Posted August 9, 2015 Спасибо за поздравления. "Ворон" удался на славу, но тут огромная заслуга создателей АП МЕГАПИРАТ Х. и им большое спасибо за их труд! при сборке в ворона ставил иглов, смалтима, но эти АП даже на этапе подготовки к полету не справились. Жду с нетерпением обновы прошивки в которой появиться тахометр для бензо моторов! Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 9, 2015 Видео докачалось.Блин, на 1:30 аж вздрогнул: двиг заглох!!! А он еще и со стартером! Обалдеть!ИЛС сильно дергается - это помехи по цепи видео из-за мощных серв (по звуку - цифровые) и искрового зажинания. Советы стандартные: убрать VD5, земля у VTx и камеры должна объединяться прямо на разъеме Video пирата и больше (в виде проводов) никуда не идти, +12В для питания передатчика и камеры лучше подавать через дроссель пару сотен мкГн в точке подключения разъема Video. Туда же поставить конденсатор 100мкФ. Сигнальные провода можно заэкранировать.RSSI в сбас верну старый - аналоговый, ибо футабского все равно ни у кого нет, все пользуют оранж :DИ, судя по всему, будет еще один желающий (кроме меня) на датчик уровня бензинума ;) Надо ускорить процесс. Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 9, 2015 [auto-generated] 09 Август 2015 14:03Текущие версии:Прошивка 2.0.6042 http://up.megapiratex.com/6a2d7f48.binНаземка №96 http://up.megapiratex.com/mpx_gcs_rus.zip========Наземка не менялась. 1) Добавлен счетчик оборотов ДВС на входе RC7. Работает только в режимах PPM, iPPM и SBUS. Подключать к белому проводу датчика Холла.Если напряжение выхода ДХ превышает 5В, нужен делитель.Индикатор появляется автоматически над показаниями температуры.В КИ значение индикатора доступно из системной переменной X_RPM.2) В КИ добавлена команда пропуска путевой точки AP_SkipWP. При ее выполнении АП считает текущую путевую точку достигнутой и переключается на следующую. АП реагирует звуковым сообщением типа "точка достигнута". После выполнения команды включается таймаут 10 секунд, во вермя которого команда не имеет эффекта, чтобы одним нажатием кнопки не поскипать всю миссию.Пример программы для пропуска точки по нажатию кнопки на RC8:10 delay_ms(100) : IF AP_ReadRC(8)>3000 THEN AP_SkipWP : GOTO 10 3) Улучшена (немного) помехоустойчивость команд КСТ4) Уровень сигнала RSSI в режиме S.Bus теперь берется по-старому, с отдельного входа. Связано с тем, что у 99% людей "оранжевые" приемники, которые не поддерживают трансляцию RSSI через бит packet_valid. Creator991 likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 9, 2015 Я правильно понял, что убрав VD5 я развяжу питание серв и видео? L C фильтр я уже сделал буду ставить завтра. Минус камеры и VTx у меня объединены в 3 см от разъема Video. Обязательно нужно именно на разъеме соединять? Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 9, 2015 Я правильно понял, что убрав VD5 я развяжу питание серв и видео? Не думаю что у вас проблема с наводками на видео изображение в АП от сервоприводов на ЛА. Шумы на видео у вас постоянные и не связаны с потреблением энергии на ЛА. Судя по видео больше похоже что у вас проблема на приемнике, или сам передатчик нестабилен. Если смотреть внимательно, то нет вообще картинки чистой никогда, всегда шумно и не четко. При этом судить по уже пережатом вами и гуглом источнике почти невозможно. Есть у вас точно проблема в синхронизации строк камеры с АП, на видео постоянно подергивается OSD относительно фона видео с камеры. Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 9, 2015 Я правильно понял, что убрав VD5 я развяжу питание серв и видео? на видео постоянно подергивается OSD относительно фона видео с камеры. да есть такое дело, видео постоянно подергивается. На приеме был патчь напрвленный в одну сторону (без слежения) задача стояла поднять носитель. Аппаратура в тот день была стандартная футаба СГ14 Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 9, 2015 На приеме был патчь напрвленный в одну сторону (без слежения) Ну ни как это не должно влиять на факт рассинхронизации кадров и строк видеосигнала. Это скорее всего нестыковка стандартов PAL и NTSC с АП. В общем менять надо камеру! так я думаю. А с шумами в целом - бороться надо конкретно, и это сейчас не понятно причины, по вашим видео. Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 9, 2015 завтра начну бороться с этим и готовить ВОРОНА на дальняк, думаю для начала 100км туда и 100 назад, а дальше посмотрим! Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 9, 2015 думаю для начала 100км туда и 100 назад вслед за самолётом пошлёшь бегущего человека с видео приёмником? Петрович58 likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 9, 2015 100км туда и 100 назад, а дальше посмотрим Ну, я бы сначала посмотрел на все в близи, кругами проверил бы время ресурса полёта над домом, потом проверил бы плюс минус 1-2 км во все стороны включая верх, и только потом отправил бы на 100 км, если есть ресурс вернуться... Но если такое сделаете и покажете - преклонюсь однозначно! Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 10, 2015 ИЛС трясет относительно видео. Диод снимать однозначно!!! Опыт Алексбера, меня, многих других.Насчет дальности. На своем на баке 0,42л налетывал 30-40км. Учитывая аэродинамику Кэба типа "кирпич", у вас цифра будет выше, где-то 110 км/л минимум при крейсерской 70. Ну да, на 4 литрах можно и на 200 с возвратом слетать. Придется на машине с антенной ехать следом или видео-пост в соседней области оборудовать :) Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 10, 2015 Понятно что нужно сначала статистику набрать, поставить в круг и посмотреть сколько он отлетает на баке. убрать все помехи и т.