Posted February 23, 2013 Приветствую коммьюнити!После долгого ожидания, пока на помощь вмерзшим в суровые Российские льды кораблям ЕМС-почты пришли ледоколы МЧС-спасателей, я стал счастливым обладателем заветной посылки с сайта RCTimer. Заказывал оттуда впервые, по этому чутка нервничал, кусал локти, грыз ногти, но долгое ожидание позади, давайте посмотрим что пришло.Часть первая: АНБОКСИНГСтандартная китайская упаковка, ничего необычного.Инвойс конечно странный, я их об этом не просил...Общий план содержимого, как видим, упаковано все добротно и аккуратно, здесь отсутствует упаковка самой рамы.Вот и она, достаточно крупный пакет, можно сравнить с рамкой корпуса 15 дюймового ноута, нагло влезшего в кадр сверху.Ну и еще немного более детального фото упаковок, не забываем что это пока всего лишь анбоксинг :)Ждите продолжения, во второй части мы поговорим уже более детально по всем частям заказанного комплекта. Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 23, 2013 Особенно впечатлила цена 18$ :) Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 23, 2013 (edited) Особенно впечатлила цена 18$ :)А может китайцы случайно правду написали? ;)Мне если честно не нравится такая тенденция по занижению инвойса, низкая цена всегда больше привлекает внимание таможни, и меньшее воров. Но лишний раз злить таможенников не хочется.Переходим к часностям, небольшой экскурс по Мозгам и электронике.Мозг системы. Запаян герметично в антистатический пакет.Вид спереди и комплектация. Два шнура uart и пакетик с контактными группами.Вид сзадиКонтактные группы входов и выходов (а так же более мелкие выводы джамперов) не припаяны и лежат в пакетике. Почему? По тому, что там два вида контактов, одни направленные вверх, другие вдоль платы. Паяете те которые вам удобнее. Кстати, и корпуса для этой платы тоже существуют двух видов, соответственно. Прикинув мозгг в раму понял, что мне будет удобнее контакты расположить вверх - так и припаял:Кстати, джампер JP1 можете смело замыкать сразу, не будет потом вопросов почему с беков регулей плата не берет питания. Если плату питаете от отдельного бека и вам нужна развязка питания с сервами и остальной управляемой периферией - снимайте его соответственно и питайте её от своего источника питания.Далее просто фотки для проформы, ничего особенного. GPS модуль:Обычный GPS модуль с энергонезависимым питанием памяти для сохранения альманаха спутников и достаточно большой антенной 25х25 мм, такой увесистый гадина...Bluetooth модуль:Этот модуль настроен под мультиви и с ардукоптером сходу не работает, телефоны и компы с ним вяжутся запросто, видят модуль, но передачи данных через него не идет. Почему? Нужно изменить скорость порта, ардуина больше 57600 не понимает, а он настроен на 115200 под вий, к сожалению сейчас у меня нет ftdi адаптера чтобы сменить скорость. Или найду у кого, или быстрее всего куплю usb-com шнурок от старых мобил типа сименса за 60 рублей, это тотже ftdi... не горит пока. Для чего я вообще купил этот модуль? А чтобы на морозе не тыкать usb шнуром в плату чтобы изменить пиды или еще чего подстроить, собственно софт - ардупланер работает полноценно что через 3DR модемы, что через блютус - одинаково. Ну и цена в 7 баксов ниочем ;)To be continued... Edited February 23, 2013 by smolett OlegFpv likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 24, 2013 (edited) Продолжаем наш захватывающий сериал.Если с мозгом все стало более-менее понятно и до настроек его мы доберемся еще не скоро, то вот сборка тела - именно тот этап, который мы сейчас и рассмотрим более подробно.Части тела:4 гламурных гей-мотора. Цвет вообще с рамой не сочетается, но установленные на раму они уже так не режут глаз... Наклейки тоже рекомендую снять сразу, следы от клея прекрасно удаляются бензином "калоша" или zippo. На двух моторах был небольшой (пол миллиметра) вертикальный люфт, устранил его подколачиванием вала, не забудьте при этом ослабить и потом завинтить фиксирующую бонку вала. Но можно просто кувалду потяжелее взять, это быстрее.