BindEm

MegaPirate X

2,930 posts in this topic

комментарии приветствуются

В MPX WoW портировали?  :blink:
Why not?)))

Скомпилировал кто-нибудь уже?

Доброго времени суток!  объясните доступно как настроить авто взлет. сам боюсь что то сделать не так

Edited by Василий

у пирата есть возможность отслеживать положение носителя в пронстранстве в режиме онлайн на карте через ноутбук?

у пирата есть возможность отслеживать положение носителя в пронстранстве в режиме онлайн на карте через ноутбук?

есть контроллер слежения и телеметрии.

http://megapiratex.com/index.php?id_product=15&controller=product&id_lang=7

возможность отслеживать положение носителя в пронстранстве в режиме онлайн на карте

в этом смысле у мегапирата полный полиморфизьм :)

- если есть контроллер слежения и телеметрии (связь односторонняя), в окне Полетных заданий будет отображаться положение на карте (при наличии интернета для скачивания карт на месте, либо если карты выкачаны заранее на весь район полетов)

- если есть двухсторонняя связь при помощи радиомодема (описано в мануале на 13 странице), тоже в окне Полетных заданий

И в том, и в другом случае возможно наблюдать на карте положение самолета:

- в окне Полетных заданий (в объеме функциональности наземки)

- в других "любимых" программах навигации, например: Ozzi Explorer, SAS Planet и других, которые самостоятельно умеют работать датчиком GPS через COM-порты. Для этого наземка МРХ имитирует работу датчика GPS через виртуальный компорт и шлет получаемые с самолета данные о положении в виртуальный порт, а "картежная" программа отображает положение самолета на карте уже в соответствии со своими "наворотами", за которые эти программы нам нравятся. 

Ну и потом, после возвращения, можно "прокатиться" с ветерком, проигрывая логи полета, полученные в наземке либо с логгера. Проиграть можно встроенным в наземку проигрывателем логов, по карте в окне Полетных заданий или через эмуляцию GPS в других программах.

Имитация данных GPS глазами наблюдается в левой верхней части окна Полетные задания. Управление имитацией находится там же.

ПС. Чуть не забыл - можно получать полные треки для изучения (но уже только в объеме навигации, без расширенных данных о каналах, датчиках и т.д.) при помощи конвертора логов из комплекта программ для МРХ.

Сохраняете .kml файл для программ, которые его понимают:)

Edited by LaPart
Creator991 and Sorokin like this

Всегда летаю с картой :)

Как то записывал ролик про использование логов и карты. 

В реальном полете в наземка подключается к COM порту КСТ или модема, на видео я открываю лог вместо этого.

dundel1, rattis and Creator991 like this

Подскажите, почему могут не переключаться экраны ИЛС на 8м канале? При щелчке тумблера пульта на входе RC8 есть изменения, в настройках указан тоже RC8 - а экраны не переключаются. По софтварным кнопкам gcs переключение экранов идёт. А по тумблеру не хочет.

Далее, gcs build 93 прошивка пирата крайняя 5621 - при нажатии на Пуск пауза 10-15 секунд и после этого error alert:

Error writing dcb (1), Неверная функция. 

Жму Ок, Пуск -> коннект сразу. Дисконнект, питание в ноль, опять питание, коннект к юсб - Пуск - пауза, ошибка. Ок -> Пуск = опять коннект сразу.

Поправьте багу.

Так же датчик скорости (куплен вместе с пиратом) - при включении CBC то 30 показывает, то 10, то 21, то 29. Дую в трубку пито - показания меняются от 0 до "как положено". Каждый раз сбрасывать надо что-ли через gcs CBC в ноль? Баг?

Ну и как обычно бесит при включении борта, когда пульт _выключен_, раддер уходит влево до упора сервы. Мне кажется могли бы уж поправить эту фичу/багу - удобства от этого никакого, а серва ЖУЖЖИТ - ну зачем её нагружать без толку? Планер стоит на перевозном стенде, раддер цепляется за стенд - это очень не очень. Расходы на раддер у меня конечно же на ~50% меньше, чем загибается раддер. Поправьте логику работы, а? Это же очевидно.

