Posted June 21, 2015 Приветствую всех пиратов ! Олег вопрос к тебе я пока восстановлением самоля занят но мелькнула мысль при пропаже сигнала АП должен включиь возврат. но если на приемнике ФС настроен неправильно как получилось в моем случае то.. тогда краш? или чтото я не так сделал что первично и что вторично вот такая у меня мысль.можн ли как то независим от сигнала на выходе приемника включать АП по потере сигнала с земли? Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 21, 2015 (edited) Зависание ап после установки 2х ВЕКов через шотки, запайкой питания наглухо на гребенку, запитки камеры напрямую от акума -пока не замечено.Наконец-то после обновы прошивки у меня самуль без СВСа самостоятельно и корректно совершил посадку. правдв метрах в 50 от точки заброса. но это фигня... и лучше стал держать высоту на круге после возврата. Хотя ветер был по метеоданным 8-9 м/с. ВО! А можно ли добавить в контрольной панели галочку на убирание морды (маркера камеры)? Edited June 21, 2015 by Anothercat Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 22, 2015 если на приемнике ФС настроен неправильно как получилось в моем случае то.. тогда краш? или чтото я не так сделал что первично и что вторично вот такая у меня мысль.можн ли как то независим от сигнала на выходе приемника включать АП по потере сигнала с земли? Проблема заключается в том, что при управлении самолетом нет "неудобных" режимов и "неправильных" положений стиков. Включил мануал и прет к земле? мало ли, на бреющем решил ворон пошугать или батарейку сэкономить. Все стики враскоряку встали? Значит, аэробатику мочить пытается. Вот если этот самый PPM пропадет или управляющий канал четко скажет: нет, это не пилот выпендривается, это связь пропала!!! - тогда включится возврат. Все довольно просто.Есть еще возможность включать возврат по RSSI, но это настолько ненадежный сигнал, что в офф прошивку включать это не хочется. В частном порядке включать ФС по RSSI можно через КИ. А можно ли добавить в контрольной панели галочку на убирание морды (маркера камеры)? Вы имеете в виду прицел? Можно. Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 22, 2015 Ветер 7м/с, для чудовища это просто сокращение пробега по ВПП. Хотел затестировать авторежимы, но в начале полета заглох движок. Пришлось экстренно планировать домой, повреждений нет. Позже в баке обнаружил крошки полуразложившегося топливного шланга и вязкую субстанцию. Ею же были забиты клапаны топливного насоса карба и сеточка. Creator991 likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 22, 2015 От ведь... непруха...Увидим ли мы полёт чудовища над тундрой? :)) Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 22, 2015 Олег у меня так и повис вопрос.. настраивать ФС на приемнике или как? при потере сигнала он включит возврат.. но если фс настроен то включит то что даст приемник? так Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 22, 2015 Щас по полочкам: 99% вероятности, что при потере радиосигнала приемник НЕ перестанет выдавать РРМ на выходе и, таким образом, АП ничего не поймет. Поэтому обязательно выбираем одно из двух:1) или назначаем на канале режимов Возврат как положение ФС. В этом случае при потере сигнала самолет просто будет всегда возвращаться, как будто это пилот включил.2) или назначаем режим Авария. Тогда АП будет воспринимать эту команду как реальную потерю сигнала и действовать согласно выставленным галочкам. Также будет индикация потери на ИЛС. Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 22, 2015 все понял . хорошо у меня так и было настроенно просто не понял в какой момент перескочил и фс не тот режим поставил.. Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 22, 2015 Сегодня просто улетался. Было 2 вылета по 40 минут. Учил юного пирата управлять большим ЛА :)Под конец обнаружил, что потерялось одно колесо. Отвалилось от вибрации. Снизил скорость, тангаж на себя и плюхнулся с 2 метров. Как всегда, пострадало только шассси. Свернулось в трубочку :) Починку откладываю до осени: завтра улетаю на вахту.