Цанги. Оказались прямые, повезло видимо. На моторах пришлось укоротить валы чтобы цанги садились вплотную к ротору. Мне с этим проще, я на работе могу это сделать без проблем. У кого такой работы нет - дремель или болгарка в помощь, метал подкаленный и углеродистый, искра идет отличная! ;)Пропеллеры. Не знаю что о них сказать, я не самолетчик пока еще и в винтах не разбираюсь, но забегая вперед скажу что коптер на них полетел, я их даже не балансировал (нету у меня нормального балансира) но сделаю это обязательно. Но мне едет еще один комплект других винтов, буду экспериментировать. Когда все облетаю и настрою полностью, возможно поставлю карбоновые пропеллеры.Подарок от китайцев, в одном из пакетиков вот такие посадочные прокладки для винта, как думаете полетит на таких?Регуляторы. Из особенностей, кроме низкой цены, прошивка от SimonK, говорят это круто, не знаю не знаю, главное что летает и калибровка их не требуется. Т.е. я их вообще не настраивал и не калибровал никак, припаял, подсоединил к моторам и мозгам, настроил коптер - попробовал летать - полетело. Ну и отлично.Беки в них линейные, можно смело замыкать на одну шину, без последствий.Ну а теперь рама и её сборка.К прочтению предлагается скудный скрижаль Моисея, но достаточно подробный, а главное мягкий, думаю пригодится после сборки. Когда собирал LOGO 500 там был целый том нестандартного формата да еще и с цветными картинками, впечатлило, но из-за его жесткости и мелованной бумаги так и остался не востребованным в хозяйстве :)Метизы. В китайском счислении по видимости число 24 считается не счастливым и оно заменяется на счастливое 21, именно столько винтов я обнаружил на соответствующем пакете. Чтобы не нарушать традицию, выкинул еще один и добавил 4 других винта с более толстыми шляпками, теперь все стало по фен-шую.Вот оно, главное отличие рамы V1 и V2, это наличие разводки питания регуляторов, очень удобно! Советую не экономить 9 баксов и покупать именно V2 раму.Собирается все очень просто, начинаем снизу и понимаем что забыли припаять регули.let's make it!Ну дальше голова боится, а руки делают.Тут ничего сложного и других вариантов размещения мне не видится.Ну вот почти и собрано. Осталось соединить моторы с регуляторами, но я их паять не буду, пока... Ну и поставить мозги. Об этом мы узнаем в следующей части сериала. Edited February 24, 2013 by smolett Денис, Альгимантас and OlegFpv like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 24, 2013 Молодец! Толково и наглядно, но главное по Фэн-Шую :ph34r: Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 2, 2013 Продолжим наш гонзо-обзор сборки самого дешевого квадрокоптера из возможных на 450 раме.Сразу приношу свои извинения за отсутствие, первая неделя на работе после трехмесячного вынужденного отпуска в лежачем режиме, требует некоторой адаптации организма. Да и еще как на зло, установка модуля FrSky в Spektrum DX8 прошло не удачно. Вернее сама имплантация прошла просто на ура, а вот модуль похоже имеет нерабочий вход ppm. Приемники его видят, биндятся, а сигналов на выходе каналов нет вообще... Уже и резисторы городил, ppm на спектруме заведомо рабочий, симулятор его видит без проблем. Проверю на другой аппаратуре и потом или куплю новый такой же, или же подожду их нового модуля XJT, временно установив на квадрик спектрумовский приемник восьмерку (что явно лишнее на нем). Для предварительной настройки и подлетов в комнате поставил клон-оранж 6, но из-за отсутствия в нем failsafe использовать его полноценно при полетах на улице нелья. Несколько мелочей: Из двух не нужных остатков соединительных кабелей от gps и bluetooth, сгородил один провод для подключения приемника. В комплекте к плате ардупилота идут два правильных uart кабеля, так что стоковые, идущие с модулями, можно смело резать не