Спасибо.

бесит при включении борта, когда пульт _выключен_, раддер уходит влево до упора сервы.

Поправьте логику работы, а? Это же очевидно.

Поправляю.

Логика работы такая: 

- включил пульт, установил на пульте исходные установки (выбрал режим)

- подал питание на борт (если лететь не нужно, то винт уже снят)

Вроде к этому приучаются еще с простеньких моделек, зачем вам приключения?

Для получения самых острых ощущений делаете так:

- в файлсейф забиваете комбинацию стиков/тумблеров: руддер вправо, газ минимум (чтобы получить арм без пульта), режим althold (чтобы самолет начал играть с вами в догонялки по комнате :)).  Конечно это шутка, не нужно так делать. Но это пример получения не очень предсказуемых последствий.

Когда самолет в вашей ситуации так себя ведет - это он отрабатывает то, что ему положено :)

Очевидно, простая логика включения "по классике" уберегает не только сервы, не так? А пичкать программу не очень нужными добавками лучше не надо.

Edited by LaPart

бесит при включении борта, когда пульт _выключен_, раддер уходит влево до упора сервы.

Поправьте логику работы, а? Это же очевидно.

Поправляю.

Логика работы такая: 

- включил пульт, установил на пульте исходные установки (выбрал режим)

- подал питание на борт (если лететь не нужно, то винт уже снят)

Вроде к этому приучаются еще с простеньких моделек, зачем вам приключения?

Для получения самых острых ощущений делаете так:

- в файлсейф забиваете комбинацию стиков/тумблеров: руддер вправо, газ минимум (чтобы получить арм без пульта), режим althold (чтобы самолет начал играть с вами в догонялки по комнате :)).  Конечно это шутка, не нужно так делать. Но это пример получения не очень предсказуемых последствий.

Когда самолет в вашей ситуации так себя ведет - это он отрабатывает то, что ему положено :)

Очевидно, простая логика включения "по классике" уберегает не только сервы, не так? А пичкать программу не очень нужными добавками лучше не надо.

Ваши комментарии не справедливы к моей ситуации. Всё не совсем так.

1. Самолёт отклоняя руддер с выключенным пультом ведёт себя не как положено - это очевидно. Как положено - рули никуда не двигаются. Логично? 

Если мы просто подключим сервы к радиоприёмнику. Ведь никуда ничего не двигается. Вот это правильно. А когда пульт включили, тогда в нужные позиции рули и встали. Я больше симпатизирую это незамысловатой логике - ничего без причины не отклонять.

2. Пичкать добавками не надо - прошивка уже напичкана особенностями и не очень оптимально, судя по реакции рулей при выключенном пульте. Возможно я ещё не распробовал вкус этой оптимальности - мне подобная работа чужда, просто по логике. На Икарус ОСД, например, ничего никуда не двигается при выключенном пульте - всё в порядке. Ведь это код какой-то в прошивке работает, отклоняет рули при выключенном пульте. А не дядя какой-то, так?

3. Даже если включать классически - пульт, бат1, бат2 - почти тоже самое. Пульт включен. То при подключении бат1 раддер уходит в сторону на 3 секунды В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, потом возвращается обратно в середину - вот это уже КАК ПОЛОЖЕНО, но зачем он отклонялся? Почему прошивка не может в середине держать руль при включении или просто не отклонять его? Вывод - что-то не так с программой. И отклоняет его - прошивка. Это очевидно. Ни радиоприёмник, ни пульт - а именно прошивка MPX!

Пульт включен. Если подключаю вначале бат2 (двигатель), потом бат1 (видео) - то раддер сразу отклоняется, но не так сильно (на 1см меньше если судить по краю раддера), как если вначале бат1 включать. То есть даже при классическом включении мы имеем странные отклонения раддера - и это я считаю НЕ ЛОГИЧНО.

Я могу конечно под это подстроиться (в стенде сделать вырез под аццки отклоняющийся раддер), но всё же мне хотелось бы разобраться в причинах.

Какова причина в исходном коде прошивки, которая отклоняет рули? Это же специально написано было. Если бы не было обрабатывающего кода на эту тему, рули бы на месте стояли, так? Поэтому это сделано специально, либо "так получилось". Вот я никак и понять не могу причину отклонения.

Далее, что с CBC? Почему показания не ноль при включении? Каждый раз к компу коннектить и обнулять CBC - непонятно. Но, заметил что при арминге он становится как положено - в ноль. Проверил 5 раз. Так что можно сказать с этим почти порядок. Правильно было бы в нуле CBC держать всегда при включении борта.

Edited by whitewind

Как положено - рули никуда не двигаются. Логично?
хотелось бы разобраться в причинах.

Причина и выход из положения - учить матчасть, перечитать еще разок мануал. Не надо обижаться. Нормально себя ведет аппарат. 

Если при включенном пульте режим будет мануал или акро, то рули будут стоять на месте.

Если режим стаб - самолет пытается поддерживать (стабилизировать) заданный курс (пытается, потому что не может его занять - он лежит в станке).

Если бы вы бросили его с балкона от злости в этот момент, приятно были бы удивлены, что самолет ровно и плавно станет планировать (если хватит воздушной скорости). При этом сам нормально сядет на грунт, скорее всего даже не зацепится крылом, а на пузо. Даже будет бороться с ветром.

Так что тут все нормально.

Если бесит выход за ожидаемые пределы у серв - снова мануал, снова по мануалу настройка углов отклонения серв.

При подаче питания (без платы управления) машинки сдвигаются отдновременно в одну сторону (по своим правилам). Потом, если есть сигнал управления - занимают соответствующее положение. При чем тут МРХ? Если не подавать сигнал, а несколько раз подать-снять питание, то качалки до упора развернутся, пока не захрустят (проверено для HXT900).

Предполагаю, что за эти 3 секунды появляется управление и машинки приходят в нормальное состояние.

Далее, что с CBC? Почему показания не ноль при включении? Каждый раз к компу коннектить и обнулять CBC - непонятно. Но, заметил что при арминге он становится как положено - в ноль. Проверил 5 раз.

5 раз - оценка пять:) за наблюдательность.

Учим матчасть, читаем мануал:)

При арме воздушная скорость обнуляется, это не просто совпало, это так по мануалу.

Мало того - желательно  еще прикрыть трубку Пито колпачком для выравнивания давлений, после арма станет ноль. Не забыть снять колпачек перед запуском.

При включении самолета показания датчика могут быть не в нуле.

Еще показания датчика могут зависеть от работы видеопередатчика, от включений маяка. Это снова не проблемы автопилота, это проблемы ЭМС на борту.

Проверьте, можно разнести источники помех, есть способы борьбы, недавно обсуждалось.

Вы еще не запускали самолет? Тогда много вопросов - это естественно. Но лучше перечитать несколько раз мануал. Там ответы на большинство вопросов.

На эти, которые я сейчас топчу, отвечено точно, кое-что даже выделено жирным.

Летает аппарат замечательно, нормальные алгоритмы:)

Только без обид, Белый Ветер:)

dundel1 and Valery68 like this

Какова причина в исходном коде прошивки, которая отклоняет рули? Это же специально написано было. Если бы не было обрабатывающего кода на эту тему, рули бы на месте стояли, так? Поэтому это сделано специально, либо "так получилось". Вот я никак и понять не могу причину отклонения.

А причина простая - МПХ еще под квадрики заточен... вот поэтому в момент инициализации АП все каналы выставляются в НОЛЬ а не в НЕЙТРАЛЬ... Кстати - если углы механически настроены, то это скорее Фича а не Баг - видишь, что АП инициализируется и не трогаешь его!

симпатизирую это незамысловатой логике - ничего без причины не отклонять.