Сколько прикладывал об землю этот аппарат... Если бы это был скай, давно бы в пакетике мусорном лежал, а этому хоть бы что. Не хватает датчика уровня топлива. И литрового бака :) alexBer, dundel1, Creator991 and 1 other like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 22, 2015 завтра улетаю на вахту. Где вахтуешься? Я раньше тоже летал на севера месяц-на-месяц. Лет пять назад бросил - здоровье уже не то. Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 23, 2015 Странная ситуация с каналами управления камерой. В проге индикация отображает 6 и 7 каналы, но в настойке приходится ставит каналы 5 и 6 Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 23, 2015 Таки шо вы думаете на предмет того чтобы после включения автовозврата, требовалось бы его принудительное отключение. И чтоб ро желанию можно бы ло бы эту функцию отключать из проги. Таки шо вы думаете на предмет того чтобы после включения автовозврата, требовалось бы его принудительное отключение. И чтоб ро желанию можно бы ло бы эту функцию отключать из проги. Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 23, 2015 Принудительное- это ударом по фюзеляжу? Таки есть: датчик удара имеется. Пнул - оно заглохло.А если ви имеете в виду некие дополнительные пляски с бубном для отключения сработавшего возврата в полете, то ми решительно против. Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 23, 2015 В проге индикация отображает 6 и 7 каналы, но в настойке приходится ставит каналы 5 и 6 Это как? :blink: RC5 в последней версии наземки в принципе невозможно выбрать - его там нет. В прошивке аналогично, только с 6 канала и выше (счет с единицы). Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 23, 2015 (edited) Принудительное- это ударом по фюзеляжу? Таки есть: датчик удара имеется. Пнул - оно заглохло.А если ви имеете в виду некие дополнительные пляски с бубном для отключения сработавшего возврата в полете, то ми решительно против.Нее - бумерангом :) Шобы торц по фьюзу и вернулся назад. А теперь серьезно- принудительно т.е. допустим переключением между любыми режимами. Просто был вариант когда от вибрации тупо болтатся кабель. Хотя внешне вроде все норм. Так что если уж включился возврат, и ты не трогаешь пульт, то хай с ним пусть сажает. Или это можно реализовать скриптом? Таким образом это на NAZA реализовано. я конечно не призываю к точному следованию, но все хорошее из других систем можно реализовывать. Edited June 23, 2015 by Anothercat Chipmaster likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 23, 2015 В проге индикация отображает 6 и 7 каналы, но в настойке приходится ставит каналы 5 и 6Это как? :blink: RC5 в последней версии наземки в принципе невозможно выбрать - его там нет. В прошивке аналогично, только с 6 канала и выше (счет с единицы). Пришлю скриншот или видео. Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 23, 2015 (edited) 1. Если у вас болтается кабель, на это реагирует приемник и постоянно шлет на АП переключения режима: возврат-стаб-возврат-стаб.... Т.е. то, что вы просите, лишний раз щелкнуть тумблером - это и так происходит, доработка не решит эту проблему.Если хочется, чтобы "хай сажал"- просто выключите пульт, если неохота искать режим.Скриптом сделать нельзя, у нас в системе команды пилота имеют высший приоритет. Сказано стаб- бери под козырек и исполняй.2. Чтобы я не жаловался на галюны, запустите вот этот скрипт, он покажет, какие каналы у вас реально меняются с 5 по 7:10 for i=5 to 7: ? Ap_readrc(i),:next i:? : delay_ms(500): goto 10 Edited June 23, 2015 by Syberian Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 24, 2015 (edited) Продолжаю бороться с наземкой- пока не научил поворачиваться за самолетом. Незнаю что не так.Калибровка проходит нормально.По пан- вроде следит, но не попадает. Если в одном направлении направить точно на самолет, то с другой стороны ошибется градусов на 30.По тилту вообще не работает, замирает в одном положении, обычно горизонтально, и даже не пытается поднять антенну.