Posted May 11, 2012 (edited) Обсуждение антенн для видеопередатчиков и приемников.Полезные ссылки:Антенны линейной поляризации на модели (монополь, диполь, Vee)Антенны Круговой Поляризации "клевер"Cloverleaf (apparenty the best for omnidirectionnal)Изготавливаем патч-антенну своими рукамиБикубическая антеннаЯги (волгной канал)Helical Edited October 9, 2012 by KIR добавил ссылки на антенны Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 11, 2012 Я Купил вот такую ... но еще с ней не летал? По качеству сделана очень хорошо. Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 11, 2012 Классический Vee-диполь, разновидность диполя, хорошая антенна. Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 11, 2012 Сейчас пошла мода на "клеверах" летать. Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 16, 2012 а где берут эти клеверы? все сами делают? Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 16, 2012 Кто умеет делает сам, или покупают. Там специфика в изготовлении, нужно руки прямые иметь, не так как с диполем... Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 16, 2012 эти антенны еще по радиотехнике крутили. Смысла в клевере не вижу. Просто у ней круговая поляризация. Вот с V-антеннами вообще никогда не сталкивался только с форума о них узнал. А клевер это старая антенна , плюс только один круговая поляризация , одним словом сигнал идет равномерно со всех сторон и вероятность появлении дропов меньше при разворотах ее. тобишь самолет можно крутить во все стороны и видео сигнал будет уверенный чем у обычного диполя. Дальность клевер не увеличит. А минус ее сложность в изготовлении и ее гнуть нельзя , тоесть постоянно переживать как бы не погнуть. Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 16, 2012 В том то и дело, что клеверы значительно увеличивают дальность по сравнению с диполями. Раза в полтора. Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 17, 2012 При одинаковой мощности передатчика дальность может увеличить только узко-направленная антенна, а антенна с круговой поляризации наврятли увеличит дальность. Если есть факты то выкладывайте. Но главное что бы это было сравнение не с китайскийм диполем Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 17, 2012 Не могу видео на ютубе найти, прям четкий тест был, на одном носителе полеты в одну сторону, сначала и диполем, потом с клеверами. Устойчивая картинка на диполях был 1,5-2км, потом помехи. На клеверах 3км без единой помехи, при этом все антенны всенаправленные. Кажись у клеверов чуть приплюснутая диаграмма и усиление больше в плоскости поэтому. Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 17, 2012 ну может из за более четкого сигнала и на 500 больше и все дальше тупик Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 17, 2012 из фактов - на прошлогоднем фпв-фестивале, проходящем у нас в Нижнем Новгороде (в этом году надеюсь вас тоже увидеть у нас), я много общался с пилотами. сам не летал, т.к. принимал участие в организации фестиваля. в частности как раз по этим самым клеверам. в общем у всех у кого клеверы - летали дальше, помех в картинке заметно меньше. вот такой факт.я как бы физику понимаю, что к чему. я лишь спросил где их берут :) с руками тоже нормально все, я просто подумал что можно где то купить, но я не видел ни разу где... Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 17, 2012 В зарубежных RC магазинах просят за комплект настроенных клеверов (а они работают только в паре, потому как поляризация круговая) от 60$ и выше, и это без доставки. Направленную антенну с круговой поляризаций тоже от 60$ можно купить, не меньше. Клевер не достаточно просто сделать по инструкции, желательно чтобы его параметры были замерены на хорошем оборудовании.Знакомые имеет выход на фирму, занимающуюся производством антенн, у них есть крутое оборудования для замера КСВ и т.п., есть идея изготовить несколько таких антенн и настроить на таком оборудовании.Каждый может попытаться изготовить сам (причем разновидностей их много):http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1388264http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1352583и т.д. Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 18, 2012 Скорей всего на клеверах летали дальше так как качественных диполей нет. Узконаправленные антенны в разы могут увеличить дальность. Но их не поставить на видео-передатчик. А вот про V-образные антенны хотелось бы узнать побольше. Так как имею одну но все испытать не могу. Если есть у кого информация как работает V-антенна поделитесь. Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 18, 2012 Нет, качественные диполи есть и изготовить качественный диполь в разы проще чем клевер.Если есть у кого информация как работает V-антенна поделитесь.Так же как диполь, это диполь и есть ) Sergey999 likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 18, 2012 Я в прошлом году летал на 5 км с Vee на борту и коаксиальным диполем на приеме, видеосистема BEV 1.3-800, 9 канал (1280 Мгц), обе антенны были настроены при помощи лампочкотестера, и запас по видео еще был, управление дальше не пустило...В этом году изготовил клевер на борт и SPW на прием, линейные размеры соблюдал очень точно, но диаметр проволоки у меня был больше рекомендованного (1,8 мм против 0,8), кроме этого провод был полностью медный и к тому-же эмалированный. Делал антенны на 5 канал. В результате тестирования оказалось, что лучше они работают на 4 канале, т.е. увеличенный диаметр провода и лак понижают частоту настройки антенны.Недавно летал - макс дальность 5300, видео отличное! После клевера пробовал обратно диполи - сразу заметно становится, насколько больше дропов...В общем, кто попробовал клевер - тот обратно на диполи никогда не вернется.Для себя сделал табличку в Exe,l куда подставил формулы IBCRAZY, расчет антенн Клевер, SPW, и направленная для работы с клевером в паре Helix, все размеры даны для каждого канала диапазонов 0,9-1,2-1,3 ГГц в мм.К сожалению, загрузить на форум табличку не получается... Ни в .xls, ни в .rar :-(Это так и задумано, или косяк? OlegFpv likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted May 21, 2012 Вот табличка, там три вкладки, по отдельной для каждой антенны.Рассчет Kлевер SPW Helix.zip stick and OlegFpv like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 5, 2012 (edited) Клеверы сейчас уже можно приобрести в зарубежных магазинах, в частности на bevrc и readymaderc Edited June 5, 2012 by Женьчик Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 5, 2012 Вот табличка, там три вкладки, по отдельной для каждой антенны.Великолепно. Спасибище! Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 5, 2012 Нет, качественные диполи есть и изготовить качественный диполь в разы проще чем клевер.Так же как диполь, это диполь и есть )качественный диполь не ограничен линейной поляризацией, загните усики диполя на цилиндре шаблоне или просто пальцами по контуру воображаемой спирали и делов то. Share this post Link to post Share on other sites
Posted June 5, 2012 Вопрос - только будет ли качественный диполь с загнутыми усиками качественной антенной с круговой поляризацией и хорошим КСВ. Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 19, 2012 Вот табличка, там три вкладки, по отдельной для каждой антенны.Так я и не понял какой диаметр у хеликса на 1280 и какой диаметр провода.Может кто сказать? Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 20, 2012 Так я и не понял какой диаметр у хеликса на 1280 и какой диаметр провода.Может кто сказать?Всё!Разобрался. Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 20, 2012 Дальнобойный сетап.Осталось закрепить на штатив. Share this post Link to post Share on other sites
Posted July 20, 2012 Не прошло и суток! OlegFpv and KIR like this Share this post Link to post Share on other sites