KIR

опрос
Выбор аппаратуры управления FPV моделью

На аппаратуре какой фирмы вы летаете?   296 members have voted

1. 1. На аппаратуре какой фирмы вы летаете?

• Futaba
      105
    • Spektrum/JR
      36
    • Hitec/Aurora
      24
    • Turnigy (или ее клоны)
      92
    • Duplex
      0
    • Multiplex
      4
    • Graupner
      9
    • Sanva
      10
    • Frsky/Taranis
      13
    • Другая (указать какая)
      23
    • Пока выбираю на какой летать
      15
  2. 2. Какую систему дальнего управления вы используете?

• DragonLink LRS
      4
    • Rmilec LRS
      11
    • OrangeRx/Flytron/Hawkeye Open LRS
      9
    • Rangelink LRS
      1
    • ChainLinkDare LRS
      2
    • ImmersionRC EzUHF LRS
      12
    • 1Slon ROCKWELL HOBBY+/DUALBAND LRS
      22
    • Expert LRS
      25
    • TSLRS
      2
    • Самодельная LRS
      2
    • Rlink LRS
      18
    • Другая LRS
      1
    • Бустер 2.4Ghz
      32
    • Я не имею систем дальнего управления
      63

Please sign in or register to vote in this poll.

319 posts in this topic

Да прикидывал - в районе 100 р.

Ну и чего тогда экономить на аппе? На хороший аппарат надо и надёжную проверенную аппу. :)

В "голосовалке" ошибка - в перечне брендов аппаратуры даны Hitec и Aurora. Аппаратуру Aurora 9 выпускает Hitec. :) В данном случае Hitec - бренд, Aurora - модель аппаратуры данного бренда. Или есть какая то другая Аврора, о которой я не знаю? :)

Или есть какая то другая Аврора, о которой я не знаю?

Да, сейчас стоит в Кронштадском доке на реставрации. :)

Chipmaster likes this

Пасмеяло... :lol: :lol:

Подскажите какие есть варианты LRS RX-TX под автопилот Pixhawk
Пока нашел только Dragon link V3 и Ultimate LRS

Почему никто не хочет быть предельно откровенен ? Зачем я вообще задал этот вопрос))).........

К тому что многие пользователи просто не договаривают или просто закрывают глаза прощая недоработке аппаратуре.  Я начинал с Турниги и думал что мне и Футаба даром не нужна , пока не начал пробовать и летать не где то в дали от всего в одиночку , а в местах где много помех и людей с самолетами. Тут и начинаются Траблы китайских аппаратур.  Причем имеено на РСдизайне и банят меня когда людям пишешь ,  что бы они не обращали внимание что один на 2 км улетел и значит Ты улетишь так же к этой же аппаратурой. У меня 2 футабы было. 8/14FG (лежит до сих пор) и 10G (старая топовая версия, не путать с бюджетной J)  Я имею большой круг коллег который летают на Топах Футаб и Граупнеров и вижу и слышу мат те кто рядом летает на Китайских аппах , что вчера было хорошо, а сегодня вы приехали и связь "сыпится " . 

Тоже самое произошло и со мной. Аппарута премиум класса Фрская Хорус . Прекрасная красивая удобная, мечта просто. Настроил ее в связке с ретраслятором ЛРС 433, заменив только внутри приемник и ничего не меня. Все хорошо и хожу в радиусе от него более 50 м и летал один и все было бы отлично, пока не приехали еще 2 пилота и не включили свои борта.  Тут начался у меня тихий ужас. Сплошный файл сейфы и жутка дискретность, будто у ЛРС сбились регистры по каналам. Я стою в 20м от лрс. Подхожу в плотную , стало лучше но дальше 15м мы смотрим опять ерунда . Протокол фрская забивается от рядом работающих апп футаб и чужих лрс.  Убегаю в гараж и подключаю Футабу и просто идеально, будто ты один во вселенной. После этого случая и начались мои тесты. Я не буду их описывать , они есть на канале у меня. Но до сих пор вижу как даже на пенолетах мои же коллеги теряют связь в 500м , но это не всегда и только в некоторых местах и при определенных ситуациях.  При всем этом реактивный самолет под управлением Граупнер не смотря на работу рядом лрс и тсовки моделистов летает великолепно . Поэтому я предупреждал что нужно сначала проверить сетап а только потом летать и не смотреть что в описании написано Лонг 1.9 км. Возможно это но в чистом эфире, там и на 5км можно улететь без всяких бустеров. Если модель используется без ЛРС с прямой связью то покупайте топовые проверенные аппаратуры, а если вы пилот выходного дня, то можно любую.) Всем удачных полетов. 

