KIR

Skyhunter 1.8m FPV Platform

220 posts in this topic

Предыстория

Использовалась дорогая фурнитура, вся механика самолета была вылизана, все узлы тщательно проверены много раз.

<<<<<<Регуль Плюш 80A

Сервы Иннолаб метал/цифра 2кг. >>>>>>>>>>>>>

Я уже вижу 2 косяка.

1 - Сервы которые в нагрузке жрут немало(хоть и работают)

2 - Регуль - ну сам факт что это туринга должен насторожить, да и бек у него отрубается от перегрева(а если сервы много жрут, то это часто бывает)

Это дорогая фурнитура?

Если бы БЕК отрубился, была бы Пауза в телеметрии.  Сервы могут жрать до 1А.  

Если бы БЕК отрубился, была бы Пауза в телеметрии.  Сервы могут жрать до 1А.  

Не уверен по поводу провала, бывает отруб на долю секунды, у меня на логгере не видно было, только тестером(стрелочным показало) а машинки могут есть поболее 1А, это тоже проверено.

Меня это пугает). Хочется не допускать ошибки, поэтому лучше вешать отдельный БЕК. Ведь у меня на всех самолетах регуляторы Туриниги Плюш.  Мы то же мерили ток серв и я офигел когда увидел что они около 1а жрут, ведь у Бека 2-3А. Это реально может не хватать . 

Edited by Oleg

Маленький заусенец на шестерёнке в редукторе, и серва выдаст 3А... именно поэтому и призываю покупать бренды(хотя они значительно дороже)

Регуль я-бы поставил Кастел - там бек 6А и пики до 10 держит. Опять-же логгер встроенный в регуль))

OlegFpv likes this

Предыстория

Использовалась дорогая фурнитура, вся механика самолета была вылизана, все узлы тщательно проверены много раз.

<<<<<<Регуль Плюш 80AСервы Иннолаб метал/цифра 2кг. >>>>>>>>>>>>>

Я уже вижу 2 косяка.

1 - Сервы которые в нагрузке жрут немало(хоть и работают)

2 - Регуль - ну сам факт что это туринга должен насторожить, да и бек у него отрубается от перегрева(а если сервы много жрут, то это часто бывает)

Это дорогая фурнитура?

1. Эти сервы при нагрузке жрут не более 50-200мА (проверено, замерено). Откуда по интернетам гуляет миф об одном ампере я хз. Более того, на хантере всего три сервы, 3А Бек (5А в пике) в десять раз перекрывает потребности серв в питании. На земле проверили под нагрузкой, шевелили всеми сервами, зажимали руками - все ок.

2. Я очень зауважал с недавнего времени реги Плюш, когда выяснил что Т-Мотор = Плюш. К регуляторам этой фирмы за два года не было вопросов. Да не идеал, но в целом нормальные реги. Проверили, с регом все ок.

PS. Это не фурнитура. Фурнитура - кабанчики, тяги, линки, фиксаторы. Все Брендовое, немецкое.

У т-мотора от плюша только ключи)) проц и бек там свой))

Миф про сервы? зимой сталкивался неоднократно с замерзанием смазки - миф не на пустом месте родился. Закусывание тоже было пару раз, именно поэтому и заморачивался с тестами. В нормальном состоянии нормальная серва жрёт мало, я говорю про возможные косяки редуктора, которые проявляются не всегда и не у всех.

Про фурнитуру прошу прощения - недопонял.

ИМХО - регуль без бека подрубить для полётов, сервы хотябы хайтек 5065(просто 65 тож ничего, но не такие точные), а аккум для питания ляктроники взять LiFe- 2 банки - он какраз под нагрузкой даёт 6 больт.

