BindEm

MegaPirate X

2,930 posts in this topic

[auto-generated] 21 Январь 2015 01:51

Текущие версии:

Прошивка 2.0.6000 http://up.megapiratex.com/6a2d7f48.bin

========

1) Добавлены вход и выход S.Bus. Вход на RC6, выход (на сервы) на RC5.

Нужны внешние инверторы. Поддерживаются все 18 каналов, в т.ч. 17-й и 18-й дискретные.

S.Bus включается здесь: Настройка АП - общие - Приемник.

Теперь можно назначать управление на каналы повыше:

Канал режимов: 5-18

Канал ИЛС: 5-18

Каналы подвеса (пан-тилт): 5-11

Канал БАНО пока оставлен на 5-8...

Выход S.Bus: каналы с 1 по 8 дублируют М-выходы, каналы с 9 по 16 доступны для прямого управления в КИ. Пока так.

Реализован подсчет RSSI по потерям пакетов, включается ФС при полной потере сигнала приемником. Для режима с-бас калибровки RSSI нет, кнопки мин-макс не тыкайте.

S.Bus проверен в работе с "оранжевой ЛРС" с прошивкой baychi. Диапазоны каналов на входе пирата идентичны тренерскому разъему.

2) Количество поддерживаемых каналов Serial PPM увеличено до 16.

3) Теперь Можно разрешать звук вариометра при включенном газе - вкладка "ИЛС и звук"

4) на ИЛС добавлен наглядный индикатор текущего газа. При включении автомата газа под индикатором мигает буква А

5) В наземке добавлено сервисное меню карты, доступное по правому щелчку мыши на карте.

Можно перезагрузить текущий вид, очистить слой карты или всю карту целиком. Полезно, если участки местности "замылены".

6) ВАЖНО!!!

"Домик" теперь будет запоминаться не при втыкании батарейки, а при ПЕРВОМ арминге!!!!

Сообщение "Координаты базы записаны" будет выдано дважды: 1) как обычно, после батарейки и 2) после ПЕРВОГО арминга.

Если первый арминг был ДО захвата спутников, больше домик не захватится до перезапуска по питанию, ибо нечего взлетать преждевременно.

7) очередная итерация вправления мозгов компасу. У кого калибровка заблокирована, разблокируйте и проверьте еще раз.

8) Убран демпфер газа на понижение в ручных режимах (акро, стаб, ручка)
LaPart, Strizh, alexBer and 3 others like this

Олег, все классно, но...

как на счет МОЕЙ хотелки?

Я имею в виду - индикаторы поворота камеры на ИЛС? (ну или - сдвиг ИЛС при повороте камеры...).

П.С. Пока не летаю... Болел.

П.П.С. На счет PPM и 16- каналов - есть вопросик: прокатит, если у меня модуль ТХ 8-ми канальный (Фриска не телеметрийная...) а я в аппе выставлю режим 18 ППМ? или передающий модуль на 18 каналов (серии Х) брать?

Спасибо!

индикаторы поворота камеры на ИЛС?

Двигать ИЛС хлопотно и ни к чему. В конце сообщения скрин типичного "боевого" ИЛС. Нарисуй в пейнте пару вариантов желаемого индикатора и обсудим, т.к. у меня нет идей, как он может выглядеть и куда его притулить при полной раскладке.

если у меня модуль ТХ 8-ми канальный

чтобы передать 18 каналов нужен Тх 18-канальный и приемник 18-канальный и т.д.Если ты на пульте включишь 18 каналов, все выше 8го просто потеряются или вообще работать не будет.

Еще не мешало бы выводить в цсв-файл:

Все это на фиг не нужно, кроме курса GPS. Да и курс на фиг не нужен, когда есть запись траектории.

Дату было бы здорово сохранять, а как быть с прошивками логгеров? То есть железо на руках и оно как бы с одинаковыми прошивками, наземки читают формат старых логов, может с конвертером логов попроще.

А может, сразу ФИО и паспортные данные владельца по телеметрии гонять? :) Ну вы блин даете...... Андрей, ты правильно про "места" упомянул. Временная привязка нам ни к чему. "давно и неправда" :)

Логер обеспечивает временнЫе метки для воспроизведения в реальном времени. Этого достаточно для анализа динамики полета.

