Posted July 16, 2016 В 13.07.2016 в 23:23, Радич сказал: Есть подозрение, что одно неосторожное движение и пойдёт волшебный смертный дым... Это сильно преувеличено. Немного внимательности, и всё будет хорошо. Не подавайте на разъёмы питания напряжения, больше указанных в инструкции, и волшебный дым никуда из платы не убежит :). Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 17, 2016 Почему возник этот вопрос? В инструкции на стр. 38 пункт 17.1 абзац 2 написано: "Подайте на разъём ВАТ1 питание 7.2-42В..." Т.е., если верить написанному, можно и 42В ?! В то же в время читал на этой ветке как Anothercat вроде спалил плату, дав на неё 12В ?! Может я, конечно, что-то невнимательно смотрю или всё неправильно понимаю ?! Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 17, 2016 Максимально допустимые напряжения питания: Бат1 и бат2 7,2-32В. Это указано на сайте магазина в описании платы АП. В инструкцию изменения ещё не попали. Остальные, как в инструкции - разъём Serial - 5В, разъёмы М1-М8, Pan, Tilt - 5В. Если эти требования соблюдать, ничего страшного не случится, а если больше 5В подать не на Бат1 или Бат2 (как Anothercat), то тогда и получится, как у Anothercat. Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 14, 2016 Здравствуйте! Загрузил и установил последнюю версию НСУ - она установилась на английском. Вижу фаил русификатора, но сам он в программу не подтягивается и у меня не получается его в ней активировать... Подскажите, пожалуйста, как НСУ сделать русской? Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 14, 2016 Файл mpx_gcs.RUS должен лежать в одной папке с mpx_gcs.exe. Они должны быть из одного архива, т.е. одной версии. Все, больше никаких движений не нужно. Если наземка на системном диске,возможно, у приложения нет прав на чтение с диска? Тогда попробовать Запустить от администратора. Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 14, 2016 Спасибо, Олег! Нет, не получается с русским языком! Всё делаю, как Вы пишите... Уже и на разных ноутах, и на Vin XP, и на Vin 7, и на ломаной, и на лицензионный, и с дисков, и от администратора - везде всё загружается, устанавливается, НСУ и всё что ней успешно открывается и работает на английском, а из одного с ней архива mpx-gas.RUS просто присутствует в этом архиве. Может я совсем тупой? Завтра на работе покажу всё это своему самому продвинут ому сисадмину - послушаю, что он скажет... Если есть ещё какие-либо мысли на тему этой сложности, то буду рад их прочесть! Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 16, 2016 Установился таки русский язык в НСУ! Для этого пришлось залезть в ЯЗЫК И РЕГИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ - ФОРМАТЫ - ФОРМАТ РУССКИЙ. По умолчанию в ноуте стоял формат не русский. Хорошо было бы убрать привязку к этому пункту! Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 21, 2016 Теперь дошла очередь до проблем с симулятором. На последние версии FlightGear (2016.2.1, 3.4.0, 3.2.0) НСУ вообще никак не реагирует. На нажатие на "install MPX" пишет "MPX installation error". Пути к симулятору указывал разные (и корень и сабфолдеры, ставил и в games и в program files). Реакция прошла лишь на версию FlightGear 2.12.1, проинсталлился и запускается по нажатию на "Launch FlightGear". Однако при выборе megapirate_sim.fgrun (его брал и из папки с симом и из папки с НСУ) в Load - снова тишина, кнопка Next не появляется... На этом тупик Просьба проверить, не потеряла ли инструкция актуальность на современном этапе, или может совместимость где-то хромает (не исключено, что у меня что-то, но картина снова синхронна на нескольких ПК с разным железом и софтом) Делал все по инструкции: Цитата По пунктам: 1 устанавливаем флайгир (достаточно базового набора, без земли и проч.) 2 в наземке выбираем путь к флайгиру, например, D:\games\FlightGear\ и жмем кнопку Install MPX 3 из папки redist копируем целиком папку Rascal в папку %путь_к_флайгиру%/Aircraft 4 коннектимся к плате СУ, выбираем свободный слот модели и создаем пресет Classic Plane, обзываем его SIM, чтобы не попутать - будем симулировать на нем. Все реверсы в главном окне должны быть выключены. 5 жмем Launch FlightGear 6 в появившемся окошке визарда жмем load и выбираем megapirate_sim.fgrun 7 далее-далее-далее....