в данном случае причина есть - режим стабилизации при отсутствии связи

А причина простая - МПХ еще под квадрики заточен...

alexBer, тут я не совсем согласен. В режиме самолета не должно быть "протечек" от коптера. У самолета свои привычки :)

Но так определено алгоритмами, и практикой подтверждено, что это правильно: пропала связь - файлсейф или стаб, а если пропал GPS (а сразу после включения еще GPS не захвачен - стаб или управляй вручную. Ведь еще неизвестно, где дом, куда возвращаться?. Да и мотор не активирован.) 

А фишка "плавания" рулей у МРХ известна еще как автотриммирование. Даже если по недосмотру рули немного механически сбиты, МРХ оттриммируется сам и все будет ОК.

Просто его стихия - воздух, а не станок :)  Там он не будет без необходимости шевелить рулями.

Любого из нас зажми - каким-нибудь рулем будем шевелить, если не нравится :)

Усе, было время, поговорили :)  Я ушел :)

====================================

ПС.

Ваши комментарии не справедливы к моей ситуации. Всё не совсем так.

Надеюсь, что не так все плохо.:)

Edited by LaPart

хотелось бы разобраться в причинах.

Причина и выход из положения - учить матчасть, перечитать еще разок мануал. Не надо обижаться.

При чём тут обижаться? Я где-то дал вам информацию так думать? :) Не надо только вот этой мути... На обиженных воду возят, а для меня это ощущение далеко. Я дотошный и дойду "до склада". Цель у меня одна - разобраться в том, чего мой мозг не понимает, поэтому и задаю вопросы + фидбек по багам. Спасибо что отвечаете.

Мануал читал, возможно что-то пропустил. Но конкретно об этом - об отклонении раддера - инфы не заметил. Спасибо, если ткнёте меня носом.

Так вот, на лицо нелогичная работа системы в разрезе раддера ПРИ инициализации.

При инициализации серва двигаться не должна и точка. Это моё личное мнение. НЕТ ОСНОВАНИЙ для изменения угла серв, в частности раддера - так как только он в край впадает. Меняться углы они могут только в следующих случаях:

1. пилот подвигал стиками на пульте;

2. изменился угол модели в режиме стаба - да, при выключенном пульте режим стаб, но тогда какого Х раддер у нас в Ж, а остальные рули адекватны? :)

3. режим авто.

Нормально себя ведет аппарат.

Может и нормально с точки зрения мпх, но с точки зрения естественного здравомыслия - не совсем.

Если при включенном пульте режим будет мануал или акро, то рули будут стоять на месте.

Всё верно, только мпх при выключенном пульте переводит его в стаб. А я его не просил, мануал и мануал по дефолту должен быть. Может этот дефолт в настройках можно установить?

Если режим стаб - самолет пытается поддерживать (стабилизировать) заданный курс (пытается, потому что не может его занять - он лежит в станке).

Если бы вы бросили его с балкона от злости в этот момент, приятно были бы удивлены, что самолет ровно и плавно станет планировать (если хватит воздушной скорости). При этом сам нормально сядет на грунт, скорее всего даже не зацепится крылом, а на пузо. Даже будет бороться с ветром.

Так что тут все нормально.

Прошивка могла бы уж понять что движение отсутствует поэтому не надо работать раддером - как минимум. Это одно условие в коде. Другие плоскости отклоняются, но чуть-чуть. Но видать тут (у мегапирата) своя культура логики отклонения раддера - не понять мне эту культуру похоже. Цитата из мануала "В остальных режимах АП самостоятельно приведёт рулевые поверхности в требуемое положение". Загибать раддер - это НЕ ТРЕБУЕМОЕ положение. Это обычная логика. А значит - это надо исправить в прошивке.

Если бесит выход за ожидаемые пределы у серв - снова мануал, снова по мануалу настройка углов отклонения серв.

И вы хотите сказать что раддер при выключенном пульте перестанет загибаться? Ерунда.

Поставил в микшере 50% на яве. Да, раддер без пульта так не загибается сильно, как при 100%, но при управлении раддером, когда пульт включаю, у него очень малое отклонение - мне нехватает. Нужна тогда вторая цифра какая-то для расходов. То есть нужно мне обратно ставить в микшере 100 и смириться с отклонением раддера. Так как мне управление важнее, чем плавающий в край раддер при инициализации системы.

