Posted August 22, 2012 Обсуждения устройств для поворота/наклона камер на FPV модели, включая поворотную механику и устройства для управления этой механикой.Q: Что такое хэдтрекеры и для чего они нужны?A: Хэдтрекер - устройство, считывающее положение головы пилота для отклонения камеры на модели. Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 22, 2012 Хэдтрекеров существует огромное количество (XGY1000 и т.д и т.п.), некоторые FPV очки продаются со встроенными хэдтрекерами. Однако до недавнего времени многих их них были свойственны одни и те же проблемы. По скольку работа хэтдрекера была построена на простейших гироскопах, они замечательно отрабатывали отклонения, но в режиме покоя "плыли". Это называлось "дрейфом хэдтрекера".Но вот на рынке стали появляться разработки, лишенные этого недостатка, например хэдтрекер SKY EYE кроме гироскопов имеет геомагнитный сенсор, который всегда четко определяет, куда повернута голова. В этом хэдтрекере "дрейфа" не наблюдается. Еще один плюс данного хэдтрекера - он 3х осевой! Все остальные хэтрекеры в своем большинстве 2-х осевые (можно управлять только поворотом/наклоном камеры). Тут добавляется и отслеживается движение в третьей оси (кручение).Инструкция: SKY EYE Pro Head Tracker.pdf Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 22, 2012 У кого нет хэдтрекера, поворот камеры можно назначить на одну из "крутилок" на аппе. Однако у некоторых нет и крутилок, да и переносить руку от рычажка к крутилке не всегда удобно. Есть другой удобный способ - делаем так, чтобы переключатель на аппе один из стиков (например управление элеронами или рулем направления) переводил в режим управления камерой. При этом управление самолетом в этой плоскости стика конечно должно отключаться.На Futaba 8FG делаем так (для стика управления элеронами):(предполагается, что мы назначили канал AUX3 на управление камерой)Нам нужно сделать 2 микса (элероны-камера, и элероны-элероны)Первый микс элероны-камера (ставим 100, 100 или -100 -100 для реверса управления камерой)Включается на переключатель SHВторой микс элероны-элероны (ставим -100 -100 для того, чтобы элероны отключались и не работали)Включается на тот же переключатель (SH)Теперь стоит нам в полете потянуть на себя тумблер SH, как стик управления элеронами перейдет в режим управления поворотом камеры. Аналогично можно сделать управление и по второй оси. amorozio, Vano and reed like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 1, 2012 Краткая инструкция по Хэдтрекеру "SKY EYE"Для начала в аппаратуре надо активизировать функцию тренера. Например в Futabe 8FG это делается в System Mune - Trainer. Ставим на нужный переключатель (SH) и открываем нужные нам каналы для управления камерой (6,7,8 по умолчанию), режим работы тренера - 8CH.Хэдтрекер подключается к тренерскому разъему аппы. Красная лампочка означает, что он получает питание (но выключен), включение красной и зеленой лампочки означает, что хэдтрекер включен и передает в аппаратуры данные. Включение и выключение хэдтрекера производится одиночным нажатием на кнопку, находящуюся на проводе рядом с ним. При этом данные о нулевой позиции сбрасываются (хэдтрекер рекалибруется), что очень удобно. Если вы в полете закрутили головой, до достаточно вернуть голову на место и два раза нажать на кнопку (выкл/вкл), данные о нулевой точке сбросятся.Чтобы аппаратура приняла данные от хэдтрекера и начала крутить сервомашинками, нужно задействовать "тренерский переключатель" (обычно это подпружиненный 2х поциционник, у футабы 8FG это SH). Если хэтрекер включен (красная и зеленая лампочка), как только вы приподнимаете тренерский переключатель, то аппаратура начнет принимать данные с тренерского порта и передавать по ним управление на запрограммированных каналах.По-умолчанию хэдтрекер передает данные осей XYZ на 6,7,8 каналы!Каналы (как и многие другие настройки) можно изменить (см. инструкцию)Чтобы войти в меню изменения настроек, нужно при зажать на хэдтрекере кнопку и не отпуская кнопки подключить его к аппаратуре. Хэдтрекер начнет мигать зеленой лампочкой по круг 1,2,3,4....11 раз. Кнопку пока не отпускаем!Чтобы войти в то или иное меню, нужно ОТПУСТИТЬ кнопку (мы ее держали) после того, как хэдтрекер проморгает нужное количество раз. Т.е. если мы отпустили кнопку, после того как лампочка проморгала 3 раза - мы войдем в "меню 3", т.е. меню настройки канала Z (см. ниже). Чтобы менять значение в этом меню, нужно нажимать кнопку, хэдтрекер будет промаргивать изменения этих значений.Меню настроек:1,2,3 - меню настроек каналов XYZ4,5,6 - меню реверсов каналов XYZ7,8,9 - меню чувствительности каналов XYZ10 - сброс настроек по-умолчанию11 - меню демонстрации позиции (абсолютной и относительной)Значения, которые можно устанавливать в меню:1,2,3 - можно менять каналы с 1 по 94,5,6 - 1 моргание нормал, 2 моргания реверс (реверс можно задать и на аппаратуре, так что пользоваться этим меню не обязательно)7,8,9 - чувствительность можно менять с 1 по 9 (можно поиграться с этим меню, если поворот сервы происходит рывками)10 - настройки сбрасываются автоматически, как только мы зайдем в меню "10"11 - 1 моргание абсолютная позиция, 2 моргания относительнаяНапример: Мы зашли в меню "1". Хэдтрекер моргает через паузу по 6 раз, значит по оси X назначен канал 6, нажимаем еще на кнопку - моргает уже 7 раз (стал 7 канал) и т.д. до 9 и по кругу. Значения сохраняются автоматически.PS. В хэдтрекере стоит магнитый сенсор для определения положения. Так что поворот в горизонтально плоскости в железобетонной квартире и вблизи разной электронной техники может немного глючить или идти рывками. В поле этой проблемы обычно нет. Share this post Link to post Share on other sites
Posted November 27, 2012 Некоторым удалось разместить данный хэдтрекер в очках Фатшарк Base Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 12, 2012 Кирилл, полевые испытания проводили? Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 12, 2012 Хэдтркера то? А чего его в поле испытывать он на столе нормально работает, все оси в аппаратуре двигаются. Единственно что можно видео снять... Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 18, 2012 Ну на столе многое работает, я имею в виду на реальной модели, в полёте. Действительно ли побеждён дрейф нуля, температурные перепады, как в машине себя ведёт ( или вы без машины).На RCDesign-е народ так и не пришёл к единому мнению по поводу трекеров. У всех что есть в продаже проблема нуля не исчезла. Ещё у жирной акулы есть свой трекер то же комбинированный геомагнитный+ инерциальные датчики. По описанию функционал как у вашего. Я честно говоря к нему приглядываюсь, поэтому интересуюсь. Share this post Link to post Share on other sites
Posted December 18, 2012 Ну на столе многое работает, я имею в виду на реальной модели, в полёте. Действительно ли побеждён дрейф нуля, температурные перепады, как в машине себя ведёт ( или вы без машины). Хэдтрекер не ставится на самолет, он остается на земле, поэтому разницы никакой нет - тестировать его дома или на улице. Про температурные перепады не знаю, в мороз не стоял на улице чтобы это проверить, да и желания особо нет, из машины тоже ни разу не летал.На RCDesign-е народ так и не пришёл к единому мнению по поводу трекеров. У всех что есть в продаже проблема нуля не исчезла.Что бы говорить за "все" нужно протестировать "все". Не видел, чтобы этим кто-то занимался. Могу сказать только одно - клал хэдтрекер на стол, оставлял на долгое время, дрейфа не наблюдал. Ну даже если хэдтрекер глюкнет и отработает неверно позицию, всегда есть кнопка, чтобы спросить его положение по центру. Чем мне не нравятся хэдтрекеры акул - у них такой кнопки нет и спрос производится резким поворотом головы. Акулий у меня тоже есть в очках Attitude, пока его не тестировал и не знаю удобно ли это. Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 19, 2014 Здравствуйте , вот приобрел хеад трекер FAtSHark Trinityвключил ,настроил как рояль на слух )))появилась одна проблема которую я не могу никак решить подскажите кто знаетсуть в следующем: аппаратура футаба T8G , хедтрекер Trinity , после удачного подключения серво они "ходят" в половину, на аппаратуре в меню серво индикатор движения серво показывает максимум вниз, когда перемещаешьтрекер индикатор поднимается к центральной линии (нейтральному среднему положению) на деле сервы стоят в крайних положениях, когда перемещаешь трекер максимально вниз и в сторону они приходят в центральное положение,но выше центральной линии на аппаратуре и сами сервы на вторую половину своего хода ну никак не идут.