KIR

Ирану удалось перехватить секретный американский БПЛА RQ-170

4 сообщения в этой теме

...из старого

Официальное иранское информационное агентство Islamic Republic News Agency объявило о том, что иранскими вооруженными силами был осуществлен перехват американского сверхсекретного беспилотника-невидимки RQ-170, который вошел в воздушное пространство Ирана со стороны Афганистана. Немногим позже подтверждение этой информации прозвучало с экранов телевизоров на канале иранского телевидения Press TV. Согласно озвученной информации беспилотник RQ-170 не был поражен средствами ПВО, подразделениям радиоэлектронной борьбы вооруженных сил Ирана удалось создать электронные помехи и вмешаться в работу системы управления летательным аппаратом. После этого аппарат упал где-то в восточной части Ирана.

picture.jpg

По имеющейся информации БЛА RQ-170 оказался на земле, получив лишь незначительные повреждения. Совершенно не тяжело себе представить, что в настоящее время иранские технические специалисты разбирают беспилотник "по винтикам", стараясь получить в свои руки самые современные технологии. И это не может не вызвать большого беспокойства у американских военных.

RQ-170, сверхсекретный беспилотный летательный аппарат в виде летающего крыла, производится в небольших количествах компанией Lockheed Martin, а его тактико-технические характеристики до сих пор держатся в строжайшем секрете. Впервые RQ-170 попал в поле зрения общественности в 2007 году, когда журналистам удалось сделать снимки этого аппарата на аэродроме близ Кандагара. С легкой руки журналиста Билла Свитмена (Bill Sweetman), беспилотник RQ-170 Sentinel получил неофициальное название "Зверь Кандагара". С той поры ВВС США несколько раз использовали БЛА RQ-170 в операциях в Южной Корее и Пакистане для проведения разведки и наблюдения.

http://www.youtube.com/watch?v=Y08LHkl3ggs&feature=related

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

История с потерянным в Иране сверхсекретным американским беспилотником получила довольно курьёзное продолжение. И недели не прошло после того, как начальник штаба ВВС США генерал Нортон Шварц заявил в интервью агентству Reuters, о том, что военные знают, почему на самом деле был потерян сверхсекретный беспилотный разведчик RQ-170 Sentinel, как Иран пообещал вернуть утерянную игрушку. Правда, не натурой, а в виде копии масштаба 1:80.

Решение выпустить многотысячным тиражом игрушечную копию перехваченного аппарата можно считать хорошим примером тонкого троллинга. Фотографии засыпающих в обнимку с «плюшевым» RQ-170 иранских детей вряд ли вызовут умиление у американских военных, а вот доставить неудобство могут. Напомним, что месяц назад 12 декабря, глава парламентского комитета по нацбезопасности Ирана Парвиз Сорури похвастался, что специалисты уже почти закончили расшифровку кодов беспилотника и готовы перейти к фазе копирования. Эксперты сходятся во мнении, что у самого Ирана, действительно не хватит сил скопировать самолёт, но вот у соседей-китайцев в избытке имеются и нужные технологии, и подкованные инженеры-электронщики.

В связи со столь откровенным намёком, интересно, собираются ли иранцы вместе с выполненным по технологии «стелс» корпусом, экономичным двигателем и высококлассной оптикой, копировать также систему обнаружения и распознавания целей. Дело в том, что именно сбоем в работе ISR (от Intelligence, Surveillance, Reconnaissance) генерал Шварц объяснил потерю аппарата. По его версии ошибка системы наложилась на разгильдяйство оператора и машина сама приземлилась на вражеском аэродроме. Можно ли верить словам четырёхзвездного генерала? Возможно, к ним, как минимум стоит отнестись с известной долей скепсиса. Шансов вернуть мирным способом секретную игрушку ЦРУ у Америки нет. Начинать же очередную, не факт, что победоносную войну никому не хочется. Поэтому остается последний вариант: попробовать убедить врага в том, что на самом деле в его руки попала не такая уж ценная вещь.

С другой стороны, скандалы с заражением вирусом систем управления беспилотников Predator и Reaper показывают, что исключать вероятность взлома ISR нельзя. Опять же на ум приходит чудесная история с пленным боевиком, на ноутбуке которого нашли много часов снятого дронами секретного видео. Кстати, тогда речь шла о том, что применялась российская программа SkyGrabber.

Кстати, иранские источники сразу заявили о том ,что RQ-170 был именно взломан. Дескать персидские специалисты сумели перепрограммировать систему GPS-навигации самолёта, и подменив родные GPS-сигналы американской базы ВВС в Афганистане своими, убедили робота пойти на посадку. Конечно, даже бывший CEO Google Эрик Шмидт не понял, откуда у иранских хакеров взялись навыки для взлома столь сложной техники. Но ведь опять же под боком есть Китай.

В любом случае, Ирану сейчас есть чем гордиться. Уже несколько лет БПЛА RQ-170 Sentinel производства Lockheed Martin активно используются ЦРУ для ведения разведки, в том числе на Среднем Востоке. Машины считались настолько секретными, что никаких подробностей, кроме мелочёвки вроде «размах крыльев около 40 футов» о них известно не было. Поэтому известие о том, что такой беспилотник почти невредимым попал в руки злейшего врага, вызвало у руководства США растерянность. Изначально американцы вообще отрицали пропажу. Однако, после того, как иранское телевидение показало кадры мягкой посадки аппарата, пришлось спешно менять позицию. Неизвестный чиновник USA Today принялся утверждать, что аппарат не имеет никакого отношения к Америке. Дескать, и цвет не тот, и сварка крыла грубая и вообще, наши инженеры так не делают. Чем всё закончилось — хорошо известно: Сам Барак Обама униженно попросил вернуть им самолет, а гордые персы пообещали прислать в ответ игрушек.

P.S. Кстати, игрушечные RQ-170 Sentinel в масштабе 1:80 будут продаваться в Иране всего за 70 тысяч реалов (примерно 120 рублей).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Американцы сейчас оцифровывают управление движением самолетов работающих с авианосцев, произвели первые успешные посадки дронов на палубу, после посадки и срабатывания финишера управление берет на себя специалист стоящий на палубе, пульт управления дроном надет на его руку, разработку пульта делала известная компания по производству игровых консолей "Нинтендо". Вторая фаза работ дронов с авианосцев, это нанесение высокоточных ударов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пульт управления дроном надет на его руку, разработку пульта делал

fmkit! :D
KIR понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас