Posted September 3, 2014 (edited) В доке есть об этом что-нибудь, какой раздел?В доке нет про это и не должно быть.Потому как мануал называется "Система управления ....... Руководство по эксплуатации." А насчет автокалибровки, куда пользователь не особо сможет залезть, да и не требуется ничего, написано в "Техническом описании". Оно в комплект поставки не входит. Это конструкторская документация. Оно вам надо?А в икарусе все расписано так же подробно? На русском языке? И производители тоже выслушивают пожелания счастливых облаблабладателей? Сомневаюсь. Но если икарус лучше и это можно говорить не летая, то можно доку и не читать. Мануал нужно начинать словами: "Ну что, нихрена не получается? А обещали, что всё само настроится и полетит из коробки? Фигня! Ознакомьтесь с руководством таки по эксплуатации!"И раздел по безопасности вставить, и выписку из законов, чтобы уж по-взрослому. И продавать по предъявлению лицензии и справки о здоровье.Даже если дока немного хромает, можно поправить и показать Олегу. Одобрит - опубликует официально. Так уже было неоднократно, за это не бьют по башке :)===============Пошел повышать УНРН (уровень нравственности в разрезе надежности :blush: ) Edited September 3, 2014 by LaPart dundel1, Valery68, amorozio and 1 other like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 3, 2014 Я за надёжность, а моросить в таком деле - это глупо. Я очень осторожен и исполняю когда всё чётко. Вы полетайте реально на чём-нибудь, повозите вашу личную тушку несколько десятков часов, и ваш уровень нравственности в разрезе надёжности резко повысится во много в чём в жизни. Понятно почему.ОЙ... Зря ВЫ так... летаем и летаем давно (Я начинал еще на простом Мегапирате... без "Х") - да, как в любой (ПОВЕРЬТЕ - в ЛЮБОЙ) системе (особенно с новой версией прошивки) случаются баги, но(!!!) они оперативно исправляются! Конкретно по Вашим проблемам... - проблем то и нет! Послушайте людей - взлетите! Все вопросы отпадут... На счет надежности - (если не верите мне - спросите у Мирослава, г. Гродно, Беларусь...) - человек даже инструкцию не читал... Я ему сделал предварительные настройки и к сожалению не объяснил (а может и к счастью...), что есть Инструкция и что ее можно почитать... Человек успешно отлетал целое лето без проблем! потом появилась тяга к "знаниям" и он начал читать инструкцию и задавать "вопросы", потом перестал их задавать - интуитивно все понял и продолжил летать... Про Рудер в режиме стаба - в той же инструкции все разжевано, проглочено, переварено и забыто... Но... Вообще складывается мнение, что Вы Уважаемый просто влезли в тему с попыткой прорекламировать что-то другое... Я ошибаюсь? Вобщем - послушайте людей... Взлетите! Valery68, LaPart, dundel1 and 1 other like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 4, 2014 (edited) Перешивка вообще странно работала - раз 4-5 апдейт по процентам доходил до какого-то значения (не 100%, а меньше) и потом снова ерейз и апдейтинг. На 5й или 4й раз апдейтинг дошёл до 100%.Один раз попробую помочь и больше "моросить" не буду. Есть предположение что пытались прошивать:при двух подключённых источниках питания (питание от USB и батарея на борту)только от USB и его питания не хваталоВ своей эскадрилье на одном носителе шью при питании только от USB, на другом только при питании от батареи. Edited September 4, 2014 by BindEm dundel1 likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 6, 2014 с 4 по 6 сентября проходила выставка МАГИСТРАЛЬ в Н-Тагиле, меня пригласили полетать на своих БПЛА, привез крыло Х-8 и гексу ТАРОТ. Летал на Х8 три дня в разных метео условиях, все отработало штатно, за эти дни нашел несколько багов,1 почему при команде поз.холд носитель кружит только по часовой стрелке. А нельзя сделать так, вставать в круг в ту сторону при которой был включен данный режим2. пару раз на старте вместо автовзлет (у меня старт с катапульты) по запарке (ограниченное время работы моего Х8 из-за работы по времени рядом МИ-8) включал автовозврат. и вместо того чтобы носитель уходил на целевую высоту, просто получал морковь. Еще раз прошу переделайте АВТОВОЗВРАТ при высоте ниже целевой (у меня 125метров) включать что то типа автовзлета но с набором до целевой высоты, а потом возврат на базу3. Читал мануал и не нашел, в том месте где проходили полеты, интернет очень плохой и карты грузились очень плохо, есть возможность использовать ОФФлайн карты, или сделать выбор в наземке какие карты или программы использовать? Ко мне приставили человека (надзирателя, чтоб я не залез/залетел куда нельзя), и пообщавшись с другим персоналом на полигоне, мне сказали что мой носитель (т.