колдовал с настройками реверса и всеми пунктами меню трекера ,это не меняется. Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 19, 2014 Ничо не понятно, лучше видео пришли... Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 19, 2014 Нужно в настройках Футабы поставить в рабочих каналах куда подключены поворотные сервы увеличить конечные точки. Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 20, 2014 Странно конечно, но я не понимаю почему тут нет информации о самодельном трекере на ардуино. Делов на 15 минут - собрать и настроить. На рцдизайне с ХТ определились - самое лучшее что есть на данный момент по качеству работы и цене это самодельный трекер. Стоимость 20$ что-ли - ардуино нано + датчики. Сделал два трекера - работают точно, ни один трекер которые встречал в инете по описанию так точно не умеет работать. PS. Имею skyeye и беспроводный хт встроенный в шарки - так вот, они курят в сторонке. Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 20, 2014 Дело в том, что ни каждый может САМ спаять такой трекер. Если вы умеете это делать, можете рассказать с картинками и схемами - сделайте это, создайте тему, те люди кто дружи с электроникой это оценят. Кстати я уже получил образцы этого трекера от разработчика RCCC (Кристабс), действительно работает хорошо и цена тоже радует. Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 20, 2014 PPS. http://forum.rcdesign.ru/f90/thread103926-16.html#post4520304 Drozd79 and Денис like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 20, 2014 Дело в том, что ни каждый может САМ спаять такой трекер. Если вы умеете это делать, можете рассказать с картинками и схемами - сделайте это, те люди кто дружи с электроникой это оценят. Кстати я уже получил образцы этого трекера от разработчика RCCC (Кристабс), действительно работает хорошо и цена тоже радует. Если человек хочет узнать как, то он может прочитать по ссылке выше (в принципе и год назад можно было об этом прочитать, инфа на виду, например, у меня руки дошли только летом) он поймёт что микросхемы паять не надо, а просто 4 провода припаять к ардуино и к датчикам и потом настроить удобной софтиной. Как говорится - RTFM товарищи. ;) Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 20, 2014 Кстати я уже получил образцы этого трекера от разработчика RCCC (Кристабс), действительно работает хорошо и цена тоже радует. Если он работает лучше (пока не понял куда лучше), чем diy трекер - встану в очередь на приобретение. Но если цена выше чем 30$ и работает так же - смысла в нём уже нет. Более того, народ уже в встроенный ХТ в доминаторах впаивает мегу от diy трекера и имеет формфактор хт для шарков что удобно.PS. Кстати, коммерсанты уже diy трекер в собранном виде продают. Ищите инфу в топике на рцг про diy трекер. Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 20, 2014 Для кого-то есть смысл...для кого-то нет смысла, кто то хочет читать RTFM....кто-то не хочет, кто-то будет заморачивать с заказыванием ардуин и пайкой, а кому интереснее получить готовый работающий продукт. Сделайте интересную инструкцию с картинками вместо ссылок, которые ведут на другие ссылки, кому что читать 16 листов форумов - это потерять время, много более дорогое чем 30$ Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 20, 2014 Дааа, при таком подходе до конца пути дойдут лишь процентов 30 интересующихся. :) А как же увлечение, которое ведёт? Ну ладно, вот топик с ключевой информацией http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1677559Смотрите видео. Лично мне хватило вдохновения от просмотра видео чтобы прочитать дцать страниц (которые кстати не нужны для полного понимания, всё на первой странице написано) и закрыть вопрос с чётким ХТ за 500 руб. PS. А кто не хочет читать и разбираться, тот сам себе злобный буратино. ;) АлексейЕвгеньевич and Денис like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 20, 2014 Курсы обучения английскому языку входят в эти 500р? selynietis likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 20, 2014 :) Шутка хорошая, так обычно коммерсанты шутят. Там в картинках. Всё просто. В любом случае можно задать здесь вопросы. PS. Хоббиисту настоящему англ. язык не помеха. А вот коммерсант может найти причины, время - деньги, одна из фундаментальных ошибок, после которой человек становится рабом и приходится отрабатывать это ошибочное мышление.PPS. В конце топика на РЦГ посмотрите, там есть предложения от предприимчивых хоббиистов, которые сгенерили кучку трекеров и продают их. Денис likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 20, 2014 Дааа, при таком подходе до конца пути дойдут лишь процентов 30 интересующихся. :)А как же увлечение, которое ведёт? Ну ладно, вот топик с ключевой информацией http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1677559Смотрите видео. Лично мне хватило вдохновения от просмотра видео чтобы прочитать дцать страниц (которые кстати не нужны для полного понимания, всё на первой странице написано) и закрыть вопрос с чётким ХТ за 500 руб. PS. А кто не хочет читать и разбираться, тот сам себе злобный буратино. ;)Было бы супер если Вы покажете с фото видео отчетом, мы бы все себе сделали и были весьма благодарны. Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 20, 2014 Я с легкостью общаюсь на английском языке и на RCG зареген, у меня приятель - хоббист с 15ти летним стажем, может руками сделать что угодно из чего угодно, но английский на уровне "хеллоу, май нейм", даже зарегиться на пейпале - темный лес. Для него английский язык - реальная проблема и по ссылке твоей ничего не поймет. Судя по твоей логике - он коммерсант? PPS. В конце топика на РЦГ посмотрите, там есть предложения от предприимчивых хоббиистов, которые сгенерили кучку трекеров и продают их. Может вместо того, чтобы генерировать кучу ссылок, вы сгенерируете ценный мануал, по сборке такого устройства, на русском языке? Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 20, 2014 Офигенная тема, заказал компоненты, как соберу напишу обзорчик! Не перестаю удивляться тому, что все гениальное уже изобрели))) АлексейЕвгеньевич and Денис like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted January 20, 2014 Свои видео и фото конечно же не выложу (это перебор товарищи! ВСЁ УЖЕ разжёвано; мне жалко своего времени для лентяев), но дам ссылки на уже готовые картинки из того же топика на рцг с первой его страницы. http://www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=1677559 Видео и картинки там есть - если сложно кликнуть на плей, то вам не нужен этот ХТ и точка. А пишу для тех кому он нужен и кто способен просмотреть видеоролики на рцг и чуть-чуть напрячь голову. Остальным желаю удачи и успехов. :) Распишу тут кратко что надо сделать: 1. Приобретаем ардуино нано и плату с датчиками: я взял эту http://www.ebay.com/itm/Pro-Mini-atmega328-Replace-ATmega128-5V-16M-For-Arduino-Compatible-Nano-Module-/141170151858 иные варианты: http://www.hobbyking.com/hobbyking/store/__25086__Arduino_Nano_V3_0_Microcontroller_Board.html http://dx.com/p/nano-v3-0-avr-atmega328-p-20au-module-board-usb-cable-for-arduino-118037#.Ut0hBdK3kdA и куча других примеров на ебее и так далее (топик на рцг или ). Если есть у вас fdti программер, то ардуинонано можно брать без ЮСБ, а просто с fdti выходами. Будет по размеру меньше. И лучше брать без колодок контактных. 2. Приобретаем плату с датчиками: я приобретал эту http://www.ebay.com/itm/140847396035?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649 иные варианты в топике на рцг 3. Как подключил, на основании этих картинок: http://www.rcgroups.com/forums/showatt.php?attachmentid=5093185&stc=1 4. Соединили, подключаем к usb, запускаем софтину (первая страница рцг), калибруем и настраиваем. Всё. http://www.rcgroups.com/forums/showatt.php?attachmentid=5087241&stc=1 Самое сложное для меня - это была калибровка. Не помню уже какую использовал, но получилось у меня с 3го раза. PS. В связи с ошибкой форума "Недопустимое расширение файла. " убрал ссылки на картинки, теперь надо на них кликать. Drozd79 and OlegFpv like this Share this post Link to post Share on other sites