OlegFpv

BD5 FPV

556 posts in this topic

С виду вроде ничего. Но он похож на Скай, а он уже есть у меня. Нужно в руках подержать, хотя я люблю новые самолеты собирать)) Мне крыло от Вовы понравилось, вот его бы попробовал ))

Edited by Oleg

Вопрос к знатокам авиаторам. Обратите внимание на расположение заднего стабилизатора БД5.

eb026593ca1b12e8bb3f177adce25674.jpg

Он вставлен в паз тушки и как бы не совсем в горизонте. Он чуть опущен вниз . Не может ли это повлиять на то что самолет при правильной центровки(по серво проводам), даже чуть задней идет слегка мордочкой вниз. Может стоит при следующей сборки проточить фаз и что бы в горизонт стоял стабилизатор.? У меня предыдущая модель летала чуть верху, а тут чуть к низу при такой же центровке, (слегка задняя). Причем все две тушки так летают. Приходиться слегка подтягивать в полете стик руля высоты.

Выкос мотора к верху. И как я понимаю при таком выкосе должен наоборот на взлет идти при полном газе.

Не обращай внимание на то, как летит фюзеляж. Сделай тесты на определение правильности выбранной центровки. Самое простое - летит горизонтально на среднем газу ровно, переворачиваешь полубочкой - сколько надо давать ручки от себя чтобы он продолжал лететь горизонтально? В идеале где-то 1/4 всего хода ручки, т.е. не много, но и не мало.

Потом тест дрелы - переводишь с пологое пикирование и бросаешь ручки - должен плавно выйти в горизонт, не слишком резво, но и не затягивать в пикирование.

Ну и если самолет позволяет "пилотажить" - ставишь на нож и смотришь - насколько сильно будет уходить в сторону кабины. сильно уходит - центровка передняя избыточно.

Про проверку на посадке я уже писал...

OlegFpv likes this

Спасибо . А что значит ставишь на нож? Я делаю центровку по карбону в крыле.

Ставишь самолет в небе на бок, одно крыло вверх, другое вниз, чтобы не падал - рудер в сторону верха, т.е. самолет летит "на ноже" за счет парусности фюза и рудера.

У меня Нет Рудера(((( :huh:

Сегодня полетал Сделал два полета. Потом поставил камерку бортовую на задний стабилизатор. Скорость была до 142км.ч. Высота 700 метров. Нормально так слетал))

Edited by Oleg

А без шасси не пробовали летать? Насколько критичны посадки в траву или на почву?

Это модель для взлета с колес. Очень проблематично кидать с рук. Да и мне наоборот хочется взлетать и садиться на полосу. Для запуска с рук у меня есть Крыло Х5 и Скайвокер. Я на БД5 пока только с колес взлетаю а сажаю в траву или на поле. Если на высокую траву то вообще без проблем. Если на поле то переднее колесо немного назад загибает, приходится руками его править. БД5 это можно сказать скоростной ФПВ носитель для не больших полетов.Так как больше 4500ма 4s туда не поставишь.Хотя я пробовал 5000ма. Вес его был 2450 . Цетровка сильно передняя,приходилось руль высоты тянуть постоянно. Но он все же полетел не плохо.

Прикольно, видно что скоростной Бд5)).

Ну да на проходах, газ в пол силы, скоростенка за 85 км/ч была)))

БД-5 не плохо держит нагрузку если на скорости лететь морковкой вниз, а потом резко руль высоты на себя , просадка во время маневра заметна но не критична и модель уходит хорошо вверх. Но нам такое не нужно, мы же по камере летаем и нужно что бы самолет стабильно летал. В ветер тоже проверенно, летит боле менее , сносит немного при кренах, но зато когдя я поднялся на 200 метров я на газу 70% нормально вернулся, а вот посадку совершил не сразу, искал от куда дует и сел против ветра, самолет на 5-10км/ч плавно сел на траву.

Edited by Oleg

Сегодня облетывал свежесобранную за выходные тушку, взамен старой покоценной. Взлетал с кривых плит, во время взлета повредился воздушный винт 9*6 задев об край плиты , отломился край винта на 1,5 см. Самолет взлетел и звук мотора был изменен , я подумал сначала что это звук нового пропеллера. Центровка была очень задней. Решил всеровно продолжить облет и полетел на высоту 800 метров. По видео видно как идут калебании это от виьрации. Жаль запись не полная, флешка была уже забитой, но в конце ролика видно , как от такой вибрации проявился глюк фишки 31ар. Сначала горизонт на бок встал , потом самолет начало болтать, но морковкой он не шел, что уже хорошо. Я скинул газ и включил на 5 сек ручной режим, все нормализовалось и на малом газе вернулся и посадил на поле самолет. Когда поднял его с поля и включил газ вибрация была на столько сильной что я думал болтается мотор, но мотор стоял крепко, потом я заметил что нет края пропеллера) , И я понял от чего были такие полосы на видео от вибрации и небольшой сбой автопилота. Смотрите в самом конце ролика видно как заколбасило самолет. Мотор в этот раз я хорошо хоть приклеил и двумя шурупами 35мм дополнительно в роли анкеров. они глубоко в тело тушки зашли на клей и предохраняют деревяшку от отклеивания.

http://youtu.be/88v_OWkpMJ8

Edited by Oleg
KIR likes this

Ну, я пропеллеры вообще обычно балансирую. APC, чтобы не отламывался и был чуть более прочным - стоит вымочить в воде около суток. Потом отбалансировать.

У меня есть балансир и тоже балансирую , но тут АРС пропеллер при старте задел плиту и откололся кусок , а вот Айрен Крю более прочные винты, она сразу большим куском не отламываются. Меня удивило что с такой вибрации автопилот FY31ap сбился только на несколько секунд и то просто сбился горизонт и модель замотало в воздухе, а вот морковки не было как раньше говорили о глюках фишек что они внезапно глючат и самолет летит морковкой вниз. Это в моей практике первый сбой фишки , но с таким винтом возможно любой автопилот мог не удержать модель.

Вот это Тушка новая которая летала со с ломаном винтом.

e16595fb650efa6e5aa10eeb7b481060.jpg

По дальности интересно какая прибавка будет от нового орасположения антенн??

Никакой разницы , антенну я одну в полете поднимаю вертикально к верху, а вторая остается под таким углом как на фото.

Пока рекорд по дальности 5км но это не предел, возврат по причине страха не вернуться)

Вот решил слетать к облакам и слетал . Высота 1800 метров. Качество не очень так как писал не с борта.

http://youtu.be/g7tE0zG2dlk

KIR likes this

Мой бустер пробил облака на frsky??? Не ожидал от 2.4Ghz. Попробуй за более плотное облако залететь, самому интересно стало...

я же пробил облака, но облака конечно не толстые были но все же видно что я их победил. Жаль что я забыл прикрепить камеру HD. Уже темнело и я спешил.

Не ожидал от BD5. Давай еще прибавь 1.2км и попадешь в таблицу рекордов. Будешь единственный на BD5 там. Можешь смело до отсечки лететь, обратно спланируешь :)

Хорошо буду пробовать)) до 3 км

При спуске с высоты с креном вниз (с 9й минуты) скорость дошла до 171км/ч. На скае крылья точно оторвало бы на стакой скорости) На Бд-5 немного гнет. но не ломается. ПОсле полета видно что на краях ламинированных крыльев есть небольшие морщинки. Это говорит о том , что они изгибались в полете.