д. А по поводу 100км, очень даже реально вот почитайте тут http://www.fpvhub.com/index.php?topic=15412.0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 10, 2015 А по поводу 100км, очень даже реально вот почитайте я не говорю что это не реально, но вот так с кандачка возьму и полечу 100 туда 100 обратно - не получится!судя по последним постам у вас и так проблемы с видео... с таким оборудованием дай бог на 10 километров улететь... а планы как у Наполеона :) Петрович58 likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 10, 2015 (edited) с кандачка возьму и полечу 100 туда 100 обратноЕсли ведет АП, движок не глохнет, а горючки хватает - то почему бы и нет? Дальние видео и управление не особо нужны.У нас "кое-кто" уже летал миссию с автопосадкой "не дома". Пират и не такое может. Edited August 10, 2015 by Syberian Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 10, 2015 с кандачка возьму и полечу 100 туда 100 обратноЕсли ведет АП, движок не глохнет, а горючки хватает - то почему бы и нет? Дальние видео и управление не особо нужны.У нас "кое-кто" уже летал миссию с автопосадкой "не дома". Пират и не такое может. Ню ню, интересно было бы посмотреть))) Plohish likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 10, 2015 я смотрю у нас простите народ вообще "без головы"отправить 20 килограмм в неуправляемый не контролируемый полёт на 100 километров...!Ню ню... как сказал Петрович... Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 10, 2015 GPS трекер, подключить к какому-нибудь сервису и отслеживать передвижение по карте в реальном времени.Только маршрут выбрать в зоне действия сотовой сети. Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 10, 2015 Для меня безопасность полета стоит на первом месте и пока я не буду уверен на 200% что полет безопасен для окружающих, его не будет. Полет только на "ручке" и под полным контролем . Давайте не будем флудить и поговорим о ПИРАТЕ и его потенциале?! Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 10, 2015 (edited) Ню ню, интересно было бы посмотреть))) А чего смотреть то,у китайцев на Mytwin двух моторник с MDF автопилотом летал чуть за 100 км , правда над водой, но так и не долетел , упал вводу. Полет должен быть от взлета до посадки у нас контролируемый , если нет видео то хоть пусть со спутника наблюдать. Все же мы модели делаем с полетом от первого лица, либо без контрольные беспилотники? Сейчас опытных пользователей больше не красивые функции интересуют, а хорошая "самолетная" ОСД и удобный в подключении автопилот , желательно в корпусе как защита от краша. Кстати , о возможно ли , что бы система говорила не на борту самолета транслируя это в аудио тракт передатчика, а на земле на наземке например. Наземка только команды цифровые получает от автопилота , например шифрованный в видео сигнале и присваивает каждой команде свою речь, в итоге получаем красивый голосовой информатор без фона на земле. Так же звуковые сигналы и голосовой отчет метров при снижении уже на выравнивании на ВПП. Edited August 10, 2015 by olegfpv Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 11, 2015 возможно ли , что бы система говорила не на борту Не забывайте, что команды в наземку от АП теряются с очень большой вероятностью и только многократные повторы помогают получать приличный поток данных. Ну и получите вы веселуху чистым, поставленным голосом: "высо..высо..вы..вы...восемна..пятна...переведи в набор!!!!...пере...бдыщь". Для красивой наземки с прибомбасиками и дисплейчиками есть питлаб, для красивого ОСД есть смолтим-зеленый, для жестоких условий, ДВС и автоматизации - пират.Совместить ежа с ужом - будет тройной ценник. Василий, dundel1, Creator991 and 1 other like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 28, 2015 (edited) Вот у меня таже беда с ОСД что и на видео с полетом "Ворона", диод убрал, Олег посоветовал поставить в видеосигнал резистор, не помогло. Порядок в проводах попробую еще навести (массу на разъем видео закинуть - она там у меня по другому, как не помню, но точно не так :) ). Может кто свояет и выложит схему правильного подключения камеры+ОСД к приемнику и чего куда еще в эти цепи добавлять (визуально просто понятнее)? И вообще, хотелось бы увидеть обновленную инструкцию от Пирата, а то имеющаяся - прошлогодняя, на данный момент ну совсем, помоему, неактуальна. К примеру - режимы работы пан-тилтла случайно на форуме нашел, а так бы до сих пор их настраивал, уже больно много вопросов на форуме осветили-решили, но они не последовательны и не структурированы, а 125 страниц читать - либо мозг взорвется, либо зрение пропадет совсем :) Edited August 28, 2015 by Rys Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 28, 2015 Олег, вы создали лучший автопилот, пора создать лучшую в мире LRS систему. Пользователи пирата с легкостью помогут советами. Замахнетесь? Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 4, 2015 схему правильного подключения камеры+ОСД http://megapiratex.com/index.php?controller=attachment&id_attachment=9 Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 23, 2015 Всем привет!По рекомендациям опытных пиратоводов, удалил диод VD5 поставил фильтр на питание, все помехи исчезли. Картинка чистая. В ближайшие выходные тесты Syberian likes this Share this post Link to post Share on other sites