Posted January 22, 2016 to baliv: у вас вопросы? или хотите что то ответить по делу? И то и другое. У меня вопросы, т.к. все попытки повторить описанные типы антенн на этом и на других форумах меня не впечатлили. А вернее не получились.Я не теоретик, я просто беру известные описания построения антенн и пытаюсь повторить. Сталкиваюсь с несовпадением ожиданий от полученных результатов и начинаю подбирать размеры и материалы антенны. Да, ориентируюсь на график КСВн. но именно на график, а не на значение. Когда получается один ровненький провал кривой, то это есть резонансная частота, а собственно значение КСВн в этой точке и есть согласование(антенны с кабелем). Это есть аксиома. И это уже не мало на пути "к победе". ДН и КУ уже несколько сложнее замерять, полагаюсь на расчетные значения.И если бы я ориентировался только на такие расчеты, то получалась бы х...ень неведомая. Так вот я всеми руками за правильный расчет. Это намного бы ускорило и упростило изготовление новых типов антенн.Собственно и прошу сделать расчет реально реализуемой антенны с реально доступных материалов. К примеру тот же коакс диполь. Хочу постараться максимально точно изготовить даже могу с видеоотчетом. И измерить разными способами, да сравнить с моей методой.Думаю никто не станет спорить если назову Volot-а как минимум гуру антенной теории. К нему и просьба. А попутно уточню... Что есть "симметрирующим L/4 шлейфом"??? это просто фидер 1/4 длины волны умноженный на коэф. укорочения кабеля? Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 22, 2016 По поводу "гуру" - это не ко мне. Советую, раз уж Вы занимаетесь антеннами, почитать азы антенной техники и длинных линий. Понятие резонанс означает частоту на которой реактивная составляющая импеданса антенны равна нулю. А согласование , что активная составляющая входного импеданса равна волновому сопротивлению линии передачи( кабеля), а реактивная равна нулю или комплементарна( т.о. её влияние компенсируется). Шлейф, в нашем случае, это симметричная двухпроводная линия, замкнутая с одной стороны, длиной 0.25L. Второй конец подключен к клеммам разрезного вибратора. В таком варианте на замкнутом конце - точка нулевого потенциала. Проводка кабеля питания от точек запитки через точку нулевого потенциала не позволяет асимметричным токам затекать на оплётку кабеля. Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 23, 2016 Волот, покажите пожалуйста схему Vee с L/4 из текстолита Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 23, 2016 Схема была такая:см. скрин. Подбирая длину вибратора и место точек запитки, можно настроить входной импеданс точно 50+j0 Ohm. Plohish likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 23, 2016 интересно! Получается что то типа короткозамкнутой цепи? (я понимаю, что она замкнута только для постоянного тока)Опять же, как в этом случае запитывается антенна? lumped port здесь уже неуместен? Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 23, 2016 (edited) Lumped port можно установить, почитайте хелп HFSS. Edited January 23, 2016 by Volot Plohish likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 23, 2016 Спасибо! С англ у меня засада... :( Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 29, 2016 Волот, а как в HFSS вывести изображение 3D диаграммы совмещённое с видом антенны? Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 29, 2016 Plot fields - Radiation field - установить размер и прозрачность Plohish likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 30, 2016 Спасибо Вам за помощь, позволю себе ещё один вопрос, как называется материал стеклотекстолит, простой и фольгированный? что то не могу найти подобного в библиотеке... Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 30, 2016 FR4_epoxy , e =4.4 tg =0.02 . Это самый дешёвый из распространённых материалов. Сам с ним "мучаюсь", при разработке антенн на своей фирме, при проектировании различных PCB минимизированных антенн. Этот материал имеет, реально, разброс диэлектричесой проницаемости (е) от 4 до 4.8 - примерно. Поэтому приходится после проектирования делать сигнальный образец и вносить некоторые коррективы в геометрию антенны. Конечно, последующий поток антенн должен быть изготовлен из той же партии листов FR4. Да и относительно высокая величина tg у минимизированных антенн вызывает заметные потери энергии. Plohish likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 30, 2016 Спасибо вам за помощь! Думаю для проверки поделок на коленке этого хватит за глаза... Поверх него накладываем медь если я правильно понимаю? Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 30, 2016 Да, copper - Cu -медь. Стандартные толщины 0.018 , 0.035 ...... Plohish likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 30, 2016 FR4_epoxyПервые опыты показали что этот материал сильно влияет на все параметры антенны... это нормально? Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 30, 2016 Чем ближе диэлектрик к антенне и чем больше его д. проницаемость, тем больше влияние на геометрию антенны. Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 30, 2016 Для фольгированного текстолита это нормально, диэлектрик очень близко расположен... Пытаюсь протестировать Vee из фольгированного текстолита, на обоих рисунках размер проводящей части одинаков, я сначала подогнал длину меди до нужного резонанса на 1280 Mgz, однако как только "отрезаю" диэлектрик по размеру меди резонанс уплывает очень сильно... Я просто не ожидал этого... Неужели в реале будет то же самое? Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 12, 2016 Посоветуйте, пожалуйста, антенны для такого комплекта:Приёмнк: http://www.banggood.com/Boscam-FR632-Diversity-5_8GHz-32CH-Auto-Scan-LCD-AV-Receiver-p-958097.htmlПередатчик: http://www.banggood.com/FPV-5_8G-400mW-AV-Transmitter-Module-TS353-p-73439.htmlЦель летать до 5км с коптером. Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 13, 2016 Скорее всего для 5 км нужен патчик и спиро на прием,и клевера на трансмиттер, но гарантировать уверенный прием не могу, 5,8 не для больших расстояний. Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 18, 2016 Привет Всем.Проволка из которой сделаны антенны- те же клевера, со временем окисляется (темнеет),влияет ли это на характеристики антенны? Share this post Link to post Share on other sites
Posted February 18, 2016 теоретически влияет, на практике 1-2% Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 20, 2017 подскажите пожалуйста на сколько упадет dbi антенны с усилением 11dbi, если ее подключить к приемнику через 1м кабеля, затухание в котором составляет 1db? Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 20, 2017 7 минут назад, baliv сказал: на 1 :) ха, я думал там какая то нелинейная зависимость) спасибо Share this post Link to post Share on other sites
Posted April 20, 2017 децибелы специально и придумали, что бы мощности суммировать\вычитать а не умножать. Share this post Link to post Share on other sites