-RUN 8 в результате мы имеем стоящий где-то на ВПП небольшой самолетик. Смотрим на наземку - в группе симулятора вместо No link появляется что-то вроде 30PPS. 9 Жмем Enable simulation и развлекаемся. Работает абсолютно все: миссии, горизонт, цели.. даже вариометр. Полезно иногда глядеть в ОСД. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 25, 2016 (edited) Обновлю тему! Не устаю поражаться возможностям Мегапирата Икс! Мое почтение разработчикам, еще раз! Давно хотел освоить ночные полеты, но даже как то и не думал, что это может быть реально. Но накопленный опыт работы с мегапиратомикс позволяет это делать вообще в слепую! И это при том, что всего лишь осваиваю заложенный функционал. Закладка БАНО конечно мудреная, сразу и не понять как тупо сделать вкл/выкл один канал, но если захотеть - все получается :-) Ну и резюме: Представляю мой первый полет ночью - туман, ночь, жуть как страшно даже ходить по полю. Но, опыт, навигационные огни, автопилот и другая автоматика позволяют летать и ночью. Видео не передает те ощущения и виды, которые получают глаза. В реале все по другому. Посмотрите видео, желательно на HD экране! Курсовое видео по радиоканалу записано с популярной сегодня камеры "runcam owl (сова)". Действительно она чувствительнее чем все другие, но не на много, по моим ощущениям. Но полет ночью, с ориентацией на навигационные огни, это что то не вообразимое. А посадка по БАНО, это вообще за пределами воображения, если смотреть со стороны. В общем, смотрите, фото. Видео - слеплено синхронно с двух каналов: видеоканал управления и запись HD камеры (Rumcam 2). Edited September 25, 2016 by rw9hk smg2000, Pilot921, Syberian and 1 other like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 26, 2016 Зачет :) Поскольку компас у вас весьма адекватен (вектор движения четко показывает), на посадку можно заходить по маркеру Нome, или даже попробовать автопосадку. Ночью. Это будет круто... Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 1, 2016 (edited) Получил видео, как это было видно со стороны. Тоже наверное интересно посмотреть! Edited October 1, 2016 by rw9hk dundel1 likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 3, 2016 AХочется услышать мнение автора. задача-управление бортом через интернет. весь полет выполнение программы типа: взлет программа полета посадка по координатам. весь полет наблюдаю через 3G, пусть даже с провалами связи. далее, после посадки, борт заряжается при необходимости и снова ставится на полосу для взлёта. я через интернет опять заливаю задание такого же плана и снова в полет. управление я перехватывать не планирую и следовательно надежность и задержка связи не принципиальна (я ещё hd картинку передам.) Если борт рухнет, найдём по ГПС трекеру маяку и пищалке. техническая часть мпх подключается через адаптер com-USB к микрокомпьютеру raspberry pi, далее подключение к роутеру микротик, который через 3G модемы двух операторов установит ip тунель до второго микротика на базе к которому будет подключён ноутбук. далее поверх этого ставим пакет USB over ip и пытаемся получить данные с мпх. собственно от разработчика интересен комментарий на тему задержки и потери пакетов в канале. Повторюсь, необходимо получение телеметрии с борта, пусть даже раз в 5сек с возможными пропусками до получаса, т к может отсутствовать покрытие опсосов. В принципе я даже не против, если я не получу телеметрии до посадки. Конечно, если это не регулярно будет. Главно, чтоб я смог новую программу загрузить. Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 3, 2016 Комментировать особо нечего :) летали ужо, перат может штатно оперировать без пульта. Залить миссию, Заармить с компа и включить режим авто, вот и все. Не забыть отключить возврат при потере связи. В процессе автополета на задержки пофиг- телеметрия не требует запросного канала. 9600 бит канала хватит на все по максимуму. 19200 с трансляцией ИЛС в потоке, но нужно его предварительно открыть в наземке, тем самым включив поток. Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 3, 2016 Отлично! Спасибо, в том числе и за оперативность. Пока едет raspberry pi, соберу и облетаю борт на модемах 433 Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 4, 2016 Поделитесь наработкой usb over ip ? или как вы ужо летали ) Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 4, 2016 Прямо через энторнет точно никто не летал :) Как-то это замороченно получается. Все проще, как я и писал: команду на пуск отдать с компа через модем 433, остальное делает автопилот. Телеметрию брать из видео через КСТ или просто писать в чорный ящик на борту - все равно вы тушку найдете. Даже модем необязателен: можно повесить бортовой тумблер или даже два на D-входы и активировать разные части полетной прогарммы, записанной в КИ, на старте. Посмотрите примеры скриптов в папке scripts наземки, там такого наворотить можно в плане автоматики... Забыл отметить упоминание о полосе. "С колес" летают тут два человека - я и еще кое-кто. Оба на тяжелых бензинках. Автовзлет в таких условиях - хз, я не рискую, места на дороге мало. Впрочем, если подойти с умом и аккуратно, можно попробовать все, что угодно - это личный ваш выбор и ваша ответственность. Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 4, 2016 Цитата Автовзлет в таких условиях - хз, я не рискую, места на дороге мало Я подозреваю, что вы имеете в виду уход с курса при взлете? У меня тоже были такие опасения. Тем более что у меня х8. Пока видится только вариант с гироскопом на рулевое колесо и полоса пошире. Так же есть надежда на отрыв через 10м разбега. Я не могу не пользоваться Интернетом. Борт после посадки будет вне досигаемости моего РУ, ровно как и видео. Конечная задача - попытаться применить хобби для переправки кореспонденции (бумаги, оборудование) из офиса в офис (на своей работе). Просто ездить напрягает. А в случае какого либо ЧП, когда надо переправить плату размером 10х10см и весом 100гр на замену сгоревшей и надо откатать 220км ... надоело. По прямой у нас 30км, а по дороге 220км. Кстати это будет также актуально в горных районах. p.s. Прошу фантазию на тему пересылки "запрешенных веществ" несколько приглушить, т.к. в этом случае, учитывая стоимость посылки, сохранность борта особо никого не беспокоит и решений подходящий под эту задачу "прям с завода" полно. p.p.s. Так же вопросы лицензирования мы опускаем, т.к. проект не коммерческий, чисто для личного пользования и не более того. т.е. в рамках моей фирмы. Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 4, 2016 Да, я именно про уход и маломеста. Возможно, на ровной площадке все будет круто. Что касается "гиры", то у пирата есть канал руддера и его можно бросить на рулевое колесо. Проведите несколько пробных взлетов с колес в стабе и авто- это даст понимание, куда двигаться. Применение интересное. Если учесть, что маршрут рутинный и на том конце запускать будут не супер-летуны, возможно, имеет смысл все-таки тумблер поставить? Зарядили, выставили по линии впп, щелкнули. Поймал спутники, выждал, заармился и стартанул. Сам. Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 7, 2016 В 03.10.2016 в 02:09, yaten сказал: мпх подключается через адаптер com-USB к микрокомпьютеру raspberry pi, зачем такие сложности! телеметрия в mpx уже на com порту, берите 3g или даже gprs модем с com портом, и все. таких много всяких есть.. но не вижу особого смысла в этом. использую xbee модемы в режиме точка-точка. Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 23, 2016 В 06.05.2016 в 03:21, rattis сказал: У меня хотелка одна и она старая. Что-то надо делать с повороткой. Я проблему описывал. При сильных помехах на видео поворотка сходит с ума. Два-три раза ловил такую фигню. Благо автовозврат работает замечательно. Помню пол-часа ждал самолетик. Искурил пол-пачки ))) Тоже поддерживаю указанную хотелку. Симптомы полностью совпадают. На поворотке использую антенну Яга. Очень не приятно когда при помехах поворотка поворачивается в другую сторону и "зависает", при этом связь теряется. Если снять Ягу с "зависшей" поворотки и направить в сторону самолета то поворотка поворачивается в сторону самолета. Не знаю как устроен протокол обмена между MPX и повороткой, но такое ощущение что отсутствует контроль на правильность пришедшего в поворотку пакета данных. Надо что то делать, а то достало уже. Share this post Link to post Share on other sites
Posted October 28, 2016 Первый раз столкнулся с обледенением :-) Предисловие: было это на наших Томских, "Большых полетушках 2016", видео ниже. Тут, в ролике ПиратаИкс нет, но получилось очень интересное видео, думаю не пожалеете 7 минут на просмотр, я постарался. И кроме Сибирских форумов этого пока ни где не представляли, так что HOT NEWS! Была жуткая погода, переменчивый дождь, снег с дождем. На высоте до 300 метров в общем то было более менее тепло, но так мокро и дождь не предсказуемо падал c порывами ветра, вперемешку с снегом и градом. Не самая удачная погода в общем. В итоге вся техника потихоньку мокла и пропитывалась влажностью. Еще стоит добавить, на небе были по сути тучи промеж плотных облаков, много тяжелых, в общем жуть. На этом мероприятии я поучаствовал в качестве пилота вертолета, на видео есть кусочек с камеры а полете. Но самое интересное случилось именно с ПиратомИкс, когда я зарядил пирата в небо на 3км, на звук из колонки моей наземки, с набором высоты, все собрались посмотреть на полет и на fpv вид на мониторе. Но, как ни когда, МегапиратИкс работал как ни когда сбойно! Инициализация, загрузка маршрута, на земле все без сбоев. Видео было в норме, старт и выход на маршрут в авторежиме без сбоев, набор высоты в точке от 300 метров до 3 км начал работать. Но при этом нештатно, с самого начала, работал OSD экран на видео-канале. Как то я на этот эффект уже тут жаловался. Экраны (osd-карта-пусто) перебирались последовательно сами, не зависимо от канала управления, при этом все остальные каналы адекватно работали, управление тоже. Наблюдатели при этом говорили, что антенна наземки не совсем адекватно двигалась за самолетом. Далее, когда высоту набрал более 500 метров, перебор экранов прекратился, и как говорят, антенна начала адекватно смотреть в небо (Предполагаю, что за счет мороза на высоте, влага с электроники ушла) и вид в мониторе и очках fpv стал стабильным, до этого как то дергался. К сожалению запись включил не сразу, уже на 1 км высоте только. И при этом видео на мониторе наблюдали все, вид был отличный, до входа в облака. Далее, все стабильно, но туман. И этот туман продолжился до последней секунды полета, и не только, до посадки... В итоге, как я всем обещал, мы солнце так и не увидели :-) А причина - все камеры, крылья и все что можно обледенело. На камерах HD и курсовой, наросло около 6 мм льда, на фронтовой части крыла (FX-61) наросла корка 2-4 мм и плавно с уменьшением толщины на само крыло. Это уже по факту после приземления увидели. Ну и в полете я очень был озадачен поведением самолета и ПиратаИкс, по скольку не ожидал ни чего подобного. Датчик скорости тоже, кстати перемерзал в полете, похоже,судя по записи dsd экрана,,управление мотором на автомате было не совсем адекватным и т.п. или я не адекватно действовал...в общем есть вопросы. Но при этом, возврат на автомате был безупречным, посадка в ручном режиме отличной, в общем с непогодой справились! Но, вопросы к размышлению остались. В общем, предлагаю разработчикам посмотреть, то что смог записать, комментарии дам, если нужно, может поможет что то улучшить, или посоветовать как действовать в таких случаях. Ссылка на архив: https://yadi.sk/d/JQLMIs6PxkYNm OlegFpv likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 8, 2016 rw9hk Вадим, видео пока посмотреть не могу, я на севере, инет gprs. По описанию, напрашивается появление конденсата в районе задающего кварца ,т.е. уход частоты - отсюда подергивание ИЛС, сдвиг "нуля" на тумблере, сбои телеметрии по видео и прочие неприятности. Советую для полетов в сложных условиях покрывать платы лаком plastik-71 в 3-4 слоя с сушкой. Единственное, что нужно прикрыть - это дырдочку барометра, остальное можно закатывать под ноль. Кроме разъемов, естественно. Перемерзание ПВД так же вероятно, как и у "больших братьев". Даже скорее: калибры трубочек меньше. Strizh, решение будет в ближайшей обнове. Strizh likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 31, 2016 Всех с наступающим! Здоровья, счастья, чистого неба и мягких посадок в новом году! (champagne) KIR likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 31, 2016 С наступающим!!!! KIR likes this Share this post Link to post Share on other sites