OlegFpv

FY-21AP/FY-31AP/FY-41AP+Lite/FY-DOS и Hornet-OSD

1,590 posts in this topic

В чем причина?

В приемнике!!!! или в кривой установке FS/  

В чем причина?

В приемнике!!!! или в кривой установке FS/  

На передающем модуле режим ФС включил, на пульте выставил переключатели в режим РТЛ, устанавливаем джампер на приемнике, подаем питание на приемник, нажимаем и держим на передатчики кнопку коннект и включаем пульт, ждем подачи сигнала о завершении процедуры. убераем питание, джампер, заново все включаем и проверяем.

Вы сейчас про привязку своего приемника рассказали. Вы понимаете что такое Файл Сейф и привязка приемника? Или у вас таким образом файл сейф делается? Хотя я не встречал таких приемников. 

Файл сейф это такая настройка , при которой приемник выдаст ту команду по каналам в момент потери сигнала. Тоесть пропал у Вас сигнал, а приемник сам включит газ и режим RTH /. 

Пишите что у вас за приемник, я уверен там кнопкой настраивается FS а не джамперами при отключеном)включенном состоянии. 

Нужно вулючить газ и RTL и нажать кнопку на приемнике , он и запомнит это и будет всегда включать при потери сигнала.

Вопрос к владельцам 31 го автопилота.Если видео пропадает при полете или камеру отключить,то телеметрия остается на экране или же пропадает как на 41 ом?А на 21 ом  при отключении камеры  оставалась телеметрия.

Вы сейчас про привязку своего приемника рассказали. Вы понимаете что такое Файл Сейф и привязка приемника? Или у вас таким образом файл сейф делается? Хотя я не встречал таких приемников. 

Файл сейф это такая настройка , при которой приемник выдаст ту команду по каналам в момент потери сигнала. Тоесть пропал у Вас сигнал, а приемник сам включит газ и режим RTH /. 

Пишите что у вас за приемник, я уверен там кнопкой настраивается FS а не джамперами при отключеном)включенном состоянии. 

Нужно вулючить газ и RTL и нажать кнопку на приемнике , он и запомнит это и будет всегда включать при потери сиг

Кажется начинаю въезжать, но пока не до конца. Приемник с передатчиком такой

http://www.parkflyer.ru/product/479288/

http://www.parkflyer.ru/product/8992/

http://www.expertrc.com/?page_id=1742〈=RU - вот ссылка на информацию к нему.

http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/uploads/945420910X586007X41.pdf - инструкция к нему.

кнопки на приемнике нет, но под джампер два слота, один я так понял для привязки, а другой для смены сигнала с PPM на другой. на передатчике три переключателя:

1-й - мощность сигнала - включено (2,5Вт).

2-й - скорость передачи данных - выключено (низкая скорость)

3-й - фейлсейф - on, of.

Есть еще один ньюанс - у меня два комплекта этих приемо - передатчиков. самое интересное, что оба приемника биндятся с передатчиком, который стоит на пульте, но один при отключении аппаратуры включает газ, а другой нет. процедуру делал одинаково, несколько десятков раз (теперь начинаю понимать, что наверное делал не ту процедуру) Канал RTL не запоминается однозначно. Остается найти как это делается, видимо включенного переключателя ФС в положение ON на передающем модуле не достаточно. может в турниге какие настройки произвести? В турниге по каналам ФС выставлен по каналу газа 60%. Управление режимом RTL по 6 каналу. остальные режимы на 7 канале. на 5 канале управление видом OSD.

Большое Вам спасибо Олег, что ответили. Я уже голову сломал и много времени убил, которого нет.

Edited by Яков

Ну вы же сами по второй ссылке от эксперта указали описание где написано

Цитирую

Пару слов про ФС. С ходу по инструкции поставить его не удалось, но методом проб и ошибок оказалось, что нужно забиндить при установленном переключателе F/S ON а потом подержать кнопку утилити

Ну вы же сами по второй ссылке от эксперта указали описание где написано

Цитирую

Пару слов про ФС. С ходу по инструкции поставить его не удалось, но методом проб и ошибок оказалось, что нужно забиндить при установленном переключателе F/S ON а потом подержать кнопку утилити

Я действительно не понял, что значит "а потом подержать кнопку утилити"  Я ее и так держу когда биндю. Еще и после этого подержать нужно?

Я не помню если честно как на рмилеке FS настроить, там помню одно,что на вч модуле две переключалки и одеа из них должна быть всегда в положении fs.,.А потом уже и кнопку жать. Сейчас у меня Эксперт лрс 433 и там нет гемороя, вам лучше не в этой теме ответ поискать, а в теме лрс рмилек, как настроить fs.

Вопрос к владельцам 31 го автопилота.Если видео пропадает при полете или камеру отключить,то телеметрия остается на экране или же пропадает как на 41 ом?А на 21 ом  при отключении камеры  оставалась телеметрия.

Спрашиваю снова.Кто нибудь может подсказать?

На 31 испльзуется осд хорнет, процессор хоть и слаб там, но телеметрия и без камеры работает как и на осд 117 от fy21. На fy41 телеметрия без камеры пропадает.

Анатоолий likes this

Всем привет!

Хочу немного отвлечь вас от 41-ой фишки и вернуться к 31-ой .

Я в этом  хобби (RC, FPV) 3 месяца . Сначала приобрёл Skywalker и для него FY-31AP, Hornet с GPS. Поначалу использовал фишку как стабилизатор, а GPS была подключена к OSD. Летал визуально и в очках. Затем дождался data radio FY-605 & remote adapter. Когда всё подключил  и Скай попёр в автопилоте по трём точкам,  возвращался «домой» и кружил над нами, передавая свой маршрут и т. д. на ноутбук, счастью не было предела…  Но, совсем скоро, буквально через несколько полётов, когда нимб над моей головой с надписью «оператор бпла» освещал мечты и перспективы, самолёт решил внести свои коррективы. Выразилось это в незапланированной встречей с нашей планетой на скорости приб.50 км/ч мордой вниз. Произошло это буквально сразу после взлёта в ручном режиме на эшелон 50 метров и включения режима NAV. Анализ произошедшего показал только, что в момент краша спутников было шесть. Самолёт был восстановлен, а GPS вынесен наверх, подальше от кучи проводов, а на носу (моём)сделана зарубка «менее 10 спутников - режим автопилота запрещён».

И вот наступил день полётов. Первый комплект аккумуляторов был съеден благополучно. Скай ходил по трём точкам, возвращался, кружил, в общем всё по плану.  Со вторым комплектом аккумуляторов было решено проверить, как он будет летать без ноута с GCS и с отключённым радио модемом, используя память (раньше летал).  Полетели, отлетели, включаем режим RTH. Самолёт развернулся, дошел до «дома», на экране засветилось  «ACM», но Скай ушёл от «дома» на 250! метров с правым креном и снизился с заданной 70 метров до 10. При этом спутников было 12-13. Включение ручного режима спасло ситуацию. Но повтор действий показал то же самое: самолёт слушается команд и управления, но автопилот чудит. Затем была включена команда  NAV. Скайвокер по достижении точки 1 переключился на точку 2, достиг её, пошел вроде на третью, но на экране светилась 2, он взял правый крен и пошёл на разворот… Не знаю о чём я тогда думал, но самолёт зацепившись  за пахоту передал последние координаты, по которым и был потом найден . Просматривая видео со специалистами получил совет ниже 300 метров по автопилоту не летать, что бы было время оценить ситуацию, а по существу так ни кто ни чего и не понял, вроде всё в штатном режиме. Поэтому я и решил всё-таки отписаться тут. Может кто что и подскажет.

Заранее благодарен.

С уважением

Приветствую вас, Дмитрий! Подскажите, какие подводные камни есть по подключению радиомодема FY-605, мне достался в нагрузку к автопилоту Panda 2, по юарт кабелю соединяется с GCS, а по радио модему нет, вроде все перепробовал. ардупилот с радиомодемами 3DR подключаю запросто, а тут ничего сделать не могу. В GCS выбираю порт подключения, скорость, коннект и ничего???

На 31 испльзуется осд хорнет, процессор хоть и слаб там, но телеметрия и без камеры работает как и на осд 117 от fy21. На fy41 телеметрия без камеры пропадает.

Олег, большое спасибо, за помощь! Все настроил и облетал. Все прекрасно работает, хоть и есть кое какие ньюансы. 1. ОСД не корректно отображает режим NAV. вместо NAV отображается как второй RTL. хотя один работает как RTL, а второй как NAV. заметил это при подключении к GCS. Думаю что дело в прошивке ОСД. Вроде помню, что скачивал последнюю прошивку именно для (ОСД-ХОРНЕТ для работы с контроллером Panda 2) после этого и началось не правильное отображение режима и появился новый режим 3D. Через GCS не смог поменять режимы на втором тумблере переключения режимов. И еще, при старте с руки на полном газу, после броска его немного потряхивает по тангажу. Помоему дело в черезмерном усилии автопилота. Какие PID настройки нужно убавить и на сколько?