9 часов назад, OlegFpv сказал:

Аппарута премиум класса Фрская Хорус .

когда это хорус стал аппой премиум класса?себя утешаете?

19 часов назад, skosyg сказал:

когда это хорус стал аппой премиум класса?себя утешаете?

Хорус в своем сигменте фрскай как премиум класс, это не бюджетная аппа, тут своя fros стоит. 

Бюджет у фрская это х7. Идет полупустая с минимальным набором управления.  Но у тебя наверно турнига ?

Edited by OlegFpv

В 01.07.2017 в 08:14, OlegFpv сказал:

Сплошный файл сейфы и жутка дискретность, будто у ЛРС сбились регистры по каналам.

Заметил интересный момент, что все таки FrSky особенно приемники x8r забиваются внешним вч излучением . Один пример был когда ретранслятор забивает его , а второй что даже бустер 2,4 ггц 2 вт  при приблежении 1м к приемнику вырубает связь, но что интересно , что бустер на футабе не вырубает связь на приемнике футаба. Не понятно что происходит . 

Помогите с выбором аппаратуры, плиз )

За одну цену 2000 р. могу купить либо Futaba 6EX-PCM 40 МГц, либо Flysky fs-t6. Состояние обоих будем считать одинаковым.  Говорят, что почти новые.

Сейчас задача поднять свою первую модель, но в перспективе планируется FPV заняться.

Какая из них в плане апгрейда предпочтительнее. И какие подводные камни?

Начинайте с хорошего. Если будете экономить ничего не получится)) 

У меня дома два ящика "экономии" лежит))) Хотя и удобно...разьемы и провода есть откуда выпаивать))))

13 минуты назад, Max сказал:

У меня дома два ящика "экономии" лежит)))

Почему лежит?  Изучил рынок б/у аппаратуры. В основном идут предложения старой аппаратуры по цене новой. С небольшой скидкой продать юзаную не проблема.

Я в принципе про подход)) Б\у или непонятный китай и прочие прелести...отказы, краши по непонятным причинам. Берите новое и получайте удовольствие) Это не реклама - это опыт))

Я бы с вами согласился, если бы речь шла о воздушных боях с дикими маневрами и скоростями. FPV полеты, как мне кажется, менее требовательны к быстроте и точности радиоаппаратуры. И что такое хорошая тоже вопрос.

Мне в идеале видится штурвал в натуральную величину с педалями. Все железное и на датчиках Холла. Но пока решил самодельную аппаратуру не собирать, хотя подмывает, а объездить сделанный самолет на стандартном пульте.

Вы считаете названные мной модели одинаковым барахлом?

Да тут скорость не главное, тут главное надежность) 

надежность и простота как у автомата калашникова ------именно залог длительной эксплуатации ру----у меня передатчик фирмы хайтек фокус 4  на 35 мгц диапозона  проработал 18 лет при еженедельной эксплуатации по часу на бойцовках----отдал  в авиамодельный кружок!!! вообще у меня по научной работе в институте много разной радио аппы , но предпочитаю хайтек как  профессиональный инструмент в любых климатитеских условиях ----работал от-20С до +40 грС, точность позиционирования руления ,доходчивое меню , держит дождь ,лежит в руках,сами  пульты ниразу не глючили,гарантированная дальность в пределах визуальной видимости до 1 км!!! для паркфлая типа низко и близко по кустам хватает за глаза и шестиканального оптика6 на 2,4ггц--- родной протокол радиосвязи очень надёжен в загаженом городском  эфире-----при экспериментах на больших и дорогих ла применяю аврору 9 на 2.4 ггц ----очень удобна  родная встроенная телеметрия для научных наблюдений!!! всегда есть возможность подцепить любой переставной модуль и на 35 и 40 и 433мгц и 2.4ггц или выносной дальнобой 

В 28.08.2017 в 11:44, Мишаков сказал:

Изучил рынок б/у аппаратуры. В основном идут предложения старой аппаратуры по цене новой. С небольшой скидкой продать юзаную не проблема.

