KIR

Diversity (диверсити) - устройства для приема видео с нескольких источников

36 posts in this topic

Контроллеры диверсити предназначены для одновременной работы с двумя (и более) системами приема видеоизображения (приемник+антенна) для обеспечения лучшего видеолинка с FPV моделью. Диверсити сравнивает качество принимаемого сигнала с 2х приемников и переключает картинку на тот приемник, где сигнал лучше.

oracleimg2v3.jpg

Типовое использование - подключение к одному входу диверсити приемника с направленной антенной (типа патча, яги, хеликса или другой), ко втором входу приемника с всенаправленной антенной (типа "диполь" или "клевер"). В результате при полетах перед собой диверсити будет брать сигнал у приемника c направленной антенной, а в случае залета FPV модели за спину пилота переключаться на второй, где лучше ловит всенаправленная антенна.

Некоторые подключают к диверстити 2 одинаковые антенны, но с разной поляризацией. Такое решение позволит иметь устойчивую картинку при больших кренах или разворотах модели, когда антенна самолета меняет свою ориентацию (поляризацию) в воздухе.

Еще одно применение - 2 направленные антенны, но направленные под разными углами. Такое решение позволяет значительно расширить угол охвата местности, где происходит полет и отказаться от использования следящих поворотных устройств.

В этой теме предлагаю обсудить имеющиеся на рынке устройства диверсити, поделиться опытом и особенностями их использования.

Мне известны 2 типа контроллеров "диверсити". Одни работают по принципу замера RSSI - мощности уровня сигнала, выводимого с приемника отдельным проводом. Вторые - более дорогие и современные - каким то образом анализируют картинку (или сигнал) с нескольких приемников, сравнивают между собой и принимают решение о том, на какой источник переключиться. Для работы таких устройств не требуется дополнительно выводить RSSI с приемников, подключения по видеоканалу достаточно.

А бывают готовые решения, где несколько приемников уже объединены вместе с диверсити в одно устройство.

Вот например для частоты 2.4Ghz Duo2400v2 A/V Diversity Receiver

http://www.readymade...nhmd1l8l7ed7ti4

174b484ce753508e4a638e2b772f310a.image.550x550.jpg

Диверсити, работающий по принципу RSSI:

http://www.rangevide...products_id=216

micro_diversity_5.jpg

видно, что из приемников дополнительно выведены 2 шнурочка...

Диверсити, работающий по принципу анализа входного сигнала

http://www.readymaderc.com/store/index.php?main_page=product_info&cPath=11_26&products_id=83.

oracle.JPG

Недавно появился 4х канальный диверсити

IMG_020841.jpg

Например, на фокстече http://www.foxtechfpv.com/d584-58g-diversity-receiver-p-845.html

Он по качеству изображение пасёт или по рсси?

За такую цену скорее всего по RSSI. Однако 4х канальный диверсити - это реально круто! ) С таким поворотки точно нафиг не нужны, да и антенны круговой поляризации тоже :)

Кирилл подскажите если знаете. Где с Лавмате взять rssi. Хочу попробовать но схемы отбора rssi сигнала невидел.

Спасибо за ответ!

Есть еще вопрос, по наземной станции Eagle Eyes FPV Ground Station, к ней можно просто подключить две Лавматы 1.2 и она будет сама сигнал анализировать и брать лучший без RSSI (я просто не видел там входа для RSSI только входы для видео) 

Да, именно так. Она работает без RSSI

Я где то в инструкциях к Иглу читал, что она работает только если на самике стоит OSD Игловское. но скорее всего это рекламный трюк. Или я ошибаюсь? Есть смысл покупать если у меня OSD и автопилот другова производителя?

Треккер скорее всего работать не будет.

Диверсити возможно будет работать т.к. информацию оно берет из синхроимпульсов видео.

По поводу треккера я тут согласен. В принципе бог с ним а вот переключение между двух антенн хотелось бы чтобы работало!

Треккер скорее всего работать не будет.

Диверсити возможно будет работать т.к. информацию оно берет из синхроимпульсов видео.

Всё верно сказано. Будет работать диверсити. Её иногда и берут в качестве "дешёвого оракла". Пока недовольных не было.

Спасибо понял буду брать!

Подскажите, альтернативу Eagle Eyes FPV Ground Station в качестве только антенного диверсити, никто не встречал? Я имею ввиду, диверсити работающего не по RSSI ? Насколько диверсити по RSSI работает хуже диверсити, работающего на информации от синхроимпулса видео?

