KIR

FPV по проводу или назад в будущее?

2 сообщения в этой теме

В век беспроводных технологий иногда оказывается выгодным вернуться к "олдскульным" методам передачи информации и энергии - даже если речь идет о беспилотнике.

 

img.jpg.76e48ed1b687cc63aa228ee4077fdfb2

Достаточно внимательно приглядеться, чтобы заметить - за парящим в воздухе роботом тянется тонкий провод. Нет, это не первый прототип, который в последствии должен превратиться в "беспроводную машину". так и задумано. "Что за ерунда?" - спросите вы. Эта "ерунда" - малозаметный беспилотник, разрабатываемый молодой компанией CyPhy Works, которую возглавляет основатель iRobot Хелен Грейнер (Helen Greiner). Смысл создания "привязанного" летающего робота - неограниченное время полета без использования сложных технологий беспроводной передачи энергии и полуфантастических "топливных элементов будущего".

На самом деле, провод (точнее, "экранированный микрофиламентный медный кабель", как предпочитают его называть разработчики) имеет ряд преимуществ. Это скорость передачи информации (следовательно, возможность получения изображений высокого качества и других "тяжелых" наборов данных), сложность перехвата передачи или создания помех, а также уже упомянутая продолжительность пребывания аппарата в воздухе.

 

"Кабель" разматывается с катушки, установленной на аппарате. Робот может вести наблюдения в бункерах, подвалах и других местах, где другие беспилотники могут просто потеряться из-за обрыва радиосвязи. При обрыве или заклинивании троса робот может сбросить катушку и вернуться на базу по пройденной траектории, используя заряд бортовых аккумуляторов. Батарея может обеспечивать работу аппарата до 50 минут, предусмотрена возможность "горячей" замены. Вопрос: что, если в помещении окажется любопытная кошка?..

CyPhy на данный момент выпускает две модификации робота. На фото выше - более компактный вариант, предназначенный для работы в помещениях. Его роторы защищены обтекателями, поскольку ему предстоит работать в возможной близости от людей. А вот модель, предназначенная для воздушной разведки и обеспечения связи:

 

Оснащенный двумя камерами (одна инфракрасная, другая высокого разрешения) дрон может парить на высоте 1000 футов (304.8 м), передавая изображение на базу или обеспечивая связь с другим объектом. Нечто подобное предлагает компания SkySapiens.

 

Военные уже проявили интерес к разработке, но, поскольку дроны находятся на стадии прототипирования, речи о заказах пока не идет.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Американцы никогда не прощались с "проводами", старомодным противотанковым ракетам летающим по проводам невозможно поставить помехи, а это важно для современного боя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас