BindEm

MegaPirate X

2928 posts in this topic

В 19.06.2017 в 07:17, Aer сказал:

откуда правильнее её запитать?

У меня на одном самолёте все 5В потребители (в т.ч. и камера с передатчиком) запитаны через импульсный стабилизатор от основной батарейки, а на другом видеочасть питается так же через стабилизатор 5 вольт, но уже от отдельной батарейки. Так что, "правильнее" - как Вам удобно, главное, чтобы помех по питанию не было.

В 19.06.2017 в 07:17, Aer сказал:

как настроить чтобы речевой информатор извещал о низкой скорости к примеру 40кмч.

Насколько понимаю, пока никак. Потому, что в наборе голосовых сообщений упоминание скорости пока вообще не присутствует.

(Набор фраз в сообщении Олега от 10.05.2014)

Edited by dundel1

Подниму ка я тему. Баг неприятный нашел.В 98 версии OSD вывод на видео в последней версии плохо работает, изображение трясется по строкам, явно плохая синхронизация с видео. А в 96 версии все почти идеально стоит, так немного конечно есть, но раньше и не замечал. А то тут уже не знал куда копать, все искал что у меня в схемах случилось )

Примеры видео по ссылкам;

http://hamsk.ru/ftp/fpv/20170720 bag/MPX_gcs_96.AVI

http://hamsk.ru/ftp/fpv/20170720 bag/MPX_gcs_98.AVI

Обновите 96 версию, только подгрузку из гугла наладьте! Прекрасно работала, даже не обновлялся, хотя и скриптов тут нет, но я их и не пользую.

И еще, если не сложно, в настройках тангажа платы границы подстройки хотелось бы увеличить с 5 до 8 градусов.

Edited by rw9hk

Подниму ка я тему. 

Для себя проблему тряски строк решил. Залил предпоследнюю версию прошивки которая шла с 97 версией наземки.

Все работает отлично. С 98 версией наземки, где гуглокарты начали работать, прошивка от 97 версии работает исправно. Кому надо могу скинуть для локального обновления. Но прошивка которая сейчас лежит на оригинальном сайте, именно трясет по строкам, 100%.

Олег, Вы там как? если нет возможности общаться тут, дайте знать!

Игорь, к Вам тоже вопрос есть: если я посажу на i2c датчик ms5611, мне что надо сделать что бы он заменил старый баро?

Edited by rw9hk

9 минут назад, rw9hk сказал:

на i2c датчик ms5611

Это GY-63

16 часов назад, rw9hk сказал:

Это GY-63

Чтобы он заменил старый баро, надо у старого подрезать одну дорожку, чтоб отключился. Какую - не подскажу... Потом подключить к разъему I2C  новый баро, а в наземке отметить галочку MS5611, нажать запись и дернуть питание платы - определится после перезагрузки.

Насчет прошивок.... Крайняя прошива была 2.0.6099 от 10 июня 2016г, именно она и лежит сейчас на сайте.
Посмотрите в наземке, какая именно прошивка у вас сейчас залита?

В архив с наземками прошивка не кладется, т.к. между ними нет жесткой привязки. Т.е. у вас в каталоге с наземкой если что-то и лежит, то это было выкачано с сайта при обновлении.

Какие версии и что в них делалось, смотрите здесь http://up.megapiratex.com/updates.txt

Одинаковых номеров с разными свойствами быть не может, там контроль целостности и автоинкремент.

Может, все-таки аппаратно?

5 часов назад, Syberian сказал:

Может, все-таки аппаратно?

Не знаю как у Вас, или у других пиратоводов, но старый (родной) барометр у меня показывает погоду,, пока прогревается после включения уходит до 11-15 метров высоты, и после прогрева и перезапуска всего автопилота высота ноль при возврате ЛА домой всегда по баро некорректна на 10-16 метров...

Про прошивки:

Мои видео выше с тряской строками, это факт. Проверено 2 раза путем перезаливки прошивок туда сюда обратно...

Всем Здравствуйте!

Столкнулся со сложностью!

На ИЛС и в НСУ в шкале газа команда с Futaba отображается корректно - от 0 до 100, а вот в выводе на мотор что-то не то: максимум не превышает 70 (100 по шкале ввода), а сам мотор стартует с 25 (30 по шкале ввода)

Как с этим исправить?

Зараннее Благодарен!

В 12.08.2017 в 22:37, rw9hk сказал:

видео выше с тряской строками, это факт

Так и не уяснил, какая именно версия прошивки у вас "не трясет"? То, что потряхивает "крайняя" 6099 - это понятно.

Про барометр пояснить не могу, с такими скачками не сталкивался. 5611 будет работать, но для этого надо отключить физически 085, стоящий на плате, т.к. у них одинаковые адреса.

17 часов назад, Радич сказал:

вот в выводе на мотор что-то не то: максимум не превышает 70 (100 по шкале ввода), а сам мотор стартует с 25 (30 по шкале ввода)

Растянуть/сжать шкалу газа на регуль можно в НСУ, меняя параметр Gain в микшере у соотвествующего канала (№3 по умолчанию). Но сначала настройте старт мотора - подвинуть ползунок trim каналала №3. Не забывайте с каждой итерацией нажимать "запись" на вкладке, чтобы применить.

Олег, Спасибо!

Буду пробовать...

1 час назад, Syberian сказал:

Так и не уяснил, какая именно версия прошивки у вас "не трясет"?

Краяняя, которая на офф. сайте лежит 176 КБ (180 993 байт). Остальные предыдущих версий не трясут..

В 17.08.2017 в 11:10, Syberian сказал:

5611 будет работать, но для этого надо отключить физически 085, стоящий на плате, т.к. у них одинаковые адреса

физически 085 отпаял, платку GY-63 физиччески на I2C посадил. барометр как сенсор видится, но показания всегда 0. и температура 12 гр Ц.  постоянно. почитал про сборку GY-63, провод PS на high (VDD)  подтянул, для уверенности, но ни каких изменений.  вроде буржуи пишут библиотеку надо соответствующую подтягивать. похожемне  вместо 085, новую 085, или 086, проще впаять.

что не так с 5611 (GY-63) может быть? 

и еще вопросик, что делает галка в настройке вариометра 5611?  когда ставлю, высота тупо вверх бежит до 5000 и более, температура в -10 встает... не важно есть 085 или GY-63 впаяна.

ну и, еще раз проверил, крайняя прошивка трясет!ся.

Мысль такая: в вашей платке вижу стаб по питанию. Подайте на нее 5В питания, т.к. на разъеме i2c 3.3B и этого не хватит для нормальной работы, ибо стаб 0.5в отъест. Барометр "видится" пиратом, и это хорошо.

Галка 5611 как раз "подключает библиотеку" для 5611, там другой алгоритм расчета.

4 часа назад, Syberian сказал:

на нее 5В питания

тоже думал об этом. пересадил на 5В. то же самое все.

с галкой 5611 после включения сразу от 0 растет высота, до 3-5 т. метров ), температура -10 и скорость в 250 км.час кажет )))

с BMP085 на эту галку такая же реакция по моему была.

ладно, пока займусь поиском BMP085 или BMP180, для замены старого.

Чудесным образом все исправилость, впаял на место старый датчик. Все, высота теперь точно кажет. Похоже непропай где то был.

Свежий ролик, наш с Пиратом творческий полет в Республике Алтай. Полный Релакс получился )

dundel1 and Syberian like this

К Пирату Х несколько вопросов накопилось,

1. в авторежиме  если я в середине программы перешел в другой режим, то далее хотелось бы продолжить выполнение программы с прерванного места программы. но АП начинает все с начала, в итоге домой веду руками или через возврат. а так хочется по программе что бы далее отработало.

2. есть такая хотелка еще, какую то часть полета (взлет и набор высоты кругами) АП работал на полном или постоянном газу (прописанным как макс тротл в .настройках), не взирая на воздушную или gps скорость, кроме наверное ситуации сваливания конечно, как то раз не снял колпак с ДВС, очень понравилась резвость взлета, но потом в обычном полете и на спуске это уже лишнее конечно.

Подскажите как это проще реализовать?

1. писать программу полета в КИ, там можно вытворять что угодно. В планировщике - только сначала.

2. В режиме автовзлета можно добавить "тапку в пол", замикшировав канал газа с каналом закрылок, если они, конечно, нигде реально не используются. На протяжении процесса автовзлета и автопосадки канал закрылков принимает предустановленное значение - это "поднимет планку", но не забудьте занулить посадочное положение, иначе будет сюрприз.

В режиме набора высоты имхо и без того неплохо выводит газ в максимум. Обратите внимание, вертикальная скорость в авторежиме намеренно ограничена 5м/с.

Доброго времени суток. Уважаемые разарабы! Как то раз писал про проблемму но ответа так и не дождался. АП пролежал год и после установ ки в самоль начал показывать некорректные значения напряжений тока и проч. Т.е. ставлю заряженный аккум, калибрую, Потом ставлю другой просаженый до минимума. значение вообще левое. то же самое с током калибрую на 10а снижаю обороты значение различается почти на 20-35%. Как лечить и где что померять что бы вам было легче выяснить источник проблемы. И еще вопрос в планировщике заданий гугловские карты грузятся не полностью. есть большие синие пятна с "Ноу дата" как лечится?

Синие квадраты лечатся правой кнопкой по карте - "перезагрузить вид". Ну, и наземка должна быть наиболее свежая.

Что касается погрешностей, то надо бы померить, что там на линейном стабилизаторе - должно быть с одной стороны 5В, с другой 3.3В. Он находится посередине между разъемами аудио и датчика тока.

Также нужно измерить напряжение от ВЕС регуля, чтобы оно не превышало 5В: если повышенным питается приемник, от этого вылезают проблемы.

И ещё, на всякий случай, мало ли...

"Руководство по эксплуатации" стр.14

Цитата

ВНИМАНИЕ!

Калибровку измерений проводить только при питании платы от Vbat или Vbat2! Питание от USB при калибровке ведет к неправильным показаниям!

В 03.10.2017 в 11:30, Syberian сказал:

Синие квадраты лечатся правой кнопкой по карте - "перезагрузить вид". Ну, и наземка должна быть наиболее свежая.

Что касается погрешностей, то надо бы померить, что там на линейном стабилизаторе - должно быть с одной стороны 5В, с другой 3.3В. Он находится посередине между разъемами аудио и датчика тока.

Также нужно измерить напряжение от ВЕС регуля, чтобы оно не превышало 5В: если повышенным питается приемник, от этого вылезают проблемы.

Наземку свежую скачал не помогло.

проблемку с картами увидел, разбираюсь...

1 час назад, Syberian сказал:

проблемку с картами увидел, разбираюсь...

у меня  под новосибирском поляна та идут вертикальные синие полосы  и по гусинобродскому шрссе идет горизонталь ниже которой карта не грузится  там по нижней видимой чсасти идет полоса как бы не прогрузившейся картинки и ниже  ВСЕ.... 

еще по полетному заданию. если самолет в воздухе и я включаю задание. там первая строка взлет. так он включает взлет и прется  х.б.е.з куда. так же не понятен алгоритм автопосадки в заданную точку. какого курса он должен придерживаться при посадке? у меня он  градусов на 90  от взлетного.

1. прется по курсу взлета, пока не наберет +30м к текущей высоте. Курс взлета фиксируется по компасу в момент арминга или при первой команде взлета на земле, что было последним.

2. при посадке "не домой" в задании указывается как бы "курс взлета" на удаленной ВПП и разница высот, а посадка производится согласно глиссадной схеме во вкладке АСВП - по- или против взлетного курса.