Jezz

Делаем съемную антенну на FrSky Taranis X9D Plus

8 posts in this topic

Приветствую всех.

Достался мне недавно новенький FrSky Taranis X9D Plus по очень выгодной цене. Знакомый купил, но срочно понадобились деньги, и он отдал мне необлётанную аппаратуру за очень вкусную цену. Являясь владельцем Futaba FX-32, давно хотел пощупать этого китайца. В общем, не суть важно, но аппу всё-таки взял пока про запас.

001.jpg

Ну что я могу сказать, первые ощущения очень приятные. Прошивка – вообще огонь по функционалу. Да и вообще чувствуется, что в руке лежит качественный девайс. Крутил я его, вертел и пока времени на полёты нет, решил аппу немного модернизировать – добавить RP-SMA разъём для того, чтобы сделать антенну передатчика съёмной.

RP-SMA разъём и съёмная антенна открывают широкие возможности для моделиста. Теперь можно подобрать подходящую именно для вас антенну: диполь, патч, или подключить усилитель мощности сигнала для полёта на дальние дистанции. Поэтому, такая модернизация, что называется «маст хэв» для любого FPV-шника. Не секрет, что это наиболее частый мод, который делают владельцы аппаратур, поэтому Америки я не открою, а просто поделюсь с вами процессом и моими мыслями по поводу всего этого мероприятия.

Поехали.

Обязательно отсоединяем аккумуляторную батарею и откручиваем шесть болтов. Снимаем нижнюю крышку и аккуратно, чтобы не повредить шлейфы, кладём крышку на стол разворотом на себя.

002.jpg

Вуаля! Перед нами открываются недра виновника торжества во всей красе. Схемотехника приятно удивила, ровно, как и качественный монтаж компонентов – браво, FrSky!

003.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без труда находим радиомодуль сверху. Кабель антенны припаян к плате радиомодуля и зафиксирован термоклеем.

 

004.jpg

 

Поэтому, придётся аккуратно убрать термоклей и отпаять кабель, что я сейчас и сделаю.

 

005.jpg

Теперь готовим сам RP-SMA разъём с кабелем.

 

006.jpg

 

Кстати, коллеги, вопрос. Какой кабель лучше использовать? Потолще RG178, как я выбрал, или как был в стоке, что-то типа 1.13мм? Что посоветуете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну а пока припаиваем RG178. Сначала аккуратно паяем центральную жилу, а потом экран и фиксируем припаянный кабель к плате термоклеем.

 

007.jpg

 

Теперь хочу сказать пару слов о монтаже RP-SMA коннектора на корпус аппаратуры. В отличие от моей Futaba FX-32, отверстие для крепления антенны в Taranis большего диаметра. Поэтому, просто вставить в него разъём и зафиксировать гайкой из комплекта не получится. Нужен какой-нибудь переходник.

 

Что ж, обратимся в Гугл – там нас, вроде, не забанили. 

 

Майн Гот! Чего только народ не делает. Кто-то фиксирует разъём термоклеем – тупо заливает клей, пока разъём весь в нем не утонет, а потом убирает излишки. Кто-то вырезает кружочки из текстолита и приклеивает их к корпусу, потом просверливает отверстие нужного диаметра и вставляет туда разъём. Есть такие, кто высверливает ещё одно отверстие рядом со стоковой антенной и монтирует разъём туда. В общем, все ваяют, кто во что горазд. В принципе, все эти решения рабочие, но есть один нюанс – большинство из них либо нетехнологичные, либо хромает эстетическое исполнение.

Edited by Jezz

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит сделаем всё по-своему.

 

Печатаем на 3D принтере деталь, у которой крепление точно такое же, как и у стоковой антенны, а с торца у неё отверстие нужного диаметра.

 

008.jpg

 

Делаем тестовую сборку изделия.

 

009.jpg

 

Всё отлично – такой переходник легко встанет в штатное место корпуса и позволит без труда установить RP-SMA разъем.

Сверху надеваем колпачок, чтобы придать нашей работе законченный вид и навинчиваем комплектную гайку.

 

010.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разумеется, перед включением, на забываем присоединить антенну, чтобы не спалить передатчик.

 

011.jpg

 

Ну и проверяем работоспособность в домашних условиях.

 

014.jpg

 

Вроде всё работает. Всем спасибо за просмотр.

 

012.jpg

 

013.jpg

 

015.jpg

 

Довольно пьём кофе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень аккуратно получилось.

Напечатать на 3D принтере сейчас не проблема, а вот за разработку 3D модели возьмут дополнительные деньги, так что выкладывайте модель переходника может пригодится кому-нибудь.

Насчет кабеля, который Вы использовали на такой длине разницы никакой нет, если хотите удостоверится в его качестве приложите к нему неодимовый магнит, нормальный кабель магнититься не должен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обычно такая модернизация только для бустера делается. А сама новая ваша антенна крайне не удачная для тараниса с выходной мощностью 80 мвт, при такой антенне дальность просто упадет.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ещё, было бы неплохо сравнить длину вибратора антенн. Хоть и 2,4, но у тараниса вибратор длиннее. Вместо 31мм там 34 или 35мм может быть. Хотя, это более применимо к приемника фриски из-за наличия удлинняющего конденсатора. Там при использовании короткого вибратора, очень сильно сокращается радиус приема. 

 

 

А ещё, я бы убрал родную металлическую ручку и поставил напечатанную, а в нее уже, спрятал антенну. Но надо рисовать ее, что б распечатать. Это пока не в моих силах)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now