дожидаясь перитонита... Втыкаются в разьемы приемников идеально. "Обрезанный" гей-мотор без наклеек. После установки цанг с винтами его цвет вообще перестает выделяться из общего окраса и бросаться в глаза, гуд. Вот еще одна мелочь, которая может сэкономить нервы, время, винты и пальцы при первоначальной настройке коптера. Чтобы не паять 24 коннектора, проще сгонять в метрику, домовой или леруа-мурло и купить там колодку на 12 продовов. Когда закончите настройку, потом не забудьте спаять, хотя можно и так оставить, ток там небольшой, не думаю что как-то негативно может сказаться такое решение. Жаль черной не нашел, рушит фен-шуй, но снизу не так видно. Вид снизу. Все аккуратно уложено, скручено, ничего не болтается. Ну и вид сверху. Вроде тоже ничего. Осталось прилепить GPS и будем настраивать! Не прощаюсь ;) Влади likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 27, 2013 Здрасьте всем! Это опять я. Не прошло и пару месяцев, и вот я наконец-то выбрался в поля, чтобы облетать этого зверя. Правда пришлось еще кое что прикупить по-мелочи, другие винты, нормальный приемник, ну и заодно новый автомобиль, надо же как-то в поле доехать... Также уже установил блок телеметрии 3DRobotics на 433 МГц. Причем наземный модуль прекрасно работает не только с обычным компьютером, но и со смартфоном на андроиде (главное чтобы он usb-host поддерживал, мой Sony Xperia P работает на ура, а вот планшет Huawei Media Pad - отказывается) очень удобно, все настройки можно оперативно поменять и не надо тащить громадный ноут в поля. Бытует мнение (особенно на rcdesign распространенное) что вот эти короткие сосиски, идущие к ним в комплекте - типа на 2,4 ГГц. Не верьте в это, это обычная спираль на 433 МГц, в любой портативной радиостанции на этот диапазон - точно такие-же. Но никто не запрещает вам купить другие, только все другие длинные уж больно...Значит что имею вам сказать. Винты приехавшие в комплекте - амно полнейшее, создают дикую вибрацию, даже после балансировки. Это единственная деталь к которой у меня есть претензии из данного комплекта. На нормальных винтах он летит отлично, даже с другим звуком, не жужжит как обычно, а шуршит ;) Режим "Loiter" (удержание в точке) работает нормально, есть конечно девиация, но в целом - держит, для полетов ФПВ больше и не нужно, для аэросьемки - нужно настраивать более точно, кадр будет немного плавать. И это заметьте, все на дефолтных настройках! Пиды еще не крутил, всему свое время. В режиме "stable" летает задорно, разогнать его можно ого-го как, но перевернуть его не получится, он это чётко отслеживает и на провокации гад не поддается. Режим удержания высоты не понравился - вообще хрень какая-то, унитазит, скачет, по яфу слегка скручивает, в общем будем разбираться. Единственно что не проверял - возврат на точку взлета, совсем про это забыл. Фотки чуть позже выложу, скорее всего когда на него видео оборудование поставлю.Ну некоторые выводы сделать уже можно. Для ФПВ - годно вполне. Отжигать на нем низко и близко можно даже на дефолтных настройках (собственно для чего я его и собирал). А вот насчет аэро-видеосъемок я пока воздержусь с рекомендациями, это требует, во-первых, тонких настроек, ну а, во-вторых, увеличения рамы хотя-бы до 800 :) от 450 рамы требовать стабильности имхо - несправедливо. Ай`л би бэк. KIR, siderat, Денис and 1 other like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 4, 2013 Забыли про меня? Ну конечно, и я в состоянии вас понять. Ничего не писал два с половиной месяца, и тут вдруг объявился - нате вам!А писать-то особо нечего. Тестировал ихнюю бетту 3.00.00-rc1-6 и снова 3.00.01-rc ХЗ - и надоело.... В 2.9.1b летает через раз нормально, есть какие-то необъяснимые и неуловимые глюки то-ли GPS, то-ли самого мозга (к чему я склоняюсь в меньшей степени) но факт в том что в ручном режиме и в режиме удержания высоты квадр летает, без малого, отлично, а вот во всех режимиах связанных с работой GPS, может в любой момент вылететь и тупо не работать.....