KIR

"Мал да удал" - микро FPV для разведки

4 сообщения в этой теме

На вооружение британской армии поступил FPV микро-вертолёт весом 15 граммов

11007.jpg

Крошечный беспилотник PD-100 PRS Black Hornet, созданный норвежской компанией Prox Dynamics, предназначен для оперативного видеонаблюдения и разведки как внутри помещений, так и на открытом воздухе. С его помощью можно заглянуть за угол или за подозрительный куст, заранее присмотреть укрытия и пути продвижения на незнакомом поле боя.

2627.jpg

Аппарат весит 15 граммов и имеет диаметр ротора всего 120 миллиметров, но его характеристики и функционал совершенно не соответствуют игрушечным размерам.

6254.jpg

Black Hornet снабжён поворотной видеокамерой, картинка с которой передаётся на расстояние до километра при условии прямой видимости. Вертолёт способен работать при скоростях ветра до 10 узлов (около 5 м/сек), а его собственная максимальная скорость — 10 м/сек. На одном заряде батарей он может летать до 30 минут. Но, пожалуй, больше всего впечатляет его «мозг», а не «мускулы».

5315.jpg

Кроме акселерометров и гироскопов, PD-100 оснащён датчиками давления воздуха, которые помогают ему автоматически противостоять сносу ветром. Автопилот берёт на себя практически всю работу по пилотированию — можно не только зависнуть на одном месте, сосредоточившись на картинке с камеры, но и задать маршрут облёта территории. Вертолёт ориентируется в пространстве с помощью GPS.

7214.jpg

В комплект поставки, кроме собственно вертолёта, входит пульт управления размером с небольшой планшет, зарядная станция и защитный футляр. Вес полного комплекта — около 1 кг. Первые устройства уже используются в Афганистане.

Британское министерство обороны в ближайшее время закупит первую партию в 160 PD-100. Хотя на сайте компании перечислены и гражданские варианты применения PD-100, цена одного комплекта пока не объявляется.

val понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читал где-то, что уже давно разрабатывают наземных роботов жуков. Причем их выпускают в среду и ставится им задача из точки А в точку Б добраться. Системы самообучающиеся. Типа они сами преодолевают препятствия. Так что, скоро и не будешь знать, что за тобой наблюдают. Восстание машин уже скоро!!!! :wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

30 минут????!!!!! Блин сложно представить как всё у него внутри минитюзированно. А по поводу военных разработок, недавно прочитал новую книгу Роллинза - Линия Крови, в конце книги даны ссылки на видео как последних разработок военой робототехники так и советские опыты холодной войны над животными.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Он случайно не нунчакой управляет?)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас