OlegFpv

BD5 FPV

556 posts in this topic

Пикирование с километра вниз... зачетно!

Можно было парить со снижением по кругу, но на это много времени уйдет, приходится пикированием спускаться, ведь расстояние не большое от точки старта. Носитель очень удачный БД5 , жалко что мало народу летает на них.

Edited by Oleg

Кстати, а есть ли возможность расположить камеру на БД внизу под кабиной, перед передней стойкой шасси??? дабы иметь больше обзора в нижней полусфере!

Да, возможно. Там есть даже специальный вырез в виде "дырки" для нижней камеры. Можно поставить свич и переключать камеры , то верхнею то нижнею . Но на низ желательно малютку поставить.

Вчера пробовал облетать свежесобранную Бдшку. Что то она не так летала как предыдущая. В чем причина пока не выяснил, буду еще возиться и настраивать. Правильно оттремированная модель летит очень хорошо. Вообщем не понятно почему модель летела носом к низу. Цетровка по проводам серв так обычно. Пытаюсь тримировать , тример уже на всю задрал РВ. Планирует ровно, но как даю газу то сразу морда к низу. Сажаю, снимаю аккум от осд. Взлет и такая же фигня. Выкос мотора верхний.

Далее пробую фишку чуть зад ей приподнять , взлет и опять без изменений. Далее что то странное случилось самик резко срывается вниз в режиме стабилизации. Причем было так два раза, неужели это знаменитый глюк фишки? Хорошо что перед самой землей удалось упасть на высокую плотную траву на брюхо.

Буду пробовать на фишке сбросить гироском( ни когда не сбрасывал еще ) и еще наверно поставлю отдельный Стабилизатор питания, от регуля возможно идут сильные наводки( турнига траст 60а) .

Вот такой регулятор стоял раньше, вес его 85гр, сейчас стоит другой (Туринига Траст) с весом 60гр. Вот наверно 25гр в задней части самолета сильно влияют на центровку, а вот в передней части +\- 100гр, заметил вообще ничего не дает.

Кстати о регуляторах. Считаю что в наилучших рядах Турнига Де люкс твердо может занять свою позицию. Этот регуль с кучей настроек , я даже в супер дорогих такого не видел. Режим отсечки от 2,5 до 3,5 вольта на банку может позволить довести самик до дома при пониженном питании. Очень удобный программатор к нему, а так же отдельный БЕК для питания электроники. Регуль вообще не греется, стоял на многих моих моделях. Не знаю зачем я вообще повелся на Турнигу Траст в пленке. Тут алюминиевый корпус) .

ad46c717487c052665e6cef34b40cd48.JPG

Edited by Oleg

Ну вот удалось оттремировать руль высоты. Оказывается модель чувствительна к центровке. Раньше этого не замечал , так как регулятор стоял увесистый , а как поставил полегче регуль то сразу модель дала о себе знать. Если правильно оттремировать ее по Рулю высоты, то в морду можно нагружать +/- 100 гр и не почувствуется . Я пробовал снятием аккума от ОСД и камеры HD и центровка не нарушалась. Зад утяжелил всего на 30грамм. Теперь летит ровно но если дать сильно газу то морда чуть к верху, это так и должно быть, ведь выкос мотора верхний . Не пойму только почему морда не чувсттвительна к центровке))). Теперь нужно по элеронам оттремировать. Элероны узкие и длинные поэтому очень чувствительны. Вес самолета со всеми приблудами включая GPS трекер и пр. 1950 грамм.

Edited by Oleg

Тяжеленный он у тебя, Оллежко. Мой будет легче, летать выше, быстрее, дальше и дольше :)))

Не говори "гоп"... )

Да шуткую я, без Олежки не соберу :) но культуру веса соблюдать буду, до 2 кг доводить аппарат как-то не хочется!

Серега, привет. у меня снаряженный никак не получается меньше 1900гр. Всегда удивлялся когда читал на другом форуме, что люди Скайвокера собирали и полный снаряженный скай у них был от 1540-до 1650гр. У меня скай всегда выходил 2300гр с 5000 4s. Бдшка летает при 1950 нормально, не чувствуется что она тяжелая. Обязательно при сборке сделай чтобы регуль весил около 80гр. Что бы потом в зад ничего не клеить. Ведь мотор у Тебя с Беверка 980кв., а он легкий . У меня хорошо летает когда я центровку делаю на нем держа пальцами под серво проводами и при этом чуть задняя цетровка, тогда супер летает. Сейчас собираю еще БД5 (видимо я помешался на них) .У меня сейчас 3 шт. Две из которых полностью летают , а третий ждет 31 фишку.

Скоро начну сборку крыла Х5. Все настальгирую по своему первому крылу FPV Фалкону, на котором ты учил меня летать.))))

Edited by Oleg

Кстате о Фэлконе. У меня же он тоже взлетал с колес. Я наверно единственный кто поставил его на колеса, да еще и фару на морду прилепил. Вобщем вот фотка , думаю такое летающее крыло Вы еще не видали.

f53e45e476c1e2e0ba33be8571eddfd6.JPG

начал сборку еще одной новой тушки.

c99bb64c0ed833711716956525787833.JPG

Вес не получается меньше сделать, С аккумом 4000 4s и 850 3s, с регулем и мотором, НО без автопилота и передатчика вес получается 1600гр. Значит в сборе 1800-1900гр Меньше не получается. Возможно если на 3х банказ летать и мотор заменеть то наверно можно и 1,7кг сделать.

f00a3e22213acfe30e8bbebab4fd0d97.JPG

Вот он красавец на шкафу временно разместился.

a65339d332913f7379c1f17bcf0f97d3.JPG

KIR likes this

Ну что, обладатели BD-5 принимайте в семью, наконец то все собрал, проверил, совершил 3 полета - практически все удачные, не считая последенего (отмечу что самого зрелищного), когда не подрассчитав батарею в 4000 Mah упал с высоты 10 метров (расход показал 3616 Mah - где еще 384 Mah?! - хер знает - спасибо нано теку). Ничего страшного не случилось - тока нос испачкал в земле. Значит по управлению: отзывчив, я бы даже сказал слишком, но стаблизация fy31ap этот вопрос решает. Скорость и скороподъемность: быстрый, разбега практически не нужно, взлетает с 4-5 метров (проверено 3 жды). Высоту набирает очень уверенно - 350 набрал чуть меньше чем за минуту, скорость в горизонте, на 90-95% газа 130 км/ч - видел по ОСД. Требователен к пилотированию на малых скоростях - на 25-30 км/ч валится в штопор без предупреждения. На посадку заход-не менее 45 км/ч надо держать.При пролетах над головой обратил внимание что иногда летит чуть чуть боком - не могу понять почему (руддера же нет). Подскажите как исправить??

Общее впечатление - хорош во всем, едиственное, возникает жесткое требование к ВПП- т.е найти поле это еще пол беды - надо найти откуда взлетать и садиться - пока таковых по блзости не нашел!

Сажать лучше в легкий ветерок против ветра, если ветра нет то его посадочная скорость 35км/ч. Ниже он просто будет сваливаться, но это сразу чувствуется. Он резко не упадет не бойся. Я постоянно на минимальной скорости сажаю спиралью вокруг себя (это видно на видео) Самолет очень отзывчив, так как у него реактивная тяга.Даже если боком летит и дашь газу он не упадет. Если падает то просто даешь газу и руль высоты на себя и на второй круг заходишь. На скае у меня так не получалось , Скай сажать нужно прямолинейно, а то дашь газу и руль высоты с непривычки на всю поднимешь, зад просел а морда на бок и уппсссс. валяется самолетик. Но зато Скай на высоте без газа летает и парит в воздухе отлично, а БД5 плохо ловит воздушные потоки, ей нужна хоть какая нибудь тяга.

Задача-настроить закрылки-и вопрос с посадкой будет закрыт. Думаю мы подойдем к скоростям в 25 км/ч, на хороших углах атаки без сваливания.

Ты хочешь чуть ли не останавливаться воздухе. 25 км/ч посадочная скорость для 1,5м крыла низкоплана малореально, если только против ветра заходить. Если притираться к траве или на ВПП садиться то можно и на 45км/ч легко посадить. Главное не плюхаться быстро , а как бы на минимальной скорости даже 35км/ч плавно держать высоту.

Конечно я сам мечтаю элероны сделать флапиронами и опускать их вниз что бы увеличить нагрузку на крыло. Но у нас управление идет по Y-образному кабелю и как тут реализовать я не знаю. Наверно как то нужно вешать микшер и цеплять его на доп.канал.

Edited by Oleg

Что касается твоего срыва в штопор на БД, я тут вспомнил что при облете очередного БД5 у меня была чуть передняя центровка(зад был легкий из за маленького регуля в хвосте) и как скорость при заходе на посадку снизилась до определенного момента , то самолет бросился вниз мордой и так было два раза подряд. Я еще подумал что это глюк фишки, о чем так раньше говорилось. Но как только я добавил 35гр в зад самолета. То такого эффекта сваливания больше не было. И еще судя по твоим фоткам (что ты мне присылал) и по своему опыту хочу отметить, что ругуль твой Плюш Турнига 60а легкий, да и мотор 980кв от беверка тоже не увесистый, а остальной у тебя в морде как и в моем. Выходит зад нужно чуть утяжелить. На последний я поставил Турнига Плюш 80ампер. А так летаю на Турниге Де Люкс в алюминии и все супер..

и как скорость при заходе на посадку снизилась до определенного момента , то самолет бросился вниз мордой и так было два раза подряд.

Это классическое поведение самолета при избыточно передней центровке, когда на посадке при снижении скорости для поддержания горизонтального полета приходиться все сильнее и сильнее прибирать ручку на себя и если хода не хватит - самолет клюнет носом. Связь нелинейная и зависит так же от нагрузки на крыло - т.е. посадочной скорости...

Я на первых облетах всегда ставлю ЦТ передним "во избежание" и сдвигаю назад именно по реакции на ручку при посадке - причем нельзя ставить большую экспоненту, чтобы не было вспухания и подвешивания из-за избыточного и неожиданного для пилота поднятия руля вверх. Т.е. для Спектрума/ЖР не больше 30%.

OlegFpv likes this

Тогда задумался - согласно Вашим комментам - о размещении в хвосте gps трекера - он как раз под 30-40 грамм весит - другой вопрос - куда его в хвосте засунуть -))))там хрен засунешь)))

Трекер не засунешь. Пусть остается в крышке, а в зад для центровки можно положить свинцовые плюшечки, маленькие и увесистые. Но попробуй еще аккума чуть ближе к центру придвинуть.

Я сейчас буду пробовать закрылки делать , точнее элероны-флапироны. По совету Сергея из Питера поставлю микшер на сервы и выведу на отдельный канал, а второй подключу к Y кабелю от автопилота.

Вот мой Ангар с самолетами

64158a48edd9d78e74712854e0a85f8c.JPG

e967219c0aa5baa653f70fb3e30f99f6.JPG

KIR likes this

Тебе срочно нужно попробовать модель Penguin FPV. Новая модель, что-то среднее между Скаем и БД-5. Хвост и расположение крыльев ближе к БД-5, а по размаху, схеме ВМГ ближе к Скаю.