С уважением Яков!

Здравствуйте, проверяю  fy41ap по земле (бегаю по полю) при включении режима возврат домой самолет не включает газ. Стабилизация работает нормально. На земле газ не должен включаться?

На земле газ не должен включаться?
Так и должно быть. Защита от отключения передатчика! 

Одни дома на кухне возврат проаеряют,другие по полю носятся, товарищи, вы что?

У вас по ходу прошивка От 1.20 и выше. Газ не будет включаться.

igoravia and bva like this

На земле газ не должен включаться?

Так и должно быть. Защита от отключения передатчика! 

Какого передатчика?  

Скорость 0 и мотор должен дернуться при Rtl. А вообще шейтись на 1.16, газ там при 0 не отключается,но зато можете в режимах NAV и RTL контролировать, а в ваших прошивках нет. 

И не забывайте хоть 40% газа на файл сейф поставить. 

Я на фишке 41 лайт вобще отключился от нее. И газ подал напрямую с приемника. Итог: можно регулировать обороты в режимах RTL и ADH(раньше в ветерок то чуть ли не на всю газ включает, то газа почти нет), ну и на земле соответственно газ работает.

А попробуй перепрошить 41 лайт прошивкой 1.16 и осд 1.13 от полной версии. Там газом управляет но позволяет вмешиваться вручную.

А на лайт версию можно ставить прошивки от полной? Если да, то какие

Всем привет. Решил построить свой первый ФПВ самолет на базе Х8 и FY-41AP . Хочу летать на 10-20 км, иногда по точкам.  Прочитал форум, прочитал мануалы, впринципе все понял, но все равно остались вопросы по АП и ЛРС:
1. Каким образом конектитсяFY-41AP и ихняя же LRS FY-605 Data Radio? Как это все конектится к ноуту  В мануалах описаны каждый девайс отдельно, а общей схемы соеденения FY-41AP=>LRS=>Ноутбук с GCS  нет.

2. Что нужно для реализации ЛРС связи? Как я понял две  FY-605 Data Radio (на самолет и на пульт управления) и один  Remote Adaptor(его функций я не понял). 

3. Можно ли использовать не родные ЛРС, сохранится ли функционал GCS? Может посоветуете другие ЛРС с лучшими параметрами, которые дружат с Фишками.

4. Передают ли ЛРС видео сигнал?

Сильно не пинайте, честное пионерское неделю читаю форум, но ответов на эти вопросы не нашол. Заранее спасибо.

Приветствую! Втягиваюсь но есть му. в полёте на автопилоте 41 фишке носитель "клюёт".Подскажите, как настроить руль высоты в горизонт?

"клюёт".Подскажите,

На соседнем форуме, уже задавали вопрос Вы. Указывайте правильно вопрос , пока вообще не понятно. Может у вас сам по себе самолет клюет . Сначала сделайте что бы самолет сам нормально летел. И запомните, что режим стабилизации не может в горизонте самолет держать если он изначально мордой вниз летит, только в авто режиме NAV там уж придется задирать ему руль.

Вы же наверника на столе дома установили руль высоты в его нормально положение , и при включении режима ABM руль должен остаться в этом же положении при условии что самолет стоит по горизонту.  Если сам автопилот лежит немного под углом то можно у настройках задать ноль. Но только если совсем не большой угол. И я не удевлюсь что возможно у вс вообще реверс на автопилоте по рулю включен, такое много раз наблюдал , хотя себя в грудь били что автопилот все правильно отрабатывает, и даже  у профи бывают ошибки, уж поверьте. 

Edited by OLEGFPV

Благодарю Олег за двойной ответ! Все рули без косяков, отрабатывают по теме в зависимости от режима. Автопилот в горизонте, а вот как задать ноль. Ладненько сегодня выходной-покрутим,повертим.

Заходим в ОСД меню. (6 раз передергиваем SW1 ABM-3D) , двигаем стиками на директиву Установка горизонта. 

Ставим самолет в положение прямолинейного полета и стик либо влево или в право в это директиве, затем нажимаем Сохранить и выход. И передергиваем питание в конце. 

UltiRed, Eugen and Иваныч like this

Олег, не могли бы вы подсказать какую функцию выполняют  FY-605 Data Radio и Remote Adaptor?  Каким образом реализуется контроль полета в реальном времени програмой GCS?