В этом то и проблема. Получается нужно вводить ещё один параметр - положение раддера при инициализации системы, и я его поставил бы в 1500. Понимаете логику моего мышления?

При подаче питания (без платы управления) машинки сдвигаются отдновременно в одну сторону (по своим правилам).

На икарус осд ничего без разрешения не сдвигается. Вот это правильно.

Кстати, когда борт включен и пульт включен, система не армед (значит уже никуда не летим), режим мануал -> выключаю пульт - всё нормально, система остаётся в мануал, ничего никуда не сдвигается. Можно ли это как-то настроить, чтобы сразу при включении борта при выключенном пульте режим был мануал?

Потом, если есть сигнал управления - занимают соответствующее положение. При чем тут МРХ? Если не подавать сигнал, а несколько раз подать-снять питание, то качалки до упора развернутся, пока не захрустят (проверено для HXT900).

Вообще-то при отключении питания - питания нет и сервы не двигаются. Как они без питания могут двигаться-то?! Двигаются сервы при отключении питания только когда у нас стоит кондёр на линии питания серв, и вот тогда да, сервы могут по рандому при высасывании энергии с кондёра куда-то отклоняться, это при понижении питания. А когда кондёра нет и мы питание щёлк - сервы будут там, где они были на момент выключения.

Предполагаю, что за эти 3 секунды появляется управление и машинки приходят в нормальное состояние.

Они уже должны быть в том состоянии, на момент которого пришло питание. Да, через 3 секунды появляется управление и всё встаёт куда положено, но пока идёт инициализация - ничего отклонять НЕ НАДО.

Далее, что с CBC? Почему показания не ноль при включении? Каждый раз к компу коннектить и обнулять CBC - непонятно. Но, заметил что при арминге он становится как положено - в ноль. Проверил 5 раз.

5 раз - оценка пять :) за наблюдательность.

Учим матчасть, читаем мануал :)

Раздел 7.3? Там ни слова об этом. Подскажите пожалуйста, где об этом написано.

Вы еще не запускали самолет? Тогда много вопросов - это естественно. Но лучше перечитать несколько раз мануал. Там ответы на большинство вопросов.

На эти, которые я сейчас топчу, отвечено точно, кое-что даже выделено жирным.

Летает аппарат замечательно, нормальные алгоритмы :)

Пока не запускал, с весны его мариную. Достаточно других бортов, времени нехватает. Дошли вот руки до мпх, перешил его и тут начались моменты...

Перешивка вообще странно работала - раз 4-5 апдейт по процентам доходил до какого-то значения (не 100%, а меньше) и потом снова ерейз и апдейтинг. На 5й или 4й раз апдейтинг дошёл до 100%. Я выдохнул и подумал - что за лажа? Правильно я подумал? :)

Но мпх перешился.

Только без обид, Белый Ветер :)

Хорошо, гарантирую. Но и вы тоже. ;) Иногда могу резкое словечко пропустить.

Edited by whitewind

Надеюсь, что не так все плохо.

Я тоже надеюсь. Надеюсь что в полёте не будет таких тупняков как странности при перепрошивке, к примеру. Или странности при первом коннекте gcs к компорту мпх. И уже молчу о раддере. :)

Или странности с RC8 для переключения экранов осд. Есть подозрение что если выберу 7й канал, то сработает. Сейчас проверю.

Разобрался с переключением каналов на RC8 - начали переключаться по тумблеру, когда в выпадающем списке "ИЛС общий" выбрал вместо Вкл, значение Упр. В мануале в главе 11.2 об этом ни слова. Почему? Мануал 28.05.2014 редакция С.

начали переключаться по тумблеру, когда в выпадающем списке "ИЛС общий" выбрал вместо Вкл, значение Упр. В мануале в главе 11.2 об этом ни слова. Почему?

Потому, что

Мануал читал, возможно что-то пропустил.

Видимо, стОит всё-таки прислушаться к совету Андрея

Учим матчасть, читаем мануал :)

и прочитать мануал ещё хотя бы раз, и повнимательнее? А лучше пару раз.

А там на стр.9 как раз и есть те слова про "Упр." и "Упр-инв".

мпх при выключенном пульте переводит его в стаб. А я его не просил, мануал и мануал по дефолту должен быть.

Назначение СУ - помочь пилоту сохранить самолёт в любых условиях, в том числе и при отсутствии управления. В режиме "ручной" СУ не сможет этого сделать по определению, поэтому по умолчанию "Стабилизация".

Пока не запускал, с весны его мариную.

А вот в этой фразе, по-моему, и есть объяснение возникновения всех вопросов. Поднимайте самолёт в воздух, он уже промариновался до готовности, и 90% вопросов отпадут сами по себе, всё станет гораздо понятней. :)

Перешивка вообще странно работала - раз 4-5 апдейт по процентам доходил до какого-то значения (не 100%, а меньше) и потом снова ерейз и апдейтинг. На 5й или 4й раз апдейтинг дошёл до 100%.

В первую очередь проверяйте надёжность контактов в соединениях "кабель-плата СУ" и "кабель-адаптер". Попробуйте поджать контакты в разъёмах плотнее, или попробуйте подключить другими проводами.

Подключение наземки к плате СУ, а также перепрошивка должны происходить сразу и без сбоев, если всё исправно.

К сожалению, у нас нет отдельного штатного сотрудника, который бы занимался оперативной доработкой документации. Поэтому в "Инструкции по эксплуатации" изменения появляются с запаздыванием.

Зато в этой теме всё появляется очень оперативно, в том числе и ответы на задаваемые Вами вопросы были уже неоднократно.

Пожалуйста, пролистывайте иногда тему, с целью освежить информацию. А ключевые моменты (типа калибровки датчика скорости при Арме, а не при включении питания), желательно сохранять у себя в компьютере.

Потому что информации уже накопилось много, и она начинает частично подзабываться.

Edited by dundel1

Проверяем наводки так: включаем  "сырые" данные ИНС или выводим в доп. индикаторах ИЛС и наблюдаем Sens-> Mx My Mz. Включаем мотор и наслаждаемся дикими изменениями показаний при неподвижной плате...

Проверил сейчас - значение mx от -2 скачет до 19, my тоже на 20 единиц вверх где-то, mz почти спокоен. Газу давал ~20-30%.

Подскажите, как убрать наводки без передвижения платы МПХ?

Может ввести программную корректировку, как compassmot в ArduPilotMega? В АПМ это реально помогает.

Передвинуть силовые провода и (или) двигатель, регулятор, батарейку.

Может ввести программную корректировку, как compassmot в ArduPilotMega?

В МРХ постоянно включена автокалибровка компаса.  АРМ отдыхает... :)

Такое впечатление, что Вы начали читать тему крайние 1-2 страницы, когда начали настраивать МРХ. Всё это уже было описано и расписано ранее.

Извините.

Edited by dundel1

и прочитать мануал ещё хотя бы раз, и повнимательнее? А лучше пару раз.

А там на стр.9 как раз и есть те слова про "Упр." и "Упр-инв".

Согласен, в мануале это есть. Посыпаю свою голову ПЕПЛОМ! :)

НО! Тем не менее!

Информация в мануале получается сгруппирована криво! Написано о настройках ИЛС в 6.2, а в 11.2 разделе тоже написано. Зачем так разделять? В 6.2 не должно быть информации о настройках ИЛС, для этого раздел 11.2. В 6.2 переключение режимов и всё! Перенесите в 11.2 инфу о настройках ИЛС.

Уверен что в доке ещё много таких моментов.

Что делать чтобы дока была с корректно сгруппированной информацией (а то смысл доки пропадает частично)?

Отвечаю: сейчас создаёте докс.гугл ещё файл - каменты по доке, в него вписывайте все моменты по доработке документации! И только так. И сразу занесите туда то, о чём я написал - перенести инфу о настройках ИЛС из 6.2 в 11.2.

