amigaman

Строим устойчивое по тангажу ЛК для FPV

138 posts in this topic

Камера смотрит прямо в винт, помоему пилотировать будет неприятно.

Если пропеллер перекрывает кадр ПОЛНОСТЬЮ, это практически не сказывется на картинке.

Если пропеллер перекрывает кадр ПОЛНОСТЬЮ, это практически не сказывется на картинке.

А требования к качеству камеры есть или обычная с кинга пойдет?

У меня обычная Turnigy стоит. С ней проверял и при естественном и при искуственном освещении - все ОК. Есть, конечно, диапазон уровня газа, при котором наблюдается подобие размытости кадра, но не так существенно, чтобы испортить настроение. Опять же, пропеллер можно покрыть матовым лаком, чтобы снять эти симптомы.

StepanM likes this

А видео с борта есть?

Есть у меня крыло кесл с профилем kfm4, по тангажу вроде нормально идет, а по крену не очень. Не знаю как у других крыло сваливается или штопорит,  мой кесл разворачивается на месте, если повесить вертикально, и мотор выключить, просто носом клюнет, и дальше летит.

Василий, очень просим отснять видео с курсовой камеры. Как оно выглядит через пропеллер.

Васили только в субботу смог добраться до кружка. Грипп сташная штука.

Василий, очень просим отснять видео с курсовой камеры. Как оно выглядит через пропеллер.

В ближайшее время постараюсь сделать. По сути пару дней как оклемался и на ноги встал. Хотя еще подкашливаю чуток...

Обстоятельства вынуждают немного потянуть "кота" за одно место. Готовим соревнования, праздник и готовимся ко Дню Победы.

Так что продолжение будет уже только после праздников.

Долго не писал, заканчивали учебный год...

Автопилот (новый )еще не пришел, а старый (что на фотках) не годится, потому как при подключении GPS датчика - умер.

Но пока полетал без FPV оборудования в моторном режиме в ветер 4-7 м/с. Полетное время составило 51 минуту до отсечки.

Мотор dualsky 2834 перемотанный под 900 оборотов на вольт (DLRK звезда), проп в этот раз 10 на 7 APC, регуль 40 ампер turnigy.

Как придет автопилот продолжу изыскания.

Позволю себе выложить видео с крайнего полёта, вышеописанного ЛК. Летает просто фантастически! Отлично подходит для близко и низко, хотя при его устоичивости, скорости и полётного времени порядка 50 минут ничто не мешает сгонять километров на 15-20.

P.S. Если приложить руки и время, зря потраченное (ИМХО) некоторыми членами нашего сообщества на изготовление антенн (хорошие антенны продаются в магазине Кира), то можно построить что-нибудь подобное и узнать, как должна летать хорошая модель, а не ждать очередную новинку от китайских кооперативов.  Китайцам не ведомо, что такое аэродинамика и не стоит надеяться, что очередная поделка полетит хорошо. Не верьте в чудеса, а создавайте их сами ;)

amigaman, OlegFpv, Drozd79 and 1 other like this

Обратите внимание на бочку по кругу с 2.10 и как он себя чувствует в инверте с 2.40.

post-305-0-72522100-1370868577_thumb.jpg

А как вам вариант с площадкой за винтом? Вроде тоже для устойчивости по тангажу делалось.

Так у Василия наборная конструкция, профиль крыла меняется несколько раз на протяжении крыла, крутка предана определённая =)

Edited by GanGan

вижу смайлик в конце?

Упс, это уже привычка игровая, то что я написал выше - думаю автор крыла подтвердит.

p.s. полётное время - решает.

Edited by GanGan

Если внимательно смотреть мой фото-отчет о постройке, то увидите, что присутствует как геометрическая, так и аэродинамическая крутка. 

Сейчас задам глупый вопрос (я на форуме не так давно...): а чертежи модели будут?

Смотрите фотоотчет о сборке. Там они есть.

Если вы имеете ввиду второе и третье сообщение данной темы, то чертежами я эти фотографии, при всем моем уважении, назвать не могу...

Хотя, можно попробовать убрать перспективные искажения в графическом редакторе.

Ну дак... Раньше по размеру какарды на фуражке и не такое определяли, а тут целая фотография чертежа. Штирлицу в мечтах такое разве что не снилось:)

Если продолжение темы никому не интересно, попрошу кира ее удалить. Народ, оно надо кому вообще, или как?

Если обещанное продолжение темы и превращение наконец носителя в FPV случится (если этого еще не случилось) - это будет интересно. 

Мнение кира понятно, что думают другие участники форума?

Соглашусь с Кириллом! То что, крыло летит замечательно в версии визуальных полетов сомнений нет! Мне очень понравилось видео выше! Но все-таки хотелось бы увидеть продолжение в плане размещения ходовой камеры, я у же не говорю про ГоПро, хотя меня всегда интересовали все носители исключительно в плане возможности поставить на них ГоПро, не привлекают меня только полеты по ходовой камере. То есть, очень хотелось бы увидеть картинку с борта, так как тема все-таки про ФПВ крыло!  :)  А удалять то тему не надо, зачем, все-равно кому-нибудь пригодиться! 

Edited by Drozd79

Внесу свои мысли и дискуссии)

Сразу видно, что автор начитанный. Знает теорию, наверное благодаря замечательнейшим статьям с рцдизайна?) 

Теперь другой вопрос -  вы зачем тему то создали? Похвалиться, или же для чего то большего? У вас чертежи просили - вы их не предоставили. Или же потрудитесь описать "лицензионность" вашего крыла, чтобы не возникало глупых вопросов.

Про крыло - мне нравится схема, общий план крыла. Само качество исполнения обоих вариантов - как то кустарно, для кружка. Я кесл третий свой и то аккуратнее запилил)  Непродуманность расположения ФПВ элементов это что-то. Винт спереди - надо быть смелым месье и сильно любить такую схему, чтобы ее применять даже в фпв. В целом, проект может вылиться во что-то, если продолжать его пилить.

Ну и самое забавное. Несколько раз проскакивали утверждения здесь - что крылья в штопор валяться. Простите меня, но (не ИМХО) ЛК и штопор - вещи не совместимые. Одно из преимуществ ЛК - как раз таки спиральная устойчивость.

У меня было множество крыльев, самых разнообразнейших схем, и все они никогда не падали в штопор. Самые кустарные, самые кривые крылья не знают что такое штопор. Думаю, те люди, которые утверждают, что видели как ЛК заходило в штопор - видели ЛК с неправильным ЦТ. Так как ЛК очень чувствительно к правильному ЦТ, то при неправильном ЦТ, особенно у крыла с небольшой стреловидностью, появляется дикая неустойчивость по тангажу, отчего может случиться явление похожее на штопор. 

Готовьте правильно крылья! :)