По размеру ползунка и прокрутке возьму на заметку. Ускоренное воспроизведение сейчас невозможно.

post-1384-0-19272500-1421787788_thumb.pn

alexBer likes this

Каналы подвеса (пан-тилт): 5-11

А можно сделать с 5 по 12. Дело в том , что у меня 12 канальный LRS Expert и Headtrcker подключен напрямую к LRS, при таком подключении используются последние каналы с 11 по 12.

Доброго дня!

Олег, а как перезапустить КИ?

Например, я загружаю скрипт и запускаю его командой run.

Как остановить/выгрузить программу, чтобы попробовать запустить исправленный вариант?

Команды new, exit, reset и т.д. не помогают.

Сейчас перезапускаю передёрнув питание.

Edited by partizan

Не Олег, но попробую :).

Инструкция по КИ, стр.28 в самом низу: "Работу запущенной программы всё равно можно прервать "волшебной кнопкой"

"Волшебная кнопка" - стр.19, выделено жирным - "~" - тильда.

А дальше - new, exit, reset и т.д.

partizan likes this

Не Олег, но попробую

Действительно. Как я её проморгал эту информацию?

Однако хотелось бы чтобы эта фишка была описана где-нибудь в табличке с функциями/процедурами, куда народ подсознательно и кидается в поисках.

Как можно проморгать огромный жирный символ, нарисованный 72-м кеглем, в разделе "Создание программ"? :)

При записи программы в АП еще имеет смысл проверить проверить менюшку OPTION - там третьим пунктом есть галка "запрет прерывания" - если ее поставить, тильда не поможет.

partizan likes this

Как можно проморгать огромный жирный символ, нарисованный 72-м кеглем, в разделе "Создание программ"? :)

У меня тоже бывает такое, может уже зрение не то. Вот если бы в документации по MPX можно было бы искать по ключевому слову, вот тогда можно быстро найти нужный абзац. К сожалению Аcrobat Reader в текущей документации не может найти русские слова и буквы, английские находит.

Команды new, exit, reset и т.д. не помогают.

Особенно не помогут exit  и reset :D Которых вообще в системе нет.

Вы уж извините, но вместо поиска, индекса и т.д. лучше бы просто не спеша, без пропусков прочитать эти жалкие 28 страниц, покопипастить в КИ команды из примеров, посмотреть вживую работу, а потом уже чисто для справок пользоваться четырьмя таблицами. Можно их (таблицы) даже распечатать, чтоб перед глазами были.

КИ - это мощнейшая штука, но у нее есть определенные строгие правила, которые методом тыка не узнать - только изучив документацию.

Что касается ПДФ - это общепринятый формат,который понимается даже кофеваркой и ВЕЗДЕ отображается, в том числе и на бумаге - так, как был создан. Уходить с него мы не будем.

Особенно не помогут exit  и reset Которых вообще в системе нет.   Вы уж извините, но вместо поиска, индекса и т.д. лучше бы просто не спеша, без пропусков прочитать эти жалкие 28 страниц, покопипастить в КИ команды из примеров, посмотреть вживую работу, а потом уже чисто для справок пользоваться четырьмя таблицами. Можно их (таблицы) даже распечатать, чтоб перед глазами были. КИ - это мощнейшая штука, но у нее есть определенные строгие правила, которые методом тыка не узнать - только изучив документацию.   Что касается ПДФ - это общепринятый формат,который понимается даже кофеваркой и ВЕЗДЕ отображается, в том числе и на бумаге - так, как был создан. Уходить с него мы не будем.

Ну exit-то есть :)

КИ очень нравится, спасибо за него.

Как раз изучаю скрипт Photo_1.0.bas

Нашелся косяк - функция readTumbler почему-то не работает и даже не видится как функция. Я внутрь её добавлял вывод простых сообщений - ноль реакций.

Путём научного тыка наугад добавил к описанию функции и в вызов скобки - заработало.

330 FUNCTION readTumbler()

...

380 END FUNCTION

...

600 WHILE readTumbler()=1

прикладываю изменённый файл

Photo_1.1.zip

Edited by partizan
Syberian likes this

А может, сразу ФИО и паспортные данные владельца по телеметрии гонять? Ну вы блин даете.....

Дык я ж про то ж...

Что не надо в лог записывать лишнее, ради одной новинки (записи даты, которую можно и так записать, как я делаю - описал выше) куча гемора с переделками логеров у всех, расколбашивателей логов и т.д и т.п.

Даже если конвертер логов не трогать, то из цсв конвертированного можно вывести и курс и т.д. и т.п. и графики и остальное. Для этого вроде и придумано. 

Паспортные данные - рановато :)

Когда начнут угонять зарегистрированный транспорт, тогда будет как раз :)

================

ПС За газульку и вариометр спасибо...

Edited by LaPart

Продолжим тему

нужен ли нам S-BUS?

То, что S-BUS нужен, уже выяснили, идём дальше.

Для нормальной работы S-BUS требуются инверторы входных и выходных сигналов. Я планирую запустить платку-мезонин, которая будет надеваться на выводы входов 5,6 и 8 каналов от приёмника (8 канал +выводы питания). На платке будут штыри под стандартные трёхногие серворазъёмы « Вход S-BUS/РРМ » и «Выход S-BUS». 

На «Вход S-BUS/РРМ» выведено также +5 В для питания приёмника. +5В взято с гребёнки М1-М8.

На «Выход S-BUS» питания нет.

Вглядеть это будет вот так: (на качество исполнения внимания не обращаем, это тестовый макет, сделан по обходным технологиям :))

5a1f0092e8dat.jpg     2382179d614bt.jpg

Возможны два варианта исполнения:

1. Показанный на фото, (установка платы на разъёмах)

+ основная плата остаётся без изменений, в любой момент мезонин можно снять, и у вас снова стандартный АП МРХ

– механически недостаточно жёсткое и надёжное крепление мезонина (возможны кратковременные пропадания контакта от вибраций, ослабление крепления со временем)

2. Плата-мезонин припаивается на соответствующие штыри RC5,6 и 8.

+ «супернадёжность» :) крепления и контакта

– необратимая доработка основной платы (мезонин наглухо припаян, дополнительно потребуется откусить штырь RC7), которая уже не позволит использовать приёмники с раздельными PWM выходами более 4 каналов

Выглядеть второй вариант должен вот так:

c2511205c1fct.jpg

Доработка

36b8ef310f5at.jpg

На первый вариант тоже можно устанавливать прямые вертикальные штыри.

Из всего этого вытекает вопрос:

Как лучше делать платы:

1. По варианту 1, впаяны разъёмы, «надел на основную плату и полетел» :)

2. По варианту 2, впаяны только штыри под вход-выход S-BUS

3. Разъёмы не впаяны вообще, приложены в комплекте, пользователь сам решит, припаивать плату или ставить на разъёмы?

Голосуем. :))

Edited by dundel1

Как лучше делать платы: 1. По варианту 1, впаяны разъёмы, «надел на основную плату и полетел» 2. По варианту 2, впаяны только штыри под вход-выход S-BUS 3. Разъёмы не впаяны вообще, приложены в комплекте, пользователь сам решит, припаивать плату или ставить на разъёмы? Голосуем. )

Я за вариант № 3!!! САМ пусть решает...

добавил к описанию функции и в вызов скобки - заработало.

Тогда еще здесь надо:

680  tumbl=readTumbler() ' читать с пулта 

Нарисуй в пейнте пару вариантов желаемого индикатора и обсудим, т.к. у меня нет идей, как он может выглядеть и куда его притулить при полной раскладке.

Олег, мне видится такие варианты:

вариант № 1

перекрестие и моргающие (или просто появляющиеся треугольники в направлении КУДА довернуть камеру, чтобы она стала по центру... когда камера в нейтрале - отображается только "перекрестие", либо его нет...) типо так:

7539522_m.png

ПС - индикатор можно разместить там, где он не будет мешать остальной инфе...

вариант № 2:

на краях изображения около "гребенок" отображать стрелки - куда довернуть камеру для центровки, камера по центру - стрелок нет...

ПС стрелки можно разместить где нибуть в углу изображения...

типо так:

7539521_m.png

Ну и третий вариант - отобразить центр камеры крестиком и перемещать его по полю как целеуказатель... (рисовать не стал - не понятно будет...) - как сейчас "кружок" бегает...

ППС - индикатор сделать "выбираемым" - т.е. включать\выключать в наземке... а если не хватает места, то можно вместо какого-либо другого индикатора (на его месте), допустим - вместо БАТ2 (я его не пользую...).

Edited by alexBer
Syberian likes this

Тогда еще здесь надо: 680  tumbl=readTumbler() ' читать с пулта

ну да. кусок был приведён как пример. в приложенном файле везде изменено.

ещё хотелось бы получить статусы выполнения полётного задания. Например, ЗаданиеВыполняется, ЗаданиеПриостановлено (это когда по каким-то причинам аппарат промахнулся по точке и выполняет повторный заход на неё) и ЗаданиеЗавершено (когда все точки пройдены)

куча гемора с переделками логеров у всех

Вот этого как раз и не требуется :) Я вчера пытался это донести, но, кажется, растерял по дороге :) Логеру безразлично, что писать. Он просто фасует входящий непрерывный поток по пакетикам с надписями: "0.1с", "0.2с",....."2846.4с" и скидывает их на флешку.

Как известно, у нас есть 3 способа сохранения полетной информации:

- записать наземкой/логером через радиомодем

- записать логером на борту

- записать наземкой/логером через КСТ

Телеметрия состоит из запросных и потоковых данных. Запросные видны только на модемном порту, потоковые еще и на КСТ. Потоковые данные везде одинаковые, и к их объему есть определенные требования. Поэтому "что-нибудь" и "на всякий случай" в потоковые пихать мы не будем.

Если нужно записать в полете нечто особенное - на здоровье, выводите текстовухой через КИ, самописец подхватит, и в расшифровку терминала это экспортируется.

LaPart likes this

треугольники в направлении КУДА довернуть камеру,

Мне нравится 1 вариант: крест или "камерка" в центре, и 4 стрелки появляются по краям, куда довернуть камеру до нейтрали. Притулить, думаю, слева или справа от КТГР, там по "эргономике" еще гляну. Индюк отключаемый, естественно. В лист занес.

alexBer likes this

статусы выполнения полётного задания. Например, ЗаданиеВыполняется, ЗаданиеПриостановлено (это когда по каким-то причинам аппарат промахнулся по точке и выполняет повторный заход на неё) и ЗаданиеЗавершено

Выполняется: x_flightmode="FM_AUTO"

Приостановлено: такого статуса не будет, т.к. не будет "промахов" с заходами (уже работаю над этим)

Задание завершено: - оно всегда завершается сменой режима: или FM_RTH или FM_STAB. В воздухе еще никто не оставался ;)

partizan likes this

Логеру безразлично, что писать.
выводите текстовухой через КИ, самописец подхватит, и в расшифровку терминала это экспортируется.

Вот это я сразу не понял, здорово!

Теперь стало понятно, зачем в конвертере надпись "Терминал" :). Все на свои места стало.

3. Разъёмы не впаяны вообще, приложены в комплекте, пользователь сам решит, припаивать плату или ставить на разъёмы?

Вариант №3 самый оптимальный.

Юзер сам решит, или надежно припаять плату или снимать периодически на разьеме. 

Во всей этой суете с S BUS   я уже честно запутался... пока аппарат на ремонте  а тут столько обновлений.. мне нравилось про ументшения чутья по элеронам с ростом скорости обрадовался. с компасом правда никаких проблем не имел несмотря на то что не очень старался там провода и тд развести.но сейчас боюсь обновляться.. у меня обычный приемник рлинк  работаю по CPPM  . в связи с этим вопрос у мея там ничего не собьется не сотрется... а то вроде все настроенно было и летал неплохо. "антифлаттерная" фишка сохранилась как я понял?

Как лучше делать платы:

Добавить эти опции в диалог покупки ;)