е. АП мегапиратХ) лучше и быстрее отрабатывает задание, чем дорогущие (от 3 лямов) ОРЛАН, ЭЛЕРОН и.т.д. которые запускали в прошлом году. Вобщем меня пригласили на следующий год полетать на УралЭкспоАрмс 2015Еще раз спасибо ПАПЕ и МАМЕ мегапирата!!! alexBer, Василий, dundel1 and 1 other like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 6, 2014 Читал мануал и не нашел, в том месте где проходили полеты, интернет очень плохой и карты грузились очень плохо, есть возможность использовать ОФФлайн карты, или сделать выбор в наземке какие карты или программы использовать?На сколько я помню - карты можно (уже давно - прошивок шесть-семь назад) загрузить дома и потом их пользовать на поле... Я так и делаю - дома в Планере заданий просматриваю район полетов во ВСЕХ разрешениях с установленной галкой "Онлайн", потом выключаю галку и на поле БЕЗ подключения к интернету пользую каты местности... LaPart likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 7, 2014 потом выключаю галку и на поле БЕЗ подключения к интернету пользую каты местности... всё правильно. Только если обновляешь наземку на новую версию, есть возможность заменить файлы на новые и всё, что накоплено, пропадет.Поэтому для страховки лучше после обновления наземки, при проведении подготовки к очередным полетам, как сказал alexBer, подгрузить районы при просмотре (убедиться, что они не затерлись). Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 7, 2014 Всем привет, вернулся с юга.Рад, что никто не раз****лся за время моего отсутствия :) Всем спасибо, молодцы :) *шютка*Отвечаю на вопросы телезрителей. По цитате можно посмотреть, кто, когда и зачем писал. Олег, скажи как можно протестировать скрипт на земле исходя из причин зависаний прошлой версии прошивки? К примеру хватит ли включенного автопилота, лежащего в статике дома длительное время или нужно обязательно перемещение в пространстве? Хочу положить самоль на балкон и продержать его там пару дней с питанием и запущенным скриптом. Не хватит, надо запускать полную систему и счелкать режимами съемки и включать трассировку. Я отловил эту багу, когда заметил при переключении режима уменьшение свободной памяти интерпретатора. А нельзя его программно заставить принимать только ГЛОНАСС? А то политическая обстановка тяжелая. Можно, но предпосылок пока не вижу, пусть работает в дифрежиме. В прошедшие выходные был на Телецком озере, полетал. Демпфер надо уменьшить или расход по тангажу в микшере, чего-то по вертикали трясется. А вид красивый. Пока занимался Фестивалем, решил прошиться на новую прошивку... включаю самик и слышу "батарея разряжена!" О!!!, вроде проверял... Смотрю в очки и... Пишет - 4S 13V!!! А Акк у меня трехбаночный!!!Короче - откатился на 92-ю и отлетал... Проверь еще раз точность измерения напряжения батарейки. Между полностью севшей 4S и полностью заряженной 3S зазор в 0.2В. Прошивка тут не виновата. alexBer likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 7, 2014 Нашел только одно "но" - при возврате домой по команде "возврат" ручной или авто, высота парковки становится 100 метров, а не 50 как установлено в GCS. Если возврат с более чем 500 метров, целевая высота +50 к безопасной, затем спускается до обычной уже над головой. Есть ли возможность в зависимости от поворота камеры в ОСД отображать в углу стрелку - куда смотрит камера? Да, сам тоже подумываю над этим. Подвес есть, а индикации нет...Сдвигать изображение имхо не стоит. Надеюсь посмотрели мой ролик полета выше по теме. Есть вопросы к логике работы в режиме авто при потере сигнала (failsafe настроен)! При потере связи ФС включает возврат. После него полетное задание начинается заново. Чтобы оно не прерывалось, нужно отметить соотв. галочку в условиях возврата. Считаю, все сработало штатно.В логе отображается фактический режим работы, ФС это особое положение выключателя, а режим АП при этом такой, как задано в настройках: или последний включенный, или возврат, или даже авто без выполнения программы полета, если дело дошло до посадки.Лог-файл бинарный, разобрать эту кашу может только наземка или конвертор логов. Как обещал, файл с вариантами озвучки от Amorozio, записывались в студии После прослушивания захотелось напялить кольчугу и дать кому-нибудь топором по голове :D Спасибо за озвучку. Чуть позже сделаю войспак. объясните доступно как настроить авто взлет. сам боюсь что то сделать не так Читаем инструкцию, глава 10 "АСВП". Вдумчиво и с пивом. Если не уверены - ставьте все "авто". Далее, gcs build 93 прошивка пирата крайняя 5621 - при нажатии на Пуск пауза 10-15 секунд и после этого error alert: Error writing dcb (1), Неверная функция. Жму Ок, Пуск -> коннект сразу. Дисконнект, питание в ноль, опять питание, коннект к юсб - Пуск - пауза, ошибка. Ок -> Пуск = опять коннект сразу. Поправьте багу Это не бага, а проблема с USB-кабелем.Что касается руддера, правильно было замечено, сделана совместимость с мультироторами. Пока проц не вычитал из ЕЕПРОМ, какой канал за что отвечает и какие значения давать, на выходы подается -100%. Если давать середину - некоторые регули выпадают в ошибку, а некоторые - могут и стартануть. Если не давать ШИМ вообще до загрузки - опять же на большинстве выпадает ошибка и нужно дергать питание.Так что придется пилить стенд...Про остальные моменты коллеги вам объяснили. 1 почему при команде поз.холд носитель кружит только по часовой стрелке. А нельзя сделать так, вставать в круг в ту сторону при которой был включен данный режим 2. пару раз на старте вместо автовзлет (у меня старт с катапульты) по запарке (ограниченное время работы моего Х8 из-за работы по времени рядом МИ-8) включал автовозврат. и вместо того чтобы носитель уходил на целевую высоту, просто получал морковь. Еще раз прошу переделайте АВТОВОЗВРАТ при высоте ниже целевой (у меня 125метров) включать что то типа автовзлета но с набором до целевой высоты, а потом возврат на базу 3. Читал мануал и не нашел, в том месте где проходили полеты, интернет очень плохой и карты грузились очень плохо, есть возможность использовать ОФФлайн карты, или сделать выбор в наземке какие карты или программы использовать? 1. нельзя2. подумаем3. наземка кеширует все загруженные карты, поэтому можно работать офлайн. Для этого нужно прогрузить дома зону полетов на нужном увеличении, и смело идти в поле.Вроде все :) Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 7, 2014 Всем привет, вернулся с юга. С возвращением! (Официальная часть:))Накопившиеся вопросы:- как вывести на ОСД значение магнитного курса? Нужно для контроля, потому что после старта многие параметры "колбасятся", но "устаканиваются" довольно быстро. А вот для магнитного курса нужно или самолет кувыркать или летать (а это уже после арма, т.е. неустановившийся магнитный курс запомнился как взлетный). Или результаты постоянной калибровки иногда нужно сохранять. Как я уже упоминал - в воздухе все становится нормально, без проблем, а вот на момент арма курс магнитный может быть еще не определен. Сейчас у меня выведена ошибка HDG error, это ведь не то... Хоть как-то приблизительно ориентируюсь, но опять же в полете.- пожелание - вариометр (можно по еще одной галочке) слышать не только "без газа":), но и "под газом":) Если не нужно - галку можно не устанавливать. Причина - газ графически или звуком не обозначается, а на слух можно было бы еще ощущений нагрузить. Если электрические соединения в норме, масса правильная и т.д., то звук мотора не слышен совсем. Если пролазят помехи импульсные - мотор еще можно услышать, но это неправильно, я думаю. Пример нехороший (хоть я понимаю, что неправильно без воздушного датчика летать:)) - вчера, да и сегодня разок, незаметно для себя снизил газ и очухался, когда увидел уже самолет в штопоре. В первом случае был альтхолд и самолет уже сделал все, чтобы поддерживать заданную высоту, несмотря на недостаток газа (РВ на себя). Если бы стик был в нуле - вышел бы на крейсерскую, а стик был около нуля. Штопор. Во втором я набирал высоту (снова РВ на себя) и замечтался:) На высоте около 750 метров мало газа - штопор. Благо высота и Скай - выводится легко, только сообразить нужно, что случилось.А еще сегодня вообще без мотора 2-кг Скай с 490 метров затянуло на 750 при штиле. Тут я вариометром по полной насладился. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 7, 2014 всё правильно. Только если обновляешь наземку на новую версию, есть возможность заменить файлы на новые и всё, что накоплено, пропадет.Чтоб не пропадало - перед переустановкой наземки (обновлением) копируем файл mpx_data в любое место (я обычно в папку с архивом текущей версии...), после переустановки\обновления - копируем обратно в каталог программы... Я с момента появления этого файла в прошивке (т.