Posted August 14, 2012 Голосование не призвано выявить "лучшую систему". Все плюсы и минусы положить на одну чашу весов довольно сложно. Тема скорее для обсуждения особенностей дальних систем (тем более многие темы в это обсуждение так или иначе переползают). Обсуждение позволит начинающим пилотом понять разницу между LRS системами и бустерами (в частности бустерами на 2.4Ghz) и в дальнейшем определиться с выбором. Кроме "дальности" хочется обратить внимание на цену, простоту и удобство использования, надежность самого устройства и надежность связи, прочие характеристики... Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 14, 2012 У меня почему то максимальная дальность 1,7км. при высоте 500м. Может у вас в Клину прохождение лучше. Жду сейчас бустер эксперт, может не заморачиваться и взять как утебя на котором ты летал 2,4? Ты ведь хвалиш свой. Берите Владимир бустер, за одно вместе протестируем. Может и в правду не стоит заморачиваться с 433 МГц. Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 14, 2012 Сколько людей, столько и мнений, я вот не сторонник 2,4 мучался год пока Эксперта не взял.Посмотрите на чем люди ставят рекорды, на чем угодно только не на 2,4!!!!!! Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 14, 2012 Рекорды в первую очередь зависят от ПИЛОТА. И таблица рекордов тут не показатель "что лучше", потому что отражает лишь предпочтения пилотов, летавших на дальние расстояния (кстати выборка эта, если рассматривать таблицу, очень мала, потому что самих пилотов с результатами >15км не так уж много). Ну вот к примеру на первых местах в таблице результаты с видео передатчиками "MN-211A" и "Bevrc", что совсем не говорит о том, что они лучше Lawmate (которые в таблице ниже), а лишь о том, что в силу определенных обстоятельств именно такие у данных пилотов были - только и всего. Что у бустеров с хорошими аппами, что у LRS есть задел достаточный, чтобы перекрыть все позиции в "таблице рекордов".А еще сильно все от местности зависит и от ее зашумленности на конкретной частоте. В конце концов хорошая надежная аппаратура всегда остается хорошей аппаратурой, даже если к ней подключить LRS. В вот дешевая китайская аппа даже с LRS лучше и надежнее от него (к сожалению) не станет. Да и бустер ей не поможет ничем - вот кстати еще одна причина, почему в таблице рекордов так мало частоты на 2.4Ghz. Дешевое барахло типа "Турниджи 9x" захватило рынок, народ полетает на этом г...не, поплачет и начинает делать выводы о частоте 2.4 в целом. Неверные. Zont and rlazarev like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 15, 2012 Сколько людей, столько и мнений, я вот не сторонник 2,4 мучался год пока Эксперта не взял.Посмотрите на чем люди ставят рекорды, на чем угодно только не на 2,4!!!!!!Чисто с точки теории вы правы 433 лучше, не даром рации работают примерно в этом диапазоне, но очень важную роль (повторю Кирилла) играет чистота эфира + рельеф местности, а если по курсу вышка сотовая или релейка то ничто не поможет, если только мягкая трова :DКирилл сам терял управление на расстоянии около киллометра из за сотовой вышкиУ гаи помоему 450 - 465 Mhz а они работают через мощные ретрансляторыРадиопередатчики 433Mhz мощностью более 10мВт помоему подлежат регистрации хотя я могу и ошибатся Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 15, 2012 не даром рации работают примерно в этом диапазонеЧто выделили - там и работают... Причем сейчас наблюдается массовое переползание служебных всяческих в высокочастотный диапазон радиоспектра - вызвано это как с одной стороны развитием электроники, так и меньшим количеством помех.В результате низкочастотные диапазоны освобождаются, радиолюбители "потрындеть" все пересели в интернет...Так что можно взять СиБи рацию, к ней усилитель ватт на 500 и управлять всеми самолетами земного шара, особенно когда на солнце вспышки! Василий and rlazarev like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 16, 2012 А еще сильно все от местности зависит и от ее зашумленности на конкретной частоте. В конце концов хорошая надежная аппаратура всегда остается хорошей аппаратурой, даже если к ней подключить LRS. В вот дешевая китайская аппа даже с LRS лучше и надежнее от него (к сожалению) не станет. Да и бустер ей не поможет ничем - вот кстати еще одна причина, почему в таблице рекордов так мало частоты на 2.4Ghz. Дешевое барахло типа "Турниджи 9x" захватило рынок, народ полетает на этом г...не, поплачет и начинает делать выводы о частоте 2.4 в целом. Неверные.Как же я с тобой согласен, Кирилл!Хоть сам и пользуюсь ЛРС 433, но считаю, что у брендового Футабьего 2.4 с бустером есть очень значительные плюсы. И в первую очередь - это проработанный протокол Футабы, который даже без бустера прошибает до 6 км. Нет задержек в отклике, не теряется точность, не гуляет центр, нет дребезжаний - это ведь может оказаться кому-то очень важно! Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 16, 2012 (edited) Как же я с тобой согласен, Кирилл!Хоть сам и пользуюсь ЛРС 433, но считаю, что у брендового Футабьего 2.4 с бустером есть очень значительные плюсы. И в первую очередь - это проработанный протокол Футабы, который даже без бустера прошибает до 6 км. Нет задержек в отклике, не теряется точность, не гуляет центр, нет дребезжаний - это ведь может оказаться кому-то очень важно!+Считаю также.. Надежность и качественность-1. До 2 км - Футаба2. До 5-10 км футаба +бустер+диполь3. 7-15 км Футаба+бустер+патчДальше- сложнее и ненадежней из за узкой диаграммы антеннНо в какой то местности может быть по другому, зависит как и в каком диапазоне загажен эфир. Edited August 16, 2012 by Панкратов Сергей Zont likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 16, 2012 Никто не задумывался о причинах популярности RangeLink ?