KIR

Вопросы по антеннам - теория и практика

439 posts in this topic

Обсуждение антенн для видеопередатчиков и приемников.

Полезные ссылки:

Антенны линейной поляризации на модели (монополь, диполь, Vee)

t3136071-15-thumb-Vee%20antenna%20mounting%20004.jpg?d=1269230581

Антенны Круговой Поляризации "клевер"

t3650915-108-thumb-Skew-planar%20wheel%20028.jpg?d=1291949741

Cloverleaf (apparenty the best for omnidirectionnal)

t3795950-95-thumb-Cloverleaf%20construction%20025.jpg?d=1297473633

Изготавливаем патч-антенну своими руками

t3417753-245-thumb-DSCN1777.jpg?d=1281909898

Бикубическая антенна

t3557398-149-thumb-DIY%20BiQuad%20023.jpg?d=1288044892

Яги (волгной канал)

t3324742-33-thumb-DSCN1728.jpg?d=1277571872

Helical

t3753507-98-thumb-New%20system%20031.jpg?d=1295908377

Edited by KIR
добавил ссылки на антенны

Я Купил вот такую ... но еще с ней не летал? По качеству сделана очень хорошо.

Классический Vee-диполь, разновидность диполя, хорошая антенна.

Сейчас пошла мода на "клеверах" летать.

а где берут эти клеверы? все сами делают?

Кто умеет делает сам, или покупают. Там специфика в изготовлении, нужно руки прямые иметь, не так как с диполем...

эти антенны еще по радиотехнике крутили. Смысла в клевере не вижу. Просто у ней круговая поляризация. Вот с V-антеннами вообще никогда не сталкивался только с форума о них узнал. А клевер это старая антенна , плюс только один круговая поляризация , одним словом сигнал идет равномерно со всех сторон и вероятность появлении дропов меньше при разворотах ее. тобишь самолет можно крутить во все стороны и видео сигнал будет уверенный чем у обычного диполя. Дальность клевер не увеличит. А минус ее сложность в изготовлении и ее гнуть нельзя , тоесть постоянно переживать как бы не погнуть.

В том то и дело, что клеверы значительно увеличивают дальность по сравнению с диполями. Раза в полтора.

При одинаковой мощности передатчика дальность может увеличить только узко-направленная антенна, а антенна с круговой поляризации наврятли увеличит дальность. Если есть факты то выкладывайте. Но главное что бы это было сравнение не с китайскийм диполем

Не могу видео на ютубе найти, прям четкий тест был, на одном носителе полеты в одну сторону, сначала и диполем, потом с клеверами. Устойчивая картинка на диполях был 1,5-2км, потом помехи. На клеверах 3км без единой помехи, при этом все антенны всенаправленные. Кажись у клеверов чуть приплюснутая диаграмма и усиление больше в плоскости поэтому.

ну может из за более четкого сигнала и на 500 больше и все дальше тупик

из фактов - на прошлогоднем фпв-фестивале, проходящем у нас в Нижнем Новгороде (в этом году надеюсь вас тоже увидеть у нас), я много общался с пилотами. сам не летал, т.к. принимал участие в организации фестиваля. в частности как раз по этим самым клеверам. в общем у всех у кого клеверы - летали дальше, помех в картинке заметно меньше. вот такой факт.

я как бы физику понимаю, что к чему. я лишь спросил где их берут :) с руками тоже нормально все, я просто подумал что можно где то купить, но я не видел ни разу где...

В зарубежных RC магазинах просят за комплект настроенных клеверов (а они работают только в паре, потому как поляризация круговая) от 60$ и выше, и это без доставки. Направленную антенну с круговой поляризаций тоже от 60$ можно купить, не меньше. Клевер не достаточно просто сделать по инструкции, желательно чтобы его параметры были замерены на хорошем оборудовании.

Знакомые имеет выход на фирму, занимающуюся производством антенн, у них есть крутое оборудования для замера КСВ и т.п., есть идея изготовить несколько таких антенн и настроить на таком оборудовании.

Каждый может попытаться изготовить сам (причем разновидностей их много):

http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1388264

http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1352583

и т.д.

Скорей всего на клеверах летали дальше так как качественных диполей нет. Узконаправленные антенны в разы могут увеличить дальность. Но их не поставить на видео-передатчик. А вот про V-образные антенны хотелось бы узнать побольше. Так как имею одну но все испытать не могу. Если есть у кого информация как работает V-антенна поделитесь.

Нет, качественные диполи есть и изготовить качественный диполь в разы проще чем клевер.

Если есть у кого информация как работает V-антенна поделитесь.

Так же как диполь, это диполь и есть )

Sergey999 likes this

Я в прошлом году летал на 5 км с Vee на борту и коаксиальным диполем на приеме, видеосистема BEV 1.3-800, 9 канал (1280 Мгц), обе антенны были настроены при помощи лампочкотестера, и запас по видео еще был, управление дальше не пустило...

В этом году изготовил клевер на борт и SPW на прием, линейные размеры соблюдал очень точно, но диаметр проволоки у меня был больше рекомендованного (1,8 мм против 0,8), кроме этого провод был полностью медный и к тому-же эмалированный. Делал антенны на 5 канал. В результате тестирования оказалось, что лучше они работают на 4 канале, т.е. увеличенный диаметр провода и лак понижают частоту настройки антенны.

Недавно летал - макс дальность 5300, видео отличное! После клевера пробовал обратно диполи - сразу заметно становится, насколько больше дропов...

В общем, кто попробовал клевер - тот обратно на диполи никогда не вернется.

Для себя сделал табличку в Exe,l куда подставил формулы IBCRAZY, расчет антенн Клевер, SPW, и направленная для работы с клевером в паре Helix, все размеры даны для каждого канала диапазонов 0,9-1,2-1,3 ГГц в мм.

К сожалению, загрузить на форум табличку не получается... Ни в .xls, ни в .rar :-(

Это так и задумано, или косяк?

OlegFpv likes this

Клеверы сейчас уже можно приобрести в зарубежных магазинах, в частности на bevrc и readymaderc

Edited by Женьчик

Вот табличка, там три вкладки, по отдельной для каждой антенны.

Великолепно. Спасибище!

Нет, качественные диполи есть и изготовить качественный диполь в разы проще чем клевер.

Так же как диполь, это диполь и есть )

качественный диполь не ограничен линейной поляризацией, загните усики диполя на цилиндре шаблоне или просто пальцами по контуру воображаемой спирали и делов то.

Вопрос - только будет ли качественный диполь с загнутыми усиками качественной антенной с круговой поляризацией и хорошим КСВ.

Вот табличка, там три вкладки, по отдельной для каждой антенны.

Так я и не понял какой диаметр у хеликса на 1280 и какой диаметр провода.Может кто сказать?

Так я и не понял какой диаметр у хеликса на 1280 и какой диаметр провода.Может кто сказать?

Всё!Разобрался.

Дальнобойный сетап.Осталось закрепить на штатив.

post-105-0-50958200-1342820423_thumb.jpg

Не прошло и суток!

post-105-0-86339200-1342820707_thumb.jpg

post-105-0-60183800-1342821013_thumb.jpg

post-105-0-11260200-1342821085_thumb.jpg

post-105-0-75315000-1342821125_thumb.jpg

OlegFpv and KIR like this