Если это важно- при передергивании питания сначала рывком ставит ее вертикально, потом медленно опускает вдоль земли. Тоже непонятно чего он ее дергает- антенна массивная, сильные рывки не желательны. ps Тилт-минимум- горизонтально, тилт-максимум- вертикально. правильно? Edited June 24, 2015 by KBV Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 24, 2015 (edited) механика:По пану- серва 360градусов, привод через шестерни 1:1. Рабочие углы: -180...+180По тилту- серва 25кГ, прямой привод. Рабочий угол 0-90. Соответственно "тилт мин" ставлю горизонтально, тилт-макс - вертикально.0 и 90up соответственно тоже горизонтально и вертикально.Стоит галочка инвертирования, иначе в обратную сторону работает- tilt-up опускает антенну. ps Перевод антенны рывком в вертикальное положение- категорически не приемлемо. Выломает нахрен крепление. Чего он вообще в "тилт-макс" ее дергает? Edited June 24, 2015 by KBV Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 24, 2015 1. Если у вас болтается кабель, на это реагирует приемник и постоянно шлет на АП переключения режима: возврат-стаб-возврат-стаб.... Т.е. то, что вы просите, лишний раз щелкнуть тумблером - это и так происходит, доработка не решит эту проблему. Как бы странно.. кабели запаяны, к разъемам вроде не придраться, но иногда связь начинает прям рубиться на ровном месте. И мне не влом при срабатывании фэйлсэйва щелкнуть тумблером и продолжить полет. Вместо того, чтобы дергаться кажный раз, когда пропала связь и ждать, восстановится она или нет, я буду спокоен - еси чо, сниму с дерева в радиусе 400-500м. И если уж аппарат свалил, то это уже будет мой косяк - типа, нефиг-нафиг. Программеры все предусмотрели. Да! И по алгоритму автопосадки. Когда АП записывает курс взлета? Вроде пульнул самуль по одному курсу (вдоль полосы), а садится по другому (как заруливал для набора высоты) Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 25, 2015 Вроде пульнул самуль по одному курсу (вдоль полосы), а садится по другому (как заруливал для набора высоты) Бросить самолет можно в любую сторону, но до этого нужно заармить его в нужном направлении. При арминге (при первом точно) автопилот запоминает координаты нового места запуска (чтобы можно было включить самолет у машины, например, но чтобы он в машину не прилетел :)), докладывает о том, что координаты записаны (второй раз) и запоминает курс как курс запуска. Прилетит в это место с этим же курсом, или с противоположным, смотря какой курс выбран в наземке (прямой или обратный). Может прилетать по выбранному произвольному курсу.В дополнение, чтобы после включения магнитный курс определялся правильнее (у меня раньше после включения ошибка курса была градусов до 60, потом стала меньше намного, но привычку "бубна" я для себя оставил) - после включения питания и докладов, что все зашибись, я беру самолет и делаю с ним пару оборотов по курсу. Это помогает после арминга бросить самолет в любом направлении, а получить на посадке курс арминга. dundel1 and Syberian like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 29, 2015 Наконец то собрал свою наземку, всю зиму колдовал ;-) и в прошедшие выходные проверял. Дополнительно на поворотку повесил камеру, для визуальной оценки точности наведения антенн на летающую модель. Все работает как и должно быть, я очень рад. Состав и функционал:— прием видео 1.2GHz в режиме 1+1, делитель на 4 выхода— ретранслятор видео на 5.8GHz— встроенный 2-направленный бустер на 2.4GHz— усилитель с динамиком для звука сообщений с ЛА— встроенный АКБ на 3000 mAh— поворотка с закрытой системой кабелей— ну и основная плата GCS конечно Антенны 1.2GHz: path X-pol + dipol V-polАнтенны 2.4GHz: path H-pol И вопрос: а в GCS прошивка вообще требует обновления, или изначально все уже оптимально?По началу напрягало что коррекция направления идет как то не плавно, но посмотрев на результат вопрос отпал. dundel1 and BindEm like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 29, 2015 а в GCS прошивка вообще требует обновления Нет, там прошивка не обновляется. Share this post Link to post Share on other sites