там на входе приемника стоит ПАВ фольтр, сильно ограничивающий прыжки частоты - такая мелочь если на другой чаше весов стабильность приемника ! Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 16, 2012 Никто не задумывался о причинах популярности RangeLink ?там на входе приемника стоит ПАВ фольтр, сильно ограничивающий прыжки частоты - такая мелочь если на другой чаше весов стабильность приемника !Ты что Петр. В "таблице рекордов" всего один(!) полет на RangeLink. Значит задумываться о ее "популярности" смысла никому нет (сарказм). Zont likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 16, 2012 Ты что Петр. В "таблице рекордов" всего один полет на RangeLink. Значит задумываться о ее "популярности" смысла нет (сарказм).На западных форумах RangeLink имеет огромную популярностьМногие считают её лучшей, у других ЛРС есть явные недостатки например если в одном месте активны несколько систем и самолеты не выходят из фэилсэйф, у RangeLink есть multimaster. В ветке RL не ругаются. Share this post Link to post Share on other sites
Posted August 16, 2012 В ветке RL не ругаются.Шутки-шутками, но чет это действительно плюсом кажется. А то бывает почитаешь, а потом уснуть не можешь...На западе еще и ДрагонОСД распространен очень :) а у нас нет. И ЛРС ни Дрангон, ни РЛ, ни Томас не пользуются популярностью. Редкие владельцы этих систем летают молча и общаются, наверное, больше на рцгрупс, нежели на наших форумах. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 16, 2012 Скажите, на сколько сильно влияют на качество приема Рулевого управления приемника 2.4ГГц выносные антенны или все таки достаточно штатных "усов" для полетов 5-7 км? Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 16, 2012 Речь про футабу, как я понимаю?Главное правильно разместить эти усы.Я аставлял их в пустой стержень от ручки и выносил наружу буквой V. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 16, 2012 Не у меня не Футаба, у меня FRSky . Я раньше ставил антенны выносные, а теперь думаю может от них толку мало да и лишний вес 35гр за пару штук. Вот и думаю усы под скотч пустить в доль фюза. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 16, 2012 Скажите, на сколько сильно влияют на качество приема Рулевого управления приемника 2.4ГГц выносные антенны или все таки достаточно штатных "усов" для полетов 5-7 км?Огромадное влияние - и размещение на самолете и собственно сами антенны. Кучу тестов провел и на замел и в воздухе с разными типами антенн линейной поляризации от штатных усов до диполей с SMA разъемами (1/8, 1/4) и диполей с U.FL разъемами. Так вот штатные усы проигрывают диполям с U.FL разъемами очень сильно, дальность возрастает колоссально. Про размещение писал тут. Размещение антенн нужно оптимизировать исходя из полетного плана, универсальное размещение всегда серьезно проиграет "умному" размещению. А рецепт простой - максимальное совпадение направленности на земле и на самолете. Dive and OlegFpv like this Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 16, 2012 Понял. Просто я в новую тушку перекидываю электронику и хотел избавиться от антеннок выносных. Но тогда оставлю. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 16, 2012 Я себе для тестов вот таких комплектов заказал:Что-то мне подсказывает, что они хорошие. Там противовесики стоят (что однозначного плюс) и длина антенны позволяет разместить их где удобно и как удобно. В Клину на них один FPVшник летал, остался доволен. OlegFpv likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 16, 2012 Ну какие антенки не ставь, а фрискай никак 5-7км не даст. Даже наверно с бустером.У друга фрискай, 2в бустер с направленным патчем- отсилы 4км. Хотя, многое от места зависит конечно. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 16, 2012 (edited) Без Бустера летал до 1400 метров и частенько проскакивал Файл сейф . Поставил Бустер как у Кира и улетал 4800-4900метров дальше не стал , боялся за аккум ,что не хватит на обратный путь. Причем стоял я не в прямолинейном направлении к самолету. Но два раза проскакивал файл сейф, затем я патч опустил ниже и повернулся примерно в сторону самолета и все ок. Так что думаю до 10км будет брать. У Вовы на Ренжвидео с 1вт бустером полет на 10км. В поле где я летал визуально вдали 2км стоит вышка сотовая. Сзади на гаражном комплексе стоит еще одна вышка в 400 метрах от меня. Может у Вашего друга клон FRSky ,Frisky или еще что то похожее.? Или где то на Рсдизайне вычитали. Я замечал на Рсдизайне очень мало практиков, одни теоретики. Выводы делают основываясь на слухи. . Раньше я там был пока не забанили на всегда))Буду пробовать на дальность . Отпишусь. Но мне 5км за глаза. Edited September 16, 2012 by Oleg Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 16, 2012 Вопрос стоял , на сколько влияет качество приема сигнала Р.У. если не ставить выносные антенны, а оставить штатные "усы" приемника. Может мне до 5 км хватит и усиков ))))) :D Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 16, 2012 У летал с "усами" и маленьким патчиком на 13км. OlegFpv likes this Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 17, 2012 Ну значит можно смело в следующий раз оставить усы, а то я вчера установил антенны уже или удлиненные усики поставить. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 17, 2012 Но я летал в Клину, тут у нас эфир не то чтобы как слеза ребенка, но хороший довольно, многие приезжие FPVшники отмечали. Что в Клину 13км может под Москвой будет 4км - этого знать я не могу. Share this post Link to post Share on other sites
Posted September 17, 2012 ЧТо обычно сильно забивает эфир? На что нужно обращать внимание? Share this post Link to post Share on other sites