Если у сервы чего то там закусывает, это вопрос к серве, а не регулятору. У данных серв ничего не закусывало, сейчас не зима и их токопотребление такое, какое должно быть. Более того, не могли все сервы здесь более 3А потреблять, хотя бы потому, что никакой нагрузки сервы элеронов не испытывали (смотрите видео внимательно). По сути только одна серва работала перед крашем, элероны до этого только в развороте, потом уже нет. Тока одной серве хватало ЗА ГЛАЗА, это не к БЕКу вопрос в данной ситуации, 100%

Серва турнигу мини аля блюберд 5.5 кг стоявшая на самолете ,элероны на скотче туговатые ток около 1а.

Кир, мы сдаемся. Говори по какой причине крашь?

Серва турнигу мини аля блюберд 5.5 кг стоявшая на самолете

В Скайхантере не используются минисервы с усилием 5кг. Там микросервы с усилием 2кг. Впрочем даже и минисерве питания бы хватило с запасом.

1. Эти сервы при нагрузке жрут не более 50-200мА (проверено, замерено). Откуда по интернетам гуляет миф об одном ампере я хз. 

У меня как то был а-ля осцилограф - светодиодная линейка с очень маленьким временем отклика. Т.е. отлично позволяла наблюдать переходные процессы в напряжениях. А если прицепить к ней шунт - то и токи.

Так вот Пилотажеская 04\05 машинки - что есть Хайтек - при начале движения показывали пик как раз 1А. И у меня есть видео того самого барабашки 2.4  -когда ВЕС не выдерживает нагрузки от машинок, напруга проседает - машинки застывают, ВЕС поднимает напругу - пиемник пытается поставить машинки в предписанное положение - и следует проседание напруги.

Да забудьте вы про BEC! 99% людей летает без отдельного бортового питания на самолетах по 4 сервы (повторюсь на Хантере всего 3 сервы) и все у всех ок. На FPV самолетах подобно этому никто не крутит пилотаж, одновременная работа ВСЕХ сервомашинок, да еще с экстремальной нагрузкой - ситуация из ряда вон выходящая. Трех ампер всем хватает. Здесь работала только одна машинка перед падением, элероны были задействованы только в вялом развороте. После падения все сервомашинки подключили, крутили стиками во все стороны, да еще придерживали руль высоты руками. Мощности было более чем достаточно для работы всех машинок, даже под нагрузкой! Никаких барабашек, ничего такого. Если бы у всех сервы жрали по одному амперу, тогда вообще никто летать бы не мог уже много лет.

Drozd79 likes this

Ну тогда недостаточная жесткость хвоста - руль "вверх" повернул\изогнул только сам стабилизатор, который оказался для всего самолета в положении "вниз".

В правильном направлении мыслите, но немного не то. Есть некая особенность в конструктиве самолета, которая при определенном стечении обстоятельств может приводить к отказу управления по рулю высоты. Причем это касается абсолютно всех владельцев именно данной модели, тем более если они собирали хвост "по мануалу".

Ну поскольку я его в руках не держал и мануал не видел, то считай угадал ;).

Кирилл поведай в чем загвоздка!!! Посмотрел видео у меня точно такой же краш, бля... причем я голову ломаю до сих пор. Последствия конечно не столь разрушительные, но все же обидно... до этого два облета было летал фантастически!!! И со стабилизацией и без. У меня правдо завалился на правую сторону.

Итак, в конструктиве Спайхантера есть не то чтобы недостаток, а определенная....скажем так...."особенность". Особенность эта связана с конструкцией крепления хвостового оперения. При стечении ряда обстоятельств пилот может полностью потерять управление над рулем высоты. Если у вас хороший тяговитый мотор, если у вас хороший гребущий винт, если вы не душили расходы (некоторые профессиональные пилоты летают на 100% расходах, но с экспонентой), если вы собирали самолет "по мануалу", т.е. дополнительно ничем не усиливали стабилизатор, возможно возникновение очень интересного эффекта: воздушный поток может изогнуть стабилизатор так, что передняя средняя часть его немножечко уйдет вниз, при этом соответственно задняя средняя часть немножечко поднимется вверх. В этом нет ничего страшного, однако если ко всему прочему вы поддаете газ, а руля высоты на себя, этот эффект начинает усиливать сам себя. На хвосте самолета создается нечто подобное "парусу" или "воздушному карману". Если смотреть на конструкцию сбоку, стабилизатор вместе с рулем высоты в своем центре становится похож на:

------------------>

конечно не с таким острым углом, но чтобы вы понимали саму суть. Если самолет падает, то первые мысли пилота - еще дать газу, а руль высоты "на себя" еще больше. Однако именно эти два действия "газ" и "руль высоты на себя" еще больше усиливают эффект! Карман раздувается, самолет не реагирует на руль высоты. В такой ситуации нужно действовать наоборот: cбросить газ, дать выпрямиться рулю высоты и спокойным не сильным движением стика выровнять самолет. Однако мало кто сталкивался с подобным в полете, никто не знает этого эффекта у Спайхантера.

Человек, который разбирается в аэродинамике обратил на это внимание. Ситуация была смоделирована и данный эффект был повторен.

Из воспоминаний пилота: "Я даю газу, а самолет не реагирует!" Однако по показателям OSD видно, а по звуку мотора слышно, что мотор прибавлял обороты. Все состыковалось: воздушный карман не только блокировал руль высоты, но и работал как аэродинамический тормоз, не давая самолету разгоняться.

ВНИМАНИЕ ВСЕХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СПАЙХАНТЕРОВ!

Безусловно это не означает, кто каждый Спайхантер подвержен такому эффекту и вы с ним обязательно столкнетесь, вам должно в некотором роде "не повести", одни обстоятельства должны наложиться на другие. Однако все должны знать, чтобы этого не произошло лучше заранее принять некоторые меры. Как минимум нужно дополнительно усилить стабилизатор карбоном, чтобы он меньше подвергался деформациям. Решения для 100% устранения данного эффекта ищутся! Самолет действительно хороший и все эти нюансы решаемы.

OlegFpv, Kyodza, rattis and 3 others like this

Забавная скажем так особеннось. Все сходится... Мотор с запасом. Винт 12 на 7. Расходы я правта уменьшил но всеже немного а взлетаю на полных расходах.

Хех, оказывается проблема уже дала о себе знать в разных уголках планеты. На ютубе несколько роликов с крашами Хантеров, причину крашей никто так определить и не смог.

1. Краш на взлете на полном газу

2. 99% aналогичная нашей ситуация - самолет идет со снижением, на руль высоты почти не реагирует:

OlegFpv likes this

Не зря я, облетывая раму, первым делом отснял как ведет себя хвост при всех эволюциях! Поставив камеру смотреть назад.

А я уж подумал что и правда моя антенна на штативе подвела)))) . 

Судя по видео, ситуация и правда такая же. Причем первый раз ему удалось чудом вырулить.

Значит нужно менять руль высоты .

Edited by Oleg

А я нежно намекал, что енто г...но нормально в принципе летать не может:) с таким креплением ХО.

Ентот носитель явно хуже ская, хотя и скай далек от совершенства (зато дешево, сердито, и практично)

У меня тоже была подобная ситуация,хотя хвост усилен скотчем,потом оказалось что центровка была слишком задней(в этом случае самолет не рулиться не вправо  и не влево и плохо набирает высоту) При  сдвиги батарей вперед все прекрасно -- четкое управление и прочее,короче круче ская)

Видимо просто при запуске батареи уехали назад и нарушилась центровка 

Краш с предпоследнего видео один в один мой краш. Ну и чего делать то будем у кого какие идеи будут

А я нежно намекал, что енто г...но нормально в принципе летать не может :) с таким креплением ХО.

Ентот носитель явно хуже ская, хотя и скай далек от совершенства (зато дешево, сердито, и практично)

Очень странные выводы. Самолет отлично и устойчиво летает, если какой-то узел нуждается в определенной доработке, это не делает самолет говном. В принципе большинство FPV носителей требуют тех или иных доработок, в них нуждаются и Скаи и X8 и остальные, что же теперь? Особенность данного крепления тоже решаема, причем малой кровью.