Edited by Drozd79

Подскажите, альтернативу Eagle Eyes FPV Ground Station в качестве только антенного диверсити, никто не встречал? Я имею ввиду, диверсити работающего не по RSSI ? Насколько диверсити по RSSI работает хуже диверсити, работающего на информации от синхроимпулса видео?

Альтернатива, не по RSSI, это оракл. Насколько помню, это я Вас подбил на Игла в качестве диверсити. Неужели не понравился? Или просто отсутствует плохой опыт с остальными?

С RSSI диверсити всё просто: любая помеха или наводка может "поднять" уровень принимаемого сигнала в итоге произойдёт переключение на приёмник с худшим сигналом, но с более высоким уровнем. Теперь к практике:диверсити: http://www.bevrc.com/easy-diversity_p260.html два приёмника: http://www.bevrc.com/bev-13g-rx-for-fpv_p36.html

Один приёмник кладём в салон авто, второй на крышу. Модель кружит над нами. Диверсити выбирает приёмник на крыше. Берём любую LRS на 433 и подносим к приёмнику в салоне (в случае с Экспертом - достаточно повысить выходную мощность). Т.к. промежуточная частота преобразования в приёмнике 433 - наводку он "прибавит" к конечному сигналу. В итоге диверсити переключится на приёмник в салоне, а вместо картинки будет сплошная каша (срыв синхронизации и помехи). Привёл частный случай для демонстрации, но на практике часто так и случается, что в упор выбирает не тот приёмник.

Edited by BindEm

Насколько помню, это я Вас подбил на Игла в качестве диверсити. Неужели не понравился? Или просто отсутствует плохой опыт с остальными?

Владимир, я без притензий, не в коем случае :) ! К сожалению, покупки я делаю не так быстро, как получаю информацию. Просто окончательно созрел покупать Игловскую граунд станцию, просто там очень много у нее наворотов, а мне нужно только диверсити реализовать, думал может есть более простые устройства и дешевле. Раз так, буду брать и не мудрить. Спасибо за пример с RSSI!

Я как раз в эти выходные использовал Игловскую наземку только в режиме диверсити - работой доволен. Причем ручная регулировка усиления по второму каналу оказалась доля моих лавмейтовских приемников избыточной - выкрутил почти в ноль.

Владимир, я без притензий, не в коем случае :) ! К сожалению, покупки я делаю не так быстро, как получаю информацию. Просто окончательно созрел покупать Игловскую граунд станцию, просто там очень много у нее наворотов, а мне нужно только диверсити реализовать, думал может есть более простые устройства и дешевле. Раз так, буду брать и не мудрить. Спасибо за пример с RSSI!

У меня вопрос был в другом. Я думал что попользовались и не понравилось. Поэтому и спрашивал.

Я как раз в эти выходные использовал Игловскую наземку только в режиме диверсити - работой доволен. Причем ручная регулировка усиления по второму каналу оказалась доля моих лавмейтовских приемников избыточной - выкрутил почти в ноль.

А по умолчанию она не в нуле у Вас стояла? У меня как была так и осталась в 0, теперь с другого приёмника иногда фон пробивается  :)

У меня эти синие крутилки были повернуты по часовой стрелке до максимума, в полете оказалось (на земле поленился проверить) что усиление избыточное - земля вся белая в пятнышках границ предметов.. Сел, переключил на второй канал и стал крутить в сторону минимума чтобы картинка была наиболее насыщена по цветам - вышло считай на минимум.

У меня эти синие крутилки были повернуты по часовой стрелке до максимума, в полете оказалось (на земле поленился проверить) что усиление избыточное - земля вся белая в пятнышках границ предметов.. Сел, переключил на второй канал и стал крутить в сторону минимума чтобы картинка была наиболее насыщена по цветам - вышло считай на минимум.

Вечером перепроверю ещё раз. Пощёлкаю выходы в ручную. А то местами по аудио разница слышна после переключения.

На аудио я не обращаю внимание.

А вот уровень видео похоже после игловской наземки чуть-чуть великоват, пока на уровне ощущений. Видимо лавмейтовские приемники выдают высокий уровень, потому что когда в прошлом году я пробовал подключить ТВ и писалку через разветвитель на транзисторах (типа чтобы не грузить выход приемника и все было хорошо) - получилось плохо, вплоть до срыва синхронизации. Тогда спаял простой тройник из кабелей - и все работало на ура.

Получается на моделе стоит два видеопередатчика? или один передатчик а на земле два приемника? Камера одна на все?