Не системный подход ведёт к куче лишних вопросов. Информация в доке частично собрана не системно.

Ещё раз всё перечитать - вариант конечно, но не находите эту методику несколько кривой? Более того, я даже топик перечитываю - так как это правильно я считаю. Но постоянно полностью всё перечитывать - не вариант. Но доку новую версию конечно всю прочитал от а до я. Видать в голове не отложилось о разделе 6.2 по настройкам режимов, где указана и настройка ИЛС.

мпх при выключенном пульте переводит его в стаб. А я его не просил, мануал и мануал по дефолту должен быть.

Назначение СУ - помочь пилоту сохранить самолёт в любых условиях, в том числе и при отсутствии управления. В режиме "ручной" СУ не сможет этого сделать по определению, поэтому по умолчанию "Стабилизация".

Ну так сделайте чтобы в стабе руддер не уводило - это сложно? Не вижу НИ ОДНОЙ причины по уводе руддера в стабе в соотв. с тем что вы пишете - помочь сохранить самолёт. Какая связь?

Пока не запускал, с весны его мариную.

А вот в этой фразе, по-моему, и есть объяснение возникновения всех вопросов. Поднимайте самолёт в воздух, он уже промариновался до готовности, и 90% вопросов отпадут сами по себе, всё станет гораздо понятней. :)

А я такой вариант практикую - собрал и жду, читаю отзывы. И тут опа, разработчик пишет, например, - не ставьте эту версию прошивки! Или отзыв кого-то - "ой, а почему у меня автопилот завис?" или ещё чего. И тут я понимаю - что из-за того что я подождал - я вероятно не потерял борт.

Я за надёжность, а моросить в таком деле - это глупо. Я очень осторожен и исполняю когда всё чётко.

Вы полетайте реально на чём-нибудь, повозите вашу личную тушку несколько десятков часов, и ваш уровень нравственности в разрезе надёжности резко повысится во много в чём в жизни. Понятно почему.

Перешивка вообще странно работала - раз 4-5 апдейт по процентам доходил до какого-то значения (не 100%, а меньше) и потом снова ерейз и апдейтинг. На 5й или 4й раз апдейтинг дошёл до 100%.

В первую очередь проверяйте надёжность контактов в соединениях "кабель-плата СУ" и "кабель-адаптер". Попробуйте поджать контакты в разъёмах плотнее, или попробуйте подключить другими проводами.

Подключение наземки к плате СУ, а также перепрошивка должны происходить сразу и без сбоев, если всё исправно.

Однозначно могу сказать что в версии gcs от 14.02.14 таких проблем не было и провод я использовал тот же. Если бы был не контакт - вообще бы скорее всего не прошилось. И gcs всегда коннектился сразу. А сейчас через раз.

К сожалению, у нас нет отдельного штатного сотрудника, который бы занимался оперативной доработкой документации. Поэтому в "Инструкции по эксплуатации" изменения появляются с запаздыванием.

Пожалуйста, создайте баглист по доке и туда всё вносите. Правится дока за полчаса на основании подготовленного СПИСКА раз в полгода и полный порядочек!

Пожалуйста, пролистывайте иногда тему, с целью освежить информацию. А ключевые моменты (типа калибровки датчика скорости при Арме, а не при включении питания), желательно сохранять у себя в компьютере.

Потому что информации уже накопилось много, и она начинает частично подзабываться.

Я тему не просто пролистываю, я в ней живу. Конечно первые 40 страниц уже не перечитываю, но от края страниц 20-30 назад - иногда просматриваю.

Вносите это в тикеты багов по доке. И потом Олег успешно на основе записей поправит доку и не надо ничего помнить будет - все ходы записаны! Упростите себе жизнь да и нам, вашим пользователям.

Вы создали отличную систему, тем не менее логика работы некоторых моментов не оптимальна! Очень сильно не хватает полного описания системы со всеми вшами и только бегтрекер по доке может в этом помочь - чуть что, сразу туда и записывать, записывать, записывать.

Спасибо.

Передвинуть силовые провода и (или) двигатель, регулятор, батарейку.

