующий - однонопавленные пропеллеры применять можно, но это только от безысходности, когда нет выбора. Выбор сейчас большой, поэтому предполагаю пропеллеры в разных направлениях вращения. Правильно, или как?

Теперь по вопросу "как сделать и из какого материала" ? Перед выбором потолочная плитка и обклеивание скотчем. Бальза, фанера и прочее дерево и обклеивание специальной плёнкой.  Стеклоткань + эпоксидная смола, коппозитный материал.  

Начитался интернета под самые гланды. 

Пы. Сы.

Я специалист  имеющий высшее образование и большую практику по высокрчастотной радиоэлектронике и антенам ( радиолокационным станциям) и любитель авивции, и лобзик в руках держать тоже умею.

Edited by Bil

для дистанций до 10 км

А на большую дистанцию?

ОК, спасибо, с винтами определился, вывод следующий - однонопавленные пропеллеры применять можно, но это только от безысходности, когда нет выбора. Выбор сейчас большой, поэтому предполагаю пропеллеры в разных направлениях вращения. Правильно, или как?

Теперь по вопросу "как сделать и из какого материала" ? Перед выбором потолочная плитка и обклеивание скотчем. Бальза, фанера и прочее дерево и обклеивание специальной плёнкой.  Стеклоткань + эпоксидная смола, коппозитный материал.  

Начитался интернета под самые гланды. 

Пы. Сы.

Я специалист  имеющий высшее образование и большую практику по высокрчастотной радиоэлектронике и антенам ( радиолокационным станциям) и любитель авивции, и лобзик в руках держать тоже умею.

Я бы выбрал композитный фюзеляж + EPP крылья. Где-то натыкался на контакты товарища, которые из EPP за ЧПУ режет любые профили. Либо полностью композит. Дерево у меня как-то в голове не связано с ФПВ. Все же более "контактный" вид полетов и ремонтопригодность все же нужна повышенная. Мое мнение.

.....думаю!

Сначала бы нужно определиться с размахом, диапазоном скоростей, способом взлета и посадки.

По полезной нагрузке 2кг (довольно много для FPV), напрашивается нагрузка около 60гр/дм2 и размах ближе 2500мм.

Для отладки схемы и электроники не обязательно сразу строить модель из качественных материалов, для крашей достаточно и потолочки.

для дистанций до 10 км

К сожалению у этого носителя при всех его плюсах есть один серьёзный минус-мало места, поэтому для более дальних полётов не хватает места под достаточное количество питания.

А на большую дистанцию?

Сначала бы нужно определиться с размахом, диапазоном скоростей, способом взлета и посадки.

По полезной нагрузке 2кг (довольно много для FPV), напрашивается нагрузка около 60гр/дм2 и размах ближе 2500мм.

Для отладки схемы и электроники не обязательно сразу строить модель из качественных материалов, для крашей достаточно и потолочки.

Это ошибка многих моделистов когда они привязывают нагрузку на крыло на все модели. Не существует точных цифр, эти примерные расчеты были сделаны моделистами с появлением небольших авиа моделей Где выявили опытным путем нагрузку и привязали ее к Дм2. Я сам до недавнего времени верил в это пока не почитал литературу про авиацию. Нельзя под каждый самолет привязывать всем одинаковую нагрузку. Во первых времена изменились, моторы стали мощнее, но главное что нагрузка расчитывается определяя ВМГ самолета,тяговооруженность,профиль крыла, размах крыла, тип крыла, тип самолета,строение заднего стабилизатора, расположением его и крыла, это целая наука.

Нагрузка на крыло определяются как отношение веса модели в граммах при взлете к общей несущей поверхности в квадратных дециметрах, состоящий из площади поверхности крыла и стабилизатора (несущей называется поверхность, создающая подъемную силу) и выражается в граммах на квадратный дециметр.

Так же не забываеи и брать в расчет и площадь фюза (из ФАИ) если он является несущем напримере су27.

Поэтому если все как то это учесть то можно будет понимать как Ваш самолет будет летать в ветер и как будет планировать и какая у него взлетно-посадочная скорость, без сложной мезанизации эти все параметры не объеденить, поэтому что бы изначально расчитать вес своего самолета, задайте тип самолета и в какую погоду ему летать придется.

Либо в симуляторе строить самолет и летать там с разным весом добавляя скорость ветра, так хоть примерно можно сделать расчет.

Edited by Oleg
zerol likes this

А к скорости можно нагрузку привязывать:) или Вам не важно на какой скорости летает модель.

Есть диаграмма скорость, нагрузка, коэффициент Су, или такие дебри тут оффтопик:). (книга "Basic of RC model aircraft design by Andy Lenon" стр.14). Для себя сделал перевод из миль/час в км/ч и из унций/фут в гр/дм2. Если интересует вечером брошу.

Edited by Drinkes

Вроде я написал про тип самолета, где и подрузумевается скорость и условия. А привязывать вес на дм2 к каждому самолету это не правильно будет.

Давайте не будем здесь теорию разводить:) Кому нужно разберуться от чего зависит минимальная скорость, после которой срыв и штопор.

Ок.

В моем симляторе есть расчеты, нужно попробовать по своей модели, а оптимально бы найти хороший симулятор с разными типами самолета и там менять размеры плоскостей и тяговоруженность двигателя и летать там в разных ситуациях. 

Тоже пользуюсь симулятором XFLR5, но и по номограмме видна минимальная скорость без мотора, с обдувом крыла винтом скорее всего без реального облета модели можно только гадать как она себя поведет.

Мне сложнее , у меня БД5 , задний толкающий винт без обдува плоскостей. В симуляторах нет такой модели.  Тяга 1,8кг, размах 1500мм, вес 2150гр. 

Как раз сейчас делаю похожую модель (типа TALON X-UAV), размах 1750мм и заложил вес 2000гр и нагрузку 55гр/дм2, какая будет скорость на взлете посадке испытания покажут:).

Edited by Drinkes

у меня 78гр на ДМ2 получается) 

Edited by Oleg