е. со времен, когда появилась возможность скачивать карты ...) этот файл не менял, только добавлял новые карты... Все работает отлично, хотя как-то Олег предупреждал, что в одной из версий наземки без замены этого файла новым карты могли "мылить"... Для полетов в других регионах (на фестивалях) чтобы файл не "раздувался" - создавал новый (чистый) файл и "прокручивал" карты нужного района... по возвращении скидывал его в отдельную папку, а на место его - свой "домашний"... Как то так. Все удобно и просто... dundel1 and LaPart like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 7, 2014 (edited) Как то так. Все удобно и просто...Согласен, я видел, что файл раздувается, но по памяти быстро не вспомнил. Поэтому предупредил, что может пропасть накопленное. За конкретный совет спасибо :) Edited September 7, 2014 by LaPart Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 7, 2014 как вывести на ОСД значение магнитного курса? доп. индикаторы Nav -> Yaw:deg Или результаты постоянной калибровки иногда нужно сохранять галка "выкл самокалибровку" после успешного вылета, уже предлагал :) пожелание - вариометр (можно по еще одной галочке) слышать не только "без газа":), но и "под газом":) есть там галка, неактивная - сделаю.Еще, думаю, нужно вывести отметку рядом со шкалой скорости, что газ под управлением АП. dundel1, LaPart and alexBer like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 7, 2014 Всем привет, вернулся с юга.С Возвращением!!! Как отдохнулось? Олег, я уже писал про мой прикол - больше не повторялся! Скорей всего на поле именно разница определении 4S и 3S сыграла шутку... Потом все полеты - штатно. На счет указателя работы подвеса (если нет смысла сдвигать все изображение ОСД) - есть предложение: 1) если камера смотрит по центру на ОСД все как и раньше. 2) если камера отклонена (допустим) влево - справо рисуем стрелку (желательно "моргающую" - чем больше поворот, тем сильнее...). 3) что и в пункте 2 - только для наклонов (это если ориентиров на земле не видно... - туман, ночь, облака, крутой набор высоты...). Или другой вариант - нарисовать "прицел" по принципу "кружочка" указателя вектра направления (или как он правлильно называется) что сейчас есть, только чтоб работал от подвеса и в виде "крестика" (для разнообразия...) - кому не нужен - отключать вывод в наземке... Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 7, 2014 галка "выкл самокалибровку" после успешного вылета, уже предлагал а я уже пробовал:)все-таки автокалибровка нужна, работает она лучше, если не отключать. Если снять галку и "заморозить " калибровку, то при включении курс более похожий на то, что надо. Только в полете фигня какая-то - метки уползают и т.д. Вплоть до полета жопой вперед (в записи конечно). Да и ради этой галки неудобно (да и видно плохо экран бука на солнышке) таскать бук. Давно его не использую.Насчет движения меток - это не в результате наброса газа, например, силовые провода далеко у меня проходят от датчиков. Наброс газа, даже агрессивный, не приводит у меня к заметным изменениям магнитного курса (может, макс. градусов до 3-х).Поэтому я сейчас применяю автокалибровку, но до арма стараюсь "поколбасить" самолет, помогает (хотя со стороны смотрится как некий африканский ритуал:)Если не забываю про это. Хорошо, что непредсказуемое, доводящее до вынужденной автопосадки, произошло у меня только однажды, со счетом 1:0 в нашу пользу:) Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 7, 2014 думаю, нужно вывести отметку рядом со шкалой скорости, что газ под управлением АП. Отметка хорошо, но проблему не решает.В нашем случае были сильные помехи на картинке, т.е. информацию ИЛС практически не было видно.Соответственно, и метку(её отсутствие) тоже хрен бы увидели. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 8, 2014 Отметка хорошо, но проблему не решает. Я думаю, что проблему можно решить если в режиме Альтхолд при скорости (воздушной) близкой к критической передавать управление газом АП с отметкой режима в ОСД и голосовым сопровождением...Но тогда летать нужно с датчиком ВС... dundel1 likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 8, 2014 Мне думается, что при отсутствии воздушной, можно и по жпсной так же делать. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 8, 2014 Олег (Syberian) есть такое предложение: нельзя ли сделать настройку демпфирования и стабилизации раздельными, т.