И вот это полный абзац... Отличная железка, классный софт, но неожиданный отказ ВСЕГО - это на арду - норма жизни. Ждем стабильного третьего релиза, может не будет так обламывать ;) Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 4, 2013 Вадим - бери назу и наслаждайся)) Арду, как и все железки с открытым кодом - недоделаются никогда(( Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 8, 2013 Не Виталь, я лучше гоблина 500 куплю за такие бабки, чутка добавив. Наза хоть и хороша, спору нет, но меня душит жаба отдавать больше 400 бачей за просто контроллер без каких либо возможностей расширения, у меня-то задача просто погонять низко-близко и всё. Арду прекрасно летает в альт-холде (режиме удержания высоты) ну возвращается далеко не всегда, и позицию тоже держит периодически, но это можно ему простить ввиду втрое меньшей стоимости. Это хоббийное ИМХО, если заниматься серьезно аэросьемкой или видео - тут я даже заикаться не буду насчет арду, он еще реально к этому не готов ни разу. Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 8, 2013 Здравствуйте. Появились какие-нибудь замечания по этой модели?А можно попросить вас дать полный список всех узлов и если можно с ценником. Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 13, 2013 Летаю на подобной раме уже полгода. Весь сетап тоже с РЦтаймера, но мозг AIO взял. Пока всё нравится, кроме рамы) Тяжёлая и хрупкая... Так что в настоящий момент подыскиваю другую готовую, а заодно собираю материал для изготовления самодельной. И трикоптер что-то захотелось на этой же электронике собрать) Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 14, 2014 Приветствую сообщество! Долго однако меня тут не было, но времени я зря не терял, пил, гулял и веселился и вот, наконец-то, созрел сделать финальный отчет по данному аппарату. Почему финальный, спросите вы? Не волнуйтесь, скоро будет новая, более интересная тема по другому аппарату, а этот пепелац уходит на заслуженный покой, послужив мне прекрасной испытательной площадкой для сопряжения и настройки кома проводов и непонятных коробочек с антеннами и разъемами. Сняв всю электронику с данной рамы, я прибью её над воротами на своей даче как вечный памятник, для назидания потомкам и случайным прохожим.... Итак лирическое наступление закончено, можно смело переходить к делу. Фотки на память:Вот последняя итерация моего аппарата на пенопласте самая важная деталь для ардупилота - внешний компас Немного истории. Аппарат падал всего два раза. Первый, но достаточно больный - на даче, прямо на огромный булыжник, с высоты 10 метров, из-за открутившегося пропеллера. Сломался один луч, один пропеллер и погнулся вал пропеллера. Сам виноват. Когда шел к коптеру думал понадобится веник, ан нет, всего-то делов. И второй раз, на полях в Буграх, вообще ни о чем - при полете по камере, уже вне зоны прямой видимости, щелкаю тумблер в позицию удержания и коптер делает сальто и сигналы с него полностью пропадают... Нашли его не сразу, лежал на краю речки в высокой траве, вернее висел на траве, а рядом валялся аккумулятор. Отстегнулся собака, какой-то гад его перед полетом очень плохо закрепил, найду его - еще припомню это! В общем прицепил аккум и полетел дальше. С тех пор я аккумулятор стал крепить по другому.Коптер летал в Ленобласти, Анапе, Кабардинке и Сочи. Пережил множество перепрошивок и перенастроек. И вот теперь я добился от аппарата именно того, чего и хотел - стабильного поведения и полного контроля всей системы и настроек. Да, на это ушло много времени и экспериментов, но оно того стоило. Я приобрел бесценный опыт, знания и подтвержденный скилл 80 левела по его настройке! "Дело было не в бобине, а му...ак сидел в кабине." - говорит нам известная народная мудрость, и точно! Что было главным достоинством рамы - обернулось главным её недостатком. Владельцы назы могут пропустить данный абзац, а владельцам ардупилота со встроенным компасом читать и записывать очень внимательно. Данная рама очень плохо подходит для ардупилота в такой версии, т.к. токопроводящие дорожки на нижней пластине рамы, разводящие питание к регуляторам создают чудовищные наводки на компас и сводят мозги с ума, отчего коптер по разворачивающейся спирали сваливает с точки удержания и пытается врезаться в землю или улететь в место, где встает солнце... Частично избавиться от этого эффекта помогает вынос платы стабилизации на верхнюю пластину рамы, но там для неё не самое подходящее место, она не защищена от внешних воздействий и ломает компоновку (но как вы видите, у меня она теперь стоит именно так) Ну и полностью избавиться от эффекта унитаза при удержании - позволяет внешний магнетометр или версия платы 2.6, где компас встроен в модуль GPS (как в назе). Долго я это искал, т.к. сложно было вычислить этот, то появляющийся, то пропадающий эффект, но проанализировав поведение коптера, я понял что в ветер или с нагрузкой (внешней камерой) коптер в разы хуже держит позицию. Также резкая подача газа в режиме удержания - сворачивает коптер по курсу (в удержании по спутникам курс держится не гироскопом, а компасом)... Это напрямую связано с потреблением тока - больше потребеление тока (ветер, нагрузка) сильнее магнитные наводки с силовых проводов. Также этот эффект позволила измерить в цифрах функция compassmot в прошивках, начиная с 3.0 Подробно в рамках моего обзора думаю её описывать не имеет смысла, для тех кому интересно дам просто ссылку по настройке компаса ардупилота. Приобретение внешнего, даже самого дешевого, за 5 долларов, компаса с ебея - крайне рекомендовано, убедился в этом самолично на полетах, да и цифровые измерения в режиме comassmot тоже выдают совсем другие цифры изменения магнитного поля при работе движков под нагрузкой.Поняв все это и изменив расположение платы и компаса все сразу встало на свои места. Коптер полностью адекватен, прекрасно летает в ручном режиме, режиме удержания высоты и удержания по gps. Корректно работает автовозврат и автоматическая посадка с полностью выключенной аппаратурой (попробуйте, в первый раз это волнительно :) ) В прошивке появился новый режим - "спорт" - коптер превращается в плату капитана кука, на одних лишь гироскопах, абсолютно безо всякой стабилизации. Режим "драйв" не понял по описанию и не пробовал, всякие "той" и "симпл-моде" не тестировал, за абсолютной ненадобностью, но народ пишет что все работает корректно. Там еще много чего есть в этом контроллере...Но самое важное и главное - господа, когда вы собираете ардукоптер, обращайте внимание на любые мелочи, все косяки данного агрегата - это наша невнимательность в сборке или настройке! Сейчас в последних версиях Mission planner значительно упростили первичную настройку платы, есть даже отдельный "визард", а также пиды разделили на три раздела по их значимости, стало намного удобнее их настраивать. Для самых пропитых моделистов крайняя таблица с более чем двумястами параметрами и настроками. Теперь комфортно летаю по камере, телеметрия бубнит в ухо через bluetooth гарнитуру с мобильного о всех изменяющихся параметрах в коптере, расходе батареи и критических ситуациях. ОСД я на нем не использую, телеметрия и Andropilot на мобиле его вполне заменяют для моих потребностей. Теперь настает очередь тонкой настройки видеопередающего тракта и создание полетного чемоданчика, а это уже тема для другой истории и к данному топику имеет мало отношения. Скажем спасибо моей учебной парте, она уходит на заслуженный отдых, а я принимаюсь за осознанную сборку нового аппарата, уже более интересного и на тех же самых мозгах.. Денис likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 6, 2014 Приветствую, Вадим! Т.е. я правильно понял, чем длиннее лучи, тем коптер стабильнее в воздухе? Share this post Link to post Share on other sites