KIR

Технология "ламинирования" EPO, EPP

181 posts in this topic

Немного не по теме ламинирования, но интересные советы и трюки http://www.knumoba.de/n_tut.php которые помогут.

Там и про усиление скотчем и не только скотчем. Для себя там обнаружил интересный способ как сделать разборное крыло.

Иваныч likes this

Кто нибудь пробовал ламинировать жидкой плёнкой 3М.http://ginrus.ru/p35397353-sprej-dlya-vremennoj.html вот видео

Если на машинах держится хорошо и спасает краску от сколов и царапин то думаю попробовать можно.Интересно как будет держаться на пене.Сам ещё не пробовал,пока не до этого.Нужно заказывать ждать.Да самоль пока в процессе сборки. Edited by vorobei
KIR likes this

Забавненько....

Не думаю что это нам подойдет. Известный факт что любая покраска только проявляет все дефекты покрытия - так будет и тут. Одно дело НОВАЯ машина с ЛАКОВЫМ покрытием + ВОСК - в результате получается некая пленка с подтеками и прилипшим мусором... И немного другое - бугристая поверхность пенопластового крыла - она только бугристее станет. Опять же вопрос - добавит ли эта пленка прочности? Как ее добавляет пленка для ламинирования которая не тянется почти совсем под нагрузкой.

Меня больше заинтересовало появившееся в автомагазинах изобилие аэрозольных клеев.

А я даже и не подумал что тянется или нет.Думаю пузо усилить можно слоя два три брызнуть там как раз нужен слой эластичный должно получиться крепко.

Слишком тонкая пленка , как стрейч, а такая только для жестких поверхностей. Для пены не пойдет, толку не будет никакого от нее. Для пены нужно укрепление, а это пленка такого не дает, так как жесткостью не обладает. Тут нужен жидкий пластик, а он весу нагоняет прилично. 

Edited by olegfpv

Кто нибудь пробовал ламинировать жидкой плёнкой 3М
Заламинировал матовой пленкой 75 мкм, а швы и места пластмассы покрыл тонкой полоской жидкой плёнки 3М. Сегодня поймал три дерева - вообще без проблем.. )) места аппликаций 3М хорошо покрывать - блестят как новенькие..

Сергей, если не сложно, можно фото? Посмотреть хочется.

Сергей, если не сложно, можно фото? Посмотреть хочется.

Фото не очень. Пленку нигде не видно, только на кромке крыла. Крайняя боковая кромка крыла покрыта матовой пленкой для ламинирования 75 мкм, а сверху залита 3М paint defender, поэтому блестит.

post-2666-0-80774600-1405837380_thumb.jp

post-2666-0-12767000-1405837381_thumb.jp

post-2666-0-47971900-1405837381_thumb.jp

post-2666-0-85622500-1405837381_thumb.jp

Edited by Luftuberlegenheit

Подскажите, как лучше поступить с элеронами и др. управляющими поверхностями? Заламинировать все оптом, сделать надрезы в пленке и края, проглаживая, утопить в канавке или, всетаки, отрезать эти самые рули, заламинировать отдельно и навесить по новой. Просто у меня первый случай оклейки заводской модели, ну и там, естественно, рули висят на тонком слое пенопласта.

Какую модель будешь ламенировать?

Если управляющие плоскости нежные, я вставляю в середку карбоновую рейку в том месте, где толщина элерона=толщине рейки. (4*1*1000 обычно беру..) разрез должен быть идеально ровным и одинарным. Вклеиваю (от цк теперь думаю отказаться в последний раз получилось практически идеально вклеить, но оччень много гемороя). А потом оборачиваю в круговую пленкой на 80 мкм. С торцов сейчас тоже заворачиваю конвертиком. У X8 очень нежные элевоны, а после такой обработки становятся жесткими, основательными.

И да, плоскости нужно несомненно прорезать и вешать на петли/скотч , т.к без прорезки может пойти трещина и ничего хорошего не будет. На х7 я сначала оставил без прорезки, потом плюнул сделал по уму..

Хотя на форуме встречал варианты, когда в торец вклеивались рейки толщиной 0.5 мм...в общем посмотрите разделы постройки/сборки скаев и прочего

Edited by Белгос

рули висят на тонком слое пенопласта.

Пусть висят.Обтекаемость лучше будет.Сверху обтяните пленкой.И разработайте изгибы.Все самолеты у меня так и летают. Еще места изгибов стал мазать прозрачным клеем.Хотя и без этого держались.

Edited by Анатоолий
Rys likes this

У меня на Р-38 1400 размахом элероны, РВ, РД в стоковом состоянии, колбасил я его не подецки (штурмовки велосипедистов - для копийности, с выводом когда мне уже страшно=), обратные петли, ну и в кусты пару раз чуть не залетел, как ушел-до сих пор не понимаю=)) Так все рули держатся, у элеронов небольшие надрывы гдето по 0,5см. по концам, порвались скорей всего на резких выходах их пике (крылья прогибаются довольно заметно при этом) но дальше не идут - видимо устаканилось.

Спасибо за подсказки, петледел из меня никакой ибо пена кругом, а там все на скотче армированном, обтяну, посмотрю как ходить будут, не устроит, прорежу и узким слоем скотча прозрачного проклею.

Edited by Rys

Красиво и практически бесполезно.

Андрей обоснуй?Ведь термообработка феном присутствует!?

винил тянется.

Протестировали очень интересную штуку - Plasti Dip (жидкая резина). Уже тут видео где-то пробегало. На удивление очень мало веса нагоняет, не больше чем пленка, однако очень хорошо защищает самолет и отлично липнет к нему. Не годится для усиления тех же крыльев, в отличие от пленки, однако отлично защищает днище самолета. Советую попробовать у кого есть под рукой.

винил тянется.

Стопудово, так и есть.

И в холод этот гломур особо долго держаться не будет, поскольку винил замерзает и легко повреждается.

Парни. Прежде чем задать вопрос я решил прочесть всю ветку. Но так и не обнаружил ответа на вопрос.

Неужели никого не волнует проблема: температура плавления плёнки сравнима с температурой плавления EPO. Что, все на клей сажают или это секрет какойто?

5 часов назад, ALEXANDRIUS сказал:

Неужели никого не волнует проблема: температура плавления плёнки сравнима с температурой плавления EPO

Значит плохо читали и ничего не усвоили. Кто Вам сказал что пленка плавится? Если ее плавить будем то она вся в дырках будет. 

Пленка для ламинирования не может плавиться, потому что сам процесс ламинирования и заключается в том, чтобы она нагревалась и от этой температуры прилипала ))))))))))))))