OlegFpv

FY-21AP/FY-31AP/FY-41AP+Lite/FY-DOS и Hornet-OSD

1,590 posts in this topic

Сейчас бьюсь с одной проблемой как на фишке сравнять показания датчика скорости и скорость по GPS? Параметр ASP ADJ похоже не помогает. Всегда по датчику скорость меньше в штиль и на возврате домой газ слишком мал и самолет сваливается в штопор. Отключил датчик и летает по скорости от GPS нормально. Что посоветуете?

Сейчас бьюсь с одной проблемой как на фишке сравнять показания датчика скорости и скорость по GPS?

Это две сильно разных скорости (воздушная и по GPS), и одинаковыми их показания никогда не будут. По их разнице можно судить о направлении и силе ветра на высоте полёта самолёта. 

Из личного опыта: при подключенном датчике воздушной скорости, режим автовозврата при некоторых условиях работает очень некорректно, и возврат самолета не гарантирован. 

Специально эксперементировал как ведет себя самолет при разном ветре с датчиком и без него. В результате отказался от датчика воздушной скорости совсем. При наличии только GPS скорости самолет ведет себя абсолютно адекватно, проблем с автовозвратом не возникает.

Сейчас бьюсь с одной проблемой как на фишке сравнять показания датчика скорости и скорость по GPS?

Это две сильно разных скорости (воздушная и по GPS), и одинаковыми их показания никогда не будут. По их разнице можно судить о направлении и силе ветра на высоте полёта самолёта.

Я пытаюсь добиться их равенства когда полный штиль. Всегда скорость по датчику ~30км\ч меньше скорости по GPS.

Жёсткость в целом это как, не понял?

Наверное, Евгений имел ввиду в сравнении с Иглом, например. Там стабилизация более цепко (жестче) удерживает самолет.

И вопрос ко всем, а что означают параметры "Рid Control" в GCS 5.11 (ну или другой версии) там они имеют вид "50-20-50"... это что значит?

attachicon.gif2015-07-04 10-23-44 Скриншот экрана.png

50-20-50 это коэффициенты настройки  так называемого ПИД регулятора, https://ru.wikipedia.org/wiki/ПИД-регулятор  . Если не будет понятно, можно будет объяснить по проще на практике, что дает каждое значение на практике.  

1.Много зависит от того, где установлен воздушный датчик.

2. Добиться идеальных условий (полнейший штиль на всех высотах,  абсолютно ровный, горизонтальный полет самолета, безупречно точные датчики, и т.д.), ну не получится этого.

Приветствую всех!

Коллеги, кто пользуется 41 фишкой и Рмилеком, что сделать чтобы Рмилек на земле не глушил GPS антенну Фишки? Приходится взлетать без спутников и ловить их в воздухе. Может фильтр на Рмилек поставить, но какой именно?

И еще вопросы:

1. Есть ли где-нибудь обзор прошивок OSD фишки 41-й?

2. Можно ли поменять вид сивола самолета на экране? Мне плохо видно где у него перед.

3. Кто-нибудь делал запись положения горизонтального полета в полете?

Edited by skoda2

Привет всем,подскажите как на 

FY-41AP+Lite

1. Есть ли тут контроль напруги( 2-рой видио) батареи?

2.Как тут подключить RSSI?

3. Неужели датчик тока рассчитан только на 25А?

4.как настроить переключение режимов на 3х канальный тумблер у меня пульт Турнига 9х прошивка er9x приемыш фрискай 8 каналов?

Есть ли тут контроль напруги( 2-рой видио) батареи?

а что, к 41-й фишке можно подключить видеобатарею? Что конкретно она будет питать? Куда подключать?

вот и об этом просто видил видио на ютубе там на 41 фишке есть контроль второй батареи

и RSSI как то вывели .

ссылку дадите?

Edited by kibernaz

Граждане Авиаторы была ли у кого такая ситуация ?

У меня фишка 41 лайт , и фпв пенолётка с кинга Sky Eye , летал я на нем очень много далеко и высоко (относительно конечно), и ни каких проблем не было . Сегодня после фпв полёта решил полетать визуально , сделал несколько полётов и после прохода над полосой на малой высоте , решил ещё раз сделать заход на посадку и начал набирать высоту для разворота на глиссаду , модель летела медленно он и так отлично планирует , а тут ещё ветерок встречный , так вот набираю я плавно высоту (в режиме стабилизации) и тут модель делает резкий крен на левое крыло на 90 градусов и с 10 метров вертикально вниз вращаясь вокруг оси носом ловит землю, причём когда я его специально вертикально направлял вниз , он так не летит сам в горизонтальный полёт выходит , а тут как будто намерено точно в землю. Я просто обалдел от такого расклада , начал прогонять варианты , если потеря сигнала то почему дальность 8 метров и у меня бустер на 3 вата , да и потом автопилот сработать должен был, причём ранее его уже проверял сегодня , взлетел а питание бустера забыл подцепить , на на удалении 10 метров , потеря сигнала , автопилот и модель нарезает круги, я включаю бустер и полетел , всё отлично . А тут ни чего не сработало, когда подошёл к самолёту морда в смятку, НО все разьёмы на местах , батарейка только отцепилась, включаю батарейку , даже пульт не вырубал , всё работает , все качалки на элеронах киле и руле высоты на месте , дальше морды повреждений нет.

Так вот вопрос к юзерам фишки 41 лайт , у кого то были такие падения когда ну не понятно что случилось , просто не вольно мысль появляется , а может изготовитель чтобы так сказать подогреть спрос специально зашивает падение , например каждый 30 полёт , поскольку черного ящика нет , полёты мало кто считает , да и при фпв полёте редко когда падает и всё целое , то разобраться что это было намеренно справоцированно подение  не возможно. Что думаете коллеги ?

Привет всем,подскажите как на  FY-41AP+Lite 1. Есть ли тут контроль напруги( 2-рой видио) батареи? 2.Как тут подключить RSSI? 3. Неужели датчик тока рассчитан только на 25А? 4.как настроить переключение режимов на 3х канальный тумблер у меня пульт Турнига 9х прошивка er9x приемыш фрискай 8 каналов?

Поставь 3х позиционный переключатель заместо крутилки  , а режима RC ABM 3D  на крутилку (оставшиеся 2 штуки)  

Так вот вопрос к юзерам фишки 41 лайт , у кого то были такие падения когда ну не понятно что случилось

У меня FY-41 не лайт стоит на двух бортах: Volantex Raptor 757-2 v1 и  Volantex Ranger 757-4 FPV 1380mm. Полет по ветру при попытке разворота с малым радиусом  на 180 градусов самик ложился на правое крыло и срывался в вертикальный штопор. За этот сезон такое было четыре раза в двух случаях успевал ловить перед  планетой (высота срыва 20-30 м) и аварийной посадкой в горизонте, а двух других был запас высоты метров 100 и все заканчивалось легким испугом. Был случай срыва в штопор при горизонтальном полете ветер попутный, скорость около 60 км/ч, высота 150м включился режим автоматического возврата домой. Сразу переключился в АВМ и стик на себя. Пара секунд и переход в горизонтальный полет. Во всех случаях был завал на правое крыло. Предполагаю, что происходила резкая потеря воздушной скорости и переклинивание мозгов у фишки в такой ситуации. Сейчас стараюсь избегать резких маневров по этому сценарию, но хотелось бы найти разумное объяснение этих случаев. На Ranger 757-4 таких ситуаций не возникало! Разворот практически на месте при любых направлениях ветра!

Edited by spec43

значит сам самолет такой что валится при кренах. На Лайт не летал, и среди знакомых нет, то полная версия даже по ветру если закладывает крен в полете по точкам на резких поворотах что аж страшно становится но всегда четко поднимает самолет если вдруг он потерял высоту.  Я в штопор сваливал самолет на стабилизации, когда в полете на 500 метрах отключил газ и держал рулем высоту, как скорость снизилась то самолет завалился на крыло и пошел вниз, переключил в 3Д и вывел. В полете автоматическом такого нет, фишка всегда при наборе или потери скорости прибавляет газу.  

Момент ещё такой что я на этой модели , как уже говорил , летал много и даже когда скорость очень маленькая , он ни когда не валился в штопор , просто наклон на крыло и плавный выход в горизонтальный полёт , потом я летел в режиме стабилизации со средним газом , строго против ветра и чтобы модель сделала такой финт , практически на месте и идеально свалилась в штопор тут нужны не только элероны , а ещё и Рулём направления нужно поработать и руль высоты от себя дать , причём отклонения должны быть максимальными . А так же на заложенную специальную ошибку , даже провокацию , наводит тот факт что , он строго вертикально медленно вращаясь по элеронам падал вниз , сами знаете , планера чтобы удержать на вертикальном пикирование нужно сильно отдать руль высоты от себя , а при стабилизации вообще не получится не петлю сделать не спикировать очень круто . Вот и не ясно что делать дальше , самолёт то уже заклеил , а вот как летать ? Если эта правокация заложена программно .!

"меньше читайте до обеда советских газет..."

это был банальный срыв и более ничего! ни один Ап не сможет удержать в горизонтальном полёте летательный аппарат, если скорость упала до такой степени, что нет обдува крыла! И не нужно в такой момент давать рули от себя, элеронами крутить... самолёт сам быстро и надёжно начнёт штопором нестись на землю...

OlegFpv likes this

у некоторых скоро, кажется,  автопилот и в плохой погоде будет виноват

OlegFpv likes this

вертикальном пикирование нужно сильно отдать руль высоты от себя , а при стабилизации вообще не получится не петлю сделать не спикировать очень круто

В режиме 2Д стабилизации фишка если самолет сваливается и летит вниз то она его не выводит, возможно есть автопилоты которые определяют срыв самолета и выводят его, а тут  нужно в 3Д переключить или в ручной режим им вывести из штопора самолет и потом можно опять включить стабилизацию. Программно точно никто не закладывает такие вещи, это бы еще больше усложнила программиста , очень сложно это сделать, мы бы наблюдали что самолет время от времени по нечетным дням например пытается морду вниз наклонить и набок завалиться, но мы же этого не видим. А потом если это на хорошем планере стоит, как бы его системы попыталась бы свалить, просто интересно посмотреть на это.)

Всем привет!

Хочу поделиться полученной статистикой еженедельных полетов за лето на fy41 lite прошивки 1.22 (самолет SKYWALKER 1900 2014 оттремирован и отцентрирован идеально, что не раз подтвердил полет в штиль). Может кому будет полезно:

1. Настроить возврат домой с подключенным датчиком скорости (ДС) не удалось. Недостаточный газ и в итоге штопор;

2. При отключенном ДС фишка всегда приводит самолет домой но с уровнем газа не выше того, который был в момент включения возврата. Пока это выяснил 1 раз потерял самолет в 1,5 км от дома.

3. При сильном ветре в режиме полет по кругу, когда идет по ветру может быть большая потеря высоты с 50м до 30м. Потом набирает. Поэтому в ветер летаю выше 100.

4. Всегда ставьте любую систему поиска, иначе искать сможете только по gps видеосигнала, которого в результате падения или помех может и не быть.

5. При старте в штиль (взлетная масса 2,5 кг), как альтернатива катапульте настроил +25% руля высоты на отдельный тумблер.

Всем удачных полетов!

igoravia likes this

1. Настроить возврат домой с подключенным датчиком скорости (ДС) не удалось. Недостаточный газ и в итоге штопор;

аналогично, только без штопора, случился глюк с лрс, пропало управление, фишка врубила RTL, на видео смотрел как начал снижаться с 400 метров высоты на расстоянии гдето 12 км. В итоге имел удовольствие час бродить по кукурузно-подсолнечным полям. Повезло, что потом словил видео и по гпс координатам нашел. Если бы не это, искал бы неделю еще.

как начал снижаться с 400 метров высоты на расстоянии гдето 12 км.

Как снижаться? пока домой не прилетит снижаться не будет. Я наземку в ветер уронил, остался без видео. Врубил RTL , самолет был на 7-8км, он отлично прилетел к дому и вращался уже надомной. Но у меня старая прошивка и на ней нет снижения по прилету домой, поэтому когда я услышал шум мотора я сам дал руль от себя пока визуально не увидел самолет , он так же продолжал вращаться. Возврат наFY41 всегда был железный.   Не думаю что в Лайт версии что то намудрили, плата вроде та же . Хотяяя... 

Edited by olegfpv