Не реально. Проще купить другой автопилот, где компас будет на крыле, далеко от силовухи. Но это не тот вариант.

Может ввести программную корректировку, как compassmot в ArduPilotMega?

Такое впечатление, что Вы начали читать тему крайние 1-2 страницы, когда начали настраивать МРХ. Всё это уже было описано и расписано ранее.

Извините.

Что значит крайние 1-2 страницы?! Не надо только вот искажать - слово автокалибровка вы упоминаете на 49й странице в феврале этого года. Уже за 90 страниц. Упоминания в топике про автоматическую калибровку было ещё одним-двумя пользователями и всё. В доке есть об этом что-нибудь, какой раздел?

В МРХ постоянно включена автокалибровка компаса.  АРМ отдыхает... :)

То есть то что компас уходит - это не повлияет на его реальные показания в полёте так как мпх его автокалибрует постоянно? Почему же тогда автокалибровка не справляется с mx и my или надо на другие переменные смотреть, подскажите пожалуйста?

Пожалуйста, создайте баглист по доке и туда всё вносите.

Вы, вероятно, не поверите, но он есть, и очень давно, и туда всё вносится :) Иначе невозможно было бы

в "Инструкции по эксплуатации" изменения появляются с запаздыванием.

А вот это было написано

Зато в этой теме всё появляется очень оперативно, в том числе и ответы на задаваемые Вами вопросы были уже неоднократно.

для того, чтобы Вы не ждали изменений в инструкции "раз в полгодика", а могли получить ответ "здесь и сейчас" (потому что ответы уже были).

Вы полетайте реально на чём-нибудь, повозите вашу личную тушку несколько десятков часов, и ваш уровень нравственности в разрезе надёжности резко повысится во много в чём в жизни. Понятно почему.

Давайте не будем заочно, не зная человека и его опыта, раздавать такие советы и комментарии. Особенно насчёт нравственности. Во избежание. Хорошо?

Вас чем-то не устраивает надёжность МРХ? У Вас есть информация о недостаточной его надёжности? Поделитесь, пожалуйста. Будем очень признательны.

Однозначно могу сказать что в версии gcs от 14.02.14 таких проблем не было и провод я использовал тот же. Если бы был не контакт - вообще бы скорее всего не прошилось.

Я предположил наиболее вероятную причину, на мой взгляд. Нет, так нет. Вам, конечно, виднее ;) . Вероятно, Вы чаще и больше меня этим занимаетесь. :)

Я тему не просто пролистываю, я в ней живу.

Однако же, вопросов назадавали, на которые ответы уже были. ;)

слово автокалибровка вы упоминаете на 49й странице в феврале этого года. Уже за 90 страниц.

Ага! Значит, прочитали, таки? :) А почему же тогда вопрос возник про "compassmot"?

То есть то что компас уходит - это не повлияет на его реальные показания в полёте так как мпх его автокалибрует постоянно?

А вот на этот вопрос надо подождать ответа Олега.

Edited by dundel1

Вдогонку, не ответил на некоторые вопросы.

Ещё раз всё перечитать - вариант конечно, но не находите эту методику несколько кривой? Более того, я даже топик перечитываю - так как это правильно я считаю. Но постоянно полностью всё перечитывать - не вариант.

Нет, методику периодически перечитывать документацию кривой не нахожу. Более того, сам перечитываю. Потому что хранить постоянно все нюансы в памяти абсолютно нереально, особенно, когда пользуешься в среднем раз в неделю (а настройки делаются вообще не чаще раза в полгода).

Вы полетайте реально на чём-нибудь, повозите вашу личную тушку несколько десятков часов, и ваш уровень нравственности в разрезе надёжности резко повысится во много в чём в жизни.

Что это было? :blink:

Один известный спортсмен недавно стал мэром, так он тоже такие перлы заворачивает, что хоть стой, хоть падай...

Это ж не курилка, тема про MegaPirate X! 

Я часов шесть пропустил, а тут уже столько понаписано! И всё баянище, много раз повторяется. Типа ЭХ - Э-Х-О...