е. отдельно настраивать гироскоп и акселерометр, а то приходится искать постоянно компромисс (если я не ошибаюсь так сделано в Смалтиме) . Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 8, 2014 нельзя ли сделать настройку демпфирования и стабилизации раздельными Вообще-то они и так раздельные... Для отключения демпфирования записать туда 0 или 0.01.Компромисс ищется всегда, потому что оба контура имеют свои оптимумы в зависимости от конструкции ЛА. Наиболее критическое влияние оказывает наличие люфтов и нежестких связей серв с управляющими поверхностями - возникает положительная обратная связь, что приводит к расколбасу на скорости. Приходится загрублять демпфер, а в запущенных случаях и отключать вообще плюс уменьшать УО. Valery68 likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 11, 2014 (edited) Олег приветствую! Один мой вопрос остался в воздухе: В МРХ постоянно включена автокалибровка компаса. АРМ отдыхает... :) То есть то что компас уходит - это не повлияет на его реальные показания в полёте так как мпх его автокалибрует постоянно? Почему же тогда автокалибровка не справляется с mx и my или надо на другие переменные смотреть, подскажите пожалуйста? Плюс после установки 2й камеры KX121 (pal) обнаружил интересный эффект - осд не показывается, когда свитчером (с флайтрона) переключаюсь с мобиуса, на kx121. Подключил вместо неё какую-то дешёвую cmos 1200tvl - всё в порядке, осд есть. Камера kx121 выдает "странный" сигнал, который глушит осд? Вместо мобиуса без свитчера пока что не пробовал подключать - думаю это пока что лишнее. Edited September 11, 2014 by whitewind Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 11, 2014 (edited) Один мой вопрос остался в воздухе: То есть то что компас уходит - это не повлияет на его реальные показания в полёте так как мпх его автокалибрует постоянно? Почему же тогда автокалибровка не справляется с mx и my или надо на другие переменные смотреть, подскажите пожалуйста?А по каким признакам Вы решили, что автокалибровка не справляется? У Вас ведь самолёт лежит на месте.Вы, таки, всё же не хотите читать тему, несмотря на утверждение, что Вы в ней живёте. В этот раз я нашёл ответ за Вас, но больше делать этого не буду.Вот здесь расписаны все параметры, которые отображаются в строке дополнительных индикаторов: http://fpv-community.ru/topic/314-megapirate-x/page-5#entry14283 И, может быть, всё-таки попробовать взлететь и убедиться, что всё работает, как и у других?На земле, при неподвижном самолёте (и даже на перекладываемом с места на место), поведение СУ сильно отличается от поведения в воздухе. Камера kx121 выдает "странный" сигнал, который глушит осд?Китайские производители камер, как правило, не заморачиваются формированием сигналов в строгом соответствии со стандартами. Современные телевизоры синхронизируются и нормально показывают и с такими сигналами, а вот другие устройства, в частности, МРХ, не всё "проглатывают" безболезненно. А чтобы убедиться, камера виновата, или нет, конечно же самый правильный ход - не подключать камеру без промежуточных устройств непосредственно к СУ. это пока что лишнее Edited September 11, 2014 by dundel1 whitewind likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 13, 2014 Доброго времени суток! всем ! Олег у меня вопрос наверное к тебе . после перепрошивки у меня почемуто уменьшились расходы по элевонам причем не значения в настройках а именно физические отклонения. возможно ли такое? или были изменения? у меня крыло х8 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 13, 2014 Ничего подобного не менялось. Попробуй залить прошиву еще раз. Ошибок при обновлении не было? Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 15, 2014 [auto-generated] 15 Сентябрь 2014 10:44Текущие версии:Прошивка 2.0.5622 http://up.megapiratex.com/6a2d7f48.binНаземка №93 http://up.megapiratex.com/mpx_gcs_rus.zip========ВНИМАНИЕ!в этой прошивке был отключен КИ, т.к. подозревается еще один баг.После устранения КИ будет восстановлен.Настоятельно рекомендую всем обновиться.Наземка и остальной функционал не поменялся. alexBer likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 18, 2014 Прошивка 2.0.5622 http://up.megapiratex.com/6a2d7f48.bin Любопытство замучало! Размер прошивки постоянно уменьшается, по немногу, а в этот раз аж на треть. И всегда с одним именем. Точно все на месте? ;-))) Неужели так сильно оптимизировали код? Share this post Link to post Share on other sites