Больше удивляет  ,что аппаратуры продают на 5% дешевле новых)))).  Хотя цена должна быть более 50%  от новой. 

А так по сути темы именно для FPV  любая аппаратура сгодится, так как большинство модули ЛРС вставляют. Но я не сторонник этого, это повышенная нагрузка на Аппу как по питанию, так и по излучению. Мне больше ретрасляторы нравятся. Но они без телеметрии (если кому надо) , по осд вся телеметрия есть.  Главное что бы Аппаратура не глючила , а так любая сгодится.

Но следует на будущее учесть , что аппаратура и без ЛРС нужна будет, тогда ретранслятор идеальный вариант.  За многие годы занимаясь ФПВ  я все же склоняюсь к Футабам.  Хотя народ не хочет этого понимать и считает что Китайское железо на Опен Тх лучший вариант. Я думаю как и мои коллеги из моего круга что это все из за низкой цены.   Во первых не каждый может и хочет разбираться в тонкостях настроек.  Я пробовал Опен Тх мне не понравился. Потому что я сравнивал его с лучшем, а не схудшем. 

Летал на Футабе 10G . Купил еще Хорус 12 это топовый Вариант от ФРскай. Радости не было предела от дизайна красивой аппаратуре, которая в работе далека от совершенства.  Первые родные прошивки были с глюками, тоесть из коробки на ней летать нельзя. 

Все прошивки на хрен сносят настройки моделей и даже с карты памяти нельзя воспроизвести настройки после смены прошивки. Бывало что прям во время работы слетала прошивка. В ходе проб и ошибок пользовался одной из старых прошивок. Но качество связи меня не устраивало. Наше место очень шумное , многие китайские аппы теряют пакеты во время полета, а иногда и файл сейф.  Особенно мой ретраслятор давил сильно приемник 2.4 который в одном корпусе лежит.  Потом понял что нужно все же брать футабу и купил новую 16ю с большим экраном. Аппа супер, настройки все понятные , с легкостью настроил прям за ужином. Повесил тример на канал без всяких плясок как было с фрскаем через миксы и то с помощью людей и скорость работы серв.   

Запомните что показывает практика. Покупая бюджетные аппаратуры вы экономите деньги , то сильно тратите свое драгоценное время на изучение и познование , а так же нет гарантии качества. Вы начинаете уходить в другое хобби- это модернизация аппаратуры ))) Надо ли это? 

Большинство пилотов это со временем понимают, которые летают в разных местах и с разными людьми , они все приходят к хорошим аппаратурам Футабе и тп. Но если вы пилот одиночка то этого не поймете. Я сам думал 10 лет назад что Турниги мне за глаза и не нужна футаба, потом развиваясь понял, что такое брендовая Аппаратура. 

23 часа назад, OlegFpv сказал:

За многие годы занимаясь ФПВ  я все же склоняюсь к Футабам.

+1. Я тоже многое повидал и на разном рулил, но с 1996 года только на оригинальных Футабах.

Ничего не попалось стабильнее и оптимальнее по цене/качеству/надёжности. (новомодно-чешские "Джети" не в счёт, хотя тоже юзал их)

Весь секрет в организации протокола радио-обмена, в плане помехоустойчивости, ну и в софте по юзабилити.

Я лично видел, как на чемпионатах мира успешно падали в хлам на Хайтеках, хотя вроде как аппа приличная.

Хоть и редко, но случались вопросы и с JR.

Так что мой выбор - only Futaba. На второе место поставил бы JR, тоже очень достойное решение для серьёзного применения.

Про всякий там хоббийно-новодельный "Китай", вообще не упоминаем, ибо детский сад штаны на лямках.

Баловство для начинающих дилетантов, так как предназначено для "одноразовых" хоббистов, в основном попробовать и забросить, ну или летать в пустынных местах с окружающей радио тишиной.

Спросите: -"Ну а что же Джети"? Супер-круто, пафосно и очень дорого, больше для олигархов или мажоров.

IMHO

OlegFpv likes this