Posted February 24, 2015 как сейчас работает логика АП при автовозвратеТак, вроде, никаких изменений не было в логике. Всё, как всегда плохо! у меня носитель размахом 5 метров ему очень тяжко одновременно разворачиваться и набирать высоту. почему нельзя сделать логику как при автовзлете? набрал высоту а потом рули на базу? Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 25, 2015 (edited) Потому что при автовзлёте Вы планируете направление взлёта и представляете, куда полетит самолёт. При срабатывании автовозврата хз где, Вы не знаете обстановки дальше по направлению полёта.Вам ведь уже отвечали на этот вопрос: Олег, а почему нельзя сделать, сначала набор а потом разворот на базу? возврат в большинстве случаев - предотвращение нежелательных последствий (залетел не туда/пропало управление/пропало видео/кончается батарейка/и т.д.) методом "срочного убегания" . И в этих условиях давать самолёту продолжать лететь первоначальным курсом = усугублять ситуацию. Идем прежним курсом КУДА??? А в нынешней ситуации - самик разворачивается на базу и летит с набором высоты по УЖЕ ПРОЙДЕНОМУ пути, т.е. предпологается - если мы прилетели оттуда, значит сможем вернуться туда..И ещё был ответ Олега, который сейчас почему-то потёрт, о том, что при автовозврате алгоритм меняться не будет. Чтобы вашему носителю не было так тяжко, может, стОит применить "более другую" силовую установку, обеспечивающую разворот без потери высоты и последующий набор в пределах допустимого тангажа?А не ожидать от электроники исправления/компенсации недостатков самолёта. Edited February 25, 2015 by dundel1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 25, 2015 применить "более другую" силовую установку, дело не в моторе, а как ведет себя носитель, я ограничил крен и по этому носитель сначала начинает очень плавно разворачиваться с небольшим набором высоты, а после разворота набор высоты становиться более активным. очень хочется иметь гарантированную высоту при маневрах АП в аторежимах. Понятно что при таких габаритах я ниже 300 метром не снижаюсь ни где, но бывает всякое при автовозврате алгоритм меняться не будет. [/quote все равно спасибо Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 26, 2015 у меня носитель размахом 5 метров ему очень тяжко Ого! Интересно, что за носитель? Понимаю, что тема MegaPirateX, но в профиле указано крыло Х-8, а тут аж 5 метров!!!Интересно ведь, на каких "суденышках" мегапиратексам приходится работать?Какой вес, акки, ВМГ? Если можно, кратенько...==========Я ограничил углы крена, как только они появились отдельной фичей. И ужаснулся - может на аэробусах так летают, но Скай стал каким-то неповоротливым блином - не стало хватать места для разворотов, для борьбы с ветром тоже не годятся такие установки (может и годятся, но чето я не стал продолжать). При том, что сам Скай позволяет летать с "более другими" углами и не сваливаться при этом.Сейчас стоят у меня Roll=70°, оба Pitch по 50°, нормально. Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 26, 2015 (edited) Интересно, что за носитель?мой проект "Орленок" (самострой). Бензиновый мотор 70 куб. с установленным на него стартером и генератором, вес около 20кг. Edited February 26, 2015 by Creator991 dundel1 likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 27, 2015 Всем привет!Подскажите на плате КСТ есть два выхода - это вход и выход видео? или это аудио и видео? или диверсити? Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 27, 2015 Стр.95 темы, сообщение 1889 и дальше несколько.Ответ именно на этот вопрос. Здесь, в этой теме, ещё очень много ответов на много вопросов. Почитайте, пожалуйста. Хотя бы с середины. Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 27, 2015 Всем привет, кто подскажет почему датчик воздушной скорости больше 38 км/ч не показывает? Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 27, 2015 Здравствуйте. Это вопрос из серии "Почему моя машина не едет?"Напрашивается самый логичный ответ: " Потому, что быстрее 38 км/ч реальной воздушной скорости и не было". Если такой ответ не устраивает, предоставьте больше информации:Какой носитель, силовая установка, полётный вес?Как в нём установлен датчик и ПВД? (Очень желательно фото). Какой ПВД? Как проложены трубки?Какую скорость показывал GPS, когда воздушная была не более 38?Какие уставки скорости в АП (мин/крейсерская/мах)?Был ли ветер во время полётов, и насколько сильный/постоянный/порывистый?Очень желательно видео с телеметрией и лог полёта, где видно воздушную скорость и скорость GPS. Или хотя бы только лог.И напоследок, разборчивое фото обратной стороны платы датчика воздушной скорости (где маркировка). По датам очень маловероятно, но нужно убедиться, что он не из партии с неправильной маркировкой. Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 27, 2015 Вдогонку:Сейчас пересмотрел старые записи, а по датам ваш датчик вполне может, таки, оказаться из той партии.Тогда в первую очередь сделайте фото обратной стороны датчика, смогу сказать точно.Посмотрите сообщения #1503 и #1518 , там описана проблема и её решение. Василий likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 28, 2015 (edited) Вопрос к уважаемым разработчикам пирата - есть желание реализовать схему самолета с 2 двигателями и вертикальным взлетом-посадкой. VTOL Wing. Реально такое добавить? Edited February 28, 2015 by rw9hk Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 2, 2015 (edited) По той конфигурации и виду полёта , что на видео, ответ Олега: взлетать и садиться таким образом можно только вручную, автоматику под такой режим настроить нельзя. Edited March 2, 2015 by dundel1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 3, 2015 По той конфигурации и виду полёта , что на видео, ответ Олега: взлетать и садиться таким образом можно только вручную, автоматику под такой режим настроить нельзя.Понятно, спасибо! На всякий случай дам ссылку на этот проект, который да, не завершен, но по моему перспективный, проц тот же, исходники в отрытом виде. Коптерный режим как я понял уже работает стабильно, переход из коптерного в самолетный пока ручной. Потихоньку буду копать тему. Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 3, 2015 переход из коптерного в самолетный пока ручной Судя по видео, он не просто ручной, а "наземный". Обратите внимание, на видео нет моментов перехода из коптерного полёта в самолётный и обратно. Куски видео разных стилей полёта разделены монтажными стыками.У меня складывается впечатление, что переключение режимов производится на земле, перед полётом, и полёт выполняется только в одном режиме: или коптер, или самолёт. Т.е. переход из одного режима полёта в другой непосредственно в полёте не реализован/(невозможен). Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 4, 2015 Да вроде на видео есть оба момента перехода из одного режима в другой, понятно что пилот сам должен рулить с учетом положения, автоматики кроме стабилизации видимо нет ни какой. Ну так пока на полный автомат для VTOL даже и не мечтаю, а вот ручной взлет в коптерном режиме и переключение на самолет на старт в авто режиме по моему вполне реально сделать, обратный переход тоже, в ручную вполне реально выполнить, был бы такой коптерный режим в принципе и тумблер под него :-) Если дословно читать описание по ссылке: В настоящее время программное обеспечение с поддержкой вертикального взлета и посадки доступно в основном проекте PX4. 1. установить ID автозапуска, используя QGroundControl (аналог GCS) в значение 130012. в QGroundControl назначить канал вашего пульта ДУ к "AUX1". Этот канал может быть использован для переключения между режимами Multicopter и Fixed wing.3. в QGroundControl вы должны установить правильное положение автопилота в зависимости от того, как вы сориентировали его в корпусе. Нейтральное положение соответствует положению ЛА, когда нос направлен вверх (режим Multicopter) Примечание: Актуальный код открывает дорогу для применения VTOL, но это все еще находится в начальной стадии. В настоящий момент вам, вероятно, понадобится хорошее понимание PX4 кодов и некоторые летные навыки для успешной работы VTOL. Мы прикладываем много усилий в развитие кода VTOL. Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 5, 2015 (edited) Да, и надо отметить пару важных преимуществ схемы крыла с 2 моторами - можно добавить ему РУ, стабилизацию курса и убрать вообще вертикальный стабилизатор (на примере FX-61), что существенно снизит сопротивление и влияние бокового ветра на самолет, плюс полное отсутствие крутящего момента :-) Так что перспектива есть! Edited March 5, 2015 by rw9hk Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 10, 2015 Не могу заармить Пирата :(Все настроено в соответствии с инструкцией. Ползунки в конторльной панели двигаются корректно. Реверсы выставлены. Но арминга не происходит. Хотя если заармить в КП, все работает, мотор работает. Газ откалиброван, нули каналов заданы. Что я делаю не правильно?Заранее спасибо. Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 10, 2015 (edited) А Вы не пробовали армить не "газ вниз-РН вправо", а "газ вниз-РН влево"?Диапазоны каналов в пульте полные, не урезанные? ("Двойные расходы" выключены?)Настройки пульта соответствуют "Руководству по эксплуатации" стр.8? Особенно выделенному жирным шрифтом?Система управления требует фиксированного расположения и полярностинекоторых каналов приемника: - канал крена, увеличение импульса - крен вправо - канал тангажа, увеличение импульса - кабрирование - канал газа, увеличение импульса - газ+ - канал рыскания, увеличение импульса - поворот направо Любое микширование по этим каналам в пульте должно бытьотключено! Edited March 10, 2015 by dundel1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 11, 2015 Я пробовал по всякому. Результат отрицательный. Настройки пульта соответствуют инструкции. Я уже голову сломал. Не думал что столкнусь с проблемами в такой простой ситуации. Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 11, 2015 Глава 17.2 "Руководство по эксплуатации".Особенно обратите внимание Выставьте расходы передатчика на 100% и отключите экспоненты.Это железяка, поэтому чудес здесь не бывает. Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 11, 2015 Разумеется, все так и есть. Это не первый мой автопилот. Правила практически везде одни. Ниже файл конфигурации. Может посмотрите?Возможно, я где-то ошибся. https://yadi.sk/d/xruRdEFtfAu7L Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 11, 2015 (edited) или газ не в минималке, или РН недостаточный, других причин быть не может.Еще на ИЛС не должна гореть надпись "wait...", правда, даже в этом случае неудачный арм сопровождается звуком аварии. Edited March 11, 2015 by dundel1 rattis likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 11, 2015 Привет, я вернулся... ;)Есть вопрос: наземка 95, прошивка 6000... Только у меня звуковой пакет не меняется или у всех?стал сегодня к сезону готовить Ская, перепрошился и вот... В настройках пишет что звукового пакета нет, пытаюсь загрузить, пишет что стер и потом 0% висит... :(С остальным вроде все нормально (пришлось только каналы управления экранами ОСД и режимами полета назад перенастроить...).Спасибо! Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 11, 2015 От ты озадачил! ... :)Сейчас специально проверил: Настройка АП-Пакеты-Заменить-указал файл, прошла запись. Всё.Что-то у тебя, похоже.Попробуй ещё раз перепрошиться и загрузить голосовой пакет.А на что заменить решил?Вспомнил. :) alexBer likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted March 11, 2015 или газ не в минималке, или РН недостаточный, других причин быть не может.Еще на ИЛС не должна гореть надпись "wait...", правда, даже в этом случае неудачный арм сопровождается звуком аварии.1. Вынес на улицу, GPS залочился2. Увеличил по максимуму расходы по газу и руддеру в аппеРезультат тот же - не армится :(Что делать?Аппа - Futaba 8FGSПриемники пробовал разные. Эксперт и обычный на 2.4 с PPM. Share this post Link to post Share on other sites