Chipmaster

Пользователи
  • Публикации

    489
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    19

Записи блога, опубликованные пользователем Chipmaster

  1. Chipmaster
    Не знаю, верно ли будет назвать это станцией (всё таки нет трекера), но другое название в голову не приходит. Поскольку терпеть не могу соплей, провода мотнёй, куски изоленты и прочий бардак, взялся делать блок управления и видеоканала своего будущего ФПВ-планера. Ну, первый такой блок делается для ФПВ-гексы, которую я собираю на заказ. Вот что получается:

    Внутри:
    1. Приёмник Aomway 5.8GHz 15ch
    2. Бустер 2,4GHz для управления моделью. Из местного магазина.
    3. Вольтметр-индикатор "бортового" напряжения.
    4. LiPo 2200mAh/3S/20C (пока едет где то почтой, поставил 1800mAh)
    На передней панели выключатель питания с ключом (так, больше для выпендрёжа - заказчику понравится ;)). На задней панели разъёмы двух выходов видео, отбора питания от липы для внешних устройств (например для монитора), разъём для кабеля зарядки и балансировки "бортовой" липы, переключатель "работа/зарядка" вход бустера. Завтра всё это распаяю и буду тестить. Предполагается установка на штативе лицевой панелью вверх, как на первом фото.
    Моя "наземка" будет в таком же корпусе, но в ней будут другие потроха. На переднюю панель будет так же выведен приёмник Aomway 5.8GHz 32ch DVR, сам модуль DVR (чтобы колесо управления и слот microSD были на передней панели). Модуль для этого придётся снять с приёмника и вынести на панель на шлейфе. Туда же, на передней панели, будет аналогичным образом вынесен передатчик LRS RLink. Задняя панель мало чем будет отличаться от первого варианта наземки. Только отсутствием входа бустера. Кроме прочего внутри ещё будет такой же (2200mAh) аккумулятор, конвертер S_Bus/PPM/PWM из местного магазина, приёмник HiTec Optima 6, такой же вольтметр-индикатор, который придётся выносить на одну из крышек, ибо на переднюю панель он не поместится. Ну и так же предполагается установка на штатив.
    Вот, такие задумки и решения. :)
    ---------------------
    Всё доделал, всё работает отлично!

    Зарядный кабель и кабель питания внешней нагрузки (в моём случае - монитор) упакован в стеклотканевую трубку ТКСП - гибкая, прочная, отличная "шкура" для проводов! Надо ещё место крепления к штативу сделать. Но для этого надо хотя бы купить штатив. :)
  2. Chipmaster

    Решив попробовать себя на поприще FPV-полётов, закупил всё необходимое, сделал (почти) носитель - планер, размахом 2000мм. И, пока нахожусь в ожидании посылок с шалабушками, решил попробовать самостоятельно сделать несколько антенн "клевер". А что - все делают, а я не смогу? Всё ж таки - профессиональный электронщик и радиолюбитель (давненько, правда, в эфире не работал, а когда то был завсегдатаем "двойки", 28 и СВ). Понимая, что не имея КСВ-метра, СВЧ спектр-анализатора и прочего хорошего оборудования для настройки АФХ, "правильную" антенну сделать трудновато, решил делать антенны хотя бы максимально точно и аккуратно. Аккуратность при изготовлении антенн (тем более в таком диапазоне - 5,8ГГц) - залог успеха. Набросал в SolidWorks модели приспособлений, закинул заготовку (стеклотекстолит 6мм) на ЧПУшку и сделал КИТ для сборки двух приспособлений - под четырёхлепестковый "клевер" и под трёхлепестковый. Сегодня на работе попробовал сваять несколько антенн. Первая получилась не очень (с белой ножкой), остальные - очень даже неплохо. Лепестки обрызгал лаком Isotemp - очень хороший немецкий лак для печатных плат и прочей электроники. Остаётся проверить антенны на деле. Жду посылки с передатчиком и камерой. :)
  3. Chipmaster
    Коробочка, о которой рассказывалось в предыдущей записи, не должна стоять пустой. Тем более лето приближается - медленно, но неумолимо. Поэтому надо вязать, вязать, вязать мух для рыбалки. Ещё и потому, что это интересно (ну, кому как, конечно... :)). А вязать "реалистик" - это вообще изыск, это особый кайф. Одно из излюбленных блюд голавля - осы. А, поскольку ловля голавля нахлыстом - одно из самых любимых мной занятий, было решено пополнить "меню" коробочки с приманками иммитацией осы - реалистичной мушки. На стопроцентную реалистичность данный мух не претендует, но всё же… По крайней мере, когда я дал в руку жене эту букашку, она взвизгнула и отшвырнула её в дальний угол комнаты - я её потом полчаса там искал (муху, не жену)… Значит похоже. :D Когда жин пришёл в себя, я получил от неё порцию идиоматических выражений в свой адрес, самым мягким из которых было… а впрочем и его здесь приводить не буду. :blush: В общем вот, что получилось:


    Вот'с, такой вот "хищник". Посмотрим, что скажет голавль. Хотя рыб говорить не может, тем не менее своими бросками и кульбитами выражает свой одобрям'с, или полным отсутствием интереса к мухе - своё презрение к муховязу... :rolleyes:
  4. Chipmaster
    Не моделизмом единым жив моделист... Хмм..., сам с трудом понял суть этого опуса. :rolleyes: Однако, к делу.
    Итак, за окном хмарь и холод, летать не сподручно, да и не на чем - крайний планер продан месяц назад, за следующий ещё не брался - зимой буду делать. А руки чешутся заняться чем то полезным и интересным. И вот, полтора месяца корпения в CorelDraw и ArtCAM позади, несколько испорченных заготовок и фрез и вот результат - изящная и стильная коробочка для нахлыстовых мушек (ваш покорный слуга шибко увлекается этим видом рыбной ловли) или мормышек для подлёдного лова (там всё то же самое, только коробочка потоньше):

    Древесина: бук
    Обработка морилкой: тонкий слой "Dulux" цвет "Antique Pine"
    Покрытие: прочный полиуретановый лак "Яхтный", полуматовый, один слой.
    "Полочки" для приманок - пенополиэтилен.
    Фиксаторы: резкоземельные магниты.
    Петли и шурупы: бронзированная сталь
    Цвет на фото интерпретирован не совсем правильно - у фотоаппарата перестала работать вспышка. На самом деле цвет более светлый и благородный - морилка полностью сохранила натуральную текстуру бука.
    Не успела коробочка увидеть свет, как уже появились 7 заказов от знакомых, и не очень, рыбаков.
    У краснодеревщиков в Москве заказаны брусочки из бубинго, махагона, ясеня, венге, карельской берёзы - по одной паре. Из них так же будут изготавливаться такие шкатулочки - что то на подарок, что то на продажу в эксклюзивном исполнении.
    Кого заинтересовало данное изделие - пишите, с удовольствием отвечу на вопросы.
  5. Chipmaster
    Монтируя оборудование на планер, намаялся с креплением приёмника LRS RLink. Всем хороша система, но приёмник в мягкой обложке (корпусом это не назвать) - это что то запредельно шняжное. Не перетянуть капроновой стяжкой, приклеивать на двусторонний скотч - тоже хлипко, ибо потроха приёмника свободно перемещаются в обложке и могут тупо вывалиться оттуда. И тогда было решено фрезернуть цельный корпус для приёмника. Далее всё просто - SolidWorks, ArtCam, станок с ЧПУ. И вот результат:

    Просто отлично! Теперь приёмник можно крепить любыми способами, которые только придёт в голову. А если бы я сразу догадался сделать корпусу ещё и ушки, то его можно было бы ещё и привинтить на маленькие саморезики. :) Да, приёмник стал на 9 грамм тяжелее. Но я готов платить эту цену за удобство и прочность. А ведь такой корпус может и спасти приёмник при краше в отличии от штатной обложки... Как то так. :)
  6. Chipmaster
    Поломав голову над размещением антенны видеолинка на борту модели пришёл к выводу, что самое лучшее место - на макушке Т-образного хвоста не подходит. Ибо вес передатчика с антенной составил 25гр, а такой вес на хвосте придётся компенсировать сотней грамм (если не больше) в носу модели. Нереально. Все прочие варианты предполагали основательное затенение антенны фюзеляжем и всем, что в нём находится. Не айс. Вспомнил, что лучшее расположение антенн типа "клевер" и "ромашка" - вниз башкой. Но такое расположение предполагает, что антенну всё время будет сносить при приземлении. Что делать? Микролифт сразу напрашивался, но как то не хотелось городить огород на красивой модели. Но ничего не поделаешь - видеолинк нужен надёжный. В общем, покумекав немного, поковырявшись в CorelDraw (ради такой фигни лень было мучить SolidWorks), накромсал вот чего:

    И вот что в итоге получилось:

    Само собой, вся эта конструкция будет надёжно закреплена на специальные кронштейны на корме кокпита и хвостовой балке. Сейчас приляпал на скотч для фото-видеосессии. :)
    Как то так. Посмотрим что из этого получится. ;)
  7. Chipmaster
    Достался мне тут мониторчик 8" 800х600 и контроллер к нему с VGA и AV входами. Ну, как бы особой нужды в нём не было, но, как говорится в народе - дарёному коню в зубы не смотрят. :) Пригодитя. Вместо 17" компьютерного моника к станку с ЧПУ примастырю - очень удобно будет, а то большой монитор много места занимает в моей, и без того небольшой, мастерской на лоджии. Но так просто ведь не прилепишь его на стену - облагородить бы надо. Вообще я не люблю всякого рода "соплей", скруток, лепёшек термоклея, силикона и кусков двустороннего скотча. Люблю, когда всё в порядке, на своём месте, надёжно закреплено, не болтается. Где то здесь видел темкку - человек компоновал в боксы свою наземную станцию управления БПЛА. Что сказать - респект и уважуха! Сам такой же, поэтому ценю такой подход. Но я отвлёкся. Из чего делать корпус? "сопливить" из фольгированного стеклотектолита? Да ну, не моё это. Клеить деревянный - что то не вдохновляет клеёный корпус... Самый лучший вариант - фрезерованный корпус из цельного куска толстой прочной (ламинированной) фанеры. И такой кусок нашёлся! Небольшой - впритык, но всё же при аккуратном подходе его хватит! Набросал эскизы, сделал программы под имеющиеся фрезы и вперёд - кромсать заготовку:


    Клеим по контуру рамки LCD-панели тонкие полоски из мягкого пористого материала - чтобы панель плотно прилегала к корпусу и пыль в корпус не попадала...

    Монтируем потроха:

    И результат:

    Как то так :). :)